Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:52, реферат
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По обобщенным данным в зерне мягкой пшеницы содержится белка – 13,9; углеводов – 79,9; жиров – 2,0; золы – 1,9; клетчатки – 2,3%. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей. В зерне пшеницы содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как валин, лейцин, метионин, лизин и т.д. Хлеб из пшеницы отличается особыми вкусовыми качествами: высокой питательностью и хорошей переваримостью, характеризуется пышностью, пористостью, имеет высокий подъем. Превосходит по этим показателям ржаной хлеб и тем более ячменный.
Одновременно с ростом листьев разрастается и корневая система на ряду с ростом в длину и ширину она обильно ветвится, охватывая большой объем почвы.
В этой фазе начинает формироваться узел кущения. С появлением первого листа на дневную поверхность почки зародыша благодаря разрастанию корневидного междоузлия начинают подниматься вверх от центра зародыша и основания калеоптиля. К началу образования четвертого листа рост корневого междоузлия ослабевает или полностью прекращается.
Во время
роста третьего листа идет интенсивное
разрастание корневидного междоузлия,
закладываются точки роста
Общая продолжительность фазы всходов озимой пшеницы при нормальных сроках посева в условиях достаточного количества продуктивной влаги и благоприятного температурного режима колеблется от 15 до 25 дней.
Кущение. Начало фазы кущения обычно определяют появлением из пазухи нижнего листа первого бокового побега. Он формируется из почки, лежащей у основания влагалища первого листа главного стебля. Первоначально боковой побег представляет собой лист, свернутый в трубочку, под покровом которого находиться второй и последующие листья бокового побега. У его основания в зачаточной форме в виде небольшого бугорка расположен будущий стебель.
По мере роста листа первого бокового побега из почки, лежащей у основания второго листа главного побега, формируется второй боковой побег, появляющийся из пазухи второго листа через 5-7 дней после первого.
Кущение у озимой пшеницы может проходить при температуре 2-4оС, но интенсивность его не высокая. При температуре 5оС и выше кущение идет значительно интенсивнее. По мере повышения температуры энергия кущения и образования вторичной корневой системы возрастает.
На энергию
кущения и в конечном счете
на кустистость сильно влияет обеспеченность
растений озимой пшеницы влагой и
питательными веществами. Отсутствие
продуктивной влаги в верхнем
сое почвы, где находиться узел кущения,
может резко снизить
Продолжительность фазы кущения у озимой пшеницы довольно большая и в зависимости от условий выращивания может сильно колебаться. Начинается она на 15-25 день после появления всходов и продолжается до начала выхода в трубку (стеблевания). Фазы кущения разделяются на два периода – осенний и весенний. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25-30 дней, весеннего – 30-35 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит на протяжении 55-65 дней. При продолжительной теплой осени и прохладной весне эта фаза может растянуться на 80-90 дней. Если озимую пшеницу посеяли поздно или по каким-то причинам не удалось получить своевременных всходов, растения не успевают начать кущение осенью. В таких случаях кущение ограничивается только весенним периодом и продолжительность его составляет 35-40 дней.
Выход в трубку (стеблевание). В фазе кущения на ряду с образованием боковых побегов, узловых корней, разрастанием первичной корневой системы и листовой поверхности формируются стебли главного и боковых побегов. К концу фазы кущения все органы будущего стебля уже заложены, и при наличии необходимых условий, и прежде всего запаса пластических веществ в растении, они трогаются в рост. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, находящегося над узлом кущения.
В агрономической
практике началом фазы выхода в трубку
принято считать время, когда
утолщение, представляющее собой сближенные
междоузлия и узлы будущего стебля,
прощупывается в пазухах
Окончание фазы выхода в трубку принято считать появление колоса из пазухи последнего листа. Однако стебель и после этого еще продолжает интенсивно расти, достигая максимальной величины ко времени цветения.
Интенсивность роста стебля на протяжении этой фазы не одинакова. Период роста первого междоузлия суточные приросты составляют 0,5-1,5 см, а последнего – 5-6 см и более. Длина междоузлия увеличивается от нижнего к верхнему. Последнее междоузлие самое большое и не редко превышает по длине все вместе взятые нижние междоузлия. Одновременно с ростом стебля идет развитие колоса, и к окончанию фазы выхода в трубку все органы колосков в колосе бывают полностью сформированы.
В фазе выхода в трубку интенсивно нарастает ассимилирующая поверхность в результате роста стеблевых листьев. Последние отличаются от прикорневых листьев не только большими размерами, строением, но и дополнительными функциями, которые они выполняют. Они имеют значительно большие по размеру влагалища, плотно охватывают стебель в узлах, защищая их от вредителей и механических повреждений.
Фаза выхода в трубку характеризуется и интенсивным разрастанием первичной и вторичной корневой системой.
Фаза выхода в трубку по времени менее продолжительная, чем предшествующая – кущения. В зависимости от условий произрастания она длится от 20-25 до 30-35 дней.
В фазе выхода в трубку большое значение имеет обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Недостаток их сдерживает ростовые процессы, снижает интенсивность накопления пластических веществ, ухудшает условия формирования колоса и в конечном итоге приводит к недобору урожая зерна. Продолжительное почвенная и воздушная засуха может вызвать приостановку роста главного стебля и отмирания боковых. Такие посевы дают низкий урожай.
Обильное увлажнение в фазе выхода в трубку создает благоприятные условия для роста и накопления большой вегетативной массы. Однако нередки случаи, когда мощно развитые посевы сильно полегают, плохо поддаются уборке и дают низкий урожай зерна. Наиболее благоприятные условия водного режима для растений создаются при влажности почвы не ниже 80% ПВ.
Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий она наступает на 25-30 день после начала выхода в трубку. При резком отклонении погодных условий от многолетних показателей колошение может наступить раньше или позже указанного срока.
Первыми появляются колосья на главных побегах, через 1-3 дня – на боковых. В пределах одного растения колошение длится 3-4 дня, на поле выколашивание заканчивается за 5-6 дней. Если посевы изреженные и растения имеют по 3-4 продуктивных побега, колошение может растянуться на 7-8 дней. Это не желательное явление, так как приводит к недружному созреванию зерна, что затрудняет выбор лучшего срока уборки. Сухая и жаркая погода, а также недостаток влаги в почве в этот период приводят к нарушению формирования генеративных органов и образованию в полости большого числа недоразвитых и стерильных цветков.
Цветение и оплодотворение. Цветение у озимой пшеницы начинается на 2-3 день после выколашивания. В отдельных случаях оно может проходить и в колосе, не вышедшем из пазухи последнего листа. Такое явление отличается при сильной засухе и высоких температурах, обуславливающих приостановку роста последнего междоузлия.
Начинается цветение с нижних цветков колосков, расположенных в средней части колоса, и распространяется в низ и верх по колосу. Продолжительность одного колоса 3-5 дней.
Пониженные температуры замедляют процессы цветения и оплодотворения в отдельных случаях могут привести к снижению оплодотворения.
Обеспеченность
растений влагой – одно из основных
условий нормального ухода
В научной и производственной сельскохозяйственной литературе последний период вегетации озимой пшеницы делят на фазы: формирование зерна, молочная, тестообразная, восковая и полная его спелость.
Формирование зерна. После оплодотворения все процессы, происходящие в растении, направлены на производство потомства. При благоприятных условиях на 10-12 день после оплодотворения заканчивается формирование оболочек и эндосперма, зерно приобретает форму, присущую зрелому, но имеет значительно большую ширину.
Формирование
эндосперма и зародыша зависит от
условий окружающей среды прежде
всего от температуры и
В начале фазы формирующееся зерно благодаря наличию в растворе, поступающем в него, не распавшихся хлорофилловых зерен имеет зеленый цвет. К окончанию фазы она постепенно теряет зеленую окраску, приобретая молочную.
Молочная спелость. Период молочной спелости характеризуется интенсивным накоплением пластических веществ в зерне. К концу молочной спелости в нем содержится до 90-95% зольных веществ, 70-80% азотистых и 50-60% углеводов от максимального их количества в зерне. Молочную спелость нередко называют фазой налива зерна, подчеркивая этим ее значение и формирование урожая.
Одновременно с накоплением сухого вещества в зерне снижается относительное содержание влаги. Если в начале молочной спелости на ее долю приходится 65-70% общей массы зерна, то в конце – 50%. Содержимое зерна постепенно меняется от молочного состояния в тестообразное.
Продолжительность молочной спелости зерна в зависимости от погодных условий колеблется от 10-12 дней на юге страны до 14-18 на севере.
Фазы тестообразного состояния зерна. Некоторые исследователи эту фазу выделяют как самостоятельную, характеризующую переход от молочной спелости к восковой (Бондаренко и др.). Содержимое зерна в этот период представлено тестообразной массой телесной окраски. Интенсивность накопления пластических веществ постепенно ослабевает, уменьшается масса сырого зерна в результате потери воды. К концу фазы влажность зерна снижается до 40%. Продолжительность фазы в зависимости от погодных условий 5-8 дней.
Восковая спелость. Приобретение содержимым зерна восковидного состояния характеризует переход в восковую спелость. В начале фазы зерно имеет желтоватую окраску, к концу периода – желтую.
К концу фазы все листья теряют зеленную окраску и лишь верхнее междоузлие стебля сохраняет темно-зеленый цвет. Желтеют и колосья. Ассимиляция полностью прекращается. Влажность зерна снижается с 40 до 22-20% в конце фазы.
Продолжительность восковой спелости зерна зависит от погодных условий, особенностей сорта, приемов возделывания и колеблется от 5-6 до 80 дней. В сухую жаркую погоду при прочих равных условиях она заканчивается быстрее, а во влажную и холодную может растянуться на 10 дней и более.
Полная спелость - это такое состояние зерна, когда можно убирать пшеницу прямым комбайнированием при хорошем вымолоте. По мере снижения влажности зерна от 22 до 20% и ниже плодоножка отмирает, зерно теряет связь с материнским растением. В дальнейшем влага теряется зерном без заметного изменения массы сухого вещества [9, с. 27-44].
Требования к свету. Свет - один из важнейших факторов в жизни растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуется органические вещества.
Уже в начале
осенней вегетации озимой пшеницы
недостаток света может сказаться
на темпах роста и, и в первую очередь,
на формировании новых листьев, узла
кущения. Солнечная погода в фазе
всходов и особенно во время роста
второго и третьего листьев в
сочетании с благоприятными температурным,
водным и пищевым режимами способствует
формированию более крупных листьев
и закладке узла кущения на большой
глубине. И наоборот, при пасмурной,
дождливой погоде в сочетании
с пониженной температурой узел кущения
закладывается ближе к
Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего сахаров. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днём к небольшим отрицательным в ночные часы лучше происходит закалка озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость.
Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения – выход в трубку.
Для прохождения световой стадии необходимо освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течении суток.
Пшеница относиться к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений.
Интенсивное освещение в конце фазы кущения – начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься до 10 – 14 г/м 2 в сутки.
Солнечная погода
в начале фазы выхода в трубку способствует
формированию коротких, но прочных
нижних междоузлий, что повышает устойчивость
стеблей к полеганию. На сильно загущенных
посевах через травостой
Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений и оптимальными температурами (18 – 220С) в период формирования и созревания зерна – один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 – 30 г/м2 в сутки. Благодаря этому зерно формируется крупное и полновесное (таб. 2.1. [21, с. 59].