Основы технологии сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.

Содержание работы

Введение
1 Обзор литературы.
1.1 Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития.
1.2 Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области.
1.3 Научные основы севооборота
1.4 Значение и задачи обработки почвы в лесостепи Поволжья
1.5 Меры борьбы с сорной растительностью в земледелии
1.6 Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте
2 Экспериментальная часть
2.1 Расчет структуры посевных площадей под установленную специализацию хозяйства
2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения
2.3 Агротехническая оценка севооборотов и расчет потребности и обеспеченности хозяйства в органических и минеральных удобрениях
2.4 Составление системы обработки почвы и расчет потребноси хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах
2.5Определение потребности и обеспеченности отрасли животноводства кормами
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 532.50 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

 

«ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА»

 

 

 

 

 

\

 

 

 

                                                               Выполнила: студентка 135 гр.

                                                                                      Высоцкая Ю.М.

                                                                 Проверила: кандидат с.-х. наук,                                     

                                                                                      старший преподаватель                                                                                  

                                                                                      Маркова Е.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза, 2011

 

 

 

 

Содержание

Введение

1 Обзор литературы.

1.1 Отрасли сельскохозяйственного  производства, их значение и перспективы  развития.

1.2 Современное состояние  основных отраслей сельскохозяйственного  производства Пензенской области.

1.3 Научные основы севооборота

1.4 Значение и задачи  обработки почвы в лесостепи Поволжья

1.5 Меры борьбы с  сорной растительностью в земледелии

1.6 Воспроизводство плодородия  почвы и система удобрения  в севообороте

2 Экспериментальная часть 

2.1 Расчет структуры  посевных площадей под установленную  специализацию хозяйства

2.2  Проектирование  системы севооборотов и разработка  плана освоения 

2.3 Агротехническая оценка  севооборотов и расчет потребности  и обеспеченности хозяйства в  органических и минеральных удобрениях 

2.4 Составление системы  обработки почвы и расчет потребноси хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах

2.5Определение потребности  и обеспеченности отрасли животноводства  кормами

 

Выводы

Литература

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных. На протяжении веков менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы и сорта. Сельское хозяйство в настоящее время производит продукты питания для населения и исходное сырье для многих отраслей промышленности.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации  сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др.  Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Россия является индустриально – аграрной страной. Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Современное сельское хозяйство России - это высокотехнологичная отрасль, тесно связанная с наукой и техникой. Проблемами данной отрасли занимаются отдельные институты и университеты. Исследования в области селекции и генетики позволяют создавать более продуктивные сорта растений и породы животных, устойчивые к различным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам. Машиностроение создает новую высокоэффективную сельскохозяйственную технику, позволяющую автоматизировать такие трудоемкие операции как, распашку земли, уборку урожая. Применение информационных технологий в сельском хозяйстве в частности в животноводстве позволяет проводить оперативный мониторинг всех жизненных показателей животных и на ранних стадиях выявлять заболевания. Однако, несмотря на то, что в современной России образовались и такие передовые хозяйства, в общем, отечественное сельское хозяйство во многом отстает от аналогичной сферы производства в странах с развитой аграрной промышленностью. Для перспективного развития отрасли необходимо вырабатывать совершенно новые методы и представления о сельском хозяйстве, а также повсеместно внедрять новые технологии. В этом состоит одна из первоочередных задач государства.

Цель курсовой работы: освоить разработку стратегии рационального  ведения сельскохозяйственного  производства в хозяйстве с определенной специализацией на базе полученных теоретических знаний по основам технологий сельскохозяйственного производства.

Задачи курсовой работы:

  1. На основе планового поголовья определить потребность отрасли животноводства в кормах всех видов;
  2. Определить площади посева кормовых культур и увязать их с существующей в хозяйстве структурой посевных площадей;
  3. Разработать систему севооборотов и дать их объективную агротехническую оценку;
  4. Составит планы освоения предполагаемых севооборотов;
  5. Предложить систему обработки почвы в севооборотах и на ее основе рассчитать потребность хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

    1. Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития.

Сельскохозяйственные угодья России составляют 219,6 млн. га, в т. ч. пашня 132,3 млн. га, сенокосы 23,2, пастбища 64,7. Более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Земледелие дает 36% валовой продукции сельского хозяйства, животноводство свыше 60%. Доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7 % (2009 г.). Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн. руб. (2009 г.). Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %.Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.  
Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России. Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных. В 2008 году в России было собрано 108 млн. тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года. По итогам 2009 года было собрано 97 млн. тонн зерновых. За тот же год из России было экспортировано 16,8 млн. тонн пшеницы на сумму $2,7 млрд.. По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады). Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. В 2008 году в России было произведено 29,1 млн. тонн сахарной свёклы, 28,9 млн. тонн картофеля, 13,0 млн. тонн овощей, 7,3 млн. тонн подсолнечника.

В России развито мясомолочное и мясошерстное животноводство. В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн. тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года. С 2002 по 2008 годы производство курятины в России утроилось, достигнув 2 млн. тонн в год. По данным на 2010 год, Россия занимает 7-е место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления. В 2008 году в России было произведено 32,4 млн. тонн молока и 51,8 млн. тонн шерсти.

 

 

 

 

 

1.2 Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области.

 

Сельскохозяйственные  угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, составили 2,5 млн. га, или 57% всех земель области, пашня – 1,6 млн. га, или 38%. Главное направление сельского хозяйства – производство зерна. Выращивают рожь, пшеницу, крупяные и зернофуражные культуры. Развито производство технических культур: подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, овощей. Животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. Область является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счёт собственного производства. Пензенская область традиционно является аграрной. Именно поэтому в регионе особое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса, принимаются целевые программы, предусматривающие всестороннюю государственную поддержку отрасли. 
Агропромышленный комплекс области обеспечивает производство около одной пятой части валового регионального продукта. Область практически полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и имеет серьезный экспортный  потенциал.  Значительную государственную поддержку отрасли начали оказывать из регионального бюджета с 2000 года, когда впервые были выделены немалые средства на техническую модернизацию сельского хозяйства. Удалось обновить около 30% парка сельскохозяйственных   машин.  Начало реализации приоритетного национального проекта в Пензенской области легло на благоприятную почву и положительно сказалось на увеличении темпов развития сельского хозяйства . Производство скота и птицы на убой (в живом весе) возросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 9%, молока – 2,5%, яиц – на 2%. 
         Государственное участие в строительстве объектов молочного животноводства, мясного птицеводства, скотоводства, а также свиноводства позволяет реализовывать крупные проекты, позволяющие увеличить производство молока к 2012 году на 60 тыс. тонн, мяса скота и птицы – на 30% по сравнению с 2007 годом. Принятые в 2008 году меры по расширению посевов зерновых культур на 10%, внедрение современных технологий их возделывания позволили собрать более 1,5 млн. тонн зерна при урожайности 20,8 цен. с га, что практически в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. Собрано 1 млн. 88 тыс. тонн сахарной свеклы. Причем впервые в истории области получено с каждого гектара по 334 центнера корней. 
Развитие государственной поддержки сельского хозяйства позитивно сказалось на привлечении в область инвестиций, включая иностранных. С 2006 года в развитие сельского хозяйства инвестировано около 8 млрд. рублей. 
Примеров активной работы инвесторов становится все больше. Сегодня в область приходят новые компании с интересными проектами, направленными на развитие сельского хозяйства, повышение уровня жизни на селе, создание благоприятных социальных условий для проживания сельских жителей. Пензенская область располагает достаточным количеством инвестиционных площадок для размещения крупных животноводческих комплексов, заводов по переработке сельскохозяйственного сырья, пищевых комбинатов. Правительством области и дальше будет оказываться всесторонняя поддержка реализации всех намеченных проектов. Тесная взаимосвязь бизнеса и власти позволит добиться ключевых успехов в развитии сельского хозяйства области.

 

 

 

 

 

 

1.3 Научные основы севооборота.

Севооборот- научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на полях.

Научной основой севооборота  является закон плодосмена, сущность которого заключается в чередовании культур, различных по хозяйственно-биологическим признакам и технологии возделывания, между зерновыми, пропашными, бобовыми культурами, чистыми и занятыми парами.

Организационно-экономической  основой севооборота является структура посевных площадей. Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Структура посевных площадей – это соотношение площади  посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке  их чередования называют схемой севооборота.

Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном  и том же поле. Если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребляют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь от бессменных посевов, находят другое решение.

Повторная культура - сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.

Промежуточной культурой  называется сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Основными считаются культуры ,занимающие поле севооборота большую часть вегетационного периода.

Промежуточные культуры могут быть пожнивными, поукосными и подсевными.

Пожнивными называют культуры, если они возделываются после уборки зерновых культур в том же году. Например, после уборки озимой ржи или пшеницы на зерно высевают однолетние травы, кукурузу на зеленый корм и т.д.

Поукосными культуры называются в том случае, если они возделываются после культуры, убранной на зеленый корм, сено или силос в том же году.

Информация о работе Основы технологии сельскохозяйственного производства