Основные породы с/х животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 06:44, реферат

Описание работы

Зоотехния (от зоо и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «зоотехния» появился в 1848

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 72.13 Кб (Скачать файл)

Для лошадей характерна сезонность размножения (весной) и 11-месячная (334-336 дней) продолжительность беременности. Жеребята после рождения сразу же могут двигаться. В подсосный  период их живая масса быстро увеличивается. При спаривании со своими родственниками по роду лошади способны давать гибриды: с ослами - мулов и лошаков, с  куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов.

 

Ахал-текинская порода.

Выведена туркменскими коневодами. Известна задолго до образования арабских лошадей и считается одной из самых древних пород Средней Азии. Ахал-текинские лошади имеют сухое телосложение, несколько длинный корпус, длинную и высокую холку. Средние промеры высоты в холке жеребцов 155 см, маток 152,5 см. Шея длинная, высоко поставленная, часто оленьей формы. Из недостатков можно отметить некоторую беднокостность, недостаточный обхват груди и мягкую спину. Ахал-текинские лошади резвы и выносливы при переходах на дальние расстояния. Они являются прекрасными улучшателями киргизских и казахских лошадей.

Масти лошадей ахал-текинской породы разнообразны: буланая, рыжая, соловая, гнедая, серая.

 

Чистокровная  верховая порода.

Выведена в Англии в середине XVIII в. путем скрещивания местных лошадей с арабскими, среднеазиатскими и североафриканскими лошадьми. Большое значение при образовании породы играли тренировка и состязания на скачках, позволившие вести правильный отбор на резвость и выносливость, а также хорошее кормление лошадей, правильный уход и содержание.

Лошади чистокровной верховой породы — ярко выраженного верхового  склада, крупного роста (высота в холке  жеребцов 160,9, маток 157,3 см), сухого телосложения и живого темперамента. Ноги крепкие  и сильные, с хорошо развитыми  суставами и выраженными сухожилиями. Голова средней величины, сухая, с  большими выразительными глазами, грудь  глубокая и длинная, лопатка длинная, косо поставленная. Кожа тонкая, покрытая тонким блестящим волосом. Масть  гнедая, рыжая, реже серая.

Порода скороспелая, отличается выдающейся резвостью, особенно на коротких дистанциях.

 

Орловская рысистая порода. 

Одна из наиболее распространенных заводских пород лошадей. Создана в период 1780— 1830 гг. коннозаводчиком А. Г. Орловым и его крепостным В. И. Шишкиным в Хреновском конном заводе. Орловский рысак создан путем сложного воспроизводительного скрещивания, при котором использовались в основном лошади арабской, датской, мекленбургской и голландской рысистой пород.

Орловский рысак представляет собой  крупную, хорошего телосложения, на высоких  ногах упряжную лошадь. Преобладающие  масти: серая, гнедая и вороная. В  породе встречаются три типа животных: густой — с удлиненным туловищем  и большим обхватом груди, крупный, но недостаточно массивный — с  меньшим обхватом груди и средний, наиболее распространенный. Орловский  рысак хорошо передает свои признаки потомству и является прекрасным улучшателем. Орловские рысаки отличаются выдающейся резвостью.

 

Русская рысистая порода.

 Образовалась в начале XX в. в результате скрещивания орловского рысака с американским. Некоторые коннозаводчики ввозили в Россию американских рысаков, которые давали от орловских маток резвый приплод. Образовавшееся помесное поголовье в дальнейшем стали разводить, «в себе». Русский рысак мельче, суше и обладает несколько большей  резвостью,  нежели орловский  рысак.

 

Советская тяжеловозная порода. 

Выведена скрещиванием местных улучшенных отбором лошадей с бельгийскими тяжеловозными жеребцами — брабансонами. Вначале племенная работа велась методом поглотительного скрещивания, но по мере получения хороших показателей наряду с поглотительным скрещиванием стали применять разведение помесей «в себе». Полученная порода отличается скороспелостью.

При правильной кормлении и содержании молодняк в два с половиной года почти достигает роста взрослых лошадей, а в трехлетнем возрасте пригоден для воспроизводства и успешно используется в работе. Советский тяжеловоз имеет массивное, широких форм туловище на низких ногах. Основная масть рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, серая. Советский   тяжеловоз  обладает  большой  грузоподъемностью.

 

 

Основные  плановые породы с/х птицы.

Биологические особенности  и классификация пород с/х птицы.

Птицеводство - одна из скороспелых  отраслей животноводства. Позволяет  за короткий срок получать большое  количество высокоценных продуктов  питания - яиц и мяса. Яйца птицы  являются почти единственным в природе  продуктом, где сконцентрированы все  жизненно необходимые питательные  вещества. В желтке куриного яйца содержится 31,7% жира, 16,4% протеина, 1,1% минеральных  веществ, витамины А, В, Д и Е. Мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, так как в нем находится 20-22% легкоусвояемого протеина, 10-12% жира и 1,1-1,2% минеральных веществ. Птицеводство дает и побочную продукцию: перо, пух и помет. Птичий помет содержит мочевую кислоту, используемую для приготовления кофеина и других медицинских препаратов.

Для птицы характерна высокая интенсивность  обмена веществ, способность к быстрой  переработке кормов в пищевые  продукты. В качестве кормов для  птицы кроме зерна, используют разнообразные  отходы пищевой промышленности и  сельскохозяйственных продуктов, что  позволяет удешевить производство яиц и мяса.

Сельскохозяйственная птица обладает высокой продуктивностью (яичной и  мясной), плодовитостью, скороспелостью, коротким сроком эмбрионального развития, так как в среднем яйценоскость кур яичных пород составляет 280-300 до 350 яиц в год. Цыплята-бройлеры сдаются на мясо в возрасте 49-56 дней (41-42 дня), при этом на 1 кг прироста живой  массы расходуется в среднем 2,5-3,0 к.ед., а на производство 1 десятка  яиц 2,0-2,2 к.ед.

Молодняк яичных пород начинает яйцекладку в возрасте 140-150 дней. А  продолжительность инкубации составляет 21 день. Очень высокими показателями продуктивности обладают и другие виды птицы. Утки наиболее скороспелые из сельскохозяйственной птицы. За 55-60 дней с момента вывода утята увеличивают живую массу в 50 раз и достигают веса 2 кг.

Индейка - самая крупная домашняя птица. Взрослые индюки тяжелых пород  имеют массу 16-18 кг. К 4-месячному  возрасту молодняк уже весит 4 кг. Гуси также скороспелы, неприхотливы к  условиям содержания. Летом на пастбищах  с хорошим травостоем можно выращивать гусей почти без подкормки.

 

Корниш.

Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе местных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: темная, палевая, красная с окаймлением.

Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.

В СССР корниши белой разновидности были завезены из США , Канады, Японии, Голландии в 1959 - 1973 годах.

Породу характеризуют следующие  экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены надбровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид. Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые. Суточные цыплята светло-желтой окраски.

Продуктивность: живая масса кур 3,0 - 3,3, петухов 3,5 - 4,0 кг. Молодняк имеет  высокую скорость роста и к 7 - 8 недельному возрасту имеют живую  массу в пределах 1,5 - 2,0 кг.

Яйценоскость в пределах 130 - 150 яиц. Масса яйца 56 - 60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят ) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотворенных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят - процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.

Поголовье породных кур несушек  корниш по данным переписи на 1.1. 1990 года 54000 голов, в т. ч. по России - 4200, Белоруссии - 39800, Казахстану - 10000 голов.

В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой  для развития мясного промышленного  птицеводства.

 

Русская белая порода с/х птицы.

Тип продуктивности яичный. Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена.

 




Для породы характерны экстерьерные признаки: голова средней величины, хорошо развита; гребень большой  листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами; клюв желтый крепкий среднего размера; ушные мочки белые; шея средней длины утолщенная; грудь широкая выпуклая; спина и туловище длинные, широкие; живот объемистый; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые; хвост умеренной длины, хорошо развит. Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом. Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

Продуктивность: живая масса кур 1,8, петухов 2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц. Масса  яйца 56 г, окраска скорлупы белая. Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц. Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы 91, молодняка 96%. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным переписи составляет 3 235 810 голов, в т. ч. России - 80800.

 

Плимутрок.  

Порода создана более 100 лет назад  путем скрещивания испанских  петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности - полосатая и белая (рис. 3). Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стала цениться мясная продуктивность птицы.

Курочки породы белый плимутрок  начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят 75-80 %. Куры склонны  к насиживанию. Окраска пуха у  цыплят белая, слегка дымчатая.

У кур породы плимутрок относительно маленькая голова с небольшим  листовидным гребнем; сережки среднего размера; ушные мочки красноватые. Лицевая часть головы слегка оперена, глаза большие. Клюв короткий, крепкий, ярко-желтого цвета. Туловище длинное, широкое, с округленной грудью. Спина  широкая, слегка приподнятая. Ноги широко поставлены, крепкие, но не грубые. Оперение рыхлое, у полосатых плимутроков - серовато-белое, с правильными поперечными  серо-черными полосками равной ширины. Окраска кур более темная, чем  у петухов.

Куры породы плимутрок спокойные, но не флегматичные. В результате скрещивания  специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает       1,4-1,7 кг.

 

Леггорн.

Порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры.

Имеются белая, черная, палевая и  другие разновидности породы. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность  породы. Леггорны, хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Леггорны характеризуются нежной, плотной конституцией; они очень  темпераментны и подвижны. Гребень  у птицы листовидный, больших  размеров, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий; голова легкая; шея достаточно длинная; грудь  округлая; корпус тела удлиненный; живот  объемистый; ноги средней длины; оперение плотное, различного цвета. В промышленных птицеводческих хозяйствах разводят в  основном кур с белым оперением, хотя в начальный период работы с  породой большее внимание уделяли  разновидности кур с бурым  оперением. В результате продолжительной  селекции .у птицы практически не проявляется инстинкт насиживания. Жизнеспособность ее высокая.

Куры в годовалом возрасте весят 1,6-1,7 кг, петухи — 2,3—2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4—5-месячном возрасте), отличаются высокой  плодовитостью; за 72 недели жизни от них получают по 230—250 яиц средней  массой 58— 60 г. Яйценоскость птицы лучших линий 270 яиц и более массой 60 г  и выше. Гибридные несушки отдельных  кроссов, полученные в результате скрещивания  по определенной схеме птицы сочетающихся линий этой породы, дают за год 320— 365 яиц, то есть несутся практически  ежедневно. Цвет скорлупы яиц белый, выводимость цыплят— 87—92%. Инстинкт насиживания проявляется очень  слабо, поэтому в приусадебном хозяйстве  куры породы леггорн бывают плохими  наседками.

На каждый десяток яиц расходуют 1,5-2,2 кг сухих концентрированных  кормов. В хороших условиях содержания и кормления птица начинает нестись  в возрасте 4—6 месяцев. Взрослые куры имеют живую массу 1,7—2 кг, петухи — 2—2,5 кг. Куры коричневых пород отличаются большей живой массой (на 0,4-0,6 кг), несколько меньшей яйценоскостью (на 7—20 яиц в год), но несут более  тяжелые (на 2-3 г) яйца, чем куры белых  кроссов.

Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и  Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек  со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

 

Вывод.

Информация о работе Основные породы с/х животных