Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 00:46, отчет по практике
Целью производственной метрологической практики является овладение практическими навыками и умениями в области стандартизации, метрологии и управления качеством и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
7.1.4.4) Участвовать в проведении технических совещаний по вопросам, связанным с выполняемой работой.
7.1.5 Ответственность
Ведущий инженера по метрологии несёт ответственность за:
7.1.5.1) Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определённых действующим трудовым законодательством.
7.1.5.2) Правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определённых действующими гражданским, уголовным и административным законодательствами.
7.1.5.3) Причинение материального ущерба, в пределах, определённых
действующими гражданским и трудовым законодательствами.
7.1.5.4) Неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав.
7.1.5.5) Несоблюдение требований норм и правил охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
7.1.5.6) Невыполнение правил внутреннего трудового распорядка.
7.2 Должностная инструкция руководителя(инженера) по качеству
7.2.1 Общие положения
7.2.1.1) Инженер по качеству относится к категории специалистов.
7.2.1.2) Инженер по качеству назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению заместителя директора по качеству продукции (начальника отдела технического контроля, менеджера по качеству, иного должностного лица).
7.2.1.3) На должность
- инженера по качеству
назначается лицо, имеющее высшее
техническое образование без
предъявления требований к
- инженера по качеству
II квалификационной категории
- инженера по качеству
I квалификационной категории
7.2.1.4) В своей деятельности инженер по качеству руководствуется:
- нормативными правовыми
актами, другими руководящими и
методическими материалами,
- Уставом организации;
- приказами, распоряжениями
руководителя организации (
- настоящей должностной инструкцией.
Инженер по качеству должен знать:
- нормативные правовые
акты, методические, нормативные и
другие руководящие материалы
по управлению качеством
- систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного
контроля за качеством продукции;
- методы планирования повышения качества продукции;
- технологические процессы и режимы производства;
- основные технологические
и конструктивные данные
- действующие в отрасли и в организации стандарты и технические условия;
- виды производственного
брака, методы его
- порядок предъявления
и рассмотрения рекламаций по
качеству сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий и
- требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- системы, методы и средства контроля их качества;
- правила проведения испытаний и приемки продукции;
- порядок подготовки
- организацию учета, порядок
и сроки составления
- основы экономики, организацию производства, труда и управления;
- основы трудового
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
В случае временного отсутствия инженера по качеству его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
7.2.2 Должностные обязанности
Инженер по качеству
исполняет следующие
7.2.2.1) Осуществляет работу по планированию повышения качества изготовления разрабатываемых и выпускаемых изделий, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений организации по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, экспортным требованиям и т.п.
7.2.2.2) Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.
7.2.2.3) Анализирует необходимую информацию и показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, производимые работы (услуги), и принимает меры по предупреждению и предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих
установленным требованиям.
7.2.2.4) Рассматривает и анализирует рекламации к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам рассмотрения.
7.2.2.5) Изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), выпуск брака, участвует в разработке и внедрении мероприятий по их устранению.
7.2.2.6) Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.
7.2.2.7) Изучает передовой опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
7.2.2.8) Принимает участие в создании стандартов организации по управлению качеством промышленной продукции, работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую организацией продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем и методов контроля, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций и создание необходимых для этих целей средств, в т.ч. средств неразрушающего контроля.
7.2.2.9) Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
7.2.2.10) Разрабатывает и организует проведение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
7.2.2.11) Содействует всемерному повышению качества выпускаемой продукции.
7.2.2.12) Ведет учет и составляет отчетность о деятельности организации по управлению качеством продукции.
7.2.3 Права
Инженер по качеству имеет право:
7.2.3.1) Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
предложения по совершенствованию
работы, связанной с предусмотренными
настоящей должностной
7.2.3.2) В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
7.2.3.3) Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
7.2.3.4) Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
От отдела стандартизации получать: стандарты, нормали, конструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции;
представляет: замечания и предложения по вопросам документации и стандартизации; извещения о нарушениях и отклонениях от стандартов.
7.2.4 Оценка работы и ответственность
7.2.4.1) Результаты работы инженера по качеству оценивает заместитель директора по качеству продукции (начальник отдела технического контроля, менеджер по качеству, иное должностное лицо).
7.2.5 Инженер
по качеству несет
- неисполнение (ненадлежащее
исполнение) своих должностных
- несоблюдение правил
внутреннего трудового
- причинение материального
ущерба организации - в соответствии
с действующим
Нормативный правовой акт является источником права во всех правовых системах мира в виду его систематизированности, точности, определенности, мобильности, а также в виду того, что он обеспечен государственным характером.
Структура нормативного правового акта представлена его внешней и внутренней структурой. Внешняя структура определяется реквизитами самого акта:
-- указание на форму акта (закон, указ, постановление, приказ и т.д.);
-- указание на орган его издавший (парламент, министр, местный орган
управления и т.д.);
-- заголовок, означающий
предмет регулирования ("О
-- дата, место приятия акта, его регистрационный номер -- подписи лиц, уполномоченных подписывать нормативные правовые акты.
Внутренняя структура нормативного акта складывается из следующих элементов: статьи, которые подразделяются на такие составные как параграфы, пункты, подпункты, части, абзацы и другие; статьи объединяются в главы, а главы в разделы нормативного правового акта. Некоторые акты имеют преамбулу, в которую не включаются нормативные предписания, но разъясняются цели и мотивы издания акта.
Тексты нормативных правовых
актов излагаются на государственном
языке. В случае необходимости в
одном нормативном акте могут
воспроизводиться отдельные положения
из нормативных актов более
Такое строение нормативного правового акта появилось в результате длительного нормотворческого развития и служит как последовательному и четкому изложению правового материала в акте, так и удобству пользования им. Представленная выше структура акта реализует важнейший признак права - его формальную определенность.
Испытания пищевой, с/х продукции ,удобрений и почвы проводятся на соответствие требованиям ТНПА, действующие на территории Республики Беларусь (ГОСТ, СТБ, СТБ ИСО), представленных в (пункте 12).
Также АХЛ действует согласно:
Закону «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»
Статья 3. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечивается путем:
- Осуществления
- технического нормирования
и стандартизации
- государственной гигиенической регламентации и регистрации
продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий,
- лицензирования отдельных
видов деятельности по
- подтверждения соответствия
продовольственного сырья и