Отбор сельскохозяйственный животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 05:33, курсовая работа

Описание работы

Естественный отбор - это процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды обитания, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор происходит вследствие борьбы за существование, он обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Учение об естественном отборе как основном движущем факторе исторического развития живой природы разработано еще Ч.Дарвином.

Содержание работы

Введение. 3


Искусственный отбор как один из основных приемов селекции. 4 - 5


Эффективность отбора. 5 - 9


Формы отбора. 9 - 11


Признаки, учитываемые при отборе, и стандарты отбора. 11 - 19


Заключение. 20 - 21

Библиографический указатель использованной литературы. 22.

Файлы: 1 файл

курсовая по разведению.doc

— 190.00 Кб (Скачать файл)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 

КАФЕДРА: ГЕНЕТИКИ, РАЗВЕДЕНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ 

ЖИВОТНЫХ 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

ПО  РАЗВЕДЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 

НА  ТЕМУ: «ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

/ОСНОВЫ ИСКУССТВЕННОГО ОТБОРА ЛОШАДЕЙ/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                       ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА   ЗАОЧНОГО                                                                                            ОТДЕЛЕНИЯ

                ЗООИНЖЕНЕРНОГО  ФАКУЛЬТЕТА

                IV КУРСА

                ГРУППА  № II

                                                                                      СНЕГОВА ЕЛЕНА  ВЛАДИМИРОВНА

                                                             УЧЕБНЫЙ ШИФР: 0282032 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РАБОТУ  ПРОВЕРИЛ _______________________ 
 
 
 
 

ПУШКИН

2005 г.

                                                                ОГЛАВЛЕНИЕ:                                                    СТР. 
 

                  

    • Введение.                                                                                                              3
 
 
  1. Искусственный отбор как один из основных приемов селекции.                         4 - 5
 
 
  1. Эффективность отбора.                                                                                              5 - 9
 
 
  1. Формы отбора.                                                                                                            9 - 11
 
 
  1. Признаки, учитываемые при отборе, и стандарты  отбора.                                  11 - 19
 
 
    • Заключение.                                                                                                   20 - 21
 
    • Библиографический указатель использованной литературы.                   22.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ: 

      Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Соответственно отбор бывает естественным,  либо искусственным.

      Естественный  отбор - это процесс выживания  и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды  обитания, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор  происходит вследствие борьбы за существование, он обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Учение об естественном отборе как основном движущем факторе исторического развития живой природы разработано еще Ч.Дарвином.

      Искусственный же отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет  для размножения те экземпляры, которые  отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных. Благодаря искусственному отбору появляются новые породы животных.

      В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных. Как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы селекционеров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ СЕЛЕКЦИИ.

   Искусственный отбор, выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой-либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И.О. и показавший, что это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Ч. Дарвин доказал происхождение каждой группы сортов или пород и видов культурных растений и домашних животных от одного или немногих видов диких предков. Так, все домашние голуби возникли от дикого скального голубя, все породы кур — от дикого банкивского петуха, все сорта капусты — от 2—3 близких диких форм. Доказательством развития породы или сорта под воздействием человека служит факт наибольшего изменения у них хозяйственно-ценных признаков. Различают И.О. бессознательный и методический. Понятие бессознательного И. О. ввёл Ч. Дарвин: уже первобытные скотоводы и земледельцы стремились сохранить наиболее ценные экземпляры животных и растений и получить от них потомство. Сохранение из поколения в поколение лучших животных обеспечивало воспроизводство стада, высев лучших семян надёжнее обеспечивал урожай. Отбором автоматически подхватывались и распространялись в породе или сорте все мутации, которые усиливали хозяйственно-важные свойства организмов или ослабляли вредные (с точки зрения человека) признаки. В то же время носители вредных для породы или сорта уклонений неизбежно устранялись в процессе элиминации (уничтожения) менее ценных особей. 

         Следовательно, бессознательный И. О. по механизму действия (сохранение более приспособленных форм) и по результату (приспособление организмов ко всему комплексу окружающих их условий, включая в данном случае и деятельность человека) близок к естественному отбору. Бессознательный И. О. в ряде случаев оказывается побочным результатом биотехнических мероприятий или генетических экспериментов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 1963 в результате массового применения ядохимикатов среди насекомых — вредителей сельского хозяйства произошёл отбор на резистентность к действию ядов, и, помимо воли человека, 47 видов стали устойчивыми к ДДТ. Методический И. О. в Европе начали использовать во 2-й половине 18 в. в связи с интенсификацией сельского хозяйства. Он отличается от бессознательного целенаправленностью (выделяют особи по определённому признаку или их комплексу). Методический отбор — основной метод выведения сортов с.-х. растений и пород домашних животных. Применяют массовый и индивидуальный методический отбор. При массовом отборе выбраковываются все особи, не соответствующие принятому для породы или сорта стандарту. В результате, несмотря на постоянно идущий мутационный процесс, группа организмов, среди которых ведётся И. О., поддерживается на заданном хозяйственном уровне, однако совершенствование отбираемых признаков происходит обычно медленно. Более эффективен индивидуальный методический отбор, при котором каждая родительская форма оценивается не только по собственным качествам, но и по способности передавать их потомкам. Индивидуальный И. О., кроме выбора более ценных особей, т. е. собственно отбора, включает и подбор родительских пар, сопровождаемый в животноводстве оценкой производителей по потомству, при помощи которой осуществляется контроль генетических свойств родителей.

    Большинство новых мутаций рецессивно, поэтому наиболее эффективным методом быстрого закрепления у потомков ценных свойств родителей является инбридинг подбор и скрещивание производителей, состоящих в близком родстве. Этим обеспечивается также гомозиготность генов, определяющих признаки, по которым ведётся отбор. Однако при инбридинге в гомозиготное состояние неизбежно переходят и другие рецессивные аллели, что приводит к проявлению в фенотипе нежелательных признаков; кроме того, высокая гомозиготность уменьшает генотипическое разнообразие и приближает генетическое состояние пород и сортов к состоянию чистой линии. Тем самым снижается эффективность отбора. Для устранения вредных последствий инбридинга применяется аутбридинг неродственное скрещивание, при помощи которого повышается гетерозиготность организмов по рецессивным аллелям. Поскольку при индивидуальном методическом И. О. в каждом поколении отбираются лучшие организмы, стойко передающие свои качества потомкам, признаки, по которым ведется отбор (на основе того же генетического механизма, что и при бессознательном отборе), усиливаются, но процесс идет гораздо быстрее. Так, В. С. Пустовойт с 1940 по 1963 за 23 поколения повысил масличность семян подсолнечника почти на 20%. Идущее на основе отбора преимущественное развитие того или иного признака через коррелятивную изменчивость связано с другими признаками организма. Как правило, чем сильнее порода (сорт) преобразуется и лучше приспосабливается к потребностям человека, тем хуже оказывается её приспособленность к окружающей среде. Поэтому необходимо при помощи биотехнических мероприятий создавать для домашних животных и культурных растений искусственную среду обитания, обеспечивая оптимальное развитие организмов, что способствует наиболее полному выражению генетически обусловленных свойств породы (сорта) в фенотипе и повышает эффективность

     Отбор в животноводстве, вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор — важнейший приём создания и совершенствования пород с.-х. животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных ( Бонитировка сельскохозяйственных животных) по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора — наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.  

        Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного — единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые часто тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или продуктивности) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам. 
 

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТБОРА.
 

     Эффективность И.О. зависит от численности популяции и ее ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений) характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в табуне, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется поголовье). Общим показателем эффективности отбора служит отношение показателя превосходства потомков отобранных на племя родителей над средней популяции к показателю превосходства этих родителей над той же средней. 

  • Роль  наследственности и среды в формировании количественных признаков.

  При разведении животных постоянно возникает необходимость изменить параметры тех или иных признаков. В каких случаях это изменение возможно за счет отбора? Только, если наблюдается изменчивость признака, и часть этой изменчивости определяется разнообразием генотипов.

P = G + E

     Тогда фенотипическая изменчивость (дисперсия) признака:

     σ²p = σ²G + σ²E, 

     σ²p – фенотипическая дисперсия,

     σ²G - генотипическая дисперсия,

Информация о работе Отбор сельскохозяйственный животных