Организация производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 08:30, реферат

Описание работы

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.

Файлы: 1 файл

Организация производства зерна и перспективы ее развития.docx

— 67.65 Кб (Скачать файл)

Широкорядные посевы обрабатывают культиватором УСМК-5, 4А. Первую обработку  междурядий проводят на глубину 5-6 см с  обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка 

У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки  просохнут, и влажность стеблей  и листьев снизится до 30 - 35%, а  зерна - до 13 -16%, можно приступать к  обмолоту. Обмолот необходимо проводить  при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее  на ток зерно проходит первичную  очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна

В зерновом хозяйстве применяют разные формы  организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т.д. 
Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда. 
Так как процесс производства продукции состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. 
 
Установление в экономике рыночных отношений требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направлений на повышение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкуренции, а также свободным ценообразованием, которое складывается под влиянием спроса и предложения. Поиск мер, направленных на снижение себестоимости продукции, может осуществляться по многим направлениям, обеспечивающим повышение эффективности использования ресурсов. Одним из них является эффективное применение мер материального стимулирования работников в переходный период. 
 
Динамика рынка требует, чтобы мотивация труда была напрямую связана с результатами производственной и маркетинговой деятельности предприятия, то есть зависела бы от того, несколько успешно работает предприятие на рынке, как успешно оно реализует произведенную продукцию. Поэтому дополнением к основной оплате труда на любом предприятии должна быть эффективная система материального стимулирования работников. Она призвана выполнять две функции: 
 
во-первых, материальное стимулирование должно нацеливать работников на выполнение важных производственных, экономических или качественных показателей, направляя их деятельность в русло решения наиболее значимых в данный период времени и на данном участке производства проблем, способных повысить производительность труда; 
 
во-вторых, материальное стимулирование должно дополнительно оплачивать те стороны деятельности, которые трудно учесть или оценить обычными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работника, как добросовестность, обязательность, высокое качество выполнения технологии или указаний специалиста, профессионализм и т.д. 
 
В материальном стимулировании работников можно выделить два самостоятельных направления: премирование по результатам труда и материальное поощрение. Премирование должно осуществляться за достижение отдельным работником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллективом (коллективная форма премирования) определенных производственных показателей. При этом размеры премирования заранее оговариваются, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией и доводятся до исполнителей в виде Положения о премировании. Здесь же могут быть оговорены условия, при которых работник лишается премии либо полностью, либо размер начисленной премии уменьшается на определенную величину. 
 
Материальное поощрение существенно отличается от премирования. Прежде всего, оно может осуществляться не за выполнение каких-либо определенных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т.д. Кроме того, материальное поощрение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т.д. Как и в премировании, оно может быть индивидуальным и коллективным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и достаточно гласным. 
Максимальный размер премии должен устанавливаться с учетом экономических возможностей зерновых предприятий, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельностью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно определить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы. Минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, что есть менее 12-15% заработной платы работника. Максимальный размер премии может превышать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль основной оплаты труда. 
 
Для каждого подразделения необходимо разработать 2-3 показателя, характеризующие конечные результаты производства, основные стороны его деятельности, а также конкретные значения (параметры) этих показателей, которых необходимо добиться, чтобы получить премию. Тогда такая система премирования станет простой и понятной. Она будет более эффективной, поскольку предусматривает премирование за определенный и достаточно высокий результат. Размеры премирования по каждому показателю определяются исходя из максимального размера премии, количества показателей, а также значимости каждого показателя. 

Таким образом, применяемые системы премирования работников зернопроизводителей могут быть эффективны и дать свои положительные результаты только в том случае, если они учитывают конечные результаты производства, конкретные количественные и качественные показатели, уровень технологической и трудовой дисциплины, производительность труда.

 

3. Организация переработки продукции

 

В состав промышленности по переработке зерна входят следующие  подотрасли: мукомольная, крупяная, комбикормовая и кукурузо- обрабатывающая.

 

3.2. Технология мукомольного производства

 

Основным  сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи: около 80% муки вырабатывают из пшеницы и около 8% из ржи. Зерно таких культур  как ячмень, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть переработано в муку, но ее количество в общем  балансе незначительно.

При помоле пшеницы получают следующую продукцию:

 

Пшеница


Мука     Манная крупа


  Обойная    Сортовая



Хлебопекарная     Хлебопекарная              Макаронная     Кондитерская



        Высший   Первый   Второй    Высший   Первый   Второй   Круп-

           Сорт         Сорт        Сорт        Сорт        Сорт          Сорт    чатка

При помолах  ржи перечень получаемых продуктов  значительно меньший.

Обойная мука представляет собой практически  полностью размолотое до заданной крупности  зерно. Сортовая мука состоит в основном из измельченного до определенной крупности  эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем ниже сорт муки, тем  больше в ней оболочечных частиц. Основная часть оболочек отделяется от муки в виде отрубей. Пшеничную  и ржаную обойную, а также ржаную сортовую муку используют только для  производства хлеба; пшеничную сортовую – для производства макаронных и  кондитерских изделий. При сортовых помолах пшеницы может быть получена манная крупа. Основные этапы переработки  зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и  упаковка муки в тару.

Подготовка  зерна к помолу

Для получения  кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку  от примесей, очистку поверхности  зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.

Формирование  помольных партий

Его проводят для поддержания стабильности технологического процесса переработки зерна в  течение длительного времени  и получения мука с заданными  хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и  эффективного использования сырья. Формирование партий позволяет использовать для переработки зерно пониженного  качества, при этом часто проявляется  эффект смесительной ценности, приводящий к улучшению хлебопекарных свойств. Оптимальное соотношение отдельных  компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными  помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой  их хлебопекарных свойств.

Формируют партии либо на элеваторах, либо непосредственно  в подготовительных отделениях мукомольных  заводов.

Очистка от примесей

Содержащиеся  в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут  быть причиной поломки рабочих органов  машин, поэтому при подготовке зерна  к помолу необходимо удалить основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Примеси зерна могут  отличаться по размеру, форме, аэродинамическим свойствам, плотности, поведению в  магнитном поле, форме, состоянием поверхности и т.д. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Чаще всего применяют штампованные сита с круглыми или продолговатыми отверстиями. Определяющим размером частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является их ширина, на ситах с продолговатыми отверстиями – толщина. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Размер и форму отверстий сит выбирают в зависимости от размеров зерна основной культуры и примесей. Легкие примеси выделяют в воздушных сепараторах потоком воздуха, движущегося со скоростью, достаточной для уноса легких примесей и недостаточной для уноса зерна. Короткие и длинные примеси выделяют на триерах. Рабочий орган цилиндрического триера – цилиндрический барабан, на внутренней поверхности которого выштампованы ячеи. Наряду с цилиндрическими триерами широко применяют дисковые, рабочими органами которых являются ячеистые диски, расположенные на горизонтальном валу. Минеральные примеси выделяют по их плотности, которая примерно в 2 раза выше, чем у зерна. Для их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее совершенный из которых – вибропневматический РЗ-БКТ. Рабочий орган такого камнеотделителя – вибрирующая воздухопроницаемая дека. Регулируют эффективность процесса отделения примесей, изменяя угол наклона, амплитуду колебаний деки, скорость воздушного потока. Для повышения эффективности очистки зерна от примесей и разделения зерновой массы на фракции по плотности применяют концентратор (А1-БЗК-9) принцип действия которого основан на просеивании зерна на плоском наклонном сите в восходящем потоке воздуха. Металломагнитные примеси выделяют с помощью статических магнитов, реже – электромагнитов. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы (У1-БММ) перед машинами ударно-истирающего действия, машинами для измельчения зерна, а также на контроле готовой продукции.

Очистка поверхности зерна сухим и влажным способом

На поверхности  зерен, особенно в бородке и бороздке, всегда имеются не удаленная в  зерноочистительных машинах пыль и  прилипшая грязь, от которых необходимо по возможности избавиться. Сухим  способом очищают зерно в основном в обоечных, реже – в щеточных машинах. В обоечных машинах зерно  обрабатывают бичами, которые подхватывают его и отбрасывают к рабочей  поверхности, выполненной из стального  листа, абразивного материала или  металлотканой сетки. В последнее  время наиболее часто применяют  обоечные машины с цилиндром из металлической  сетки, установленным горизонтально (РЗ-БМО-6) или вертикально. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Наиболее эффективна очистка зерна в моечных машинах (Ж9-БМА и др.). В них удаляется пыль и грязь не только с поверхности зерна, но и из бороздки, кроме того, выделяются минеральные и легкие примеси. Применение моечной машины дает хороший технологический эффект, однако, большой расход питьевой воды – до 2л на 1кг зерна и необходимость строительства дорогостоящих очистных сооружений значительно ограничивают их использование при подготовке зерна. Несколько менее эффективными, но требующими почти в 10 раз меньшего расхода воды, являются машины мокрого шелушения (А1-БМШ и др.). В отжимных колонках моечных машин и машин мокрого шелушения происходят не только очистка поверхности зерна за счет трения, но и частичное его шелушение.

Гидротермическая обработка зерна

Технология  производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая  большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем  эндосперм, и чем больше разница  их прочностных свойств, тем эффективнее  последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных  свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому  перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна – обработки  водой и теплом. Существует несколько  способов обработки: холодное, горячее  и скоростное кондиционирование. Наиболее распространено холодное кондиционирование  как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема  холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и ее отлежку в бункерах. После увлажнения влага постепенно проникает в зерно. Вначале она сосредоточена в оболочках. Проникая в эндосперм, влага способствует его разупрочнению, образуя в нем закритические напряжения вследствие градиента влажности и неравномерного набухания биополимеров. Так как влажность наружных и внутренних слоев эндосперма различна, набухают они неравномерно, что вызывает напряженное состояние материала. Кроме того, крахмал и белки в клетках эндосперма набухают также неравномерно. В результате при достижении критических значений напряжений в эндосперме начинается образование микротрещин. Трещины являются капиллярами, по которым влага проникает внутрь зерновки с расклинивающим эффектом. Таким образом, происходит предразрушение и разупрочнение эндосперма. Для завершения этого процесса требуется время от нескольких часов до суток и более. По иному изменяются свойства оболочек. С повышением влажности снижается их хрупкость. Это происходит вследствие набухания полисахаридов. Таким образом, холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек.

Размол  зерна

Основные  операции производства муки: измельчение  зерна и промежуточных продуктов, сортирование продуктов измельчения  по крупности, сортирование продуктов  измельчения по содержанию в них  эндосперма.

Измельчение

Одна из важнейших  операций при производстве муки. Различают  простое и избирательное измельчение.

При простом  измельчении стремятся весь продукт  измельчить одинаково до определенной крупности, при избирательном –  преимущественно наименее прочные  его части. Это дает в дальнейшем возможность разделить составные  части материала по размерам. В  мукомольной промышленности простое  измельчение применяют при производстве обойной муки, когда необходимо измельчить и эндосперм и оболочки до одинаковой крупности. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных  частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси  просеиванием. Полученные при этом мелкие фракции продукта содержат меньше оболочек. На этом основана технология производства сортовой муки. Существуют разные способы измельчения: ударом, ударом с истиранием, срезом, сжатием, сжатием со сдвигом и т.д. При  производстве обойной муки можно  применять любой способ измельчения, при котором эффективно измельчаются эндосперм и оболочки. При выработке  сортовой муки нужно использовать те способы, которые позволяют измельчать эндосперм зерна при максимальном сохранении оболочек. Таким способом является измельчение сжатием со сдвигом. Наилучшие результаты дает использование вальцовых станков. После измельчения зерна и  промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них – готовая  мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – чаще всего рассевах (ЗРШ-М и т.д.).

 

Хранение  муки

Мука значительно  менее стойкий продукт по сравнению  с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежесмолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». При хранении муки в течение 1,5 – 2 мес. клейковина становится более крепкой, и чем больше срок хранения, тем выше ее крепость. При слишком длительном хранении мука «перезревает». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться. При повышенной влажности и температуре создаются благоприятные условия для жизнедеятельности плесневой и бактериальной микрофлоры. От этого мука «прокисает».

Информация о работе Организация производства зерна