Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат
Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848
Для лошадей характерна сезонность
размножения (весной) и 11-месячная (334-336
дней) продолжительность
Ахал-текинская порода.
Выведена туркменскими коневодами. Известна задолго до образования арабских лошадей и считается одной из самых древних пород Средней Азии. Ахал-текинские лошади имеют сухое телосложение, несколько длинный корпус, длинную и высокую холку. Средние промеры высоты в холке жеребцов 155 см, маток 152,5 см. Шея длинная, высоко поставленная, часто оленьей формы. Из недостатков можно отметить некоторую беднокостность, недостаточный обхват груди и мягкую спину. Ахал-текинские лошади резвы и выносливы при переходах на дальние расстояния. Они являются прекрасными улучшателями киргизских и казахских лошадей.
Масти лошадей ахал-текинской породы разнообразны: буланая, рыжая, соловая, гнедая, серая.
Чистокровная верховая порода.
Выведена в Англии в середине XVIII в. путем скрещивания местных лошадей с арабскими, среднеазиатскими и североафриканскими лошадьми. Большое значение при образовании породы играли тренировка и состязания на скачках, позволившие вести правильный отбор на резвость и выносливость, а также хорошее кормление лошадей, правильный уход и содержание.
Лошади чистокровной верховой породы
— ярко выраженного верхового
склада, крупного роста (высота в холке
жеребцов 160,9, маток 157,3 см), сухого телосложения
и живого темперамента. Ноги крепкие
и сильные, с хорошо развитыми
суставами и выраженными
Порода скороспелая, отличается выдающейся резвостью, особенно на коротких дистанциях.
Орловская рысистая порода.
Одна из наиболее распространенных заводских пород лошадей. Создана в период 1780— 1830 гг. коннозаводчиком А. Г. Орловым и его крепостным В. И. Шишкиным в Хреновском конном заводе. Орловский рысак создан путем сложного воспроизводительного скрещивания, при котором использовались в основном лошади арабской, датской, мекленбургской и голландской рысистой пород.
Орловский рысак представляет собой крупную, хорошего телосложения, на высоких ногах упряжную лошадь. Преобладающие масти: серая, гнедая и вороная. В породе встречаются три типа животных: густой — с удлиненным туловищем и большим обхватом груди, крупный, но недостаточно массивный — с меньшим обхватом груди и средний, наиболее распространенный. Орловский рысак хорошо передает свои признаки потомству и является прекрасным улучшателем. Орловские рысаки отличаются выдающейся резвостью.
Русская рысистая порода.
Образовалась в начале XX в. в результате скрещивания орловского рысака с американским. Некоторые коннозаводчики ввозили в Россию американских рысаков, которые давали от орловских маток резвый приплод. Образовавшееся помесное поголовье в дальнейшем стали разводить, «в себе». Русский рысак мельче, суше и обладает несколько большей резвостью, нежели орловский рысак.
Советская тяжеловозная порода.
Выведена скрещиванием местных улучшенных отбором лошадей с бельгийскими тяжеловозными жеребцами — брабансонами. Вначале племенная работа велась методом поглотительного скрещивания, но по мере получения хороших показателей наряду с поглотительным скрещиванием стали применять разведение помесей «в себе». Полученная порода отличается скороспелостью.
При правильной кормлении и содержании
молодняк в два с половиной года почти
достигает роста взрослых лошадей, а в
трехлетнем возрасте пригоден для воспроизводства
и успешно используется в работе. Советский
тяжеловоз имеет массивное, широких форм
туловище на низких ногах. Основная масть
рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, серая.
Советский тяжеловоз
Основные плановые породы с/х птицы.
Биологические особенности и классификация пород с/х птицы.
Птицеводство - одна из скороспелых отраслей животноводства. Позволяет за короткий срок получать большое количество высокоценных продуктов питания - яиц и мяса. Яйца птицы являются почти единственным в природе продуктом, где сконцентрированы все жизненно необходимые питательные вещества. В желтке куриного яйца содержится 31,7% жира, 16,4% протеина, 1,1% минеральных веществ, витамины А, В, Д и Е. Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, так как в нем находится 20-22% легкоусвояемого протеина, 10-12% жира и 1,1-1,2% минеральных веществ. Птицеводство дает и побочную продукцию: перо, пух и помет. Птичий помет содержит мочевую кислоту, используемую для приготовления кофеина и других медицинских препаратов.
Для птицы характерна высокая интенсивность
обмена веществ, способность к быстрой
переработке кормов в пищевые
продукты. В качестве кормов для
птицы кроме зерна, используют разнообразные
отходы пищевой промышленности и
сельскохозяйственных продуктов, что
позволяет удешевить
Сельскохозяйственная птица
Молодняк яичных пород начинает
яйцекладку в возрасте 140-150 дней. А
продолжительность инкубации
Индейка - самая крупная домашняя птица. Взрослые индюки тяжелых пород имеют массу 16-18 кг. К 4-месячному возрасту молодняк уже весит 4 кг. Гуси также скороспелы, неприхотливы к условиям содержания. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать гусей почти без подкормки.
Корниш.
Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе местных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: темная, палевая, красная с окаймлением.
Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
В СССР корниши белой разновидности были завезены из США , Канады, Японии, Голландии в 1959 - 1973 годах.
Породу характеризуют
Продуктивность: живая масса кур 3,0 - 3,3, петухов 3,5 - 4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7 - 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5 - 2,0 кг.
Яйценоскость в пределах 130 - 150 яиц. Масса яйца 56 - 60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят ) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотворенных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят - процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.
Поголовье породных кур несушек корниш по данным переписи на 1.1. 1990 года 54000 голов, в т. ч. по России - 4200, Белоруссии - 39800, Казахстану - 10000 голов.
В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой для развития мясного промышленного птицеводства.
Русская белая порода с/х птицы.
Тип продуктивности яичный. Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена.
Для породы характерны экстерьерные признаки: голова средней величины, хорошо развита; гребень большой листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами; клюв желтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хвост умеренной длины, хорошо развит. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.
Продуктивность: живая масса кур 1,8, петухов 2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса яйца 56 г, окраска скорлупы белая. Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц. Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы 91, молодняка 96%. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным переписи составляет 3 235 810 голов, в т. ч. России - 80800.
Плимутрок.
Порода создана более 100 лет назад путем скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности - полосатая и белая (рис. 3). Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стала цениться мясная продуктивность птицы.
Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят 75-80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят белая, слегка дымчатая.
У кур породы плимутрок относительно маленькая голова с небольшим листовидным гребнем; сережки среднего размера; ушные мочки красноватые. Лицевая часть головы слегка оперена, глаза большие. Клюв короткий, крепкий, ярко-желтого цвета. Туловище длинное, широкое, с округленной грудью. Спина широкая, слегка приподнятая. Ноги широко поставлены, крепкие, но не грубые. Оперение рыхлое, у полосатых плимутроков - серовато-белое, с правильными поперечными серо-черными полосками равной ширины. Окраска кур более темная, чем у петухов.
Куры породы плимутрок спокойные, но не флегматичные. В результате скрещивания специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.
Леггорн.
Порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры.
Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность породы. Леггорны, хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.
Леггорны характеризуются
Куры в годовалом возрасте весят 1,6-1,7 кг, петухи — 2,3—2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4—5-месячном возрасте), отличаются высокой плодовитостью; за 72 недели жизни от них получают по 230—250 яиц средней массой 58— 60 г. Яйценоскость птицы лучших линий 270 яиц и более массой 60 г и выше. Гибридные несушки отдельных кроссов, полученные в результате скрещивания по определенной схеме птицы сочетающихся линий этой породы, дают за год 320— 365 яиц, то есть несутся практически ежедневно. Цвет скорлупы яиц белый, выводимость цыплят— 87—92%. Инстинкт насиживания проявляется очень слабо, поэтому в приусадебном хозяйстве куры породы леггорн бывают плохими наседками.
На каждый десяток яиц расходуют
1,5-2,2 кг сухих концентрированных
кормов. В хороших условиях содержания
и кормления птица начинает нестись
в возрасте 4—6 месяцев. Взрослые куры
имеют живую массу 1,7—2 кг, петухи
— 2—2,5 кг. Куры коричневых пород отличаются
большей живой массой (на 0,4-0,6 кг),
несколько меньшей
Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.
Вывод.