Основы технологии сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.

Содержание работы

Введение
1 Обзор литературы.
1.1 Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития.
1.2 Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области.
1.3 Научные основы севооборота
1.4 Значение и задачи обработки почвы в лесостепи Поволжья
1.5 Меры борьбы с сорной растительностью в земледелии
1.6 Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте
2 Экспериментальная часть
2.1 Расчет структуры посевных площадей под установленную специализацию хозяйства
2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения
2.3 Агротехническая оценка севооборотов и расчет потребности и обеспеченности хозяйства в органических и минеральных удобрениях
2.4 Составление системы обработки почвы и расчет потребноси хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах
2.5Определение потребности и обеспеченности отрасли животноводства кормами
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 532.50 Кб (Скачать файл)

Существующими машинами и орудиями невозможно ликвидировать  сорняки в рядках и гнездах. Мощная корневая система многолетних сорняков уходит глубоко в почву  (на 3-7 м), и даже самая глубокая обработка не уничтожает их полностью. Поэтому возникает необходимость использования дополнительных средств борьбы. Такими средствами служат гербициды – вещества, используемые для уничтожения нежелательной растительности

Особенность химических методов борьбы с сорняками –  их высокая эффективность и производительность. При незначительных затратах трудоемкие работы выполняются широкозахватными наземными машинами и авиацией. По характеру воздействия на растения химические средства борьбы с сорняками делятся на гербициды сплошного и избирательного действия. С помощью гербицидов можно снизить засоренность посевов на 75-90%.

 Комплексные методы. В основу комплексных методов борьбы с сорняками

положены рациональные принципы сочетания в севообороте предупредительных, механических, химических и биологических мер. Комплексная борьба результативнее, чем использование какого-нибудь одного способа. Кроме того применение одних и тех же способов борьбы может приводить к нежелательным последствиям.

Специальные мероприятия  заключается в локализации, снижение вредоносности, а затем и в  уничтожении наиболее злостных или  карантинных сорняков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте.

В интенсивном земледелии получение урожая связано с потреблением элементов плодородия (органического вещества, питательных элементов, воды) и ухудшением агрофизических свойств почвы, т.е. снижением плодородия. Устранение этого негативного явления требует постоянного воспроизводства плодородия.

Наибольшую значимость в агрономической практике имеют  два вида воспроизводства:

  1. Простое воспроизводство - это восстановление почвенного плодородия к исходному состоянию.

2. Расширенное воспроизводство - это создание почвенного плодородия выше исходного.

Как простое, так и расширенное  воспроизводство осуществляется двумя  путями: вещественным; технологическим.

Первый путь предполагает:

-      правильный подбор и рациональное размещение с/х культур;

-      научно обоснованное чередование с/х культур;

-      возделывание многолетних и однолетних бобовых трав и их смесей, зернобобовых культур, сидеральных и промежуточных культур;

-      внесение органических, минеральных и бактериальных удобрений; известкование почв, применение пестицидов;

Вещественный путь оказывает  наиболее сильное и многостороннее воздействие на плодородие почвы.

Второй путь основывается на улучшении  агрономических свойств почвы путем  применения обработки почвы и  отдельных мелиоративных мероприятий. Однако технологический путь не может компенсировать вынесенных с урожаем вещественных показателей плодородия. Он позволяет только форсировать использование находящихся в почве веществ и по своему воздействию он краткосрочен. Этот путь применяется из-за отсутствия достаточного количества вещественных факторов повышения плодородия.

Все технологические операции, система  удобрений, система севооборотов, обработка  почвы и т.д. строятся таким образом, чтобы обеспечить воспроизводство  всех факторов плодородия.

Под системой удобрения в хозяйстве понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному, упорядоченному применению удобрений в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Способы внесения удобрений бывают нескольких видов: допосевное (основное), припосевное (в готовые ряды, гнезда или лунки), и, наконец, послепосевное (подкармливание в период вегетации). Допосевное удобрение почвы – это внесение навоза и других органических удобрений. Как правило, в это время вносится также и большая часть от годовой нормы для данной культуры минеральных удобрений. Основное удобрение предполагает обеспечение питания растений на весь период вегетации. Допосевные способы внесения удобрений осуществляются с помощью различной техники, в зависимости от типа удобрения. Припосевной способ осуществляется при помощи специальных комбинированных сеялок. Особенно полезен для любого типа сельскохозяйственных культур гранулированный суперфосфат, потому как в начале своего роста растения очень реагируют на недостаток фосфора. Удобрение зерновых культур гранулированным суперфосфатом или аммофосом осуществляется обыкновенными зерновыми сеялками вместе с семенами. Одновременно с внесением суперфосфата при посеве картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и других культур производят удобрение азотными и калийными удобрения в малых дозах. Возможна замена такой смеси комплексными удобрениями. Осенью, как правило, вносят калийно-фосфорное удобрение, которое заделывается под глубокую вспашку. Таким образом, обеспечивается попадание удобрений во влажный и устойчивый к пересыханию слой почвы, в котором развиваются деятельные корни. Глубокая заделка способствует лучшему впитыванию растений и, следовательно, наибольшему эффекту от внесения удобрений. Подкармливание в период вегетации считается дополнительным способом внесения удобрений и применяется для максимального питания в те периоды, когда растениям требуется особенно много питательных веществ. Для большинства культур используются основной и припосевной способы внесения удобрения. В том случае, если хозяйство испытывает дефицит в минеральных удобрениях, то оптимальным будет местное внесение при посеве, то есть в непосредственно в ряды или гнезда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Экспериментальная часть.

2.1 Расчет структуры посевных площадей  под установленную специализацию  хозяйства.

 

Таблица1- Структура посевных площадей.

 

Культура

Урожайность,

т/га

Валовый сбор, т

Площадь,

га

%

к пашне

1.Зерновые-всего:

1.1.Озимые-всего:

в т.ч. пшеница

рожь

1.2.Яр.зерновые,кру-

пяные и з/б –всего:

в т.ч. яр.пшеница

ячмень

овес

просо

гречиха

горох

2.Технические-всего:

в т.ч. сах.свекла

картофель

подсолнечник

3.Кормовые –всего:

в т.ч.кукуруза

однолетние травы

многолетние травы

4.Всего посевов

5.Чистые пары

6.Пашня - всего

 

 

2,7

2,4

 

 

2,2

 

1,9

 

 

1,8

 

 

20,3

 

 

19,3

 

2,5

 

 

1147,5

307,2

 

 

1216,5

 

241,3

 

 

268,2

 

 

5602,8

 

 

5346,1

 

960,0

1382

 

425

128

 

 

553

 

127

 

 

149

 

 

276

 

 

277

 

384

2319

276

2595

53,25

 

16,38

4,93

 

 

21,31

 

4,89

 

 

5,74

 

 

10,64

 

 

10,67

 

14,80

89,36

10,64

100


 

В структуре посевных площадей наибольшее место занимают зерновые — 53,25%, из них озимые – 21,31%. По культурам первое место занимает  яровая пшеница— 21,31%, второе озимая пшеница– 16,38%, третье место многолетние травы —14,80%. Всего посевами занято — 89,36% пашни и 10,64% приходится на чистые пары.

 

Таблица2 –Категорияземель.

 

Категория земель

Площадь, га

Количество полей

в севообороте

Средняя площадь

поля, га

Земли Ι категории

635

5

127

Земли ΙΙ категории

1192

8

149

Земли ΙΙΙ категории

768

6

128


 

2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения

В современном земледелии, при котором в формировании урожая сельскохозяйственных культур увеличивается преимущество биологических факторов над химическими., как никогда возрастает значение севооборотов.

Главными задачами севооборота  в зональных системах земледелия являются следующие:

1. Производство тех  видов сельскохозяйственной продукции и в таких объемах, которые были бы востребованы в условиях рыночной экономики;

2. Воспроизводство органического  вещества, агрохимических и агрофизических  показателей плодородия почвы,  а также благоприятных для 

сельскохозяйственных  культур фитосанитарных условий;

3. Защита почвы от  эрозии;

4. Создание условий  для эффективного использования  материально-технических и трудовых  ресурсов.

В соответствии со структурой посевных площадей разработаны следующие севообороты:

Полевой зернопаропропашной севооборот № 1 — расположен на землях I категории, куда выводят поля с наиболее плодородными почвами и ровным рельефом.

1.  Чистый пар –  127 га

2.  Озимая пшеница– 127 га

3.  Картофель-127 га

4.Яровая пшеница –127 га

5.Овес –127 га

Общая площадь –635 га, средний размер поля – 127 га.

Полевой зернопаропропашной севооборот № 2 — расположен на землях II категории, куда подбирают поля и участки со средними по плодородию почвами со сравнительно спокойным рельефом (склоны не круче 3 - 5°).

1.  Чистый пар–149 га

2.  Озимая пшеница –149 га

3.  Картофель–149 га

4.  Яровая пшеница–149 га

5.  Горох–149 га

6.  Озимая пшеница  –149 га

7.  Кукуруза–149 га

8. Яровая пшеница–149 га 

Общая площадь  - 1192 га, средний размер поля – 149 га.

 

 

 

 

 

Полевой зернотравянопропашной севооборот №3 — расположен на землях III категории.

          1.Многолетние травы I г/п–128 га

2.Многолетние травы II г/п –128 га

3.Многолетние травы III г/п-128 га

4.Озимая рожь –128 га

          5.Кукуруза – 128 га

     6.Яровая пшеница + подсев мн. трав–128 га

Общая площадь – 768 га, средний размер поля – 128 га.

Освоенными называют севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует  принятой схеме, соблюдаются границы  полей, установленное чередование культур и технология их возделывания. Период освоения севооборотов длится несколько лет. Это связано с тем, что после проведения землеустроительных работ размещение культур по полям севооборотов будет не таким, какое предусмотрено проектом. Вместо одной культуры в поле оказывается 3-4 и более, да и состав культур не будет соответствовать новым схемам севооборотов, и располагаться они будут не по тем предшественникам, которые предусмотрены новым чередованием.

Поэтому одновременно с  разработкой схем севооборотов составляют план перехода к новому севообороту или план освоения севооборота в виде переходной таблицы. В переходной указывают номер поля, его площадь, предшественники за последние 2-3 года, порядок размещения культур по полям на каждый год переходного периода.

В переходный период необходимо обеспечить запланированный уровень урожайности сельскохозяйственных культур и получение валовой продукции в том объеме и соотношении, которые предусмотрены структурой посевных площадей нового севооборота.

С первого года освоения севооборота следует стремиться размещать культуры по тем предшественникам, которые определены схемой чередования нового севооборота.

 

Таблица 3-План перехода к севообороту №1.

 

Культура

в % о общей площади поля

Период перехода к севообороту (от 2 и более лет)

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

1

Одн. тр. 50%

Чистый пар 20%

Ячмень 30%

Озимые 70%

Чистый пар 30%

Картофель

Озимые

Яровая пшеница 

 

Овес

2

Корм.свекла 10%

Кукуруза 40%

Озимые 50%

Яр.пшеница 50%

Просо 50%

 

Овес

 

Чистый пар

 

Озимые 

3

Картофель 50%

Яр.пшеница 50%

Овес 50%

Горох 50%

Чистый пар

Озимые 

Озимые

Картофель

Яровая пшеница

4

Чистый пар 70%

Одн. тр. 30%

Озимые 100%

Кукуруза

Яровая пшеница

Чистый пар

5

Гречиха 20%

Просо 30%

Ячмень 50%

Овес 70%

Чистый пар 30%

Горох

Озимые 

 

Озимые 

 

Картофель

Информация о работе Основы технологии сельскохозяйственного производства