Организация производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, как никогда раньше, стоит задача повсеместного незамедлительного внедрения нового, прогрессивного и передового опыта выращивания высоких урожаев зерновых культур.
Внедрение научных достижений во многом зависит от творческого отношения к делу специалистов-производственников, их умение использовать на практике всё новое, передовой практики способствует совершенствованию и интенсификации производства зерна, открывает новые возможности ускорения НТП на селе.

Содержание работы

Введение 2 – 4 стр.
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
СПК «БУДА» Дубровенского района
Витебской области 5 – 10 стр.
2. Главная часть
2.1 Анализ производства зерновых культур 11 – 15 стр.
2.2 Организация производства зерновых культур 16 – 27 стр.
2.3 Оплата труда при производстве зерновых культур 28 – 29 стр.
2.4 Планирование урожайности, валовых сборов,
посевных площадей. 30 – 32 стр.
Заключение 33 – 34 стр.
Список используемой литературы 35 стр.
Приложение: 36 – 38 стр.

Файлы: 1 файл

Курсовая организация.docx

— 269.63 Кб (Скачать файл)

           анализ выполнения плана по производству продукции        

            растениеводства;

  • факторный анализ фактического валового сбора продукции

            растениеводства;

  • расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем производства способом цепной подстановки;
  • расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли;

            выполнение плана по внесению минеральных удобрений.

 

 

 

 

2.2 Организация производства зерновых  культур

     Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимая рожь и пшеница, яровые ячмень, овес, тритикале, пшеница, гречиха, бобовые. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают рожь и ячмень (соответственно 36 и 33%), затем идут овес (14%), бобовые (10%), озимая и яровая пшеница (6%) и гречиха (1%). В хозяйствах, расположенных в зонах с легкими супесчаными почвами, зерновые обычно занимают несколько больший (на 3 — 5%) удельный вес, чем в хозяйствах со связными по механическому составу почвами. Качество почв сказывается и на структуре самого зернового клина. В частности, озимая рожь — наиболее урожайная зерновая культура на легких почвах, занимает до 40% зернового клина. На связных почвах по урожайности озимой ржи не уступает ячмень, являющийся основной фуражной культурой. Поэтому на связных почвах его удельный вес в структуре посевов зерновых возрастает до 36 — 38%. Однако расширение посевов яровых зерновых культур за счет сокращения озимых нецелесообразно, так как это может отрицательно сказаться на равномерности использования труда и машинно-тракторного парка, усилит напряженность посевной и уборочной кампаний.

     Из бобовых культур в республике возделываются в основном люпин, вика и горох. Бобовые — богатые белком культуры — существенно повышают питательную ценность рационов животных. Около 75% валового сбора бобовых расходуется на корм скоту. Проблема увеличения кормового белка является одной из острейших в животноводстве, поэтому площади под зернобобовые в перспективе будут расширяться.

    Для оптимального содержания белка в рационах животных в хозяйстве надо иметь при урожайности зернобобовых 15 — 20 ц/га 20 — 30 га зернобобовых культур на 100 га зерновых.

      Площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых (Пб) можно определить по формуле:

Пб=

   где:

Пу — площадь зерновой культуры, га;

Уу — урожайность зерновой культуры, кг/га;

 Ку — содержание кормовых единиц в 1 кг зерновой культуры;

3 — количество переваримого  протеина в 1 к. ед. зернобобовой  кормовой смеси, кг;

Оу — содержание протеина в 1 к. ед. зерна, кг;

Уб — урожайность бобовой  культуры, кг/га;

Кб — содержание кормовых единиц в 1 кг бобовой культуры;

Об — содержание протеина в 1 к. ед. бобового корма, кг.

      Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: по обработке почвы и посеву; по уходу за посевами; уборке урожая и послеуборочной доработке зерна. Все эти операции полностью механизированы.

    Перед севом зерновых в зависимости от механического состава почвы и предшественника выполняются разные виды обработки почвы: лущение стерни, вспашка, культивация, дискование, предпосевное боронование и т. д. Сразу после уборки предшествующей культуры перед вспашкой или дискованием вносят минеральные удобрения. Органические удобрения обычно вносят под предшественники, можно также вносить непосредственно под озимую рожь за две недели до сева.

     После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами МТЗ - 1221, МТЗ - 1523, на глубину 8—10 см (часовая производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га). Затем выполняется вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих агрегатах работает один механизатор.

       При размещении зерновых после бобовых, картофеля, однолетних трав тракторами МТЗ - 1221, МТЗ – 1523 проводят дискование в один-два следа тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7 (часовая производительность — 2 и 6 га), а затем предпосевную обработку. Если озимые зерновые высеваются по пласту многолетних трав, обычно сразу проводится дискование тяжелыми боронами без огрехов на глубину 10 —15 см, а затем вспашка плугами с предплужниками.

      Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых (Ш3) определяется по формуле:

Ш3= 2где

 Дг— длина загона, м;

 За — ширина захвата агрегата, м;

R  — радиус поворота агрегата, м.

    Затем отбиваются поворотные полосы шириной 15 — 20 м, граница которых обозначается вешками или проходом пахотного агрегата.

Используются отвальная и безотвальная обработки почвы. Первая может выполняться всвал или вразвал. Когда пашут всвал, агрегат начинает работу из центра поля и движется по часовой стрелке, когда вразвал — первый рабочий ход делается по краю загона с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. Свальные гребни и развальные борозды заравнивают односекционными дисковыми боронами БДТ-3 или другими сельхозмашинами.

      Пашут обычно тракторами МТЗ - 2522 в агрегате с плугом ПТН-9-35 или трактором МТЗ – 1523 с плугом ПЛП-6-35 или ПЛН-5-35. На мелкоконтурных участках часто применяют трактор МТЗ - 1221с плугом ПЛН-4-35 или с плугом ПЛН-3-35 с более низкой производительностью труда.

     Для безотвальной обработки применяют культиваторы (КПС -4, КПШ – 6) или чизель - культиваторы (КЧ-5,1;КЧН – 5,4)

    Предпосевную культивацию почвы выполняют колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, КПШ-8, КШУ-12 и другими, а также комбинированными агрегатами АКШ-3,6; АКШ-6; АКШ-7,2 , которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву. Производительность агрегатов зависимости от глубины и скорости движения — от 40до 55га в смену.

   Для сева используют семена переходящих фондов районированных сортов I — II класса посевного стандарта и не ниже третьей репродукции или свежеубранные семена озимых культур. Семена заблаговременно протравливают (переходящих фондов — не позднее апреля, свежеубранные — после сортировки), для чего используют специальные машины ПСШ-5, ПС-10А, "Мобитокс"; протравливание семян вручную не допускается.

     Зерновые культуры сеют рядовыми сеялками СЗУ-3,6, СПУ-6, СЗТ-3,6 и др. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах — 3 — 4 см, а на супесчаных — 4 — 6 см. Одновременно с севом в рядки вносится двойной гранулированный суперфосфат.

    Семена в сеялки засыпаются автомашиной с загрузчиком АС-2УМ, вместимость которого — 2 т зерна. На супесчаных и суглинистых почвах при недостатке влаги сеялки агрегатируются с ребристыми катками, а при выпадении осадков — с легкими посевными барабанами. Агрегат в обязательном порядке комплектуется маркером или следоуказателем.

    Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют места заправки сеялок семенами. Для этого можно использовать формулу:

 

L =

  где

L — расстояние до следующей загрузки, м;

Q — вмисти-мость семенного ящика, ц;

f— коэффициент испльзования запаса семян в семенном ящике сеялки;

Н — норма высева на 1 га, ц;

Ш3 — ширина захвата агрегата, м.

    Например, при вместимости семенного ящика 2,5 ц зерна, коэффициенте использования запаса семян в ящике 0,9, норме высева 2,2 ц/га и ширине захвата 3,6 м заправка сеялки должна происходить через 2840 м [(2,5х0,9х10000):(2,2хЗ,6)].

     В северной зоне республики озимые высевают в первой декаде, в южной — во второй декаде сентября. Для ранних яровых оптимальными являются самые ранние сроки после созревания почвы.

     Основной способ движения посевных агрегатов с одной сеялкой — челночный, когда агрегат движется по полю, как челнок, делая второй ход рядом с первым, третий со вторым и т. д. Так же движутся культиваторы-плоскорезы и чизельные культиваторы, выполняющие культивацию вместо отвальной вспашки. Если нельзя заезжать на соседние участки, отбивают поворотную полосу шириной, равной четырем захватам агрегата. Для прямолинейности движения первый проход агрегата делают по вешкам.

Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками — загонный. В этом случае агрегат высевает семена только при движении вдоль длинных противоположных сторон загона. На концах гона рабочие орудия выключаются. Загонный способ сева целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м.

     На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую. Первый проход может быть сделан как по границе поля, так и из середины. Преимущество этого способа в том, что ликвидируются затраты времени и топлива на холостые переезды и повороты, недостатки — снижение качества сева и огрехи на угловых поворотах. Фигурный способ движения агрегатов применяют на полях с малой длиной гона, а также на участках неправильной конфигурации.

На каждом посевном агрегате работает один сеяльщика, включающий и выключающий высевающие аппараты и очищающие сошники.

   Перед началом сева проверяют соблюдение агрегатом нормы высева прокруткой сеялки на месте или контрольным посевом в поле. Рабочую скорость выбирают с учетом состояния поля (максимальная — 12 км/ч).

    Уход за посевами включает целый комплекс операций. На третий-четвертый день после сева проводят довсходовое боронование поперек или по диагонали к направлению сева боронами БЗСС-1,0 со сцепкой СП-11 или ЗБЛ-0,6А с СП-11 в агрегате с трактором МТЗ-920. Боронование повторяют в фазе 3 — 4 листьев при скорости движения агрегата 5 — 6 км/ч. Против сорняков, вредителей и болезней, а также против полегания посевы обрабатываются химическими препаратами и ретардантами. Для опрыскивания используют только штанговые аппараты (ОПШ-15 и др.). Агрегат движется по полю челночным способом с петлевым поворотом.

Посевы озимых культур ранней весной в начале возобновления вегетации подкармливают аммиачной селитрой и боронуют.

      Минеральные удобрения и гербициды могут вноситься как наземным способом, так и с помощью авиации.

      Наиболее трудоемкие работы — уборка урожая и послеуборочная доработка зерна, на них приходится около 70% всех затрат. Используются два способа уборки зерновых: раздельная уборка и прямое комбайнирование.

       Раздельный способ позволяет начать уборку на неделю раньше, т. е. в стадии молочно-восковой спелости зерна (при влажности 35 — 25%). Раздельную уборку проводят на засоренных и склонных к полеганию участках в устойчивую погоду. Хлеба скашиваются в валки комбайном КЗС-7 с жаткой ЖВН-6А или самоходной косилкой Е-302 в агрегате со специальной зерновой жаткой. Разрыв между скашиванием и подбором валков — не больше 3 — 4 дней. Для подбора и обмолота валков используют комбайн с подборщиком.

       Прямое комбайнирование применяют, когда 90 — 95% растений достигнет полной спелости, а также на низинных влажных участках и на полях с изреженными и низкорослыми посевами. Используются комбайны «Claas Lexion 600 с двигателем мощностью 390 кВт и роторным соломоотделителем»; «Мега»; Лида-1500; Fendt 5270 C в агрегате с измельчителями соломы.

     При уборке полеглых хлебов комбайн движется в направлении полеглости или под углом к ней, а при сильной полеглости в разных направлениях — вкруговую. Не срезанные за первый проход растения скашиваются при повторном проходе комбайна (в обратном направлении). Для уборки полеглых хлебов комбайны оборудуются специальными приспособлениями и торпедными делителями.

      Направление движения комбайнов на участках с неполеглыми хлебами должно совпадать с направлением основной обработки почвы. Движение вкруговую допускается только на небольших участках сложной конфигурации с длиной гона до 300 м. Прямостоячие хлеба убирают в утренние и вечерние часы, сухое время дня отводят для уборки сильно полеглых участков. Режимы работы регулируют не менее двух раз в сутки (в полдень и вечером), а также при переходе на другую культуру.

     Рулоны соломы на поле укладывают ровными рядами с отклонением не более 1,5 м , а затем свозят и скирдуют на складах.    Основная форма организации труда на уборке в большинстве хозяйств республики — комплексные уборочно-транспортные отряды, в состав которых входят звенья по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, звенья уборки незерновой части, технического, культурно-бытового обслуживания.

     Звено по подготовке полей к уборке обкашивает и прокашивает поля, готовит поворотные полосы, разбивает поля на загоны, распахивает землю между загонами, обозначает помехи. В его распоряжении — комбайны, транспортные средства, трактор с плугом и др.

      Комбайнотранспортные звенья скашивают хлеба, подбирают и обмолачивают валки, выполняют прямое комбайнирование и транспортировку зерна на ток. Они комплектуются преимущественно комбайнами одной марки и транспортными средствами одинаковой грузоподъемности.

Информация о работе Организация производства продукции растениеводства