Отчет о прохождении производственной практики в колхозе «Алчедатский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:18, отчет по практике

Описание работы

Целями создания колхоза «Алчедатский» являются расширение рынка сельскохозяйственной продукции, услуг, а также извлечение прибыли.
Для достижения указанных целей данное предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- откорм крупно - рогатого скота;
- овощеводство и растениеводство;
- выполнение иных сельскохозяйственных работ;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Характеристика природных и экономических условий колхоза «Алчедатский» 5
1.1. Общая характеристика колхоза «Алчедатский» 5
1.2. Материально - техническая база колхоза « Алчедатский» 6
1.3. Численность персонала и оплата труда в колхозе «Алчедатский» 8
1.4. Отраслевая структура и специализация колхоза «Алчедатский» 14
Глава 2. Производство продукции растениеводства и животноводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.1. Производство продукции растениеводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.2. Производство продукции животноводства в колхозе «Алчедатский» 23
Глава 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 28
3.1. Состояние плановой дисциплины, выполнение основных показателей и плана в колхозе «Алчедатский» 28
3.2. Использование земельных ресурсов и производственных фондов в колхозе «Алчедатский» 30
3.2.1. Землепользование и структура использования посевных площадей 30
3.2.2. Основные производственные фонды и эффективность их использования 31
3.2.3. Оборотные средства и эффективность их использования в колхозе «Алчедатский» 36
3.3. Эффективность использования рабочей силы 38
3.4. Себестоимость сельскохозяйственной продукции в колхозе «Алчедатский» .40
3.5. Рентабельность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 42
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

Алчедат.docx

— 137.92 Кб (Скачать файл)

 

      На  основании данной таблицы, можно  сделать следующий вывод: с 2010 по 2011 произошли незначительные изменения в составе сельскохозяйственной техники колхоза «Алчедатский»: сеялки перестали использоваться, чему в большей степени послужил их моральный износ и стал дополнительно использоваться комбайн и волковые и рядковые жатки.

1.3. Численность персонала  и оплата труда  в колхозе «Алчедатский»

      Трудовые  ресурсы - это часть рабочей силы предприятия, это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы - это население, занятое в различных сферах общественно-полезного труда и на учебе с отрывом от производства, в том числе мужчины в возрасте 16...59 лет и женщины в возрасте 16...54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины в возрасте 50...59 лет, женщины 50...54 лет), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве

    Промышленно – производственный персонал – это работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием, включает следующие категории:

    - работников  основных,  вспомогательных и   обслуживающих цехов;

        - работников   научно-исследовательских,   проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;

      - администрацию предприятия со  всеми функциональными отделами и службами.

      Численность основных рабочих определяется исходя из трудоемкости производственной программы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслуживания.

      Персонал  организации является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства. Но управление этим видом ресурсов значительно сложнее, что обусловлено спецификой управления поведением людей в организации.

        Данные отчетности формы № 5 – АПК позволяют охарактеризовать численность рабочей силы, ее динамику, структуру и уровень заработной платы.

                                                                                                                  Таблица 2.

      Структура трудовых ресурсов колхоза «Алчедатский»

Наименование  структуры Количество  работников, чел. Средняя месячная заработная плата,  руб. Годовой ФЗП  всего, руб.
Аппарат управления 10 141770 1701242
Охрана 10 14193 764803
Рабочие 1 3995 47455,2
Животноводство,

Из них:

21 85426 1497656
руководители 5 38600 431995
рабочие 16 46826 1065661
Растениеводство,

из них

14 40329 869816
специалисты 3 30352 333029
рабочие 11 40329 869816
Рабочие обслуживающих хозяйств 12 49306 689617
Вспомогательное производство 3 12220,57 146646,8
Итого по обществу 71 488969 7418479

 
 

      Чтобы нагляднее рассмотреть структуру персонала и его среднюю месячную заработную плату обратимся к столбчатым диаграммам:

                рис. 1. Структура трудовых колхоза «Алчедатский»

      Общая численность работников – 71 человек. Самую значительную часть трудовых ресурсов составляют работники животноводства (21 человек) и растениеводства (14 человек). Рабочие обслуживающих хозяйств (механики, водители, слесари, электрики) составляют 12 человек, занимая третье место в количественном соотношении. Аппарат управления и охрана имеют равное  количество работников – по 10 человек. Повара и подсобный рабочий, относящиеся к вспомогательному производству составляют 3 человека. Еще один человек приходится на уборщика помещения.  

         

      рис. 2. Структура месячной заработной платы в колхозе «Алчедатский» 

          Наиболее высокая оплата труда у работников аппарата управления – 14777 рублей на одного работника в среднем, затем идут работники животноводства и растениеводства 85426 и 40329 руб. соответственно. При этом, в связи с разной трудоемкостью отраслей, заработная плата работников животноводства на 47,2% выше, чем работников растениеводства. Далее по располагаются рабочие обслуживающих хозяйств – 49306 руб., вспомогательное производство – 12220,57 и охрана – 14193 руб.

      Чем эффективнее предприятие  обеспечено  трудовыми ресурсами,  тем  больше будет объем  выполненных работ и услуг,  что влечет за собой увеличение  прибыли.

      В колхозе «Алчедатский» согласно действующему законодательству право выбора оплаты труда  - представляется работодателю, который обязан согласовать ее применение с профсоюзной организацией или другими представителями работников.

      Условия, влияющие на выбор формы оплаты труда  следующие:

  • степень детализации нормирования труда – производства на формы его осуществления, допускаемые организацией.
  • уровень механизации и автоматизации работ, требования к качеству продукции, степень  потребности  работодателя в увеличении (сокращении) объемов производимых работ;
  • трудоемкость организационно-технического нормирования труда; 
  • учет результативности труда;
  • требования к соблюдению технологических режимов работы оборудования и рациональному использованию ресурсов.

      Распределение заработанных средств между ее членами осуществляется с помощью различных методов, наиболее распространенными являются:

  • Традиционный метод по отработанному времени и квалификации (тарифной ставке) соответствующему разряду рабочего.
  • С использованием коэффициента трудового участия (КТУ), являющегося обобщенной количественной оценкой личного вклада каждого работника в конечные результаты труда, бригады. Этот метод имеет ряд разновидностей, который применяется в зависимости от того, какая часть заработка подлежит распределению по КТУ: вся заработная плата с премией, только премия, приработок и премия. При распределении всего коллективного заработка по КТУ следует помнить, что уменьшение КТУ возможно только до пределов, обеспечивающих установленную государством  минимальную заработную плату.

      1). Без КТУ по отработанному времени  и квалификации. Заработок каждого  работника определяется как произведение  его тарифного заработка на коэффициент К1, показывающий, сколько рублей общего заработка приходится на 1 рубль тарифного.

      2). По КТУ распределяется приработок  и премия коэффициента К2 рассчитываемый для этого варианта, равен отношению суммы премии и приработка к сумме приведенного заработка и показывает, сколько рублей премии и заработка приходится на 1 рубль приведенного заработка.

      3). По КТУ распределяется вся  заработная плата (вместе с  премией). В качестве промежуточного  вспомогательного расчета здесь  используется коэффициент К3, равен  отношению суммы заработка к приведенному и показывает величину суммарного заработка, приходящегося на 1 рубль приводимого;

      4). С применением минимальной заработной  платы. 

      Его особенность состоит в том, что  работнику негативно себя зарекомендованному устанавливается размер заработной платы на уровне определяемого государством минимума. Оставшаяся сумма заработных средств распределяется между членами  бригады по 3 варианту. Коэффициент К 4 рассчитываемый при использовании этого варианта равен отношению разницы между суммарным заработком бригады и минимумом заработной платы к разнице между суммарным приведенным заработком и той его частью, которая приходится на наказываемого работника.

      Использование предприятиями при организации  оплаты труда тарифной системы имеет  ряд положительных сторон. Прежде всего, это наличие четкой регламентации  в присвоении квалификационных разрядов рабочим и установлении разряда  работы, без чего невозможны анализ соответствия квалификационного состава  рабочих, требованиям производства и правильной расстановки кадров. Кроме того, тарифная система позволяет  установить наиболее эффективное с  точки зрения формирование мотивации  труда, механизма пропорции в  оплате труда различной сложности.

      Оплата  труда работников колхоза «Алчедатский» производится по бестарифной системе, где заработная плата подразделяется на две части – основная заработная плата и премирование.

      Рассмотрев  в общих чертах систему оплаты труда в колхозе «Алчедатский», стоит отметить много хороших сторон и явных преимуществ достигнутых ее организаторами.

      Но  для более полного удовлетворения личных и общественных потребностей, решения задачи повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  выпускаемой продукции, работников нужно поставить в такие условия, которые будут побуждать их наращивать высокоэффективную технику, улучшать использование производственных ресурсов. Для этого механизм материального  стимулирования целесообразно строить  на научно обоснованных критериях оценки деятельности предприятия, структурных  подразделений. Речь идет о необходимости  использования показателей, отражающих конечный хозяйственный результат  труда каждого члена коллектива.

1.4. Отраслевая структура  и специализация  колхоза «Алчедатский»

 

      Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или  видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной отрасли  или соответствующем сокращении других до тех пор, пока это экономически выгодно.

      Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение  производительности труда, улучшение  качества продукции.

      Специализация выступает как организационная  предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности  производства.

      Чтобы понять как влияет специализация на результаты деятельности колхоза «Алчедатский» и изменение этого влияния в 2011 году по сравнению с 2010 годом, сравним структуру денежной выручки от реализации продукции в животноводстве и растениеводстве.

      Таблица 3.

      Влияние изменения специализации на результаты производственной деятельности колхоза «Алчедатский»

Отрасль и вид продукции Структура денежной выручки от реализации продукции, % Отклонение  2011 к 2010
2010 год 2011 год
1.Растениеводство, %, всего,

В том  числе:

79,2 80,4 101,5
Зерновое  производство 99,8 94,4                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   94,5
Рапс - 5,3 -
Прочая  продукция 0,2 0,2 100
2.Животноводство, %, всего,

в том числе:

12,8                                                                                                                                                               15,2                                            118,8
Молоко 41,7 27,5 65,9
Продукция животноводства 19,6 53,6 273,5
Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде 38,7 18,9 48,1
3.Продукция подсобного производства, прочие работы и услуги 8 4,4 55
Результаты  производственной деятельности
Выручка от реализации 59302 107699 181,6
Производительность  труда 474,03 1125,7 237,5

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в колхозе «Алчедатский»