Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат
Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848
В экстремальных условиях во время
перебоев в кормлении и поении
овцы многих пород расходуют жир,
отложенный в благоприятные в
кормовом отношении периоды в
теле, на хвосте, в курдюке. Эта ценная
биологическая особенность
Хорошей приспособленности овец и коз к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.
Овцы характеризуются высокой хозяйственной скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину, козлятину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном возрасте.
Ценной биологической
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%. Для овец многих пород характерна сезонность в размножении - половая охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.
Овцы могут жить 10-12 лет, но хозяйственное
использование их обычно продолжается
в течение 6-8 лет, после чего они
выбраковываются, так как в этом
возрасте ухудшается состояние зубов,
что ведет к ухудшению
У овец развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных
По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.
Самая ценная продукция овцеводства
- это тонкая шерсть. Только из нее
изготавливают
Советский меринос.
Порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Эта порода овец наиболее распространенная во всех регионах России. Наибольшее поголовье овец этой породы находится в Ставропольском крае и в Дагестане.
Овцы этой породы обладают крепкой конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно поставленные. У овец этой породы хорошо развитая бурда. Вес баранов составляет 95-125кг, маток 45-55кг.
Советские мериносы обладают белой шерстью. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Тонина 64 качества, однако встречаются животные с качеством 70. Длина шерсти у баранов составляет 8-9см, у маток 7-9см. Настриг шерсти у баранов составляет 11-13кг, у маток 5-7кг. Выход чистой шерсти составляет 45-55%. Цвет жиропота светло кремовый или белый.
Овцематки породы советский меринос обладают хорошей плодовитостью и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 130-140%.
Прекос (мясной меринос).
Тонкорунные, мясо-шерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.
Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ни крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.
Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг.Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см.Выход мытой шерсти достигает 47-50%.
Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.
Забайкальская тонкорунная порода овец.
Выведена (1932—1956) в колхозах и совхозах
обл. путем сложного воспроизводительного
скрещивания бур. грубошерстных овец с
баранами прекос, асканийской, алтайской,
грозненской пород. Авторы породы — И. Т.Котляров, А. Е.
Приангарский тип красноярских овец.
Тонкорунная порода, шерстно-мясного направления продуктивности. Порода была выведена путем скрещивания овец породы меринос с баранами прекос, рамбулье и асканийскими овцами, а также с овцами грозненской породы. Приангарский тип красноярских овец обладает хорошей приспособленностью к условиям Прибайкалья. Телосложение среднее. Овцы приангарского типа имеют среднюю величину, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Прибайкалья. Лучшие стада овец этого типа находятся в племхозе «Первомайский» Иркутской области. В этом хозяйстве бараны весят 100—110 кг, матки — 55—58 кг; настриг шерсти с баранов 13-14 кг, с маток - 5-6 кг. Тонина шерсти, в основном, 64 качества, выход чистого волокна составляет 48-50%. Плодовитость маток 120—130%. Овцы приангарского типа хорошо приспособлены к условиям Прибайкалья.
Романовская порода овец.
Эта порода создана крестьянами
Ярославской губернии в прошлом
столетии путем отбора и разведения
в лучших условиях кормления наиболее
ценных по плодовитости и шубным качествам
местных северных грубошерстных
овец. Основная продукция романовских
овец — овчины и мясо. Лучшие овчины
получают от ягнят 5—6месячного возраста
с поярковой шерстью и от 9—10месячного
молодняка, убитого на мясо. Романовская
порода относится к группе короткотощехвостых
овец.
Шерстный покров романовских овец состоит
в основном из пуха и ости. Лишь у овец
грубого типа иногда встречается переходной
или мертвый волос. Отличительными особенностями
шерстного покрова являются:
а) различная окраска волокон — пух белый,
а ость черная, в соответствии с этим масть
романовских овец бывает от светло-серой,
когда очень много пуха, до почти черной;
б) большая длина пуховых волокон по сравнению с остевыми — перерастание пуха над остью составляет 20—40 %; в) определенное соотношение пуховых и остевых волокон, У овец желательного типа, от которых получают наилучшие овчины, на один остевой волос приходится 6—8 волокон пуха. При таком соотношении ости и пуха цвет шерсти - серо-стальной с голубоватым оттенком;
г) изменение цвета шерсти с возрастом; романовские ягнята рождаются черными, и такая окраска их сохраняется до 2—3месячного возраста, а затем по мере роста белых пуховых шерстинок шерсть становится более светлой — серой;
д) наличие кольцевидных завитков на конце косиц, обусловленное перерастанием пуха над остью;
е) средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, а ость в 2,5—3 раза толще.
Живая масса романовских маток
около 45 кг, баранов — 55— 60 кг. На лучших
племенных фермах матки весят 50 кг,
баран — 80—90 кг. Матки отличаются
высокой плодовитостью и
Разводят романовских овец на территории
30 областей, в том числе Ярославской, Ивановской,
Костромской, Вологодской и Калининской.
Основные плановые породы лошадей.
Биологические особенности и классификация пород лошадей.
Широкое использование лошади в боевых колесницах, в кавалерии, в спорте способствовало распространению в течение длительного времени культа коня. Знаменитый историк древности Геродот (V век до н.э.) писал, что персы приносили в жертву богу солнца золотисто-рыжих кобыл, как символ высшего дара. В.О. Витт указывал, что на протяжении 3 тысяч лет, вплоть до ХХ века, лошадям присваивали имена, а не клички, как другим домашним животным. Имя давалось лошади только после выявления ее индивидуальных особенностей экстерьера, темперамента и характера. Такие имена, как Задорная, Коварная, Строгая, Упрямый, Надежный, подчеркивали основные черты характера животных.
Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высокая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют работу или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягловом усилии.
Прежде всего лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий. Кости лошади характеризуются особой прочностью в скелете их насчитывается 252. В отличие от большинства млекопитающих животных, у лошадей отсутствует ключица, что позволяет создавать значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая тем самым больший захват пространства в движении передних конечностей. Практически все суставы лошади способны к работе только в одной плоскости, параллельной оси туловища, что также способствует ее более производительным прямолинейным движениям. Мускулатура лошади состоит из 250 мускулов, позволяет развивать очень большие силовые моменты, сухожилия и связки обладают особой прочностью.
Лошади имеют относительно тонкую кожу и большое количество в ней потовых желез. Тонкая и эластичная кожа лошадей выполняет не только защитную функцию, но и функции теплопродукции, газообмена, выделения и осязания. У быстроаллюрных лошадей кожа тоньше, чем у шаговых. У лошадей, разводимых в холодном климате, кожа более толстая и плотная, поверхность ее меньше. К производным кожи относятся копыта, роговые образования, называемые каштанами, а также шпоры, которые больше развиты у лошадей шаговых пород. Оброслость лошадей способна существенно варьировать в зависимости от климатических условий, времени года и породной принадлежности. Линька лошадей проходит дважды в год - весной и поздней осенью.
В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однокамерного желудка у них составляет 15-20 л, тогда как у крупного рогатого скота - 200 л, у овец - 30 л. Однако, объем толстого кишечника у лошадей достигает 150-160 л, у крупного рогатого скота - 50 л, у овец - 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, а у лошадей только 25%, сена соответственно 65 и 58%, зерна злаковых культур - 86 и 80%. Поэтому основным кормом для лошадей является овес и сено хорошего качества, которые они переваривают хорошо. При скармливании большого количества грубого корма у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности. В некоторых случаях перекорм вызывает колики, разрыв желудка или воспаление копыт. Лошадь нужно кормить 2-3 раза в день при всех видах работ.
Легкие лошади большие, емкость достигает 50 л. Ротовая полость лошадей отделена от дыхательных путей небной перегородкой, поэтому дышат они только через ноздри. В покое частота дыхания составляет 8-16 дыхательных движений в минуту.
Сердце лошади имеет большой объем, его масса обычно равна 3,5-4,5 кг, но у лучших по работоспособности особей масса сердца может достигать 8 кг. Объем циркулирующей крови составляет 7-11% живой массы лошади, минутный объем кровообращения в покое - 15-20 л. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 с, нормальная частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии относительного покоя - 36-44 удара в минуту.
Обычная температура тела лошади составляет 37,5-38,5оС, при заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2-3оС. Больший перегрев для лошади может быть смертельным, поэтому всегда важно, чтобы кожа лошади была чистой и потовые железы могли нормально функционировать, обеспечивая необходимую теплоотдачу.
Лошади имеют практически
Исключительного развития достигли у
лошадей осязание и тактильная чувствительность.
Это дает возможность человеку тонко
управлять лошадью и
Вкусовые ощущения у лошадей, так же как и обоняние, хорошо развиты и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов.
Домашние лошади, как и дикие, подвижны, легко ориентируются на местности, характеризуются хорошо развитой нервной системой, возбудимостью, у них хорошо развиты стадные инстинкты и привычки.
Лошадь относительно позднеспелое животное, полное ее развитие заканчивается к 5-6 годам. При этом более скороспелы лошади заводских пород, дольше всего длится созревание лошадей местных пород, содержащихся в естественных, часто тяжелых по климату условиях. Продолжительность жизни лошади дольше, чем других сельскохозяйственных животных. В нормальных условиях содержания она доживает до 20-22 лет, сохраняя способность к работе и воспроизводству. В Англии мерин по кличке Старый Билли прожил 62 года, почти всю жизнь выполняя нелегкую работу.