Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 08:30, реферат
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
3.3. Технология крупяного производства
Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка.
Для производства
крупы широко используют такие культуры
как рис, просо, гречиха. Так как
основную массу зерна этих культур
перерабатывают в крупу, их иногда называют
крупяными. Кроме того крупу вырабатывают
из овса, ячменя, пшеницы, гороха и кукурузы.
В отдельных случаях
Очистка зерна
Процесс очистки
зерна от примесей на крупяных заводах
основан на тех же принципах,
что и на мукомольных заводах.
Однако рабочие органы зерноочистительных
машин имеют различные
Гидротермическая обработка
Выбор способа
гидротермической обработки зависит
от строения зерна, ассортимента продукции,
воздействие режима обработки на
изменение внешнего вида крупы и
т.д. Наиболее распространены два способа
гидротермической обработки. Первый способ
(пропаривание, сушка, охлаждение) применяют
при переработке гречихи овса
и гороха. Особенность его заключается
в высокой (более 100°С) температуре
нагрева зерна. Пропаривание производят
при избыточном давлении. В результате
прогрева ядро зерна пластифицируется,
становится менее хрупким и меньше
дробится при шелушении и шлифовании.
Сушка после пропаривания приводит
к повышению хрупкости наружных
пленок. Которые в результате легче
раскалываются при шелушении. Охлаждение
после сушки дополнительно
Калибрование и шелушение зерна
Шелушение представляет собой операцию отделения наружных пленок от зерна. Применяемые способы зависят от строения зерна, прочности связи оболочек и ядра, прочности ядра и ассортимента получаемой продукции. Существует три способа шелушения. Первый способ – сжатие со сдвигом – эффективен для зерна, у которого оболочки не срослись с ядром (просо, гречиха, овес). Основные машины, использующие этот способ – шелушильный постав, вальцедековый станок и шелушитель с обрезиненными валками. Второй способ – шелушение многократным или однократным ударом – применяют для зерна с прочным ядром и несросшимися пленками (овес), которое не дробится при ударе, либо при получении дробленой номерной крупы из зерна у которого пленки прочно срослись с ядром (пшеница, ячмень и т.д.). Шелушение однократным ударом рекомендуют для овса, его проводят в центробежном шелушителе. Многократный удар применяют для ячменя, пшеницы, кукурузы; для этого предназначены бичевые и обоечные машины. Третий способ шелушения – постепенное истирание (соскабливание) оболочек в результате трения зерна о движущиеся шероховатые поверхности. Такой способ используют для шелушения зерна у которого пленки плотно срослись с ядром (ячмень, пшеница, кукуруза, горох).
Шлифование и полирование крупы
Как правило, шелушеное зерно (ядро), за исключением гречневого ядра, не является готовой крупой. Ядро становится крупой после шлифования и полирования, т.е. удаления оставшихся плодовых, семенных оболочек, частично алейронового слоя и зародыша. Шлифование улучшает внешний вид крупы, например, темное ядро риса после шлифования становится белым. Шлифованная крупа быстро варится, увеличивается ее привар. При шлифовании постепенно истираются наружные части ядра в результате трения об абразивную или другую острошероховатую поверхность. Некоторые ядра при этом дробятся.
Упаковка
Упаковку, размещение и хранение продукции проводят в соответствии с ГОСТ 26791-89. Продукцию хранят в мешках, уложенных на деревянных поддонах в штабеля. Штабеля размещают на расстоянии 0,7 м от стены и 1,25 м друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха. Предельные сроки хранения готовой продукции составляют в зависимости от вида крупы и района 4-24 мес.
4. Экономическая
эффективность производства
Повышение эффективности отечественного
зернового хозяйства определяется сложным
взаимодействием системы экономических,
организационных, технико-технологических
и других внешних и внутренних факторов,
которые прямо или косвенно оказывают
значительное негативное или позитивное
влияние на все основные параметры его
развития. За годы рыночных преобразований
так и не удалось преодолеть воспроизводственный
кризис в зерновом хозяйстве, повысить
его эффективность. При наметившемся росте
производства зерна экономические показатели
развития зернового хозяйства по-прежнему
остаются неустойчивыми вследствие опережающего
увеличения издержек над доходами зерновой
отрасли, продолжающегося разрушения
ее производственного потенциала, ухудшения
качества зерна, нестабильного функционирования
зернового рынка и стихийно складывающегося
экспорта зерна.
Важность решения проблемы повышения
эффективности зернового хозяйства состоит
в том, чтобы обеспечить доходность зернопроизводящим
хозяйствам и пропорциональность между
спросом и предложением на рынке зерна,
который может функционировать только
при эффективной системе его сбыта на
внутреннем и внешнем зерновых рынках.
В условиях рыночной экономики зерновое
хозяйство функционирует на основе товарно-денежных
отношений, обладая такими свойствами
системных объектов, как сложность, организованность,
целостность, неопределенность и разнообразие.
В Российской Федерации оно традиционно
является стратегической и одновременно
многоцелевой и системо-образующей отраслью
в экономике, стимулируя или, наоборот,
сдерживая развитие многих других сопряженных
с ней отраслей, продуктовых и сырьевых
рынков. Уровень его развития характеризует
надежность хлебофуражного снабжения
в стране, ее продовольственную безопасность.
Среди многочисленных отраслей агропромышленного
комплекса зерновое хозяйство фактически
единственная самая прибыльная отрасль,
но одновременно остается самой объемной
и наиболее масштабной сферой сельскохозяйственного
природопользования, являясь при этом
самым индустриальным и менее затратным
в расчете на единицу продукции производством.
Сравнительно низкие его показатели трудоемкости,
энергоемкости, фондоемкости и материалоемкости
в сочетании с большей восприимчивостью
к достижениям научно-технического прогресса
и передовой практики, а также инвестиционной
привлекательностью дают возможность
повышать эффективность производства
зерна даже в регионах и хозяйствах с относительно
невысоким биоклиматическим потенциалом
и незначительным уровнем обеспеченности
производственными ресурсами.
Несмотря на значительное сокращение
и медленный рост производства
зерна в кризисный период, Россия
остается одной из крупнейших зернопроизводящих с
Практика многих передовых сельскохозяйственных предприятий, разработки научно-исследовательских селекционных институтов свидетельствуют о реальной возможности дальнейшего увеличения производства зерна, в первую очередь за счет повышения урожайности. Для этого не только отдельные хозяйства, но и районы, а также регионы в целом стали осваивать улучшенные и новые производственные системы. Так, урожайность 35-40 ц/га и более для многих хозяйств на протяжении длительного периода является стабильной нормой. Количество таких хозяйств увеличивается.
Повышение эффективности зернового производства и развитие рынка зерна на федеральном и региональном уровнях должны осуществляться по следующим направлениям:
- всесторонняя, в том числе
финансовая, государственная поддержка
развития и функционирования
зернового хозяйства на всех
уровнях при равной
- эффективная система
государственного
- свободный доступ на
рыночное пространство
- прозрачность и четкая регламентированность таможенно-тарифной политики, способствующей развитию производства и торговли;
- государственная поддержка
развития рыночной
- поддержание высокого
уровня системы подготовки и
повышения квалификации кадров,
оплаты труда, социальных
- развитие эффективно
функционирующей биржевой и
- создание эффективно
действующей системы
- использование различных форм и методов инвестирования, в том числе лизинга.
Заключение
В стране возделыванием зерновых культур
занято более 20 тыс. крестьянских (фермерских)
хозяйств и почти 87% сельскохозяйственных
организаций, производящих 98% общего объема
зерна. При этом для ведения зерновой отрасли
традиционно характерна относительно
высокая концентрация производства зерна.
Так, сельскохозяйственные организации
с площадью зернового клина свыше 1500 га,
составляющие немногим более одной трети
их общего количества, производят почти
четыре пятых всего валового сбора зерна.
В современных условиях эффективность
зернового хозяйства следует рассматривать
как одну из основных характеристик его
развития, учитывающую всю совокупность
факторов, прямо или косвенно влияющих
на результаты функционирования зерновой
отрасли и рынка зерна. Пока же экономическое
положение в зерновом хозяйстве предпочтительнее
рассматривать как неустойчивое равновесие
при производстве зерна, создавшем при
незначительном увеличении его внутреннего
потребления искусственный избыток зерновых
ресурсов для наращивания крупномасштабного
и во многом неконтролируемого экспорта,
преимущественно пшеницы и ячменя.
Литература
1. http://nedvi-jimosti.ru/index.
2. http://www.cnshb.ru/
3. https://ru.wikipedia.org
4. Организация производства на предприятиях АПК, Шакиров Ф.К
5. В.А. Добрынин «Экономика сельского хозяйства»
6. http://pole-news.ru/news-agro/