Основные породы с/х животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат

Описание работы

Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 72.13 Кб (Скачать файл)

Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование  мяса и сала. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют при интенсивном откорме молодняка 3,5-4,5 корм. ед., а при откорме взрослых животных – 6-8 корм. ед. Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях. По этой же причине свиней разводят не только на специализированных фермах, но и в большом количестве выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и личных приусадебных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах. Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Соотношение мяса и сала сильно изменяется в зависимости от массы, возраста, породы свиней и условий кормления, что дает возможность получать и мясную, и жирную свинину в зависимости от потребности и вкусов людей. Из свинины приготавливают много ценных продуктов (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулет, буженину, грудинку, корейку и др.). В отличие от мяса других видов животных, свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, не снижая качества.

Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными  жирными кислотами, безазотистыми экстрактивными веществами, усиливающими пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральными веществами, витаминами, особенно группы В, ферментами, что делает ее ценным продуктом питания.

Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

Свинья – прекрасный объект для  изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем у свиньи и человека очень близки. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечнососудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания.

 

          Крупная белая порода свиней.

В настоящее время крупная белая  порода свиней является самой распространенной породой в России. Эта порода свиней широко распространена по всей территории России благодаря своей хорошей приспособленности к климатическим и кормовым условиям. Однако можно отметить, что свиньи этой породы не слишком любят сильную жару и морозы. Впервые свиней крупной белой породы завезли в Россию из Англии. В настоящее время благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии, в Беларуси и Украине.

Свиньи крупной белой породы используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Свиньи крупной белой породы имеют крепкую конституцию. Телосложение гармоничное, негрубое, масть белая.

Длина туловища достаточно длинная, и  достигает у  хряков180-190см, у свиноматок 160-168см. Голова у свиней этой породы легкая с широким лбом. Уши большие, нетолстые, немного наклонены вперед, однако не свисают. Шея достаточно длинная и толстая.

Грудь широкая и глубокая, спина  также широкая, длинная, но без перехвата  за лопатками.  Зад широкий, не свислый, хорошо выполнены окорока и широкая поясница. У свиней крупной белой породы невысокие, правильно поставленные и сильные ноги, без складок кожи с широкими, ровными копытами. Кожа без складок, эластичная, но плотная. Щетина тонкая и гладкая, которая густо покрывает все тело свиньи.

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а  молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при  отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном  откорме) за 180-190 дней. Затраты корма  на 1 кг прироста составляют 3,9-4 к.ед. Этой породе свойственны такие качества, как: хорошая приспособленность к климатическим условиям, хорошая приспособленность к кормовым условиям,  гибкая генетическая структура, хорошая плодовитость, высокая скороспелость.

 

 

 

Ландрас.

Специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой. Свиньи породы ландрас относятся к беконному типу свиней. В туше содержится высокое содержание постного мяса и тонкий слой подкожного шпика. Средние показатели этой породы по содержанию постного мяса в туше и меньшей толщиной шпика превосходят остальные породы на 2-5%.

Свиней породы ландрас используют для промышленного скрещивания с такими породами свиней как крупная белая, миргородская, брейтовская. Известно, что двух и трех породные свиньи породы ландрас превосходят по мясным и откормочным качествам чистопородных ландрасов. Разводят ландрасов в Латвии, Литве, Украине, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.  В России эту породу свиней разводят в основном в Европейской части страны: Новгородской, Калужской и др. областях.

К условиям содержания ландрасы достаточно требовательны и при незначительных нарушениях режима кормления и содержании сказываются на их продуктивности, особенно на оплодотворяемости и многоплодии.

Туловище у свиней породы ландрас удлиненное, торпедообразной формы. Длина туловища хряков 170-185см, свиноматок – 160-165см. Голова небольшая, уши длинные, сильно свисают на глаза. Шея длинная, мясистая. Грудь узкая и мелкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные, широкие и хорошо развитые. Кожа тонкая и мягкая, розовая. Туловище неравномерно покрыто тонкой и мягкой щетиной. Щетина блестящая, редкая.

По многоплодности свиньи породы ландрас относятся к скороспелым. Средняя многоплодность составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность достигает 65-78кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет17-21кг.  Молодняк породы ландрас достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 172-180 дней. Среднесуточные привесы при контрольном откорме составляют 700-750г. Затраты корма на 1кг прироста 3,8-4 кормовых единиц. Особенности породы: живой темперамент, высокие показатели роста, развития, производительности, выносливость, крепость, бекон высокого качества.

 

          Дюрок.

Дюрок - порода свиней красной масти. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена во всем мире. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию.

Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов.  Порода отличается своими высокими мясными качествами.

Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной  длины, глубокое и широкое. Длина  туловища у хряков и свиноматок практически  не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши  у этой породы свиней длинные, свисающие  вперед. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Окорока  хорошо выполнены. Цвет кожного покрова  колеблется от золотистого до темно-красного.

По многоплодности свиньи породы дюрок не очень плодовиты. По плодовитости уступают крупной белой и ландрасу. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк.  Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Затраты корма на 1кг прироста составляют 3,7-3,8 к.ед. Особенности породы: хорошая выносливость, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, высокие мясные качества, стабильность качества мяса, однородность туш, отличаются спокойным нравом.

Беркширская порода свиней.

Порода свиней мясосального направления  продуктивности. Создана путем сложного многопородного скрещивания местных пород свиней со свиньями крупной белой, крупной черной и ландрасами. Также порода была использована при выведении таких пород, как: кемеровская, северокавказская, ливенская, миргородская.  Свиньи беркширской породы свиней неприхотливы к условиям содержания и кормления. Хорошо используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом. Разводятся в хозяйствах Беларуси, России и Украины, Англии и США.

Беркширские свиньи обладают крепкой конституцией. Туловище довольно глубокое и длинное. Голова легкая, средней длины, рыло вогнутое. Уши небольшие, стоячие, немного наклонены вперед.  Шея легкая без складок. Ганаши легкие. Ноги короткие, прямые, крепкие, широко расставленные и с хорошей постановкой. Баки короткие. Спина прямая и длинная. Окорока широкие, хорошо выполненные, спускаются до скакательного сустава. Кожа тонкая, без морщин. Масть черная, с белыми отметинами на голове, хвосте и ногах.

Многоплодие низкое, но матки обладают высокими материнскими качествами. За один опорос матки приносят 6-8 поросят. Животные скороспелые. К 6-7 месяцам поросята достигают массы 95-100кг. Молодняк используют как для всех видов откорма, но в основном для мясного. Молочность достигает 48-55 кг. Среднесуточный привес на контрольном откорме составляет 700-750г. Расход корма на 1 кг привеса составляет 3,9-4к.ед. Особенности породы: крепкой конституции, приспособлены к пастбищному содержанию, быстрый рост, высокая скороспелость, неприхотливы к кормлению.

 

Миргородская порода.

Порода свиней мясосального направления продуктивности. Была выведена путем многопородного скрещивания местных украинских короткоухих пестрых свиней с беркширскими, средними белыми, темворскими и крупными белыми свиньями. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания и условиям лесостепной зоны. Хорошо используют рационы с большим количеством объемистых кормов. Для усовершенствования мясных качеств миргородских свиней скрещивают со свиньями породы ландрас и пьетрен.  Порода была создана в Полтавской области Украины и распространена в основном в Украине. В России эта порода свиней встречается довольно редко, как правило на юге страны.

Свиньи миргородской породы обладают крепкой конституцией. Туловище глубокое и широкое, спина широкая. Окорока  хорошо развитые. Кожа эластичная, без  складок, покрыта густой блестящей  щетиной. Окраска миргородских свиней достаточно разнообразна: от черно  и черно-пестрой до черной и черно-рыжей.

Многоплодие составляет 10-11 поросят  за опорос. Молочность 48-55кг. Скороспелость  составляет 182-190 дней. Среднесуточный привес живого веса 713-725г. Затраты корма  на 1 кг привеса составляют 4,2-4,3 к.ед.

Особенности породы: приспособлены к пастбищному содержанию, приспособлены к лесостепи, использую рационы с объемистыми кормами, крепкая конституция, хорошо развитые окорока.

 

Основные  плановые породы овец.

Биологические особенности  и классификация пород овец.

Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины в убойной массе составляет 6-7% от общего производства мяса в стране. Мясо молодых ягнят характеризуется  диетическими свойствами и оптимальным  соотношением жира и белка (17:17). По-разному происходит у овец и коз жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и выше средней упитанности они развиты значительно слабее. При этом у коз на внутренних органах отлагается значительно больше жира, чем у овец. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большой степени свободна от поражения гельминтами.

Молоко овец отличается высокими питательными и диетическими свойствами. В нем  в 1,5-2 раза выше содержание жира и белка, чем в коровьем, а также больше витаминов группы В. Из овечьего молока изготавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни и др.), молочнокислые продукты (айран, творог, мацони и др.).

Сальные железы кожи овцы продуцируют  шерстный жир - ланолин, который является ценным и дорогим сырьем для легкой промышленности и для производства лекарственных мазей и косметических кремов. Из гладких мышц тонких кишок овец получают лучшие хирургические нитки.

Важная особенность домашних овец и коз - пластичность, изменчивость и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря  этим особенностям оказалось возможным  вывести многочисленные породы овец и коз, разводить их в различных  экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

По сравнению с другими травоядными  сельскохозяйственными животными  овцы, благодаря крепким конечностям  могут использовать пастбища в сильно пересеченных местах (оврагах, балках, на горных склонах). Овцы и козы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, в том числе и сорняки. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных. Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Козы могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Информация о работе Основные породы с/х животных