Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:52, реферат
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По обобщенным данным в зерне мягкой пшеницы содержится белка – 13,9; углеводов – 79,9; жиров – 2,0; золы – 1,9; клетчатки – 2,3%. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и т.д. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами: высокой питательностью и хорошей переваримостью, характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем. Превосходит по этим показателям ржаной хлеб и тем более ячменный.
”Зёрна пшеницы жизненная сила, | |
преодолев преграды все, | |
цивилизаций свет как сохранила, | |
и к звездам проложила свет.” | |
[17, с.3] |
Озимая пшеница занимает лидирующее место среди зерновых культур и широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов на пяти континентах [11]. Согласно археологическим данным, уже более 15-10 тысяч лет до н.э. данная культура использовалась в питании человека [27].
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По обобщенным данным в зерне мягкой пшеницы содержится белка – 13,9; углеводов – 79,9; жиров – 2,0; золы – 1,9; клетчатки – 2,3%. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и т.д. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами: высокой питательностью и хорошей переваримостью, характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем. Превосходит по этим показателям ржаной хлеб и тем более ячменный [26, с. 234]. Из пшеничной муки изготавливают хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия; из крупы – продукты для диетического и детского питания, кулинарные полуфабрикаты. Зерно пшеницы перерабатывают на спирт, а отходы мукомольного производства и зерно используют для приготовления комбикормов [17, с. 5].
Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов животных. В отрубях содержится в 1,5 раза больше протеина, чем в зерне ячменя.
Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5 – 1,0 кг перевариваемого протеина, 20 – 22 к. ед. [26, с. 234]. Кроме того, полову и солому применяют в качестве подстилки в животноводстве, как источник альтернативного топлива или для изготовления газетной бумаги, картона, упаковочного материала и предметов искусства [17, с. 5].
В 2010 году посевные площади пшеницы в мире составили 222,2 млн. га с колебаниями по годам в пределах 209,9 млн. га (2013 г.) – 230,3 млн. га (1996 г.) (по данным национальной службы сельскохозяйственной службы США). В Европейском экономическом содружестве основной объем посевных площадей в 2010 г., в прочем, как и в предыдущие годы, был сконцентрирован во Франции (5,43 млн. га), Германии (3,33 млн. га), Польше (4,40 млн. га), Румынии (2,05 млн. га).
Посевная площадь пшеницы в Беларуси в 2010 г. (по данным Министерства сельского хозяйства РБ) составила 623,1 тыс. га. При этом следует отметить стабильный рост посевных площадей, поскольку в 2004 г. было засеяно только 341,0 тыс. га [23; 24].
Урожайность пшеницы в среднем в мире за последние годы варьировала в пределах 28,0 – 30,5 ц/га. Следует отметить, что начиная с 2004 г. (за исключением засушливого 2010 г.) урожайность пшеницы в Беларуси была стабильно выше – 28,2 – 39,8 ц/га, чем в среднем по миру и большинства основных пшеницепроизводящих стран. Однако для того, чтобы выйти на уровень среднеевропейской урожайности, нашим сельскохозяйственным производителям следует вложить еще много средств и труда, поскольку в 2010 г. урожайность в среднем по ЕС – 27 составила 52,8 ц/га (в Беларуси – 28,9 ц/га).
В последующие годы мировое потребление пшеницы обгоняет производство. При этом запасы пшеницы (конечные остатки) снижаются, а спрос возрастает. Так, за последние 11 лет только в трех годах производство пшеницы превысило ее потребление, в то время как экспорт пшеницы возрос к 2010 г. на 23,4%.
В Беларуси производимого зерна пшеницы также не хватает для полного удовлетворения собственных потребностей [17, с. 6]. Анализ баланса хлебопродуктов, проведенный исходя из производства и потребности в муке на пищевые цели, в том числе и для макаронных изделий, показал, что несколько лет назад в отдельные годы в республику импортировалось около 25 – 30% сырья [27; 23]. Однако в последние годы наметилась положительная тенденция по снижению импорта зерна пшеницы в нашу республику – за 4 года с 263,2 до 5,6 тыс. т. Как следствие, по объемам импорта пшеничного зерна Беларусь в 2010 г. заняла 11 место из 123 стран (по данным информационного портала Yndex Mundi). Хотя по муке и другим позициям подобной положительной динамики нет.
Основная
масса выращенного урожая пшеницы
в нашей республике (80-85%) поставляется
государству на продовольственные
и фуражные цели, а также для
спиртовой промышленности. Прочие 15-20%
остаются в хозяйствах для закладки
страховых и переходящих
Невозможность добиться высоких урожаев озимой пшеницы связана с погодными условиями, с плодородием почвы, нарушением технологического несоответствия предшественников, а также недостаточное количество минеральных удобрений. Цель данной курсовой работы заключается в разработке современной технологии возделывания озимой пшеницы в условиях хозяйства СПК «Рубежница» на основе метода планирования урожайности и добиться получения самой максимальной урожайности.
Морфологические признаки. Род пшеницы (Triticum L.) относится к семейству мятликовых, включая 22 вида, которые четко различаются между собой по морфологическим и биологическим признакам и свойствам. Наибольшей площади посевов занимают два вида: пшеница мягкая (Triticum aestinum L.) и твердая пшеница (Triticum durum D.), однако наиболее распространенный вид земледелия – мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы.
Надземная часть пшеницы травянистая, высотой от 0,5 до 2 метров.
Стебель – полая соломина или заполненная паренхимной тканью. Обычно стебель имеет 5-6 узлов [26, с. 235].
Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая, представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной – из узлов кущения. В зависимости от условий произрастания корни могут проникать на глубину 1,5-2,0 м и более [14, с. 5].
Листья – линейные [26, с. 235]. Лист пшеницы состоит из влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища расположены ушки (рожки), охватывающие стебель. Язычок у пшеницы короткий, ушки не большие, ясно выраженные, часто с ресничками.
Растения пшеницы образуют прикорневые и стеблевые листья. Прикорневые формируются из подземных узлов, стеблевые – на надземной части стебля. Не кустящиеся растения за период вегетации образуют от 7 до 12 листьев. При обильном кущении одно растение за период вегетации может сформировать сто листьев и более [14, с. 6].
Соцветия
– колос, состоящий из членистого
стержня, где расположено по одному
колоску. Колосок имеет две кожистые
колосковые чешуйки, между которыми
находится 3-5 цветков. Цветки обоеполые,
однополые. Пшеница считается
Плод – зерновка, которую в повседневном обиходе называют зерном. Размеры зерновки в зависимости от вида, сорта и условий выращивания могут колебаться: длина – 4-8, ширина – 1-2,2, толщина – 1,5-3,5 мм. По отношению длины к ширине выделяют группы зерна: длинное и узкое (2,5-3,5:1), яйцевидное или овальное (1,7-2,5:1), шаровидная (1-1,5:1). Этот признак на ряду с другими используется при определении сортовой принадлежности [14, с. 6].
Озимая пшеница,
как и другие озимые культуры по
биологическим особенностям отличается
от яровых хлебов. Вегетационный период
озимых культур в отличие от яровых
начинается с осени в год посева
и заканчивается летом
Закономерности роста и
Набухание и прорастание зерна. Нормально созревшее и не поврежденное зерно озимой пшеницы при благоприятных условиях может храниться в течение 5-7 лет и более без изменений внешних признаков и посевных качеств.
Снижение
всхожести, а подчас и полная потеря
жизнеспособности происходит в большинстве
случаев из-за повышенной влажности
зерна. Зерно, высеянное в почву,
начинает набухать и прорастать, если
в окружающей среде имеется влага,
воздух, содержащий кислород и температурный
режим соответствует
Для озимой пшеницы в полевых условиях при нормальных сроках ее посева фактором, лимитирующим прорастание зерна, чаще всего является влага. Чтобы семя начало прорастать, оно должно поглотить из окружающей среды влагу в количестве не менее 50-55% от веса сухого вещества зерна [2, с. 12].
Прорастание
представляет собой сложный физиолого-
1. Водопоглащение;
2. Набухания, заканчивается наклевыванием;
3. Рост первичных корешков;
4. Развитие ростка;
5. Становление проростка [20, с. 38; 2, с. 24].
Каждая фаза
характеризуется
Зародыш в семени пшеницы состоит из первичного зародышевого корешка, первичного стебля, заканчивающегося почечкой проростка, прикрытый колеоптилем, эпибласта и щитка, отделяющего зародыш от эндосперма.
Благодаря поступлению питательных веществ из эндосперма в зародыш начинается разрастание кончика корешка зародыша и перышка, которое представлено колеоптилем, первым и вторичным листочками и почкой. Увеличиваясь в размере, сначала корешок, а затем и перышко пробивают оболочки в нижней части зерна.
Первый корешок, пробив оболочку зерна, начинает расти в глубь почвы, а перышко – в противоположную сторону, к поверхности. Через некоторое время за пределами семени появляется одна, а следом и другая пара корешков, которые растут в том же направлении, что и первый корешок. Зерно пшеницы, как правило, прорастает пятью корешками, хотя отмечают случаи, когда оно прорастает тремя и даже семью корешками.
Одновременно с ростом корешков растет и перышко, однако несколько медленнее. Интенсивность роста корешков и перышка зависит от наличия в почве влаги, температуры, доступа к прорастающему зерну воздуха, запаса питательных веществ в семени и других факторов. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян пшеницы 12-20оС.
Окончание фазы набухания и прорастания зерна определяется временем появления перышка в виде шильца над поверхностью почвы. Корешки к этому сроку, разрастаясь, уходят в почву на глубину до 10-15 см.
Продолжительность фазы набухания и прорастания в зависимости от температуры, глубины заделки семян, физических свойств почвы, ее влажности и других факторов составляет 7-25 дней и более. От начала набухания семян до появления всходов при глубине заделки 5-6 см необходимо сумма среднесуточных положительных температур около 120оС [9, с. 25].
Стимулирующие действия на прорастание семян озимой пшеницы оказывают ростовые вещества – производные бензодифурала, бензодифурана, нефтофурана, индола и др. [20, с. 40].
Всходы. Появление на поверхности почвы калеоптиля и первого листа означает вступление растений пшеницы в фазу всходов. Калеоптиль предохраняет лист от механических повреждений при росте в почве. При достижении поверхности почвы рост калеоптиля приостанавливается и из его трубочки появляется первый лист в виде шильца. В отличие от калеоптиля, который имеет бледно-зеленую, розовую, коричневую окраску или бесцветный, первый лист благодаря наличию хлорофилловых зерен окрашен в зеленый цвет [20, с. 40; 2, с. 16; 9, с. 27].
Интенсивность
роста первого и последующих
листьев зависит от факторов окружающей
среды и прежде всего от температуры,
водообеспеченности, наличия в почве
питательных веществ и
По мере накопления пластических веществ благодаря фотосинтезу на 3-7 день после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй лист. С интервалами 3-6 дней появляется третий, а затем и четвертый лист.