Отчёт по практике в ООО «Ростовский завод плавленых сыров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 20:47, отчет по практике

Описание работы

Производство плавленых сыров зародилось в Швейцарии в начале 20 века. Развитие международной торговли потребовало создание продукта с длительным сроком хранения. Решение этой проблемы было найдено. При добавлении к массе сычужных сыров солей-плавителей, которые, растворяя белок и эмульгируя жир, способствуют плавлению сырной массы.

Содержание работы

Введение
История завода 4
Продукция ООО «Ростовский завод плавленых сыров» 6
Технология производства плавленого сыра 15
Аппарат для плавления сырной массы ИК - ОПС 21
Общие правила техники безопасности 24
Мероприятия по охране труда и технике безопасности при эксплуотации и ремонте оборудования 26
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

Отчёт сыродельный Баранов.docx

— 989.88 Кб (Скачать файл)

     Расплавленную массу температурой 82—85° С выгружают из котла в тележки или в приемную ванну. Если расплавленную сырную массу выгружают в тележки, то их транспортируют к бункеру расфасовочного автомата вручную. На механизированных предприятиях расплавленную сырную массу от приемной ванны к расфасовочному автомату подают насосом.

     Расфасовка  плавленых сыров. Плавленые сыры расфасовывают в расплавленном виде на автоматах в алюминиевую фольгу. Машина дозирует массу по объему и с помощью поршня выталкивает ее в подготовленную из фольги коробочку. Затем края ее заворачиваются с четырех сторон, приклеивается этикетка и брусочки плавленого сыра подаются на транспортер. Производительность автоматов для фасовки плавленого сыра 42—48 порций в минуту.

     Охлаждение и хранение плавленых сыров. Сыры охлаждают либо на специальных стеллажах, либо в тоннельных аппаратах в потоке. Тоннельные охладительные системы установлены на некоторых заводах плавленых сыров. Принцип их работы заключается в следующем. Плавленый сыр после 8—-12 автоматов попадает на ленточный транспортер и движется в виде 8— 12 дорожек. Затем бруски сыра попадают на непрерывный транспортер тоннельной установки, выполненный из металлической сетки. Через сетку продувается холодный воздух температурой 12—15°С и охлаждает плавленый сыр. Продолжительность пребывания сыра в тоннельной установке около 2 ч.

     Охлаждение  сыра на стеллажах является одним  из самых простых способов снижения температуры плавленого сыра. Для  этого сыр, уложенный на полках стеллажа, помещают в остывочное помещение  при температуре 20—25°<С, где выдерживается 16—20 ч. После чего сыр укладывают в картонные коробки и направляют в камеру хранения. Сыр хранят при 5—8° С в течение 3—6 месяцев. В целях исключения коррозии алюминиевой фольги и плесневения сыра относительная влажность воздуха в холодильных камерах ниже 80%.

 

  1. Аппарат для плавления  сырной массы ИК-ОПС

ИК-ОПС предназначен для производства плавленых сыров, а также подвергаемых тепловой обработке  изделий из творога, сыра и различных  смесей, детского питания, полуфабрикатов и других продуктов, имеющих пастообразную  и полужидкую консистенцию.

На  фото: Аппарат для  плавления сырной массы

Рабочие процессы установки:

·  дозировка сырья в специальную загрузочную емкость на тележке; 

·  механизированная загрузка сырья в котел аппарата; 

·  смешивание сырья; плавление сырья путем прямого и косвенного нагрева; 

·  выгрузка продукта в специальный бак на тележке; 

·  плавление сырья путем прямого и косвенного нагрева сырной массы в процессе работы с помощью пара или горячей воды.

В комплект поставки аппарата входит:

1.плавитель 
2.блок регулятора давления пара 
3загрузчик 
4электро-шкаф 
5.установка вакуумирования 
6.емкость загрузочная с тележкой 
7. бак (на тележке).

На  фото: Состав установки  для плавления  сырной массы

Правитель имеет  один котел, чаша которого имеет возможность  перемещения в вертикальном направлении, а также в горизонтальной плоскости  – из рабочей позиции в позицию  загрузки и обратно.

Технические характеристики Аппарата плавления сырной массы

Параметр Значение
Геометрическая  вместимость котла, м3, не менее 0,125
Производительность  по расплавленной сырной массе, при  продолжительности цикла плавки 15 мин, кг/ч 400
Масса сырья, загружаемого в котел на одну плавку, кг, не более 100
Частота вращения мешалки, с1-(об/мин) 1,67 (100)
Температура плавления сырной массы, °С 85 - 90
Расход  пара при избыточном давлении 0,25 МПа, кг/ч, не более 48
Избыточное  давление пара, подаваемого в сырную массу и рубашку котла, МПа, не более 0,25
Разрежение  в котле, МПа 0,05-0,065
Расход  охлаждающей воды при избыточном давлении 0,3 МПа, м3/с (л/ч), не более 0,000042 (150)
Суммарная установленная мощность электродвигателей, кВт:  
в том числе установки вакуумирования
16,2 
2,2
Грузоподъемность  загрузчика Н (кг), не более 2000 (200)
Ход загрузчика, мм, не менее 750
Габаритные  размеры (без электро-шкафа, установки  вакуумирования и блока регулятора давления), мм, не более:
Длина 1680
Ширина 2270
Высота 3200
Масса, кг, не более: 2790
 

 

Количество  обслуживающего персонала в процессе работы аппарата – 1 чел.

Аппарат имеет  сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологичекое  заключение.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛО ТЕХНИКИ БЕЗОПАСТНОСТИ.
 

     Общие правила техники безопасности сводятся к следующим основным требованиям:

    • к эксплуатации машин и механизмов допускают лиц, прошедших инструктаж по правилам техники безопасности;
    • обслуживание, чистку, регулирование и ремонт электрооборудования могут производить лица, имеющие специальные удостоверения; при этом вывешивают специальную табличку, предупреждающую о том, что проводятся соответствующие работы;
    • перед началом работы необходимо провести в порядок одежду, подобрать волосы под головной убор, убрать с машин и автоматов и от них все, что может мешать работе; проверить наличие всех щитов и ограждений, убедиться в достаточности освещения рабочего места; исправности механизмов, электроблокировки, системы управления и заземления машины;

     В процессе работы на машинах и автоматах придерживаются следующих правил:

    • при включении машины следует убедиться, что их пуск не создаст аварийную ситуацию и не приведет к несчастному случаю, работать при снятых щитках ограждения, производить наладку, ремонт, очистку и санитарную обработку, не остановив машины и автоматы, запрещено.

     Обязательно останавливать машину в следующих  случаях:

    • при временном прекращении работы;
    • при перерывах в подаче электроэнергии;
    • при появлении электрического тока на корпусе машины;
    • при появлении дыма, стука, шума и вибрации.
 

     После окончания работы необходимо привести в порядок рабочее место, сдавая машину сменщику, сообщить ему и начальнику смены о всех неисправностях и неполадках, произошедших в процессе работы. 

 

  1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И  ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ДАННОГО  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
 
    1. Перед началом  работы сбора волчка необходимо проверить, нет ли посторонних предметов  в загрузочной воронке и цилиндре волчка.
    2. Работать без предохранительного загрузочного кольца, а так - же подталкивание сырья к червяку рукой КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Принудительную подачу мяса осуществлять при помощи деревянного толкателя с ограничителем».
    3. Сборку волчка а осмотр деталей машины производить при отсутствии электротока в пусковом устройстве, что устанавливается контрольным включением волчка».
    4. Очистка сетки волчка от сырья во время работы волчка КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ».
    5. Во время сборки, разборки и очистки сетки волчка категорически запрещается включать машину не работающему на ней лицу в данное время».
    6. Если необходимо отлучится, выключите волчок, на рабочем месте не допускайте присутствия посторонних лиц.
    7. При обнаружении неисправностей (зудение, перегрев и т.п.) поставите в известность мастера. Работать на волчке, имеющем малейшие неисправности, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
    8. Разборку волчка начинать после полного прекращения вращения червяка по инерции. Снятие и промывку ножей производить внимательно и осторожно, при отключенном пусковом устройстве.
    9. Во время промывки волчка обливать водой мотор и токоведущие части категорически запрещается.
    10. Категорически запрещается во время работы волчка очищать его руками от фарша.
    11. Включать волчок вхолостую, т.е. без сырья запрещается.
    12. Для завертывания зажимной гайки следует применять специальный рычаг. Применение случайных рычагов (лома и пр.) категорически запрещается.

 

  1. СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ.

     1. Антипов С.Т. Ученик ХХІ век «Машины и аппараты пищевых производств»- М. «Высшая школа», 2001 г.

     2. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело», - М. «Колос» 1983 г.

     3. Бредихин С.А., Космодемгенский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника  переработки молока» - М. «Колос» 2003 г.

     4. Гальперин Д.М. «Оборудование  молочних предприятий, монтаж, накладка, ремонт» - М. «Агропромиздат» 1990 г.

     6. Гончаров Н.Н. Справочник механика  молочной промышленности - М. 1959 г.

     7. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Ламутина  М.Г. «Оборудование предприятий  молочной промышленности» -М. Агропромиздат 1985 г., 270с.

     8. Иванов В.И. «Технологическое  оборудование предприятий молочной промышленности».

     9. Ковалевская Л.П. «Технология  пищевых производств» -М. «Колос» 1997г.

     11. Крусь Т.Н. «Технология молочных продуктов».

     12. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В.  Практикум по молочному делу -М. «Колос» 1978г. 

     13. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин  Ю.П. «Технологическое оборудование  молочных предприятий» -М. «Легкая  пищевая промышленность» 1983г. 

     14. Томбаев Н.И. Справочник по  оборудованию предприятий молочной промышленности -М. 1967г.

     15. Золотин Ю.П., Френклах М.В., Ламутина  М.Г. «Оборудование предприятий  молочной промышленности» - М. «Агропромиздат» 1985г.

     16. Шалыгина Г.А. «Технология молока  и молочных продуктов» -М. 1973г.

     17. Барановский Н. В. «Пластинчатые  теплообменники в пищевой промышленности». «Машгиз», 1962.

     18. Вайнберг А.Я., Брусиловский Л.П.  «Автоматизация техноло-гических  процессов в молочной промышленности».  Изд-во «Пищевая промышленность », 1964.

     19. Дезент Г.М., Боушев Т.А. «Оборудование  и поточные линии для производства  мороженого». «Госиздат», 1961. 

     20. 3олотнии Ю.П. «Циркуляционная  мойка молочного оборудования». «Пищепромиздат», 1963.

     21. Крупин Г.В., Лукьянов К.Я., Тарасов  Ф.М., Боушев Т.А, Шувалов В.Н.  Васильев П.В. «Технологическое  оборудование предприятий молочной  промышленности». М., изд-во «Машиностроение», 1964.

Информация о работе Отчёт по практике в ООО «Ростовский завод плавленых сыров»