Отчет о прохождении производственной практики в колхозе «Алчедатский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 17:18, отчет по практике

Описание работы

Целями создания колхоза «Алчедатский» являются расширение рынка сельскохозяйственной продукции, услуг, а также извлечение прибыли.
Для достижения указанных целей данное предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство сельскохозяйственной продукции;
- откорм крупно - рогатого скота;
- овощеводство и растениеводство;
- выполнение иных сельскохозяйственных работ;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Характеристика природных и экономических условий колхоза «Алчедатский» 5
1.1. Общая характеристика колхоза «Алчедатский» 5
1.2. Материально - техническая база колхоза « Алчедатский» 6
1.3. Численность персонала и оплата труда в колхозе «Алчедатский» 8
1.4. Отраслевая структура и специализация колхоза «Алчедатский» 14
Глава 2. Производство продукции растениеводства и животноводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.1. Производство продукции растениеводства в колхозе «Алчедатский» 18
2.2. Производство продукции животноводства в колхозе «Алчедатский» 23
Глава 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 28
3.1. Состояние плановой дисциплины, выполнение основных показателей и плана в колхозе «Алчедатский» 28
3.2. Использование земельных ресурсов и производственных фондов в колхозе «Алчедатский» 30
3.2.1. Землепользование и структура использования посевных площадей 30
3.2.2. Основные производственные фонды и эффективность их использования 31
3.2.3. Оборотные средства и эффективность их использования в колхозе «Алчедатский» 36
3.3. Эффективность использования рабочей силы 38
3.4. Себестоимость сельскохозяйственной продукции в колхозе «Алчедатский» .40
3.5. Рентабельность сельскохозяйственного производства в колхозе «Алчедатский» 42
Выводы и предложения 45
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

Алчедат.docx

— 137.92 Кб (Скачать файл)

 

     Исходя  из таблицы, можно сделать следующий вывод: ведущая отрасль в колхозе «Алчедатский» - это растениеводство. Данная отрасль продолжает занимать лидирующее положение, о чем свидетельствует ее увеличение в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1,5%. В растениеводстве наиболее значимым является зерновое производство (99,8%) Отрасль животноводства варьируется на уровне 12,8 – 15,2%, причем молочное направление имеющее в 2010 году  наибольший вес (41%) сменилось на производство продукции животноводства. Остальную часть занимает продукция подсобного производства - изготовление хлебобулочных изделий (которая в 2011 году уменьшилось по сравнению с 2010 годом почти в два раза и составляет 4,4 %).

     Также в 2011 году колхоз «Алчедатский» наладило производство и реализацию рапса, в структуре растениеводства он занимает второе место (5,3 %). Также увеличились доли растениеводства и животноводства в структуре продукции на 1,5 и 18,8% соответственно и уменьшилась доля производства продукции подсобного производства на 45%, что, в свою очередь, повлекло за собой значительное увеличение выручки от реализации на 81,6% и увеличение производительности труда на 137,5%.

       У колхоза «Алчедатский» появилась возможность в обеспечении высоким уровнем заработной платы работников.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Производство продукции  растениеводства  и животноводства в колхозе «Алчедатский»

2.1. Производство продукции  растениеводства  в колхозе «Алчедатский»

           В колхозе «Алчедатский», как было отмечено ранее, главной отраслью является растениеводство, а именно зерновое производство, которое сочетается с выращиванием технических культур. В свою очередь в растениеводстве выделяется главная отрасль, поставляющая преобладающую часть кормов для животноводства – полеводство, т.е. приемы возделывания сельскохозяйственных культур.

  Колхоз «Алчедатский» преследует следующие цели:

  • получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и обеспечении кормами животноводства.
  • улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.
  • производство товарной продукции для реализации и обеспечение собственного животноводства кормовой базой.

  Главная роль в повышении культуры земледелия отводиться севооборотам. Севооборот – это научно – обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и на полях.

  Правильно разработанный севооборот обеспечивает производительное использование основных и оборотных фондов, выгодную структуру  посевных площадей, благоприятное размещение и чередование культур по полям, способствующее непрерывному повышению плодородия почв, рост производительности труда, характеризующийся увеличением выхода валовой продукции растениеводства, снижение себестоимости производства продукции и повышение рентабельности.

    Полезность и необходимость в чередовании культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

  Согласно  системе растениеводства, принятой в колхозе «Алчедатский», здесь выделяют следующие севообороты:

  1. Полевые севообороты -  являются главным типом, т. к. в них производится основная товарная продукция, определяющая специализацию производства. Более половины полевых севооборотов занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;
  2. Кормовые севообороты – имеют своей задачей производить корма сочные, грубые, концентраты.
  3. Специальные севообороты – имеют своей задачей выращивание особых культур, обычно самых требовательных к условиям произрастания и требующие специальной агротехники. Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

  В организационно-экономическом отношении  севооборот представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате — рентабельной работы предприятия.

  Разработка  системы севооборотов на предприятии  ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади.

  При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования соответствующих  сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы культур (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным предшественникам.

  Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры

  При установлении рациональной системы  севооборотов и структуры посевных площадей факторы:

    • план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства,
    • качество пашни,
    • обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами,
    • количество осадков, их распределение по месяцам и т.д.

           Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов.

      Размер и структура посевных площадей в колхозе «Алчедатский» может быть представлена в табличной форме, при этом воспользуемся сведениями о производстве, себестоимости, затратах и реализации продукции в растениеводстве.

Таблица 4.

Состав  и структура посевных площадей в колхозе «Алчедатский»

Продукция

Площадь, га Произведено продукции, ц. Урожайность, ц/га Структура посевов
2010 2011 2010 2011 2010 2011 2010 2011
Зерновые  и зернобобовые 13845 13172 122799 197229 14,2 14,9 93,6 89,06
Рапс  251 952 - 7592 - 7,9 1,7 7,04
Многолетние травы 212 212 - - - - 1,4 1,4
Однолетние  травы 350 453 - - - - 2,4 3,06
Кукуруза  на силос и зеленый корм 131 -   - - - - 0,8  
Итого 14789 14789   204821   - 100 100

 

       На основании таблицы можно  сделать следующие выводы:

       Площадь сельскохозяйственных угодий  в 2010 и в 2011 годах осталась неизменной, изменениям подверглась лишь структура посевных площадей организации. В 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась площадь зерновых и зернобобовых культур на 673 га. Также произошло значительное увеличение посевной площади рапса на 701 га. Уровень производства кукурузы на силос и зеленый корм составляет менее 1%, в 2011 году выращивание данной культуры прекращено. Многолетние и однолетние травы в структуре предприятия по годам имеют практически равное соотношение.

     Говоря  об урожайности зерновых культур, следует сказать что в 2011 году по сравнению с 2010 урожайность повысилась на 4,9%, несмотря на то, что уменьшились площади зерновых посевов на 673 га. Это свидетельствует о благоприятной тенденции и говорит о том, что в колхозе «Алчедатский» повысился уровень мероприятий, направленный на расширение производства, освоение менее трудоемких и материалозатратных технологий, стабилизация мероприятий по улучшению качества и плодородия почвы. 
 

     Далее рассмотрим структуру землепользования колхоза «Алчедатский».

     Землепользование  – земельная территория, закрепленная за юридическим или физическим лицом в установленном государством порядке для занятия определенным видом деятельности. Состав землепользования уточняется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.

     Таблица 5.

     Землепользование  колхоза «Алчедатский»

Землепользование, га Всего земли Структура, %
Общая земельная площадь - всего 16123 100
Сельскохозяйственных  угодий,

 из  них:

16123 100
пашня 14798 91,8
сенокосы 192 1,2
пастбища 1142 7,0

        

          Для наглядности отобразим структуру  землепользования с помощью диаграммы:

                     рис. 3. Структура землепользования  колхоза «Алчедатский» 

        Анализируя структуру земельной  площади колхоза «Алчедатский» можно сказать, что основным видом сельскохозяйственных угодий является пашня(91,8%).

     Для анализа реализации продукции растениеводства, рассчитаем в колхозе «Алчедатский» товарность продукции растениеводства:

  Товарность  зерновых (Т1):                        ;

  Товарность  рапса (Т2):                                .

      Для расчета используются данные  формы №16- АПК «Баланс продукции».

   Можно сказать о том, что в колхозе «Алчедатский» зерновые и рапс имеют достаточно высокий уровень товарности. Остались не реализованы лишь 25,3 зерновых и 21,3% рапса. Нереализованная продукция использовалась на корм животным и для последующей переработки.

2.2. Производство продукции  животноводства в колхозе «Алчедатский»

    Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

    Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

    Кроме того, продукция животноводства активно  используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения), и легкая промышленность (шерсть и перо), и многие другие. 

     Главной специализирующей отраслью конкретно в колхозе «Алчедатский» является растениеводство. Животноводству отводится второе место. Направления развития животноводства:

    • выращивание сельскохозяйственных животных,
    • производство молока,
    • переработка животноводческой продукции.

     Используя сведения отчета о наличии животных, проанализируем состав и структуру стада животных по их видам: 

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в колхозе «Алчедатский»