Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:40, отчет по практике
ОАО«Вимм-Билль-Данн» был образован в России в 1992 году. 24 производственных предприятия в 20 регионах России и СНГ с персоналом около около 18 000 человек. Изначально она занималась розливом соков. Однако компания быстро и успешно развивалась, расширяя сферу своей деятельности. В конце 90-х годов «Вимм-Билль-Данн» начал активно приобретать молочные предприятия в регионах России и странах СНГ, создавая единую производственную сеть. В 2001 году была сформирована управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ее задачи входят руководство предприятиями, контроль над их работой, определение стратегических направлений их деятельности.
1.Изучение структуры основного производства
2. Изучение особенностей технологии молочных продуктов
3. Изучение оборудования основного производства
4. Изучение и анализ работы инженерных служб (электроснабжения, хладоснабжения)
5.Изучение нормативной документации, регламентирующей технологические процессы и требования к качеству сырья, материалов и готовой продукции
6. Изучение прав и обязанностей мастера производства
Министерство Образования Российской Федерации
Кубанский Государственный Технологический Университет
Кафедра технологии консервирования
Отчет по технологической практике
«Медвёдовский завод переработки молока»
«Тимашевский молочный комбинат»
Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Выполнила:
студентка гр. 07-ЗТ-ММ1
Боева Любовь Геннадьевна
Руководитель практики
от предприятия: Назаренко Т.В.
Руководитель практики
от университета: Бурлакова Е.В.
Защищен_______ Оценка________
Краснодар, 2012
Содержание
Введение
1.Изучение структуры
2. Изучение особенностей технологии молочных продуктов
3. Изучение оборудования основного производства
4. Изучение и анализ
работы инженерных служб (
5.Изучение нормативной
документации, регламентирующей
6. Изучение прав и обязанностей мастера производства
Введение
ОАО«Вимм-Билль-Данн» был образован в России в 1992 году. 24 производственных предприятия в 20 регионах России и СНГ с персоналом около около 18 000 человек. Изначально она занималась розливом соков. Однако компания быстро и успешно развивалась, расширяя сферу своей деятельности. В конце 90-х годов «Вимм-Билль-Данн» начал активно приобретать молочные предприятия в регионах России и странах СНГ, создавая единую производственную сеть. В 2001 году была сформирована управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ее задачи входят руководство предприятиями, контроль над их работой, определение стратегических направлений их деятельности.
Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 23 производственных предприятия в 19 регионах России и СНГ.
Компания «Вимм-Билль-Данн» — лидер на рынке молочных продуктов. Одна из причин подобного успеха — соотношение цены и качества. Компании удается выпускать отличную продукцию, стоимость которой невелика. Большую роль в этом играют предприятия в регионах. Недорогое молоко, которое перерабатывается на месте, хорошие экологические условия помогают компании поставлять на российский рынок лучшие молочные продукты.
17 июля 2003 г. состоялось
официальное открытие завода
по производству плавленых
Следуя своей стратегии развития, «Вимм-Билль-Данн» завершил первый этап программы «Сыр». Завод в станице Медведовская вошел в состав компании в 2000 г. как часть Тимашевского молочного комбината. Производство плавленых сыров размещено в новом специализированном цехе общей площадью 2000 кв. м.
Завод плавленых сыров
оснащается самым современным
За свою многолетнюю работу «Вимм-Билль-Данн» внесла весомый вклад в расширение внешне-экономических связей РФ, в развитие российского производства и экспорта.
Марка «Чудо» завоевала Гран-при в номинации «Репутация и доверие» за долгосрочное доверие и лояльность российских потребителей.
В 1999 году «Вимм-Билль-Данн» получила благодарность за эффективную работу от и.о. Президента РФ г-на В. В. Путина.
В 2000 «Вимм-Билль-Данн» удостоена звания «Лучший российский экспортер» за выдающийся вклад в расширение внешне-экономических связей РФ, развитие отечественного производства и экспорта, высоко-профессиональную культуру. Почетный диплом был выдан Министерством Экономического Развития и Торговли РФ.
Все предприятия «Вимм-Билль-Данн» работают по единым высоким стандартам производства, выпуская продукцию отличного качества по приемлемым ценам.
1.Изучение структуры
Завод состоит из следующих участков и цехов: аппаратный цех, цех производства творога традиционного, молочный корпус (сырцех), цех глазированных сыров, цех плавленых сыров.
2. Изучение особенностей технологии молочных продуктов
Ассортимент выпускаемой продукции
Технология производства творога традиционным способом
Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного, нормализованного, цельного или обезжиренного молока с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовыванием белковой массы.
Значительное содержание
в твороге жира, и особенно полноценных
белков, обусловливает его высокую
пищевую и биологическую
В качестве сырья используют доброкачественное свежее молоко цельное и обезжиренное кислотностью не выше 20 °Т.
По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотный. При кислотном свертывании кальциевые соли отходят в сыворотку, а при сычужно-кислотном сохраняются в сгустке.
К=85-900 Т для творога с м. д. ж. 9,0%;
К=90-95 0 Т для творога обезжиренного.
Продолжительность сквашивания смеси активной бактериальной закваской или бакконцентратом при указанных выше температурах составляет от 9 до 14 ч с момента внесения закваски.
Выделившуюся сыворотку выпускают из танка насосом и собирают в отдельную емкость. Остатки творога из творогоизготовителя (танка) удаляются водой из шланги, затем плотно закрывают крышку и даётся запрос на мойку через программу ProLeiT на пульт управления. Включается мойка сначала водой, затем кислотой, щёлочью и завершается технической водой. На компьютер пульта управления выводится окно, что танк готов к следующему заполнению молоком.
Мытье блок-форм осуществляется на машине COLLUSSI ERMES:
Формовочная машина AFE моется автоматически.
Фасовочная машина WEBOMATIC моется вручную.
Технологическая схема производства творога традиционным способом
Приемка молока
↓
Очистка
↓
Охлаждение
t=4+2о С
↓
Резервирование
t=4+2о С τ≤18ч
↓
Подогрев и сепарирование молока
t=62+4°с
↓
Нормализация молока и составление смеси
↓
Пастеризация и охлаждение смеси
t=78+2°С с выд.15-20 сек
t=28-32°с
↓
Заквашивание и сквашивание смеси
t=28-32°С, τ=9-14 ч
К=85-900Т 9,0%; К=90-950Т обезж.
↓
Разрезание и вымешивание сгустка
τ=15-20 мин
↓
Слив сыворотки
↓
Формование и самопрессование сгустка
по массе 170 и 340 г, τ=50-80 мин
↓
Охлаждение творога
t=6-8°С, не более 18 ч.
↓
Упаковка, маркировка
↓
Доохлаждение
t=2-6°С, не более 48 ч.
Технология производства сыра «Российского»
Сыр - высокобелковый, биологически полноценный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свёртывания молока, выделения сырной массы с последующим ее концентрированием и созреванием.
Пищевая и биологическая
ценность сыра обусловлена высоким
содержанием в ним молочного
белка и кальция, наличием необходимых
человеческому организму
Сыры обладают высокой биологической ценностью, в первую очередь за счёт содержания в белках всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве.
Белки сыра почти полностью
усваиваются в желудочно-
Сыры чрезвычайно богаты солями кальция, количество которого составляет 600-1100 мг в 100г продукта. Особенно полезен сыр детям, нуждающимся в этом минеральном элементе.
1. ПРИЕМКА МОЛОКА. К приемке допускается молоко, доставленное в опломбированном виде и транспортных средствах, имеющих санитарный паспорт.
Приёмка молока заключается в определении его количества, контроле качества и проведении сортировки.
Контролю подвергают каждую партию молока, поступающего на завод. Под партией понимают молоко, сдаваемое одновременно, одного сорта, в однородной таре, одного хозяйства, оформленное одним сопроводительным документом. При транспортировании молока в цистернах, партией считают каждую секцию (отсек) цистерны.
Информация о работе Отчет по практике на Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»