Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 00:46, отчет по практике
Целью производственной метрологической практики является овладение практическими навыками и умениями в области стандартизации, метрологии и управления качеством и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
Разрабатываются научно
обоснованные рекомендации по эффективному
использованию минеральных
корма( сено, сенаж, силос, травяная мука, комбикорм, солома, корнеклубнеплоды)
-- отбор проб; РН силоса; количество обменной энергии и кормовых единиц; внешний вид; цвет, запах, структура кальция;
--количество фосфора, калия, нитратов;
--количество каротина;
--кислотность;
--кислотное число жира;
--содержание натрия и хлорида натрия;
--массовая доля: сухого вещества, сухого протеина. золы, сырой клетчатки, масляной кислоты;
почва
--отбор проб;
-- массовая доля органического вещества;
--РН солевой вытяжки;
--содержание
--массовая доля азота, нитратор Р2О5 и К2О.
Зерно фуражное ( рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха)
--отбор проб; запах; цвет; массовая доля белка;
--влажность; количество клейковины;
-- содержание сорной и зерновой примесей.
Продукция растениеводства( овощи, фрукты, ягоды)
--отбор проб;
--массовая доля нитратов;
--содержание радионуклидов цезия-137 в кормах, с/х продукции, грибах;
--Мощность дозы гамма-
Оснащённость организации испытательным оборудованием представлена в виде таблицы 2:
Таблица 2 - Оснащённость испытательным оборудованием
Сведения о оснащённости организации средствами измерений представлены в виде таблицы 3:
Таблица 3- Сведения о средствах измерений
СИ |
Тип,изготовитель |
Технические характеристики |
Коли чество |
Дата, № свидетельства, о поверке периодичности |
|
Весы, лабораторные,равноплечие |
ВАР-200 "Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№429,№957 |
Пред.взвеш.-200 кл/т спец-ый, погрешность взвешив. +-0,15 мг |
2 |
Свидетельство: №346М;247М до 29.01.10г. 12 месяцев |
|
Весы, лабораторные, квадратные |
ВЛКТ-500, з-д "Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№43; №113 |
Пред.взвеш.-0-500г. Кл.т.ч.высокий, погрешность взвешив. +-20 мг |
2 |
Свидетельство: №348М;249М до 29.01.10г. 12 месяцев |
|
Весы торсионные |
ВТ-500 №1880 |
наиб.-500г. .Мин. -10г. Погрешность +-1мг. |
1 |
Свидетельство: №350М;до 29.01.10г. 12 месяцев |
|
Набор гирь |
Г-2-210 Госметр"г. Санкт-Петербург, зав.№439 |
Номин.знач.массы гирь 100,50,20,5,2;Тd=2 |
1 |
Свидетельство: №351;247М до 29.01.10г. 12 месяцев |
|
Колориметр фотоэлектрический концетрический |
КФК-2 №8414297 |
Пред.знач.от 500 100% погрешность -+1% |
1 |
№1194-Ф до 18.06.10г. 12 месяцев |
|
Радиометр |
РКГ-03 №82/772 |
Диапазон измерений( 10/3,7*10000) ВК/кг. Погрешность +-35% |
1 |
№48-48911/3 до 1.06.10г. 12 месяцев |
|
Радиометр |
РУТ-92 №148 |
Пред.знач. (18*3,7*1000)Вк\кг. погрешность -+35% |
1 |
№38-48911/4 до 01.06.10г. 12 месяцев |
|
Дозиметр |
Белрад 04-01 №43 |
Пред.знач. 0-160град. Ц.д.1 градус |
5 |
Клеймо март 2006г. 48 месяцев |
|
Термометр электроконтактный |
ТПК ПО "Термоприбор" |
Диапазон измерений 0-200град. Ц.д.1градус |
5 |
Клеймо до 09.2011. 24 месяцев |
|
Термометр ртутный |
ТМ |
Диапазон измерений 0-160град. |
5 |
Клеймо март 2006г. 48 месяцев |
|
Ионометр универсальный |
ЭВ-74 №1268 |
Диапазон: 1-19ЕД.рХ(рН); 100-1900мВ; пер.+-0,04ед.рХ;=-5мВ. |
1 |
Свидетельсво №1194-Ф до 18.06.10г. 12 месяцев |
|
Ионометр универсальный |
рН-121 ЗИПг.Гомель №3554 |
Диапазон:1-14рН; 100-1400мВ; погрешность +-0,04рН; +-5мВ; |
1 |
Свидетельство №1195-Ф до 18.06.10 г. 12 месяцев |
|
Гигрометр психометрический |
ВИТ -2 ПО "Термоприбор" г.Клин |
Предел измер.: темпер.0-45С; влажность: 16-95С; |
2 |
Клеймо до 09.11г. 24 месяцев |
|
Анализатор жидкости пламенно-фотометрический |
ПАЖ-2 №86-3688 |
Пред.измер.: 0-5 мг/г. Погрешность: +-100% |
1 |
Свидетельство 1341-Ф до 18.06.10г. |
|
Перечень вспомогательного оборудования и лабораторной посуды:
В лабораторию поступают образцы продукции(сырья) из разных организаций (колхозов). Выбирается ,заданное правилами, определённое количество продукции (образец) фиксируется, взвешивается на предназначенном, для этого оборудовании( весах), проходит испытания на наличие физико-химических свойств, радиационных частиц и других испытаний.
После окончания проведения анализа образца, заказчику( потребителю) выдаются документы (сертификаты) указывающие на пригодность сырья для дальнейшей переработки и продажи, или о её несоответствии.
Следует заметить, что сертификаты для различного вида и количества сырья оплачиваются соответственно различными денежными суммами.
При передаче данных о надлежащем качестве сырья, согласно СТБ ……., на производство, специалистами предприятия производиться контроль по управлению технологическими процессами, паспортизация продукции для
отгрузки, оценка затрат, выполнение контрактов и пр.
Проводятся процедуры
по определению качества поступившей
продукции, учитывая поступившие данные
о сырье, вследствие этого, при
положительных результатах
Приобретение комплектующих и материалов должно сопровождаться:
- наличием Реестра поставщиков услуг и материалов
- обеспеченностью необходимыми услугам и материалами
-соблюдением условий и сроков хранения реагентов
-наличием документов
о качестве применяемых
-отражением ответственности в должностных инструкциях
- соблюдением порядка
приготовления и контролем
Договор о приобретении услуг и материалов, заключённый АХЛ с производителем, соответствует всему вышеизложенному перечню.
5.1 Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии
Организация и проведение
технического контроля
Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.
Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-
технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб
предприятия. Но контроль качества
готовой продукции и
Основной задачей
Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.
5.2 Контроль качества включает:
• входной контроль
качества сырья, основных и
вспомогательных материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий,
• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
• систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условии производства и транспортировки изделий и другие проверки;
• контроль моделей и опытных образцов;
• контроль готовой
продукции (деталей, мелких
6.1 Виды и методы технического контроля качества продукции
Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам.
Выделяют следующие виды контрольных операций:
6.1.1 По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления,
6.1.2 По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный
для проверки качества
- промежуточный контроль,
выполняемый по ходу
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
6.1.3 По степени охвата продукции:
-выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой (образцами)
6.1.4 По месту выполнения:
- стационарный контроль,
выполняемый в стационарных
- скользящий контроль, выполняемый
непосредственно на рабочих
6.1.5 По времени выполнения:
а) непрерывный;
б) периодический.
6.1.6 По степени механизации и автоматизации:
- ручной контроль;