Отчёт по сельскохозяйственной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 00:46, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной метрологической практики является овладение практическими навыками и умениями в области стандартизации, метрологии и управления качеством и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.

Файлы: 1 файл

весь текст основной.docx

— 297.87 Кб (Скачать файл)

7.1.4.4) Участвовать в проведении технических совещаний по вопросам, связанным с выполняемой работой.

7.1.5  Ответственность

Ведущий инженера по метрологии несёт ответственность за:

7.1.5.1) Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определённых действующим трудовым законодательством.

7.1.5.2) Правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определённых действующими гражданским, уголовным и административным законодательствами.

7.1.5.3) Причинение материального ущерба, в пределах, определённых

 

действующими гражданским  и трудовым законодательствами.

7.1.5.4) Неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав.

7.1.5.5) Несоблюдение требований норм и правил охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

7.1.5.6) Невыполнение правил внутреннего трудового распорядка.

 

7.2 Должностная инструкция руководителя(инженера) по качеству

 

7.2.1 Общие  положения

7.2.1.1) Инженер по качеству относится к категории специалистов.

7.2.1.2) Инженер по качеству назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению заместителя директора по качеству продукции (начальника отдела технического контроля, менеджера по качеству, иного должностного лица).

7.2.1.3) На должность

- инженера по качеству  назначается лицо, имеющее высшее  техническое образование без  предъявления требований к стажу  работы или среднее специальное  (техническое) образование и стаж  работы на должности техника  I квалификационной категории не  менее 3 лет либо на других  должностях, замещаемых специалистами  со средним специальным (техническим)  образованием, не менее 5 лет;

- инженера по качеству II квалификационной категории назначается  лицо, имеющее высшее техническое  образование и стаж работы  на должности инженера по качеству  или на других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим  техническим образованием, не менее  3 лет;

- инженера по качеству I квалификационной категории назначается  лицо, имеющее высшее техническое  образование и стаж работы  на должности инженера по качеству II квалификационной категории не  менее 3 лет.

7.2.1.4) В своей деятельности инженер по качеству руководствуется:

- нормативными правовыми  актами, другими руководящими и  методическими материалами, касающимися  выполняемой работы;

- Уставом организации;

- приказами, распоряжениями  руководителя организации (непосредственного  руководителя);

- настоящей должностной  инструкцией.

Инженер по качеству должен знать:

- нормативные правовые  акты, методические, нормативные и  другие руководящие материалы  по управлению качеством продукции;

- систему государственного  надзора, межведомственного и  ведомственного 

 

контроля за качеством продукции;

- методы планирования  повышения качества продукции;

- технологические процессы  и режимы производства;

- основные технологические  и конструктивные данные выпускаемой  продукции;

- действующие в отрасли  и в организации стандарты  и технические условия;

- виды производственного  брака, методы его предупреждения  и устранения;

- порядок предъявления  и рассмотрения рекламаций по  качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой  продукции;

- требования, предъявляемые  к технической документации, сырью,  материалам, полуфабрикатам, комплектующим  изделиям и готовой продукции;

- системы, методы и  средства контроля их качества;

 

- правила проведения испытаний  и приемки продукции;

- порядок подготовки промышленной  продукции к сертификации и  аттестации;

- организацию учета, порядок  и сроки составления отчетности  о качестве продукции;

- основы экономики, организацию  производства, труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны  труда и пожарной безопасности.

В случае временного отсутствия инженера по качеству его обязанности  исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое  несет ответственность за надлежащее их исполнение.

 

7.2.2 Должностные  обязанности

Инженер по качеству исполняет следующие обязанности:

 

7.2.2.1) Осуществляет работу по планированию повышения качества изготовления разрабатываемых и выпускаемых изделий, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений организации по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, экспортным требованиям и т.п.

7.2.2.2) Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.

7.2.2.3) Анализирует необходимую информацию и показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, производимые работы (услуги), и принимает меры по предупреждению и предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих

 

установленным требованиям.

7.2.2.4) Рассматривает и анализирует рекламации к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам рассмотрения.

7.2.2.5) Изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), выпуск брака, участвует в разработке и внедрении мероприятий по их устранению.

7.2.2.6) Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.

7.2.2.7) Изучает передовой опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.

7.2.2.8) Принимает участие в создании стандартов организации по управлению качеством промышленной продукции, работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую организацией продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем и методов контроля, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций и создание необходимых для этих целей средств, в т.ч. средств неразрушающего контроля.

 

7.2.2.9) Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.

7.2.2.10) Разрабатывает и организует проведение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.

7.2.2.11) Содействует всемерному повышению качества выпускаемой продукции.

7.2.2.12) Ведет учет и составляет отчетность о деятельности организации по управлению качеством продукции.

 

7.2.3  Права

Инженер по качеству имеет  право:

7.2.3.1) Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

предложения по совершенствованию  работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией  обязанностями.

7.2.3.2) В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

7.2.3.3) Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

7.2.3.4) Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

От отдела стандартизации получать: стандарты, нормали, конструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции;

представляет: замечания  и предложения по вопросам документации и стандартизации; извещения о  нарушениях и отклонениях от стандартов.

 

7.2.4 Оценка  работы и ответственность

7.2.4.1)  Результаты работы инженера по качеству оценивает заместитель директора по качеству продукции (начальник отдела технического контроля, менеджер по качеству, иное должностное лицо).

7.2.5  Инженер  по качеству несет ответственность  за:

- неисполнение (ненадлежащее  исполнение) своих должностных обязанностей;

- несоблюдение правил  внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда  и пожарной безопасности;

- причинение материального  ущерба организации - в соответствии  с действующим законодательством.

 

 

  1. Изучение состава и структуры ТНПА, технической документации метрологической службы

 

Нормативный правовой акт  является источником права во всех правовых системах мира в виду его  систематизированности, точности, определенности, мобильности, а также в виду того, что он обеспечен государственным  характером.

Структура нормативного правового  акта представлена его внешней и  внутренней структурой. Внешняя структура  определяется реквизитами самого акта:

-- указание на форму  акта (закон, указ, постановление,  приказ и т.д.);

-- указание на орган  его издавший (парламент, министр,  местный орган 

 

управления и т.д.);

-- заголовок, означающий  предмет регулирования ("О молодежной  политике", "О налогах и сборах" и т.д.);

-- дата, место приятия  акта, его регистрационный номер -- подписи лиц, уполномоченных подписывать нормативные правовые акты.

Внутренняя структура  нормативного акта складывается из следующих  элементов: статьи, которые подразделяются на такие составные как параграфы, пункты, подпункты, части, абзацы и другие; статьи объединяются в главы, а главы  в разделы нормативного правового  акта. Некоторые акты имеют преамбулу, в которую не включаются нормативные  предписания, но разъясняются цели и  мотивы издания акта.

Тексты нормативных правовых актов излагаются на государственном  языке. В случае необходимости в  одном нормативном акте могут  воспроизводиться отдельные положения  из нормативных актов более высокой  юридической силы, со ссылкой на такие акты.

Такое строение нормативного правового акта появилось в результате длительного нормотворческого развития и служит как последовательному  и четкому изложению правового  материала в акте, так и удобству пользования им. Представленная выше структура акта реализует важнейший  признак права - его формальную определенность.

 

Испытания пищевой, с/х  продукции ,удобрений и почвы проводятся  на соответствие требованиям ТНПА, действующие на территории Республики Беларусь  (ГОСТ, СТБ, СТБ ИСО), представленных в (пункте 12).

 

Также  АХЛ действует  согласно:

 Закону «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»

 

Статья 3.  Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых  продуктов обеспечивается путем:

- Осуществления государственного  регулирования в области обеспечения  качества и безопасности продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:

- технического нормирования  и стандартизации продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  материалов и изделий,

- государственной гигиенической  регламентации и регистрации 

 

продовольственного сырья  и пищевых продуктов, материалов и изделий,

- лицензирования отдельных  видов деятельности по производству  продовольственного сырья и пищевых  продуктов и их обороту,

- подтверждения соответствия  продовольственного сырья и пищевых  продуктов, материалов и изделий,  систем управления качеством  требованиям технических нормативных  правовых актов в области технического  нормирования и стандартизации,

Информация о работе Отчёт по сельскохозяйственной практике