Отчёт по сельскохозяйственной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 00:46, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной метрологической практики является овладение практическими навыками и умениями в области стандартизации, метрологии и управления качеством и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.

Файлы: 1 файл

весь текст основной.docx

— 297.87 Кб (Скачать файл)
  • Область деятельности АХЛ

Разрабатываются  научно обоснованные рекомендации по эффективному использованию минеральных удобрений  и других химических средств, агрохимический анализ почв, установление потребности  хозяйств в минеральных удобрениях и контроль за их применением. Производственная  лаборатория оснащена комплектом стандартного оборудования для поточного выполнения аналитических работ. 

  • Область аккредитации АХЛ включает следующие виды испытаний:

корма( сено, сенаж, силос, травяная мука, комбикорм, солома, корнеклубнеплоды)

-- отбор проб; РН силоса; количество обменной энергии  и кормовых единиц; внешний вид;  цвет, запах, структура кальция;

--количество фосфора,  калия, нитратов;

--количество каротина;

--кислотность;

--кислотное число жира;

--содержание натрия и  хлорида натрия;

--массовая доля:  сухого  вещества, сухого протеина. золы, сырой клетчатки, масляной кислоты;

 почва

--отбор проб;

-- массовая доля органического  вещества;

--РН солевой вытяжки;

--содержание легкогидролизуемого  азота;

--массовая доля азота,  нитратор Р2О5 и К2О.

Зерно фуражное ( рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха)

--отбор проб; запах;  цвет;  массовая доля белка; 

--влажность; количество  клейковины;

-- содержание сорной и  зерновой примесей.

Продукция растениеводства( овощи, фрукты, ягоды)

--отбор проб;

--массовая доля нитратов;

--содержание радионуклидов  цезия-137 в кормах, с/х продукции,  грибах;

 

--Мощность дозы гамма-излучение  окружающей среды.

 

  1. Изучение оснащенности организации, испытательных лабораторий средствами измерений и оборудованием

 

Оснащённость организации  испытательным оборудованием представлена в виде таблицы 2:

 

Таблица 2  - Оснащённость испытательным оборудованием

 

 

 Сведения о оснащённости организации средствами измерений представлены в виде таблицы 3:

 

 

 

 

 

 

Таблица 3-  Сведения о средствах измерений 

 

СИ

Тип,изготовитель

Технические характеристики

Коли

чество

Дата, № свидетельства, о поверке периодичности

 

Весы, лабораторные,равноплечие

ВАР-200 "Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№429,№957

Пред.взвеш.-200 кл/т спец-ый, погрешность взвешив. +-0,15 мг

2

Свидетельство: №346М;247М до 29.01.10г. 12 месяцев

 

Весы, лабораторные, квадратные

ВЛКТ-500, з-д "Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№43; №113

Пред.взвеш.-0-500г. Кл.т.ч.высокий, погрешность взвешив. +-20 мг

2

Свидетельство: №348М;249М до 29.01.10г. 12 месяцев

 

Весы торсионные

ВТ-500 №1880

наиб.-500г. .Мин. -10г. Погрешность +-1мг.

1

Свидетельство: №350М;до 29.01.10г. 12 месяцев

 

Набор гирь

Г-2-210 Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№439

Номин.знач.массы гирь 100,50,20,5,2;Тd=2

1

Свидетельство: №351;247М до 29.01.10г. 12 месяцев

 

Колориметр фотоэлектрический  концетрический

КФК-2 №8414297

Пред.знач.от 500 100% погрешность -+1%

1

№1194-Ф до 18.06.10г. 12 месяцев

 

Радиометр

РКГ-03 №82/772

Диапазон измерений( 10/3,7*10000) ВК/кг. Погрешность +-35%

1

№48-48911/3 до 1.06.10г. 12 месяцев

 
           

Радиометр

РУТ-92 №148

Пред.знач. (18*3,7*1000)Вк\кг. погрешность -+35%

1

№38-48911/4 до 01.06.10г. 12 месяцев

 

Дозиметр

Белрад 04-01 №43

Пред.знач. 0-160град. Ц.д.1 градус

5

Клеймо март 2006г.  48 месяцев

 

Термометр электроконтактный

ТПК ПО "Термоприбор"

Диапазон измерений 0-200град. Ц.д.1градус

5

Клеймо до 09.2011. 24 месяцев

 

Термометр ртутный

ТМ

Диапазон измерений 0-160град.

5

Клеймо март 2006г.  48 месяцев

 

Ионометр универсальный

ЭВ-74 №1268

Диапазон: 1-19ЕД.рХ(рН); 100-1900мВ; пер.+-0,04ед.рХ;=-5мВ.

1

Свидетельсво №1194-Ф до 18.06.10г. 12 месяцев

 

Ионометр универсальный

рН-121 ЗИПг.Гомель №3554

Диапазон:1-14рН; 100-1400мВ; погрешность +-0,04рН; +-5мВ;

1

Свидетельство №1195-Ф  до 18.06.10 г. 12 месяцев

 

Гигрометр психометрический

ВИТ -2 ПО "Термоприбор" г.Клин

Предел измер.: темпер.0-45С; влажность: 16-95С;

2

Клеймо до 09.11г. 24 месяцев

 

Анализатор жидкости пламенно-фотометрический

ПАЖ-2 №86-3688

Пред.измер.: 0-5 мг/г. Погрешность: +-100%

1

Свидетельство 1341-Ф до 18.06.10г.

 
           

 

Перечень вспомогательного  оборудования и лабораторной посуды:

  • Мельница электрическая ( количество:1)
  • Измеритель проб( количество:1)
  • Магнитный смеситель ( количество:1)
  • Стол для титрования ( количество:2)
  • Установка для экстрагирования ЭЖ-101.1 ( количество:1)
  • Водяные бани ЛВ-8 и ЛВ-1 ( количество:2)
  • Пробоотборник почвы ручной ( количество:2)
  • Влагомер ВЛК-01 ( количество:1)
  • Облучатель бактерицидный настенный ( количество:1)
  • Дистиллятор электрический ДЕМ-10 ( количество:1)
  • Холодильник «Минск-12»
  • Мешалка лабораторная МЛ-4 ( количество:1)
  • Шкаф вытяжной ( количество:2)
  • Мельница для размола сухих растительных проб МРП-1 ( количество:1)
  • Мельница для углеводистых кормов МУК-1 ( количество:1)
  • Плита газовая( количество:1)
  • Электроплита ( количество:2)
  • Нагревательное устройство для колб къельдаля  ( количество:1)
  • Насос водоструйный
  • Встряхиватель универсальный ВУ-4
  • Пробоотборник ручной для грубых кормов ( количество:1)
  • Гомогенизатор МРВ – 302
  • Часы песочные ( количество:3)
  • Насос ( количество:2)
  • Эксикатор
  • Прибор Сиреньева
  • Мерные цилиндры 100, 250, 500, 1000 см3 ( количество:10)
  • Стаканы химические 50, 100, 250, 400, 600, 1000 см3 ( количество:40)
  • Пипетки 1, 2, 5, 10, 25 см3 ( количество:100)
  • Бюретки 10, 25, 50 см3 ( количество:20)
  • Мерные колбы 100, 250, 500 см3 ( количество:50)

 

 

  1. Изучение организации входного контроля материалов и комплектующих, контроля качества готовой продукции

 

В лабораторию поступают  образцы продукции(сырья)   из разных организаций (колхозов). Выбирается ,заданное правилами,  определённое количество продукции (образец)  фиксируется,  взвешивается на предназначенном, для этого оборудовании( весах), проходит испытания на наличие физико-химических свойств, радиационных частиц и других испытаний.

После окончания проведения анализа образца,  заказчику( потребителю) выдаются  документы (сертификаты) указывающие на пригодность сырья для дальнейшей переработки и продажи, или о её несоответствии.

Следует заметить, что сертификаты  для различного вида и количества сырья оплачиваются соответственно различными денежными суммами.

 

При передаче данных о надлежащем качестве сырья, согласно СТБ …….,  на производство, специалистами предприятия  производиться контроль по  управлению технологическими процессами, паспортизация продукции для

 

отгрузки, оценка затрат, выполнение контрактов и пр.

 

Проводятся процедуры  по определению качества поступившей  продукции, учитывая поступившие данные о сырье,  вследствие этого, при  положительных результатах продукция  поступает в производственные цеха.

 

Приобретение комплектующих  и материалов должно сопровождаться:

- наличием Реестра поставщиков  услуг и материалов

- обеспеченностью необходимыми  услугам и материалами

-соблюдением условий  и сроков хранения реагентов

-наличием документов  о качестве применяемых реагентов

-отражением ответственности  в должностных инструкциях

- соблюдением порядка  приготовления и контролем качества  питательных сред.

 

Договор о приобретении услуг  и материалов, заключённый АХЛ  с производителем, соответствует  всему вышеизложенному перечню.

 

5.1 Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии

 Организация и проведение  технического контроля качества  — одни из составных элементов  системы управления качеством  на стадиях производства и  реализации продукции.

 

Технический контроль —  это проверка соответствия продукции  или процесса, от которого зависит  качество продукции, установленным  стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе  и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых  на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие  материалов, полуфабрикатов, комплектующих  приборов и изделий до выпуска  готовой продукции.

 

  Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-

технической документации в  процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической  документации контролируется непосредственными  исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб 

предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел  технического контроля (ОТК), хотя ответственность  за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

 

 Основной задачей технического  контроля на предприятии является  своевременное получение полной  и достоверной информации о  качестве продукции, состоянии  оборудования и технологического  процесса с целью предупреждения  неполадок и отклонений, которые  могут привести к нарушениям  требований стандартов и технических  условий.

 

 Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.

 

5.2 Контроль качества включает:

 • входной контроль  качества сырья, основных и  вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

 • производственный  пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

 • систематический  контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условии производства и транспортировки изделий и другие проверки;

 • контроль моделей  и опытных образцов;

 • контроль готовой  продукции (деталей, мелких сборочных  единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

 

  1. Изучение средств измерений, методик выполнения измерений, контрольных мероприятий, применяемых в данной организации

 

6.1 Виды и методы технического контроля качества продукции

Организационные формы и  виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление  на группы по классификационным признакам.

 

Выделяют следующие виды контрольных операций:

6.1.1 По стадиям жизненного цикла изделия:

- контроль производства  и реализации продукции;

- контроль эксплуатации  или потребления,

 

6.1.2 По стадиям производственного процесса:

- входной контроль, предназначенный  для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и  приспособлений до начала производства

- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического  процесса (пооперационный);

- окончательный приемочный  контроль, проводимый над заготовками,  деталями, сборочными единицами,  готовыми изделиями;

- контроль транспортировки  и хранения продукции.

6.1.3 По степени охвата продукции:

-выборочный контроль, осуществляемый  не над всей массой продукции,  а только над выборкой (образцами)

6.1.4 По месту выполнения:

- стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных  пунктах, которые создаются в  следующих случаях: при необходимости  проверки большого числа одинаковых  объектов производства, которые  требуют специально оборудованных  контрольных пунктов (измерительная  аппаратура); при возможности включения  работы стационарного контрольного  пункта в поток заключительных  операций производственного процесса;

- скользящий контроль, выполняемый  непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующем случае: при возможности применения простых  контрольно–измерительных инструментов  либо приборов.

6.1.5 По времени выполнения:

а) непрерывный;

б) периодический.

6.1.6 По степени механизации и автоматизации:

- ручной контроль;

Информация о работе Отчёт по сельскохозяйственной практике