Основы технологии сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.

Содержание работы

Введение
1 Обзор литературы.
1.1 Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития.
1.2 Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области.
1.3 Научные основы севооборота
1.4 Значение и задачи обработки почвы в лесостепи Поволжья
1.5 Меры борьбы с сорной растительностью в земледелии
1.6 Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте
2 Экспериментальная часть
2.1 Расчет структуры посевных площадей под установленную специализацию хозяйства
2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения
2.3 Агротехническая оценка севооборотов и расчет потребности и обеспеченности хозяйства в органических и минеральных удобрениях
2.4 Составление системы обработки почвы и расчет потребноси хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах
2.5Определение потребности и обеспеченности отрасли животноводства кормами
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 532.50 Кб (Скачать файл)

 

Расчет потребностей в тракторных агрегатах для каждого  календарного срока осуществляется по формуле:

N=S/H·T·n,

где N – количество тракторных агрегатов:

S – земельная площадь, на которой необходимо провести одновременно соответствующий прием обработки почвы, га;

H – производительность агрегата, га/ч;

T – продолжительность рабочей смены, ч;

n – агротехнический срок проведения приема обработки почвы, дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5Определение  потребности и обеспеченности  отрасли животноводства кормами.

Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. 
По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма). 
Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. Общая потребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемого оборота стада. Хозяйство специализируется на свиноводстве, общее количество свиней составляет 432.

 

 

Таблица 14 – Расчет потребности отрасли животноводства в кормах, ц корм.ед.

 

Вид

кормов

Свиньи

Страховой

фонд

Итого

На 1 гол. или ед. продукции

потреб. на все

   поголовье

Концентрирован-

ные

 Грубые

в т.ч.:

   сено

   сенаж

   солома

33,75

 

0,9

 

0,9

-

-

14580

 

388,80

 

388,80

-

-

1458

 

58,32

 

58,32

16038

 

447,12

 

447,12

-

-

Сочные,

в т. ч.:

силос

корнеплоды

4,05

 

-

4,05

1749,60

 

-

1749,60

262,44

 

-

262,44

2012,04

 

-

2012,04

Зеленые

3,6

1555,20

233,28

1788,48

Пищевые отходы

0,45

194,40

29,16

223,56

Прочие

2,25

972

77,76

1049,76

Всего

45

19440

2118,96

21558,96


 

 

Таблица 15-Потребность животноводства в натуральных кормах, ц

 

Вид кормов

Содержится кормовых единиц

в 1 кг корма

 

Свиньи

 

Итого

Концентраты

 

0.98

15717,24

15717,24

Грубые:

   сено

   сенаж

   солома

 

0.46-0.50

0.23-0.35

0.20

 

205,68

-

-

 

205,68

-

-

Сочные:

   силос

   корнеплоды

   картофель

 

0.15-0.20

0.12-0.15

0.29

 

-

241,44

-

 

-

241,44

-

Зеленые

0.20

357,7

357,7

Пищевые

отходы 

0.20

44,712

44,712


 

На 1 голову требуется 45 ц  кормов в год, из них 75% концентрированных кормов; 2% грубых кормов, в т.ч. 2% приходится на сено; 9% сочных кормов, в т.ч. 9% - корнеплоды; 8% зеленых кормов,1% приходится на пищевые отходы, 5%-прочие (молоко, обрат и др.)

На 1 голову свиньи  требуется 6 га площади. Значит, на нашей площади  мы сможем содержать:

2595:6=432 голов

Размер страхового фонда  по концентрированным кормам составляет 8….10%, грубым и сочным 15….20% годовой потребности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

В курсовой работе мы:

1.Спроектировали систему  севооборотов, их план освоения, составили ротационные таблицы; 

2.Дали агротехническую  оценку севооборотов и рассчитали потребность в органических и минеральных удобрениях;

3.Составили систему  обработки почвы и рассчитали  потребность в почвообрабатывающих  агрегатах;

4.Определили потребность  и обеспеченность хозяйства в  кормах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Земледелие. Под редакцией профессора С.А. Воробьева, М: Агропромиздат, 1991.- 527 с.

2. Система земледелия  Пензенской области. - Саратов: Приволжское  книжное издательство (Пензенское  отделение). 1982 - 200 с.

3. Земледелие. Под редакцией  академика РАСХН профессора А.И. Пупонина. -М.: Колос, 2000.

4. Система ведения  агропромышленного производства  Пензенской области. Часть II. Система  земледелия. Пенза, 1992.

5. Земледелие: методические указания  А.Н. Орлов и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005. – 96с.

6. Проектирование севооборотов, системы обработки почвы, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с сорняками: методические указания А.Н. Орлов, С.В. Богомазов, А.Н. Кащеев и др. – Пенза: РИО ПГСХА, 2006. – 53с.

7. Основы технологии  сельскохозяйственного производства: методические указания В.В. Манейлов.-Пенза:РИО ПГСХА, 2011.-59 с.

 

 

 


Информация о работе Основы технологии сельскохозяйственного производства