Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:52, реферат
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По обобщенным данным в зерне мягкой пшеницы содержится белка – 13,9; углеводов – 79,9; жиров – 2,0; золы – 1,9; клетчатки – 2,3%. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и т.д. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами: высокой питательностью и хорошей переваримостью, характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем. Превосходит по этим показателям ржаной хлеб и тем более ячменный.
Таблица 2.1. Вегетационный период. Даты наступления фенофаз и продолжительность межфазных периодов
Фенофазы и межфазные периоды |
Дата начала периода |
Дата окончания периода |
Продолжительность межфазных периодов, (дней) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Посев |
1 / IX |
1 / IX |
1 |
Всходы |
13 / IX |
23 / IX |
10 |
3-й лист |
24 / IX |
10 / X |
16 |
Кущение |
11 / X |
24 / X |
13 |
Прекращение осенней вегетации |
25 / X |
27 / X |
2 |
Возобновление весенней вегетации |
17 / IV |
20 / IV |
3 |
Выход в трубку |
20 / V |
21 / VI |
31 |
Колошение |
22 / VI |
28/ VI |
6 |
Цветение |
29 / VI |
17 / VII |
19 |
Молочная спелость |
18 / VII |
3 / VIII |
16 |
Восковая спелость |
4 / VIII |
9 / VIII |
5 |
Уборка |
10 / VIII |
13 / VIII |
3 |
Продолжительность вегетационного периода |
1 / IX |
13 / VIII |
125 |
[3, с. 130]
Требования к температуре. Основной фактор жизни растений – тепло. Влияние тепла сказывается на развитии растений от момента набухания семян в почве до созревания нового урожая, при этом рост и развитие растения в каждый период его жизни протекает только в определенном диапазоне температур.
Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1 – 40С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3 – 40 С. Быстро и дружно всходы появляются при 15 - 180С.
Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет 25 – 35 дней, весеннего – 30 – 40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы приходит примерно на уровне 55 – 75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500 – 5500С, из которых на долю фаз кущения приходится около 2000С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 100С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25 – 35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 – 75 дней.
С учётом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400 – 15000С, можно заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 100С; на севере республики – около 7000С, в средней части – 800 – 9000С, на юге – 1000 – 11000С, что составляет соответственно 32 – 34, 37 – 40 и 42 – 43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.
Большое влияние на формирование урожая и высококачественного зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.
В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальной температура 12 – 140С. В переходом к зиме периоде наиболее благоприятна для благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и теплая погода: днем 10 – 120С с понижением температуры ночью до 00С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне–весенний период.
Устойчивость
оз. пшеницы к отрицательным
От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять жизнеспособность и в последующем обеспечить нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимый орган – узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до 17-190С на продолжительный срок приводит к гибели растений.
В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы -350С и более.
На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль пренадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам [21, с. 55].
Требования к влаге. Отношение и требования озимой пшеницы к влаге характеризуют её как сравнительно засухоустойчивую культуру. Наибольшую урожайность зерна озимая пшеница даёт при влажности почвы 70-74% полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент составляет 400-500 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от водно - физических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000м3 воды с 1 га[21, с. 57].
Для набухания и начала прорастания семян требуется 45-50% воды к массе воздушно-сухого зерна. Озимая пшеница хорошо использует осеннюю и весеннюю влагу. У неё развивается мощная корневая система, проникающая вглубь на 200-250 см, благодаря чему растения хорошо усваивают элементы питания и меньше страдают от засухи[26,с.235].
Наименьшее количество влаги оз. пшеница потребляет в период от выхода в трубку до цветения[26,с.235].Недостаток влаги в фазе выхода в трубку приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. В научной литературе с этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге. Однако недостаток влаги во время цветения и оплодотворения, налива тоже приводит к большому недобору зерна. Эти фазы вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.
Снижение
темпов роста оз. пшеницы, а иногда
и гибель её посевов отмечается и
при переувлажнении. Чаще всего это
может наблюдаться поздней
Избыточно влажная погода способствует формированию мощной вегетативной массы, слабоустойчивой к полеганию. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более раннее время, формируют пониженный урожай зерна.
Влажная и холодная погода во время налива и созревания зерна отрицательно сказывается на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну[21, с.58].
Требования к почве. Оз.пшеницу возделывают на дерново-подзолистых, суглинистых и связно-супесчаных, легко- и среднесуглинистых, подстилаемых с глубины 0,8 – 1,0 м моренным суглинком. Не следует высевать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых и плохо осушенных торфяниках. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,8 – 6,5 и выше, содержание гумуса – не менее 2,0%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.
Потребность в элементах питания. При интенсивной технологии возделывания огромную роль играет обеспечение растений во все периоды их роста и развития достаточным количеством питательных веществ.
При разработке
интенсивных технологий следует
принимать во внимание физиологическую
роль элементов питания и
Озимая пшеница очень отзывчива к макро- и микроэлементам.
Азот – основной элемент питания, необходимый для формирования зерна с высоким содержанием белка. Он поступает в растение с начала вегетации до молочной спелости. Недостаток его проявляется в светло-зеленой окраске растения, слабом кущении и малых размерах как вегетативных, так и репродуктивных органов пшеницы. Азотные удобрения вносят дробно в весенне-летний период.
Фосфор способствует
равномерному появлению всходов, активизирует
рост корневой системы, ускоряет созревание.
Являясь аккумулятором и
Калий занимает
важное место в балансе питания
пшеницы. Его недостаток в растении
снижает фотосинтетическую
Однако высокий урожай зерна с хорошим качеством можно получить только при сбалансированном питании озимой пшеницы.
В условиях интенсивного возделывания озимой пшеницы возрастает роль микроэлементов (меди, бора, цинка, марганца и др.). Это связано с тем, что с ростом урожая вынос их из почвы увеличивается [21, с. 61].
Вывод: Таким образом, оценивая биологические особенности озимой пшеницы необходимо отметить, что для ее успешного возделывания и получения высоких урожаев зерна с хорошими хлебопекарными качествами требуется подбирать высокоплодородные участки с хорошо отрегулированным водным режимом, особенно в осенне-зимний период, и создавать все необходимые условия для ее роста и развития.
Рис. 2.1. а – озимая пшеница (вид колоса и зерен), б,в – озимая пшеница (посевы)