Основные породы с/х животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат

Описание работы

Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 72.13 Кб (Скачать файл)

 

Введение.

      Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния»   появился в 1848 (предложен французским учёным Ж. Бодеманом, который определял зоотехнию как "науку о технологии живых машин"). Современная зоотехния, разрабатывающая наиболее экономичную технологию производства продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации производственных процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислительную технику, опирается на науки, изучающие биологические особенности с.-х. животных (общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия, генетика и др.), и на науки, тесно связанные с зоотехнией  — ветеринарию, агрономию, организацию с.-х. производства и др. Как и др. науки, зоотехния пользуется историческим, сравнительным, экспериментальным, статистическим и др. методами исследования. Делится на общую и частную. Общая зоотехния разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех основных видов и пород с.-х. животных. Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства. Общая зоотехния в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Основное содержание раздела зоотехнии о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних животных. Улучшение племенных качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной, шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются племенной работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание, гибридизация и др.), теорию и практику которой разрабатывает наука о разведении с.-х. животных. Раздел зоотехнии о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п.) и изучения химического состава и питательности кормов. Раздел зоотехнии о содержании с.-х. животных разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации и автоматизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах.

Основные плановые породы крупного рогатого скота.

Биологические особенности  и классификация пород крупного рогатого скота.

Крупный рогатый скот – жвачные животные с четырехкамерным желудком. Свежепроглоченный корм лишь слегка пережевывается, проглатывается и поступает в первый отдел желудка, называемый рубцом. Спустя некоторое время пищевой комок вместе с материалом из второй желудочной камеры – сетки – отрыгивается в ротовую полость в виде так называемой жвачки и на этот раз пережевывается более основательно. Процесс заглатывания, отрыгивания и пережевывания одной и той же порции корма может повторяться несколько раз, число которых зависит от качества последнего. Этот механизм необходим для эффективного расщепления растительной пищи населяющими рубец микроорганизмами. Микробное ее переваривание (сбраживание) требуется для усвоения основной части растительного корма, в частности целлюлозы, на которую не действуют пищеварительные соки самого животного. Достаточно сброженная жвачка поступает в следующие желудочные камеры и кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.  Половая зрелость наступает обычно в 9–12 месяцев: этот возраст зависит от породы и физического состояния животного, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают. Особого сезона размножения у крупного рогатого скота нет, и спаривание может происходить круглый год. Беременность (стельность) продолжается около девяти месяцев (277–280 дней) и завершается отелом, т.е. рождением обычно одного теленка, реже – двойни. Молодняк мать выкармливает до девяти месяцев (у мясных пород – как правило, до шести – восьми месяцев), но его можно отнять у нее примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить теленка. После отела лактация длится примерно 11 месяцев при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом. Большинство телят и практически все бычки у молочных пород забиваются на мясо. Хотя отдельные экземпляры могут доживать до 20 лет и более, способность нормально размножаться сохраняется всего около 12 лет. Половозрелый самец называется быком, половозрелая самка – коровой, неполовозрелые особи – телятами. Неполовозрелого самца называют бычком, а молодую самку – телкой до первого оплодотворения, после которого до отела (в стельный период) она считается нетелью. Бычков-кастратов, достигших взрослости, т.е. примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных. В случае рождения разнополой двойни самка почти всегда становится стерильной, поскольку мужские гормоны, выделяемые вторым плодом, подавляют нормальное развитие женских половых органов. Таких самок, внешне напоминающих бычков, называют фримартинами. Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задачи – дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50% получаемого в мире мяса и примерно 95% молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Породы  молочного направления.

Голштинская порода.

Одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря своим полезным хозяйственным свойствам     получила распространение в Германии. 
У коров-рекордсменок коров голштинской породы живая масса около 600 кг. Молочная продуктивность — 6500—7000 л молока жирностью 3,6—3,7 %.

Используется при скрещивании, например, с черно-пестрой для улучшения молочной продуктивности, благодаря чему можно увеличить надои до 200 л. В настоящее время разводят преимущественно бычков для улучшения породы. У коров голштинской породы довольно объемистое ваннообразное вымя, сзади оно широкое, прикреплено высоко. Молочные вены выражены ярко. Соски цилиндрические, средние по длине и ширине. Индекс равномерности вымени 43,4 %, скорость молокоотдачи — 1,64 л/мин.

Технологические свойства вымени улучшаются от поколения к поколению. Коровы голштинской породы, даже помеси, требовательны к условиям содержания и кормам, чувствительны к стрессовым факторам. Животные чистоплотны. В зимнее время их следует кормить сеном, преимущественно бобовых трав, соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии, летом переводят на зеленый корм.

 

 

Черно-пестрая  порода. 

В настоящее время численность  черно-пестрого скота в мире превышает 80 млн. голов, что составляет около 10% мирового поголовья крупного рогатого скота. 
В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Так как разводили ее во всех республиках бывшего СССР, но основное поголовье так и осталось сосредоточено в европейской части России.  
Ее широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрыми породами скота. 
Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток— 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 3,6%.  
Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Породы  комбинированного направления.

Симментальская  порода. 

Выведена порода Швейцарии. В Россию симменталов начали завозить еще  в 19-ом веке. После революции 17 -го года прошлого века были приняты меры по увеличению поголовья симментальского  скота и расширению зоны его распространения. 
В настоящее время по численности животных порода занимает в России первое место и распространена во многих зонах. 
Она прекрасно акклиматизируется в самых разных районах России. Симментальский крупный рогатый скот очень вынослив, дает большое количество молока и имеет отличные мясные качества. Но эти виды продуктивности неодинаково сочетаются у разных животных: одни коровы дают больше молока, но имеют не столь высокие мясные качества (молочно-мясной тип); у других — наиболее выражен мясомолочный тип. Несомненно, что в индивидуальном пользовании лучше иметь корову молочно-мясного типа. 
         Наиболее высокие    удои по породе (свыше 4500—5000 кг) получают в животноводческих хозяйствах Центрально  -  Черноземного района России.                               Продуктивность   у        многих коров достигает   9000 кг молока и более. Так, от коровы     Мальвины   2843 за 300 дней лактации было получено           14430,7 кг молока жирностью 3,94%. 
      Быстро жирея, симменталы дают сочное мясо, светлое по окраске. Масть животных палево-пестрая. Всего в породе выделено 8 типов: западный (сычевская порода), степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный и сибирский.

Породы  мясного направления.

Казахская белоголовая порода.

  Порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320—350 кг. К 15—16 мес.  такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850—1000 кг, коров 500—550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными К. б. п. отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Разводят породу в Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и др. областях РСФСР.

Герефордская  порода.

Порода мясного направления. Выведена в Англии, в графстве Херефордшир в XVIII веке , путём отбора и подбора местного скота. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 в. в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846. В России герефордскую породу разводят в Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл., Алтайском и Красноярском краях. Породу так же разводят в Казахстане. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространенный на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20–30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов темно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые.

Шароле.

Порода коров мясного направления  продуктивности. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. Животные этой породы одни из самых крупных среди коров мясного направления. Скот этой породы неприхотлив. В СНГ породу разводят в чистоте и используют в промышленном скрещивании для улучшения мясных качеств других пород. Эту породу коров разводят во многих странах мира.

Коровы породы шароле крупные, это одна из самых крупных пород КРС. Туловище длинное, глубокое. Голова небольшая, короткая, широкая. Спина мускулистая, прямая. Поясничная часть большая, с широким крестцом. Хорошо развитые окорока. Туловище покрыто тонким волосяным извитым покровом . Масть шаролезских коров кремово-белая. Рога и копыта воскового цвета, а носовое зеркало розовое.

Вес коров составляет 700-800кг, быков 1.000-1.200кг. К 12 месяцам быки достигаю массы до 525кг, а к 18 месяцам 600-650кг. Масса телят при рождении составляет 30-45кг. Телят выращивают на подсосе. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1.000-1.200г.

Мясные качества таких коров высокие. Убойный выход составляет    60-81%, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина. Животные неприхотливы, мясные качества хорошо выражены

Санта-Гертруда.

Порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в середине 20 в. на ферме Санта-Гертрудис (Santa Gertrudis) в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Масть вишнёво-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Скот вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700—800 кг, коровы 500—600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход 63—65%, наибольший — до 70%. Порода распространена во многих странах. В СССР впервые завезена в 1956. Разводят её в некоторых хозяйствах Казахской ССР, небольшие группы — в других районах. Скрещивается с отечественными породами для создания различных типов мясного скота, приспособленного к определённым зонам. Быков С.Г. используют и для промышленного скрещивания с животными молочных и молочно-мясных пород.

 

Основные  плановые породы свиней.

Биологические особенности и классификация  пород свиней.

Свиньи – многоплодные и скороспелые  животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса  за год, т.е. по 20 и более поросят  от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют  в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Информация о работе Основные породы с/х животных