Озимая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:52, реферат

Описание работы

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По обобщенным данным в зерне мягкой пшеницы содержится белка – 13,9; углеводов – 79,9; жиров – 2,0; золы – 1,9; клетчатки – 2,3%. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и т.д. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами: высокой питательностью и хорошей переваримостью, характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем. Превосходит по этим показателям ржаной хлеб и тем более ячменный.

Файлы: 1 файл

Оз. пшеница.docx

— 80.75 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.1. Вегетационный  период. Даты наступления фенофаз  и продолжительность межфазных  периодов

 

Фенофазы и межфазные периоды

Дата начала периода

Дата окончания периода

Продолжительность межфазных периодов, (дней)

1

2

3

4

Посев

1 / IX

1 / IX

1

Всходы

13 / IX

23 / IX

10

3-й лист

24 / IX

10 / X

16

Кущение

11 / X

24 / X

13

Прекращение осенней вегетации

25 / X

27 / X

2

Возобновление весенней вегетации

17 / IV

20 / IV

3

Выход в трубку

20 / V

21 / VI

31

Колошение

22 / VI

28/ VI

6

Цветение

29 / VI

17 / VII

19

Молочная спелость

18 / VII

3 / VIII

16

Восковая спелость

4 / VIII

9 / VIII

5

Уборка

10 / VIII

13 / VIII

3

Продолжительность вегетационного периода

1 / IX

13 / VIII

125


[3, с. 130]

 

Требования к температуре. Основной фактор жизни растений – тепло. Влияние тепла сказывается на развитии растений от момента набухания семян в почве до созревания нового урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни протекает только в определенном диапазоне температур.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при  температуре 1 – 40С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3 – 40 С. Быстро и дружно всходы появляются при 15 - 180С.

Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода  кущения при нормальных условиях составляет 25 – 35 дней, весеннего – 30 – 40 дней. Таким образом, без учета  зимнего покоя кущение озимой пшеницы приходит примерно на уровне 55 – 75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500 – 5500С, из которых на долю фаз кущения приходится около 2000С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 100С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25 – 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 – 75 дней.

С учётом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует  примерно сумм активных температур 1400 – 15000С, можно заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 100С;  на севере республики – около 7000С, в  средней части – 800 – 9000С, на юге – 1000 – 11000С, что составляет соответственно 32 – 34, 37 – 40 и 42 – 43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.

Большое влияние  на формирование урожая и высококачественного  зерна пшеницы оказывает режим  температур в период вегетации растений.

В разные периоды  вегетации озимая пшеница предъявляет  неодинаковые требования к температурным  условиям. В период всходов и кущения  оптимальной температура 12 – 140С. В переходом к зиме периоде наиболее благоприятна для благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и  теплая погода: днем 10 – 120С с понижением температуры ночью до 00С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне–весенний период.

Устойчивость  оз. пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и  других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком  состоянии от сортовых особенностей оз.пшеница может переносить морозы до 17 – 220С. При непродолжительном их действии оз.пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов оз.пшеницы и при значительно меньших морозах.

От действия отрицательных температур могут  погибнуть отдельные листья и  даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять жизнеспособность и в последующем обеспечить нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимый орган  – узел кущения, где размещаются  точки роста. Снижение температуры  в месте расположения узла кущения  до 17-190С на продолжительный срок приводит к гибели растений.

В зимы с достаточным  снежным покровом озимая пшеница  хорошо переносит  морозы -350С и более.

На устойчивость растений к низким температурам в  период перезимовки влияют и другие  факторы  внешней  среды. Значительная  роль  пренадлежит условиям минерального питания в  осенний  период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам [21, с. 55].

Требования к влаге. Отношение и требования озимой  пшеницы к  влаге характеризуют её как сравнительно засухоустойчивую культуру.  Наибольшую урожайность зерна озимая пшеница даёт при влажности почвы 70-74% полевой  влагоемкости. Транспирационный коэффициент составляет 400-500 в зависимости от климатических условий,  сортовых особенностей. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от  водно - физических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000м3 воды с 1 га[21, с. 57].

Для набухания  и начала прорастания семян требуется 45-50% воды к массе воздушно-сухого зерна. Озимая пшеница хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. У неё  развивается мощная корневая система, проникающая вглубь на 200-250 см, благодаря чему растения хорошо усваивают элементы питания и меньше страдают от засухи[26,с.235].

Наименьшее  количество влаги оз. пшеница потребляет в период от выхода в трубку до цветения[26,с.235].Недостаток влаги в фазе выхода в трубку приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого  количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. В научной литературе с этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге. Однако недостаток влаги во время цветения и оплодотворения, налива тоже приводит к большому недобору зерна. Эти фазы вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.

Снижение  темпов роста оз. пшеницы, а иногда и гибель её посевов отмечается и  при переувлажнении. Чаще всего это  может наблюдаться поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, что влечёт за собой  снижение темпов микробиологических процессов, ухудшаются условия минерального питания  растений.

Избыточно влажная  погода способствует формированию мощной вегетативной массы, слабоустойчивой  к полеганию. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более  раннее время, формируют пониженный урожай зерна.

Влажная и  холодная погода во время налива и  созревания зерна отрицательно сказывается  на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к  наливающемуся зерну[21, с.58].

Требования к почве. Оз.пшеницу возделывают на дерново-подзолистых, суглинистых и связно-супесчаных, легко- и среднесуглинистых, подстилаемых с глубины 0,8 – 1,0 м моренным суглинком. Не следует высевать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых и плохо осушенных торфяниках. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,8 – 6,5 и выше, содержание гумуса – не менее 2,0%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Потребность в элементах питания. При интенсивной технологии возделывания огромную роль играет обеспечение растений во все периоды их роста и развития достаточным количеством питательных веществ.

При разработке интенсивных технологий следует  принимать во внимание физиологическую  роль элементов питания и потребность  культуры в них.

Озимая пшеница  очень отзывчива к макро- и  микроэлементам.

Азот –  основной элемент питания, необходимый  для формирования зерна с высоким  содержанием белка. Он поступает  в растение с начала вегетации  до молочной спелости. Недостаток его  проявляется в светло-зеленой  окраске растения, слабом кущении  и малых размерах как вегетативных, так и репродуктивных органов  пшеницы. Азотные удобрения вносят дробно в весенне-летний период.

Фосфор способствует равномерному появлению всходов, активизирует рост корневой системы, ускоряет созревание. Являясь аккумулятором и переносчиком энергии, соединения фосфорной кислоты  стимулируют процессы фотосинтеза, дыхания и оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен. Недостаток фосфора в растениях тормозит передвижение углеводов и снижает  синтез белков. Высокий уровень фосфора  усиливает развитие корневой системы, повышает использование азота и  сокращает период созревания пшеницы, способствует улучшению физических свойств зерна. Фосфорные удобрения  наиболее интенсивно используются растениями в первые 35 дней их вегетации, поэтому  их вносят главным образом под  основную обработку почвы.

Калий занимает важное место в балансе питания  пшеницы. Его недостаток в растении снижает фотосинтетическую активность, нарушает углеводный обмен, усиливает  поражение грибными болезнями и  тем самым отрицательно влияет на содержание белка в зерне. Калий  улучшает перезимовку растений, укрепляет  соломину, уменьшает поражение посевов  корневыми гнилями и ржавчиной. Калийные удобрения наиболее полно  используются растениями при внесении их под основную обработку в полной норме.

Однако высокий  урожай зерна с хорошим качеством  можно получить только при сбалансированном питании озимой пшеницы.

В условиях интенсивного возделывания озимой пшеницы возрастает роль микроэлементов (меди, бора, цинка, марганца и др.). Это связано с  тем, что с ростом урожая вынос  их из почвы увеличивается [21, с. 61]. 

   Вывод: Таким образом, оценивая биологические особенности озимой пшеницы необходимо отметить, что для ее успешного возделывания и получения высоких урожаев зерна с хорошими хлебопекарными качествами требуется подбирать высокоплодородные участки с хорошо отрегулированным водным режимом, особенно в осенне-зимний период, и создавать все необходимые условия для ее роста и развития.

 

 а)

 

 б)

 

 в)

 

Рис. 2.1. а – озимая пшеница (вид колоса и зерен), б,в – озимая пшеница (посевы)

 

 


Информация о работе Озимая пшеница