Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 08:30, реферат
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Под зерновые бобовые культуры позднего срока посева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну — две культивации по мере появления сорняков на глубину 6–8 см. Перед посевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрегатом РВК-3.
Удобрения
Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.
В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета45–60 кг фосфора, 45–50 кг калия на 1 га.
Хорошие результаты дает внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве из расчета 10–15 кг фосфора на 1 га.
Зернобобовые культуры положительно отзываются на применение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).
На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.
Посев
Подготовка семян. Для посева используют крупные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посевных кондиций. За три месяца до посева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3–4 кг препарата на 1 т семян). Если культура высевается на поле впервые, то перед посевом семена обрабатывают нитрагином.
Сроки, нормы высева и способы посева. Зерновые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки. Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8–12 °С, обычно вслед за посевом зерновых культур.
Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климатических условий и способа посева. При обычном рядовом способе посева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажнения. При возделывании зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено и силос норму посева увеличивают.
Способы посева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обычным рядовым или узкорядным способом посева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.
Посев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узкорядным способами посева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным — кукурузными сеялками.
Глубина посева семян зависит от культуры, механического состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя), требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семядоли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.
Уход за посевами
Вслед за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну.
Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обрабатывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли — в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).
На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Количество междурядных обработок зависит от засоренности и механического состава почвы.
На почвах, бедных элементами питания растений, на которых под основную и предпосевную обработку почвы внесли недостаточное количество минеральных удобрений, проводят корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями при последней междурядной обработке в межфазный период цветения — бутонизации.
В засушливых районах зерновые бобовые хорошо отзываются на орошение. Полив в период формирования бобов и налива семян значительно повышает урожайность семян.
Для борьбы с сорняками в посевах зерновых бобовых культур до появления всходов поле обрабатывают гербицидом прометрином (3–4 кгна 1 га) или линуроном (3–5 кг на 1 га).
При появлении клубеньковых долгоносиков (50–70 шт. на 1 м2) посевы обрабатывают метафосом (0,35–0,7 кг на 1 га).
Уборка
Созревание зерновых бобовых культур проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зеленые. При созревании бобы растрескиваются. У некоторых культур бобы располагаются низко на стебле, некоторые культуры склонны к полеганию. Поэтому для зерновых бобовых культур двухфазная (раздельная) уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.
Скашивание растений в валки начинают при побурении 70—75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3, 5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.
После подсыхания основной массы до влажности 14—17% валки подбирают переоборудованными зерновыми комбайнами СК-5 «Нива», СК-6 «Колос» и СКД-5 «Сибиряк».
Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. При уборке сои жатку комбайна переоборудуют на низкий срез.
Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат семена на обычных зерносушилках при температуре теплоносителя не выше 40 °С, затем сортируют и хранят при влажности 13%.
Уборку зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено, травяную муку проводят в период цветения — начала образования бобов.
1.4. Гречишные
Гречиха - важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом. В ней, кроме белков, крахмала, жира, также содержатся необходимые для человека органические кислоты, соединения железа, кальция, фосфора, витамины B1, В2. Поэтому она является высокоценным диетическим продуктом.
Из зерна получают также муку, которая используется в кондитерской промышленности.
Отходы при переработке зерна гречихи на крупу используют на корм скоту.
Гречиха является хорошим медоносным растением. Солома и мякина используются в качестве грубого корма для животных. Зеленую массу гречихи используют на корм или запахивают как зеленое удобрение.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать ее для пересева погибших озимых и ранних яровых зерновых культур, а также как поукосную и пожнивную культуру.
Гречиха после появления настоящих листьев быстро растет, ветвится и подавляет сорняки. По урожайности гречиха уступает всем зерновым культурам, хотя опыт передовых хозяйств свидетельствует о возможности получения стабильных высоких урожаев зерна.
По характеру развития гречиха сильно отличается от колосовых хлебов: рост ее зеленой массы продолжается почти до созревания. Бутоны закладываются уже на 8-10-й день после всходов, цветение продолжается35-45 дней. Период созревания растянутый. Одновременно с цветением и плодообразованием повышается потребность во влаге и питательных веществах.
Требования к теплу. Гречиха
относится к теплолюбивым растениям. Семена
прорастают при температуре 7-8 °С, но дружные всходы появляются
при 13-16 °С. Всходы чувствительны к заморозкам,
при понижении температуры до 1,5-2,0 °С повреждаются всходы, цветки
и стебли, а при температуре — 5 °С растения
гибнут. При температуре ниже 13 °С гречиха
растет медленно, а при температуре более
30 °С она угнетается, выделяет мало нектара,
поэтому пчелы посещают посевы плохо и цветки
слабо оплодотворяются. Для роста и развития
наиболее благоприятная температура 18-25 °С и
Требования к влаге и с в е т у. Гречиха — влаголюбивое растение, особенно в период цветения и плодообразования. Она потребляет воды в 2-3 раза больше, чем просо, и в 2 раза больше, чем пшеница. Транспирационный коэффициент ее равен 500-600.
Гречиха — растение короткого дня. Рост и развитие ее лучше происходят при длине дня 17-19 ч. Вегетационный период при коротком дне сокращается, при длинном — увеличивается.
Требования к почве. Гречиха хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора, она малочувствительна к реакции почвенного раствора (рН 5-7,5). Лучшие почвы для культуры — плодородные, рыхлые, хорошо прогреваемые и проницаемые. Высокие урожаи гречиха дает на черноземных, серых лесных почвах, а также на осушенных торфяниках и почвах, освобожденных от леса.
Место в севообороте
Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.
Обработка почвы
В большинстве районов
В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПШ-5, глубокорыхлители-удобрители КПГ-2,2 и ГУН-4, а также плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, ПГ-3-5 и ПГ-100. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами СВШ-10 и СВУ-2,6.
Первый прием весенней обработки
почвы - раннее боронование зяби в
два-три следа. Далее в период
сева ранних яровых хлебов поле культивируют
на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят
вторую культивацию на глубину 6-8 см,
в день посева - предпосевную на глубину
заделки семян. Последнюю предпосевную
культивацию лучше всего
Чтобы ускорить прорастание семян
сорняков и выровнять поверхность
почвы после обработки, проводят
прикатывание кольчато-шпоровыми катками
ЗККШ-6А. На полях, обработанных с осени
плоскорезами-
Удобрения
На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.
На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).
Под гречиху нельзя вносить навоз,
так как при высокой
Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Посев
Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.
Гречиху высевают обычным рядовым
(междурядья 15 см) и широкорядным (45...60
см) способами. На эффективность способа
посева оказывают влияние
Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания при широкорядном способе посева растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху.
Уход за посевами
Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.
Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами БИГ-ЗА, ЗБП-0,6 или райборонками ЗОР-0,7. На тяжелых почвах - средними боронами БЗСС-1. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.
В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.