Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 05:33, курсовая работа
Естественный отбор - это процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды обитания, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Естественный отбор происходит вследствие борьбы за существование, он обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов. Творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Учение об естественном отборе как основном движущем факторе исторического развития живой природы разработано еще Ч.Дарвином.
Введение. 3
Искусственный отбор как один из основных приемов селекции. 4 - 5
Эффективность отбора. 5 - 9
Формы отбора. 9 - 11
Признаки, учитываемые при отборе, и стандарты отбора. 11 - 19
Заключение. 20 - 21
Библиографический указатель использованной литературы. 22.
Остановимся на
методике вычисления индекса успеха
и показателя дистанционности.
Индекс успеха
вычисляют по формуле:
Иу=S.(
Св * П)
где Иу
— индекс успеха; Б — сумма, выигранная
всем потомством производителя; Св
— средний выигрыш на одну лошадь в год
и П — количество потомков оцениваемого
производителя.
Так
как в селекционной работе имеет
большое значение скороспелость, то
отдельно вычисляют индекс успеха по
двухлеткам. Средний индекс успеха равен
единице. Показатели выше единицы характеризуют
лучших производителей, и чем больше этот
показатель, тем ценнее производитель.
Индекс успеха определяют за каждый год
и по всему потомству за ряд лет (коммулятивный
индекс).
Показатель
дистанционности вычисляют по молодняку
трех лет и старше. Для этого
складывают все дистанции, где были
достигнуты победы, и полученную сумму
делят на число этих побед. Опыт показал,
что отцами дистанционеров можно
считать производителей, потомство
которых имеет среднюю дистанцию побед
не менее 2100 м, а отцами недостаточно дистанционного
потомства будут жеребцы, для которых
этот показатель составит 1800 м и менее.
При
оценке чистокровных верховых жеребцов
по качеству потомства отдельные показатели
не суммируются, таким образом каждый
селекционер обязан сам решать судьбу
производителя с той или другой оценкой
наследственности.
Оценка рысистых производителей
по качеству потомства.
В практике зарубежного рысистого коннозаводства
производителей по качеству потомства
оценивают по численности приплода, полученного
от производителя (всего и отдельно по
резвостным классам в возрасте 2 лет, 3
лет и старшем возрасте) ; числу заводских
кобыл, полученных от производителя; числу
лучших кобыл по приплоду; числу двухминутных
рысаков и победителей больших призов.
Все эти материалы приводятся в ежегодных
справочниках по рысистому коннозаводству
и служат исходными данными для отбора
и подбора во всех заводах. Суммарный балл
за качество потомства не выводится.
В коннозаводстве РФ методика оценки жеребцов по приплоду дополнена некоторыми другими показателями. В российском коннозаводстве рысистых жеребцов оценивают по работоспособности, промерам и экстерьерным статям потомства, причем учитывают только приплод, который был нормально тренирован и прошел ипподромные испытания (не менее 20 голов). Высчитывают средний выигрыш (то есть число выигранных призов на одну голову испытанного потомства) и число лошадей класса 2.10 и резвее (на 1600 м) тоже в среднем на голову испытанного потомства. На основе этих данных определяют индекс работоспособности. Для этого первый показатель (средний выигрыш) умножают на второй (доля лошадей класса 2.10 и резвее в потомстве оцениваемого жеребца).
У производителей,
не давших ни одного потомка класса 2.10
и резвее, индекс работоспособности равен
нулю.
Промеры
и экстерьерные стати оценивают
так же, как и у потомства
чистокровных верховых жеребцов. По показателям
оценки отдельных признаков потомства
производителей ранжируют, места по ранжиру
суммируют. Чем меньше сумма ранговых
мест у производителя, тем он ценнее.
Следует
с особой силой подчеркнуть, что
исключение лошадей из племенного использования
только по одному какому-либо признаку,
хотя бы имеющему и большое значение
и снижающему рабочие и племенные качества
их,— все же нельзя считать правильным.
При решении вопроса о выборе производителя
для завода следует взвесить хорошие и
плохие его качества и в зависимости оттого,
что преобладает и что в данное время наиболее
важно, решать вопрос об использовании
производителя или о его браковке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Искусственный отбор служит мощным средством создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных, он основывается на закономерностях наследственности и изменчивости, на опыте селекционной работы с породой или в заводе. Во всех случаях он подчиняется прежде всего целям разведения.
Основой планового разведения животных является отбор производителей, наиболее приближенных к, взятому за основу стандарта, идеалу. И, соответственно, выведение из разведения особей, не соответствующих этому определению.
Но если подходить к вопросу селекции только с этой позиции, то главным ориентиром соответствия племенному уровню будет экспертная оценка животного (отражающая соответствие стандарту), при этом останутся неучтенными многие другие, не менее важные, факторы. Например: реальное состояние, особенности и численность племенной популяции породы на данное время, племенной потенциал животного, то есть его способность передавать свои положительные признаки потомкам, носительство вредных мутаций и др. Поэтому важен всесторонний учёт всех вышеперечисленных характеристик.
Исходя из этого, наиболее реальным и информативным методом отбора является отбор производителей по потомству. Оценка жеребцов и маток по качеству потомства — важнейший элемент всей селекционной работы в коннозаводстве. При этой оценке основное значение придается стабильности передачи производителем положительных породных признаков при скрещивании с различными особями.
Немаловажным критерием отбора являются и родословные животных. Родословная может дать заводчику ценнейшую информацию и при подборе племенных пар, и при выборе животных для племенного разведения, и при построении ее программы
Первичные производственные записи и племенные книги
Племенные
книги, как одно из важнейших мероприятий
по совершенствованию пород
Необходимость
ведения племенных книг по всей породе
определяется бесспорным положением о
том, что чем лучше по продуктивности и
полезной наследственности предки в ряде
поколений, тем заметнее повышение качества
потомков по этим признакам, тем больше
гарантии получить животных определенного
качества. При современном состоянии науки
о наследственности сельскохозяйственных
животных это положение является основным
и им должны пользоваться животноводы-селекционеры.
Для выпуска государственных племенных книг необходимы:
а) первичный учет и племенные записи в хозяйствах;
б) государственный или общественный контроль за соблюдением правил первичного учета, за определением показателей продуктивности животных и оформлением документов на племенных животных;
в) подготовка и издание справочников, каталогов и информационных бюллетеней о состоянии породы, о лучших племенных животных, о результатах испытания (или проверки) продуктивности животных;
г) подготовка и издание очередных томов Государственной племенной книги;
д) система экономического
поощрения хозяйств, которые имеют
животных, записанных в племенные книги,
и несут определенные дополнительные
расходы, а также поощрение специалистов
по племенной работе.
В
основе всей племенной работы и ведения
племенной книги лежит
Первичный
учет в заводах и на фермах ведется
по единым формам, установленным Министерством
сельского хозяйства РФ. На ипподромах
строго учитывают результаты испытаний
лошадей.
Племенная работа в породе может быть успешной только тогда, когда зоотехники-селекционеры своевременно будут получать информацию о состоянии породы, выдающихся животных, их рекордах, происхождении, особенностях экстерьера и т. п. В этих целях для работников коннозаводства издают:
а) государственные племенные книги на все породы, имеющие племенное значение;
б) программы испытаний лошадей на ипподромах с отчетами о каждом дне испытаний (в течение всего года);
в) годовые отчеты об испытаниях лошадей на ипподромах (ежегодно по породам);
г) каталоги жеребцов-производителей конных заводов (по породам, ежегодно);
д) журнал «Коневодство
и конный спорт», который в каждом номере
публикует характеристику племенных лошадей,
результаты их испытаний и т. п. Журнал
выходит один раз в месяц.
Кроме того, во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства ведут картотеку на заводских кобыл и жеребцов-производителей всех конных заводов основных пород лошадей.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
УКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.