Основные породы с/х животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат

Описание работы

Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 72.13 Кб (Скачать файл)

В экстремальных условиях во время  перебоев в кормлении и поении овцы многих пород расходуют жир, отложенный в благоприятные в  кормовом отношении периоды в  теле, на хвосте, в курдюке. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические  ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Хорошей приспособленности овец и  коз к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно  защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева  и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.

Овцы характеризуются высокой  хозяйственной скороспелостью, проявляющейся  в производстве полноценной продукции  в раннем возрасте. Так, баранину, козлятину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую  шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном  возрасте.

Ценной биологической особенностью овец является ранняя половая зрелость животных. в 5-6-месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Но ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.

Плодовитость овец большинства  пород составляет 120-150%. Для овец  многих пород характерна сезонность в размножении - половая охота  обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.

Овцы  могут жить 10-12 лет, но хозяйственное  использование их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они  выбраковываются, так как в этом возрасте ухудшается состояние зубов, что ведет к ухудшению использования  кормов.

У овец развит инстинкт стадности, в  связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных

            По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.

Самая ценная продукция овцеводства - это тонкая шерсть. Только из нее  изготавливают высококачественные текстильные материалы. Сортовой ассортимент  козьей шерсти беднее, чем овечьей. Не существует пород коз с руном  подобно мериносовому, состоящему из одного пуха, или штапельного строения. Козий пух отличается от овечьего, а ангорская шерсть от сходной с ней кроссбредной некоторыми особенностями гистологического строения. Кожа коз более подвижна и эластична, она превосходит овчину по ряду физико-технологических свойств.

 

Советский меринос.

Порода тонкорунных овец шерстно-мясного  направления. Эта порода овец наиболее распространенная во всех регионах России. Наибольшее поголовье овец этой породы находится в Ставропольском крае и в Дагестане.

Овцы этой породы обладают крепкой  конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно  поставленные. У овец этой породы хорошо развитая бурда. Вес баранов составляет 95-125кг, маток 45-55кг.

Советские мериносы обладают белой  шерстью. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Тонина 64 качества, однако встречаются животные с качеством 70. Длина шерсти у баранов составляет 8-9см, у маток 7-9см. Настриг шерсти у баранов составляет 11-13кг, у маток 5-7кг. Выход чистой шерсти составляет 45-55%. Цвет жиропота светло кремовый или белый.

Овцематки породы советский меринос  обладают хорошей плодовитостью  и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 130-140%.

 

Прекос (мясной меринос). 

Тонкорунные, мясо-шерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ни крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.

Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг.Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см.Выход мытой шерсти достигает 47-50%.

Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.

 

 

Забайкальская тонкорунная порода овец.

 Выведена (1932—1956) в колхозах и совхозах обл. путем сложного воспроизводительного скрещивания бур. грубошерстных овец с баранами прекос, асканийской, алтайской, грозненской пород. Авторы породы — И. Т.Котляров, А. Е.Елеманов, П. И.Галич и др. Овцы характеризуются крепкой конституцией, сухим костяком, прочными копытами. Бараны имеют живую массу 105—115 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов-производителей составляет 7,5—8 кг, с маток — 3,0—3,4 кг, при выходе мытой шерсти 54—64 %. Плодовитость — 120—130 ягнят на 100 маток. В породе два типа — бур. внутрипородный (выведен в Респ. Бурятия) и нерчинский заводской. Отличительная особенность овец данной породы — способность к тебеневке и круглогодовому использованию пастбищ с минимальной подкормкой сеном и концентрированными кормами. Содержание овец зимой — в открытых катонах.

 

Приангарский  тип красноярских овец.

Тонкорунная порода, шерстно-мясного  направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания  овец породы меринос с баранами прекос, рамбулье и асканийскими овцами, а также с овцами грозненской породы. Приангарский тип красноярских овец обладает хорошей приспособленностью к условиям Прибайкалья. Телосложение среднее. Овцы приангарского типа имеют среднюю величину, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Прибайкалья. Лучшие стада овец этого типа находятся в племхозе «Первомайский» Иркутской области. В этом хозяйстве бараны весят 100—110 кг, матки — 55—58 кг; настриг шерсти с баранов 13-14 кг, с маток - 5-6 кг. Тонина шерсти, в основном, 64 качества, выход чистого волокна составляет 48-50%. Плодовитость маток 120—130%. Овцы приангарского типа хорошо приспособлены к условиям Прибайкалья.

 

Романовская порода овец.

Эта порода создана крестьянами  Ярославской губернии в прошлом  столетии путем отбора и разведения в лучших условиях кормления наиболее ценных по плодовитости и шубным качествам  местных северных грубошерстных  овец. Основная продукция романовских  овец — овчины и мясо. Лучшие овчины получают от ягнят 5—6месячного возраста с поярковой шерстью и от 9—10месячного молодняка, убитого на мясо. Романовская порода относится к группе короткотощехвостых овец. 
Шерстный покров романовских овец состоит в основном из пуха и ости. Лишь у овец грубого типа иногда встречается переходной или мертвый волос. Отличительными особенностями шерстного покрова являются:                              а) различная окраска волокон — пух белый, а ость черная, в соответствии с этим масть романовских овец бывает от светло-серой, когда очень много пуха, до почти черной;

б) большая длина пуховых волокон  по сравнению с остевыми — перерастание пуха над остью составляет 20—40 %; в) определенное соотношение пуховых и остевых волокон, У овец желательного типа, от которых получают наилучшие овчины, на один остевой волос приходится 6—8 волокон пуха. При таком соотношении ости и пуха цвет шерсти - серо-стальной с голубоватым оттенком;

  г) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рождаются черными, и такая окраска их сохраняется до 2—3месячного возраста, а затем по мере роста белых пуховых шерстинок шерсть становится более светлой — серой;        

  д) наличие кольцевидных завитков на конце косиц, обусловленное перерастанием пуха над остью;

е) средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, а ость в 2,5—3 раза толще.

Живая масса романовских маток  около 45 кг, баранов — 55— 60 кг. На лучших племенных фермах матки весят 50 кг, баран — 80—90 кг. Матки отличаются высокой плодовитостью и приносят, как правило, по два ягненка. Ягнята достаточно скороспелы. Молодняк в  возрасте 5—6 месяцев весит 30—32 кг, а в 9—10 месяцев — 40—42 кг. Убойный  выход 42—45 %, а иногда 47—50 %. Настриг  шерсти при трехкратной стрижке  составляет: с маток 1,5—2,5 кг, с баранов 2,5—3 кг. Шерсть используется для производства грубых сукон и валяной обуви. 
Разводят романовских овец на территории 30 областей, в том числе Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской.

 

Основные  плановые породы лошадей.

Биологические особенности и классификация пород лошадей.

Широкое использование лошади в  боевых колесницах, в кавалерии, в  спорте способствовало распространению  в течение длительного времени  культа коня. Знаменитый историк древности  Геродот (V век до н.э.) писал, что персы приносили в жертву богу солнца золотисто-рыжих кобыл, как символ высшего дара. В.О. Витт указывал, что на протяжении 3 тысяч лет, вплоть до ХХ века, лошадям присваивали имена, а не клички, как другим домашним животным. Имя давалось лошади только после выявления ее индивидуальных особенностей экстерьера, темперамента и характера. Такие имена, как Задорная, Коварная, Строгая, Упрямый, Надежный, подчеркивали основные черты характера животных.

Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии.

Прежде всего лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Кости лошади характеризуются особой прочностью в скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих животных, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей. Практически все суставы лошади способны к работе только в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует ее более производительным прямолинейным движениям. Мускулатура лошади состоит из 250 мускулов, позволяет развивать очень большие силовые моменты, сухожилия и связки обладают особой прочностью.

Лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество в ней  потовых желез. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше. К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты у лошадей шаговых пород. Оброслость лошадей способна существенно варьировать в зависимости от климатических условий, времени года и породной принадлежности. Линька лошадей проходит дважды в год - весной и поздней осенью.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался  сравнительно небольшой по объему пищеварительный  аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15-20 л, тогда как у крупного рогатого скота - 200 л, у овец - 30 л. Однако, объем толстого кишечника у лошадей достигает 150-160 л, у крупного рогатого скота - 50 л, у овец - 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, а у лошадей только 25%, сена соответственно 65 и 58%, зерна злаковых культур - 86 и 80%. Поэтому основным кормом для лошадей является овес и сено хорошего качества, которые они переваривают хорошо. При скармливании большого количества грубого корма у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности. В некоторых случаях перекорм вызывает колики, разрыв желудка или воспаление копыт. Лошадь нужно кормить 2-3 раза в день при всех видах работ.

Легкие лошади большие, емкость  достигает 50 л. Ротовая полость лошадей  отделена от дыхательных путей небной перегородкой, поэтому дышат они  только через ноздри. В покое частота  дыхания составляет 8-16 дыхательных  движений в минуту.

Сердце лошади имеет большой  объем, его масса обычно равна 3,5-4,5 кг, но у лучших по работоспособности  особей масса сердца может достигать 8 кг. Объем циркулирующей крови  составляет 7-11% живой массы лошади, минутный объем кровообращения в  покое - 15-20 л. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 с, нормальная частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии относительного покоя - 36-44 удара в минуту.

Обычная температура тела лошади составляет 37,5-38,5оС, при заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2-3оС. Больший перегрев для лошади может быть смертельным, поэтому всегда важно, чтобы кожа лошади была чистой и потовые железы могли нормально функционировать, обеспечивая необходимую теплоотдачу.

Лошади имеют практически круговое зрение, одновременно с этим они  утратили дальнозоркость и плохо  видят далее 500 м, что часто служит причиной их пугливости, но на близком  расстоянии они могут различать  мельчайшие предметы даже ночью. Опытами  Х.Т. Арского и соавторов установлено, что лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. Значительно лучше, чем зрение, развит у лошади слух, она различает не только очень тихие звуки, но и  шорохи. Подвижность ушей и улавливание  звуков, идущих с разных сторон, помогают лошадям хорошо ориентироваться.

Исключительного развития достигли у  лошадей осязание и тактильная чувствительность. Это дает возможность человеку тонко  управлять лошадью и вырабатывать у нее специальные условные рефлексы. Хорошее осязание лошади объясняется  большой чувствительностью ее кожи, губ и копыт. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что лошадь видит ногами. Лошади отличаются и весьма тонким обонянием, что позволяет ей различать  на пастбище съедобные и ядовитые травы, распознавать своих и чужих в группе и т.д.

Вкусовые ощущения у лошадей, так  же как и обоняние, хорошо развиты  и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных  кормов.

Домашние лошади, как и дикие, подвижны, легко ориентируются на местности, характеризуются хорошо развитой нервной системой, возбудимостью, у них хорошо развиты стадные  инстинкты и привычки.

Лошадь относительно позднеспелое животное, полное ее развитие заканчивается  к 5-6 годам. При этом более скороспелы лошади заводских пород, дольше всего  длится созревание лошадей местных  пород, содержащихся в естественных, часто тяжелых по климату условиях. Продолжительность жизни лошади дольше, чем других сельскохозяйственных животных. В нормальных условиях содержания она доживает до 20-22 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. В Англии мерин по кличке Старый Билли прожил 62 года, почти всю жизнь выполняя нелегкую работу.

Информация о работе Основные породы с/х животных