Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 20:47, отчет по практике
Производство плавленых сыров зародилось в Швейцарии в начале 20 века. Развитие международной торговли потребовало создание продукта с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы было найдено. При добавлении к массе сычужных сыров солей-плавителей, которые, растворяя белок и эмульгируя жир, способствуют плавлению сырной массы.
Введение
История завода 4
Продукция ООО «Ростовский завод плавленых сыров» 6
Технология производства плавленого сыра 15
Аппарат для плавления сырной массы ИК - ОПС 21
Общие правила техники безопасности 24
Мероприятия по охране труда и технике безопасности при эксплуотации и ремонте оборудования 26
Список литературы 28
Содержание:
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Производство плавленых сыров зародилось в Швейцарии в начале 20 века. Развитие международной торговли потребовало создание продукта с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы было найдено. При добавлении к массе сычужных сыров солей-плавителей, которые, растворяя белок и эмульгируя жир, способствуют плавлению сырной массы.
Плавленый сыр стоек при хранении и особенно хорош для районов с жарким климатом. В настоящее время доля плавленых сыров в мировом сыроделии составляет для развитых стран от 10 до 15% (в России, по разным оценкам, 30-40%).
Ассортимент плавленых сыров, выпускаемых отечественными предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Сыр выпускается различной жирности, с копчением сырной массы и без, с различными наполнителями (овощи, специи, мясо и морепродукты).
В
качестве сырья для производства
плавленых сыров используются: молоко,
сгущенное и сухое, различные
сычужные и кисломолочные сыры, творог,
масло и другие компоненты молочного,
животного и растительного
Вырабатывают из сычужных сыров (50-70%) с добавлением других молочных продуктов. Вкус этих сыров выраженный сырный. Консистенция пластинчатая, слегка упругая. Сыр хорошо режется на ломтики. Выпускают сыры в расфасовке брикетами по 30, 62,5 и 100 г.
Вырабатывают на основе нежирных сыров с добавлением сычужных сыров различных видов и молочных продуктов (творог, масло, сухое молоко, сыворотка сгущенная и сухая и др.). Вкус сыров обусловлен копчением и внесенными наполнителями (тмин, перец). Консистенция в меру плотная, слега упругая. Сыр легко нарезается ножом на ломтики. Плавленые колбасные сыры фасуют в виде батонов диаметром 6-8 см, массой до 3 кг.
Сыры данной группы характеризуются высоким содержанием жира и выраженным сырным вкусом или вкусом наполнителя. Большинство сыров фасуют в полистироловые коробочки и стаканчики массой нетто 100-200 г. Некоторые виды можно фасовать брикетами в фольге.
При выработке этих сыров вносят свекловичный сахар и наполнители (мед, орехи, какао, коже, плодово-ягодные эссенции, цикорий, сиропы, соки и проч.), которые и придают сырам своеобразный вкус и запах. Консистенция сладких сыров - от ломтевой до пастообразной. Фасуют сладкие сыры в основном в фольгу, некоторые виды - в полистироловые стаканчики и коробочки.
Ростовский завод плавленых сыров — одно из старейших предприятий не только на Дону, но и в России. В декабре 2011 г. заводу исполнится 75 лет.
В бывшем СССР завод занимал лидирующие места по объемам производства среди предприятий своего профиля. Возглавлял его в те времена известный специалист Рубен Семенович Хачатурьянц. Под его руководством были построены современные корпуса. Это благодаря его усилиям завод в советское время выпускал 6000 тонн продукции в год.
Однако, пришли новые времена, трудные для завода, впрочем, как и для всей российской экономики в целом. Но надо отдать должное коллективу. Люди не отчаялись. Они обратились за помощью к Юрию Каракашяну, который начинал свою карьеру на этом заводе, а затем стал преуспевающим бизнесменом. Профессиональный сыродел Юрий Грантович не остался безучастным к судьбе родного завода. В 1998 г. он согласился возглавить предприятие, и был единогласно избран на собрании трудового коллектива генеральным директором. Завод получил второе дыхание. Надо отметить, что все эти успехи были бы невозможны без целеустремленной и постоянной поддержки нашего постоянного партнера — холдинга «Русь».
Теперь на базе ООО «РЗПС» коллеги-сыроделы проводят конференции, перенимают бесценный опыт. Предприятие развивается. Осваиваются новые виды продукции, и, что особенно важно, все они, в отличие от импортных продуктов, изготавливаются исключительно на натуральном сырье.
Продукция завода неоднократно награждалась почетными грамотами и медалями самых престижных выставок. Цель завода — делать доступными и популяризировать традиционные русские и армянские продукты.
ООО
«РЗПС» имеет славные традиции. Рабочий
стаж многих сотрудников исчисляется
десятилетиями, на заводе работают семейные
династии, в трудную минуту завод может
оказать финансовую помощь тем, кто в ней
нуждается. На заводе есть своя сеть отпуска
продукции по заводской цене (специализированные
магазины в разных районах области, где
товар отпускается по заводской цене).
Также имеется система скидок до 10% на
продукцию для ветеранов отечественной
войны. Есть и другие подобные проекты.
Ведь без заботы о людях вообще не стоит
затевать никакого дела. Удачи не будет.
Такой девиз завода
Продукция
ООО «Ростовский завод
В отличие от большинства конкурентов, для производства завод старается использовать исключительно натуральное местное сырье. При этом каждый продукт имеет в своем составе уникальную комбинацию природных микроорганизмов, которые не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и обладают целебными свойствами.
Завод заботится не только о качестве продукции, но и уделяем должное внимание упаковке, поскольку она играет важную роль в сохранении качества продукта при транспортировке, хранении и реализации. Практичная красочная упаковка, разработанная заводом индивидуально для каждого продукта, помогает сохранить его качество, товарный вид, а также донести до потребителя необходимую информацию о товаре.
Безупречное
качество подтверждено не только многолетней
репутацией завода, но и целым рядом
наград, сертификатов, почетных грамот,
полученных в разное время на многочисленных
выставках на всей территории Российской
Федерации.
«Янтарь
Донской»
«Янтарь Донской» — пастообразный плавленый сыр. Вес:100г | |||||
|
«Янтарь» «Янтарь» — пастообразный плавленый сыр. Вес: 100 г
Наполнитель:
экстракт укропа | ||||
«Донская
дружба»
«Донская дружба» — пастообразный плавленый сыр. Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
| |||||
«Голландский»
Сыр «Голландский» — изготавливается
на основе натурального Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
| |||||
«Городской»
Сыр «Городской» — вырабатывается на основе нежирных сыров. Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
«Костромской»
Сыр «Костромской» — изготавливается
на основе натурального Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
«Орбита»
Сыр «Орбита» — вырабатывается на основе нежирных сыров. Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
«Российский»
Сыр «Российский» — изготавливается
на основе натурального Вес: 100 г (брикет)
ТУ 10 РФ 1144-92 | |||||
«Шоколадный»
«Шоколадный» — сыр с ярко выраженным шоколадным вкусом, цветом и запахом. Вес: 100 г (брикет)
Наполнитель:
какао | |||||
|
«Кавказский»
«Кавказский» — пастообразный плавленый сыр с добавлением аджики. Вес: 100 г
Наполнитель:
аджика |
«С грибами для супа»
«С грибами для супа» — пастообразный плавленый сыр.
Вес:
100 г
Жира в сухом веществе: 55%
|
20 суток (от - 4 до 0°С), |
15 суток (от 0 до + 4°С) |
ТУ
10 РФ 1144-92
«С копчеными мясопродуктами»
«С копчеными мясопродуктами» — пастообразный плавленый сыр.
Вес:
100 г
Жира в сухом веществе: 55%
|
30 суток (от - 4 до 0°С), |
20 суток (от 0 до + 4°С) | |
Кумыс
Жирность:
0,5%, Вес: 1000 г
Срок годности: 60 суток (от +2 до +6°С)
СТО 48254939-001-2008
Окрошка
«Тан окрошечный» — кисломолочный напиток, изготавливается на основе закваски.
Жирность:
0,5%, Вес: 500 г
Срок годности: 60 суток (от +2 до +6°С)
СТО 48254939-004-2008
Тан
«Тан» — национальный кавказский кисломолочный напиток, изготавливается на основе мацони.
Жирность:
0,5%, Вес: 330 г, 500 г, 1000 г
Срок годности: 60 суток (от 0 до +4°С)
ТУ 9222-001-48254939-02
|
|
|
|
Информация о работе Отчёт по практике в ООО «Ростовский завод плавленых сыров»