Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:18, отчет по практике
Целями создания колхоза «Алчедатский» являются расширение рынка сельскохозяйственной продукции, услуг, а также извлечение прибыли.
Для достижения указанных целей данное предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- откорм крупно - рогатого скота;
- овощеводство и растениеводство;
- выполнение иных сельскохозяйственных работ;
Введение 3
Глава 1. Характеристика природных и экономических условий колхоза «Алчедатский» 5
1.1. Общая характеристика колхоза «Алчедатский» 5
1.2. Материально - техническая база колхоза « Алчедатский» 6
1.3. Численность персонала и оплата труда в колхозе «Алчедатский» 8
1.4. Отраслевая структура и специализация колхоза «Алчедатский» 14
Глава 2. Производство продукции растениеводства и животноводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.1. Производство продукции растениеводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.2. Производство продукции животноводства в колхозе «Алчедатский» 23
Глава 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 28
3.1. Состояние плановой дисциплины, выполнение основных показателей и плана в колхозе «Алчедатский» 28
3.2. Использование земельных ресурсов и производственных фондов в колхозе «Алчедатский» 30
3.2.1. Землепользование и структура использования посевных площадей 30
3.2.2. Основные производственные фонды и эффективность их использования 31
3.2.3. Оборотные средства и эффективность их использования в колхозе «Алчедатский» 36
3.3. Эффективность использования рабочей силы 38
3.4. Себестоимость сельскохозяйственной продукции в колхозе «Алчедатский» .40
3.5. Рентабельность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 42
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 47
На основании данной таблицы, можно сделать следующий вывод: с 2010 по 2011 произошли незначительные изменения в составе сельскохозяйственной техники колхоза «Алчедатский»: сеялки перестали использоваться, чему в большей степени послужил их моральный износ и стал дополнительно использоваться комбайн и волковые и рядковые жатки.
Трудовые ресурсы - это часть рабочей силы предприятия, это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы - это население, занятое в различных сферах общественно-полезного труда и на учебе с отрывом от производства, в том числе мужчины в возрасте 16...59 лет и женщины в возрасте 16...54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины в возрасте 50...59 лет, женщины 50...54 лет), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве
Промышленно – производственный персонал – это работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием, включает следующие категории:
- работников основных, вспомогательных и обслуживающих цехов;
- работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;
- администрацию предприятия со всеми функциональными отделами и службами.
Численность основных рабочих определяется исходя из трудоемкости производственной программы, нормам выработки, рабочим местам на основании норм обслуживания.
Персонал организации является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства. Но управление этим видом ресурсов значительно сложнее, что обусловлено спецификой управления поведением людей в организации.
Данные отчетности формы № 5 – АПК позволяют охарактеризовать численность рабочей силы, ее динамику, структуру и уровень заработной платы.
Наименование структуры | Количество работников, чел. | Средняя месячная заработная плата, руб. | Годовой ФЗП всего, руб. |
Аппарат управления | 10 | 141770 | 1701242 |
Охрана | 10 | 14193 | 764803 |
Рабочие | 1 | 3995 | 47455,2 |
Животноводство,
Из них: |
21 | 85426 | 1497656 |
руководители | 5 | 38600 | 431995 |
рабочие | 16 | 46826 | 1065661 |
Растениеводство,
из них |
14 | 40329 | 869816 |
специалисты | 3 | 30352 | 333029 |
рабочие | 11 | 40329 | 869816 |
Рабочие обслуживающих хозяйств | 12 | 49306 | 689617 |
Вспомогательное производство | 3 | 12220,57 | 146646,8 |
Итого по обществу | 71 | 488969 | 7418479 |
Чтобы
нагляднее рассмотреть
рис. 1. Структура трудовых колхоза «Алчедатский»
Общая
численность работников – 71 человек.
Самую значительную часть трудовых ресурсов
составляют работники животноводства
(21 человек) и растениеводства (14 человек).
Рабочие обслуживающих хозяйств (механики,
водители, слесари, электрики) составляют
12 человек, занимая третье место в количественном
соотношении. Аппарат управления и охрана
имеют равное количество работников
– по 10 человек. Повара и подсобный рабочий,
относящиеся к вспомогательному производству
составляют 3 человека. Еще один человек
приходится на уборщика помещения.
рис.
2. Структура месячной заработной платы
в колхозе «Алчедатский»
Наиболее высокая оплата труда у работников аппарата управления – 14777 рублей на одного работника в среднем, затем идут работники животноводства и растениеводства 85426 и 40329 руб. соответственно. При этом, в связи с разной трудоемкостью отраслей, заработная плата работников животноводства на 47,2% выше, чем работников растениеводства. Далее по располагаются рабочие обслуживающих хозяйств – 49306 руб., вспомогательное производство – 12220,57 и охрана – 14193 руб.
Чем эффективнее предприятие
обеспечено трудовыми ресурсами,
тем больше будет объем
выполненных работ и услуг,
что влечет за собой
В колхозе «Алчедатский» согласно действующему законодательству право выбора оплаты труда - представляется работодателю, который обязан согласовать ее применение с профсоюзной организацией или другими представителями работников.
Условия, влияющие на выбор формы оплаты труда следующие:
Распределение заработанных средств между ее членами осуществляется с помощью различных методов, наиболее распространенными являются:
1).
Без КТУ по отработанному
2).
По КТУ распределяется
3).
По КТУ распределяется вся
заработная плата (вместе с
премией). В качестве промежуточного
вспомогательного расчета
4).
С применением минимальной
Его особенность состоит в том, что работнику негативно себя зарекомендованному устанавливается размер заработной платы на уровне определяемого государством минимума. Оставшаяся сумма заработных средств распределяется между членами бригады по 3 варианту. Коэффициент К 4 рассчитываемый при использовании этого варианта равен отношению разницы между суммарным заработком бригады и минимумом заработной платы к разнице между суммарным приведенным заработком и той его частью, которая приходится на наказываемого работника.
Использование предприятиями при организации оплаты труда тарифной системы имеет ряд положительных сторон. Прежде всего, это наличие четкой регламентации в присвоении квалификационных разрядов рабочим и установлении разряда работы, без чего невозможны анализ соответствия квалификационного состава рабочих, требованиям производства и правильной расстановки кадров. Кроме того, тарифная система позволяет установить наиболее эффективное с точки зрения формирование мотивации труда, механизма пропорции в оплате труда различной сложности.
Оплата труда работников колхоза «Алчедатский» производится по бестарифной системе, где заработная плата подразделяется на две части – основная заработная плата и премирование.
Рассмотрев в общих чертах систему оплаты труда в колхозе «Алчедатский», стоит отметить много хороших сторон и явных преимуществ достигнутых ее организаторами.
Но
для более полного
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной отрасли или соответствующем сокращении других до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель
специализации
Специализация
выступает как организационная
предпосылка обеспечения
Чтобы понять как влияет специализация на результаты деятельности колхоза «Алчедатский» и изменение этого влияния в 2011 году по сравнению с 2010 годом, сравним структуру денежной выручки от реализации продукции в животноводстве и растениеводстве.
Таблица 3.
Влияние изменения специализации на результаты производственной деятельности колхоза «Алчедатский»
Отрасль и вид продукции | Структура денежной выручки от реализации продукции, % | Отклонение 2011 к 2010 | |
2010 год | 2011 год | ||
1.Растениеводство,
%, всего,
В том числе: |
79,2 | 80,4 | 101,5 |
Зерновое производство | 99,8 | 94,4 |
94,5 |
Рапс | - | 5,3 | - |
Прочая продукция | 0,2 | 0,2 | 100 |
2.Животноводство,
%, всего,
в том числе: |
12,8 |
15,2 |
118,8 |
Молоко | 41,7 | 27,5 | 65,9 |
Продукция животноводства | 19,6 | 53,6 | 273,5 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | 38,7 | 18,9 | 48,1 |
3.Продукция подсобного производства, прочие работы и услуги | 8 | 4,4 | 55 |
Результаты производственной деятельности | |||
Выручка от реализации | 59302 | 107699 | 181,6 |
Производительность труда | 474,03 | 1125,7 | 237,5 |
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в колхозе «Алчедатский»