Основы технологии сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Сельское хозяйство наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства. Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных.

Содержание работы

Введение
1 Обзор литературы.
1.1 Отрасли сельскохозяйственного производства, их значение и перспективы развития.
1.2 Современное состояние основных отраслей сельскохозяйственного производства Пензенской области.
1.3 Научные основы севооборота
1.4 Значение и задачи обработки почвы в лесостепи Поволжья
1.5 Меры борьбы с сорной растительностью в земледелии
1.6 Воспроизводство плодородия почвы и система удобрения в севообороте
2 Экспериментальная часть
2.1 Расчет структуры посевных площадей под установленную специализацию хозяйства
2.2 Проектирование системы севооборотов и разработка плана освоения
2.3 Агротехническая оценка севооборотов и расчет потребности и обеспеченности хозяйства в органических и минеральных удобрениях
2.4 Составление системы обработки почвы и расчет потребноси хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах
2.5Определение потребности и обеспеченности отрасли животноводства кормами
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 532.50 Кб (Скачать файл)

Например, после уборки однолетних трав на сено в этом же году посеяли кукурузу на зеленый корм. В данном случае кукурузу считается поукосной культурой.

Подсевными называются сельскохозяйственные культуры, высеваемые под покров основной культуры. В условиях Поволжья их подсевают под покров яровых зерновых. Например, под покров ячменя подсеяли люцерну. После уборки ячменя до наступления холодов люцерна начнет усиленно развиваться как промежуточная культура, а с весны будущего года она будет считаться основной культурой.

Культура или пар, занимавшие данное поле до посева последующей в севообороте культуры, называется предшественником.

В полевых, кормовых и специальных севооборотах широкое применение получили выводные поля. Выводное поле-это поле севооборота, временно выведенное из общего чередования и занятое несколько лет одной культурой.

Сельскохозяйственными культурами, которыми можно занимать одно и то же поле в течение нескольких лет, являются многолетние травы, а также кукурузу, конопля, существенно не снижающие урожайность при повторных и бессменных посевах.

Севооборот может быть представлен в виде отдельных  звеньев, соединенных между собой. Обычно звено севооборота состоит из двух-трех разнородных культур и начинается с лучшего предшественника.

Построение любого севооборота  начинают с разработки севооборотных звеньев.

Выделяют поля с наиболее важными продовольственными и техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники.

Полевые севообороты  могут включать паровые, зерновые, пропашные и травяные звенья.

Паровые звенья: пар- озимые; пар- яровые зерновые; пар-озимые-яровые.

Зерновые звенья: горох-озимые-просо.

Пропашные звенья: сахарная свекла- яровая пшеница; картофель-ячмень.

Травяные звенья: однолетние травы-озимые-яровые; многолетние травы-озимые-яровые.

При составлении схем севооборотов необходимо соблюдать принцип плодосмена, исключать повторное и бессменное размещение сельскохозяйственных культур:

-наиболее ценные культуры  размещать после лучших предшественников (чистого пара, многолетних трав, пропашных культур);

-в зонах с неустойчивым увлажнением не допускать посева друг за другом культур, сильно иссушающих почву. Например, сахарную свеклу нельзя сеять после подсолнечника и многолетних трав;

-чистые пары размещать  после яровых зерновых культур  и подсолнечника. Не допускать размещение чистого пара после многолетних трав, зернобобовых, пропашных и других предшественников первой и второй групп.

Причины чередования  культур в севообороте:

Причины химического  порядка чередования культур  связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении.

Причины физического порядка определяются, прежде всего, различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии.

Причины биологического порядка определяются различным  отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои, часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения.

К причинам экономического порядка относится возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. При наличии ранних и поздних яровых культур, имеющих разные сроки посева и уборки, нагрузки на людей и технику в один и тот же период в 2 раза ниже, чем на полях, занятых только ранними или только поздними яровыми культурами. Если к ним добавить еще озимые культуры, то напряженность полевых работ будет еще меньше.

Разработка проекта  системы севооборотов начинается с  установления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увеличение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других угодий.

 

 

 

 

 

1.4 Значение и задачи обработки  почвы в лесостепи Поволжья.

Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений неразрывно связаны с обработкой почвы. Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности  биологических процессов и главное – поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур. В современном земледелии задачами системы обработки являются:

1.Создание мощного  культурного пахотного слоя, поддержания  в нем высокого эффективного  плодородия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и пищевого режимов  путем изменения его строения и структурного состояния, периодического оборачивания и перемешивания слоев почвы.

2.Полное уничтожение  растущих сорняков, зачатков некоторых  болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижение потенциальной засоренности, улучшение общей фитосанитарной обстановки в полях севооборота.

3.Повышение противоэрозионной  устойчивости почвы и ее защита  от эрозии.

4.Заделка и равномерное  распределение в почве растительных остатков и удобрений.

5.Создание благоприятного  строения почвы и структурного  состояния в посевном слое  с целью размещения семян на  установленную глубину, обеспечения  растений почвенными факторами  роста и развития, а также условий  для высокопроизводительного использования почвообрабатывающих и уборочных машин. В условиях интенсивной механизации современного земледелия для поддержания и повышения эффективного плодородия почвы, улучшения ее агрофизических и агробиологических показателей необходима научно обоснованная система обработки почвы, и в первую очередь основной, в сочетании с правильными севооборотами и системой удобрений. Поволжье – один из крупных сельскохозяйственных районов страны. С учетом природных условий и специализации сельскохозяйственного производства при разработке системы земледелия ставят следующие основные задачи: борьба с засухой, ежегодное получение стабильных урожаев, запланированных объемов производства зерновых и других культур; защита почвы от водной и ветровой эрозий, регулирование водного режима, борьба с засолением; внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние, применение прогрессивных способов обработки почвы для повышения ее плодородия; повышение эффективности чистых паров и орошаемых земель; защита посевов от болезней и вредителей, борьба с сорняками. В условиях Поволжья система обработки почвы должна обеспечивать возможно лучшее накопление и сохранение влаги, предотвращение водной и ветровой эрозий почвы, очищение полей от сорняков, уничтожение вредителей и возбудителей болезней, создание хороших условий для развития растений и получения высоких  стабильных урожаев. Наряду с большим разнообразием почвенно-климатических условий для этой зоны характерна устойчивая погода. Поэтому система обработки почвы здесь должна строго соответствовать местным почвенно-климатическим, погодным и другим условиям, а также типу почв, рельефу, степени засоренности, особенностям предшественника, требованиям высеваемой культуры. В Поволжье принимают в основном три системы обработки почвы, базирующиеся на вспашке, безотвальном рыхлении и на их сочетании (комбинированная обработка).

1.5.Меры  борьбы с сорной растительностью  в земледелии.

Дикорастущие растения, обитающие на  сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции, называют сорняками.

Засорители - растения, относящиеся  к культурным видам, не возделываемым  на данном поле.

Сорные растения имеют  ряд биологических особенностей, которые отличают их от культурных растений, обеспечивают успешное прорастание их в посевах сельскохозяйственных культур и позволяют противостоять многим механическим мерам борьбы с ними:

-высокая семенная  продуктивность;

-способность семян  длительное время сохранять всхожесть;

-неодновременное и  растянутое прорастание семян;

-проявление полиморфизма семян;

-распространение семян  и плодов при помощи специальных  приспособлений;

-вегетативное размножение  многолетних сорняков.

На территории Российской Федерации встречаются более 1500 видов широко распространенных сорных растений. Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителями, около 30 % всех трудовых затрат уходит на уничтожение сорных растений. Причиной этого служит ряд особенностей жизнедеятельности этих растений. Уничтожение сорной растительности является одной из основных задач в сельском хозяйстве. Для наиболее успешного ее осуществления требуется уметь различать эти растения, знать их биологические особенности, экологию, методы учета засоренности почвы и методы борьбы с ее засоренностью. Борьба с сорными растениями должна производиться, исходя из общего плана агротехнических мероприятий – таких, как соблюдение севооборота, обработка почвы, удобрение полей и т. д. Наряду с уничтожением семян сорняков на возделываемых полях, нужно предупреждать заносы семян с соседних территорий

В настоящее время  меры борьбы сорняками условно делятся  как типы борьбы на предупредительные, истребительные и специальные.

Предупредительные, или  профилактические, мероприятия направлены на предотвращение заноса, распространения  сорняков или сокращение обилия их органов размножения. К ним относятся:

1.Посев зерновых семенами  Ι класса.

2.Тщательная очистка  семенного материала.

3. Тщательная очистка  машин, зерноскладов, почвообрабатывающих  орудий при переезде на другие  поля.

4.Соблюдение оптимальных сроков посева, норм высева и способов посева.

5.Своевременная и правильная  уборка урожая и оборудование  зерноуборочных машин.

6.Подготовка кормов  к скармливанию.

7.Подготовка и хранение  навоза и торфонавозных компостов.

8.Обкашивание лесопололос,  дорог, каналов до созревания  сорняков, что устраняет опасность  переноса их на поля.

Истребительные приемы борьбы предусматривают уничтожение вегетирующих сорняков, уменьшение запаса их семян и вегетативных органов размножения. К ним относятся: 1. Провокация семян сорняков. 
Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений. 2. Механическое уничтожение. Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы. 3. Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы. 4.Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы. 
5.Высушивание. Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. 6.Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. 7. Сжигание. Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян. 
К биологическим методам относятся: 1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков. 
2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др. Рассмотренными выше механическими и биологическими методами не всегда удается полностью подавить и уничтожить сорняки.

Информация о работе Основы технологии сельскохозяйственного производства