Первичная обработка молока в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства занимающееся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, яйца, мясо и др.). Легкую промышленность сырьем (шерстью, кожей). Даёт некоторые корма (костная мука и др.), лекарства, средства (гормоны и др.). Животноводство включает в себя скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство птицеводство и др. Основа этой отрасли зоотехния. От развития животноводства зависит развитие ряд других отраслей. И так, мы уже можем подвести черту, под вышесказанным, что животноводство из всех своих слагаемых занимает очень большое значение в жизнедеятельности людей. Наше хозяйство « Лепель – Агросервис » занимается одной лишь группой отрасли – скотоводство. Скотоводство является ведущей отраслью животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичная обработка молока в хозяйстве
2.1 Прием молока в хозяйстве
2.2 Очистка молока
2.3 Охлаждение молока. Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока
2.4 Транспортировка молока
2.5 Продажа-закупка молока и молочных продуктов государством
Приложение к курсовой работе

Файлы: 1 файл

Первичная обработка молока в хозяйстве.docx

— 67.86 Кб (Скачать файл)

-циферблатные – СМИ-250 и СМИ-500. Циферблатные весы наиболее  удобны в эксплуатации. А также  на некоторых хозяйствах широко  используют объемный групповой  счетчик молока МГБ, который  входит в состав доильной установки  АДМ-8. Есть и другие счетчики  АДМ – 52.000 они используются  для автоматического учета количества  молока, получаемого от группы  коров, закреплённой за одним  оператором машинного доения.

Для измерения величины удоя от каждой коровы применяем молокомеры. Они бывают поплавковые вместимостью 10 килограмм, и шаровые. Цилиндрические и шаровые вместимостью 15-20 килограмм, используют при доении коров на доильных площадках. Более широкое распространение получил цилиндрический молокомер. Он представляет собой цилиндр из прозрачного материала. На планке прикреплена линейка с делениями. На крышке находится пульсатор, а в нижней части корпуса кран. На отечественных доильных установках для учета количества молока от каждой коровы и отбор проб на анализ в процессе доения применяется счетчик молока УЗМ – 1.

Его устанавливают между  молокопроводом и доильным аппаратом  и используют только во время контрольных  доек.

 

2.2 Очистка молока

 

При доении коровы в молоко попадают различные механические примеси  и микроорганизмы. Степень загрязненности молока зависит от санитарно-гигиенических  условий получения его. Для очищения молока от механических примесей (частиц корма и подстилки, шерстинок, пыли) его фильтруют на скотном дворе, а затем очищают в прифермской молочной.

Фильтрование молока при  доении коров в стойлах в переносные ведра и сливе молока во фляги  его пропускаем через фильтры-цедилки.

Фильтрами служат ватные кружки или фильтры из нетканого полотна, которые прокладывают между двумя  металлическими сетками, белая фланелевая, вафельная или лавсановая ткань, сложенная в два слоя. Если нет  указанных материалов, можно использовать марлю, сложенную в 4-6 слоев. Синтетические  ткани обладают высокой прочностью, их можно легко промыть в теплой воде с мылом или моющим порошком;

-1м синтетической ткани  заменяет 35-40 м марли.

Через один ватный кружок или фильтр из нетканого полотна можно пропустить молоко из 2-3 фляг, а при сильном загрязнении - из одной фляги.

После фильтрования ватные кружки уничтожают, фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5% теплом растворе (30+,-;с) дезмола или моющего порошка, прополаскиваем в теплой воде или кипятим 12-15 минут. Фильтры из лавсановой ткани стираем в растворе порошка, затем выдерживаем 20 минут в 1% растворе гипохлорита натрия или хлорной извести, содержащей не более 0,25-0,5% активного хлора, прополаскиваем водой и высушиваем, после чего используем повторно.

Фильтры могут быть цилиндрической формы с боковой фильтрующей  поверхностью, что показано на рисунке  выше. Их преимущество заключается  в том, что механические примеси  оседают на дно, а поэтому в  меньшей мере загрязняется боковая  фильтрующая поверхность, благодаря  чему уменьшается растворение механических примесей и смыв из них бактерий в молоко. На фермских молочных применяют  закрытые фильтрационные аппараты:

-трубчатые, дисковые и  цилиндрические.

При использовании доения коров, ряд установок используется сразу для очистки молока в  процессе доения. Фильтрование молока использованием даже самых совершенных  фильтрующих установок не обеспечивает полной очистки от его механических примесей. Часть механических примесей размывается, растворяется и проходит через фильтр. Микроорганизмы смываются  и поступают в молоко. В настоящее  время на фермах устанавливают сепараторы – молокоочистители, похожие на сепараторы-сливкоотделители. У сепараторов – молокоочистителей небольшой диаметр барабана, тарелки без отверстий, разделительной тарелки нет, объем грязевого пространства значительней, имеется только один сборник для очищенного молока. Принцип его работы состоит в том, что при вращении барабана развивается центробежная сила, отдаляющая механические примеси молока в виде сепараторной слизи. Вместе механическими примесями удаляются и бактерии, особенно спорообразующие.

Герметичный сепаратор –  молокоочиститель ОМА-3М состоит из барабана, насаженного на веретено, горизонтального вала, приводящего в движение веретено, тахометра и указателя уровня масла в картере. Молоко, предназначенное для очистки, поступает в центральную трубку барабана, где оно движется по каналам тарелкодержателя и распределяется в межтарелочных пространствах. В межтарелочных пространствах примеси под действием центробежной силы отбрасываются к периферии и налипают на стенки барабана в области грязевого пространства. Очищенное молоко по каналу в прорезях тарелок поступает в камеру напора и выводится через патрубок приемника. Продолжительность не прерывной работы молокоочистителя 1,5-3ч, после чего барабан очищают от слизи и промывают. В настоящее время выпускают непрерывно действующие самоочищающиеся сепараторы – молокоочистители. Особенность их конструкции в том, что с помощью подвижного днища барабана, специального клапанного устройства для подачи и удаления буферной жидкости и разгрузочных щелей осадок постоянно выбрасывается из полости барабана. Сепараторная слизь неоднородна ,состоит в основном из механических частиц, белкового слоя –белого цвета и бактериальный слой – розово-коричневого цвета.

 

2.3 Охлаждение молока.Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока

 

В свежевыдоеном молоке микробы  не розвиваются,что объясняется  бактерицидными свойствами. Продолжительность бактериоцидной фазы зависит от степени загрязнености молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения после выдаивания. Молоко, охлажденное сразу после выдаивания до низкой температуры, может хранится длительное время, а неохлажденное начинает скисать уже через 3 часа.

Установлена следующая зависимость  между продолжительностью бактерицидной  фазы и температурой охлаждения:

- температура молока, С 30 25 10 5 0

- продолжительность бактериоцидной  фазы, ч 3 6 24 36 48

Бактерецидные свойства молока зависят также от степени загрязнености  его во время доения коров и  сразу после него. Рассмотрим напримере  таблици.

 

Температура молока,С

Продолжительность действия бактериоцидной фазы, ч

Молоко получено со строгим  соблюдением санитарныхпровил

Молоко получено без достаточного соблюдения санитарных правил

37

3

2

30

5

2

16

13

8


 

По даным таблицы мы видим, что при разных температурах молока оно может хранится дольше используя строгие правила санитарной гигиены.

Надо сказать молоко должно на ферме охлаждатся сразу после  его получения, для чего используем простую холодную воду, лёд, или химические хладогенты (аммиак, оксид углерода). Водой можно охладитьмолоко до температуры, на 3-4 С превышающей температуру воды. На 1 литр охлаждаемого молока затрачивается 3-5 литра воды. При использовании льда молоко можно охладить до 3-4 С. Учитывая, что летом родниковая вода ниже 10 С, а в зимнее 3-6 С, при использовании только одной воды можно охладить молоко до температуры, при которой его можна сохранить без заметного повышения кислотности до доставки на молочные предприятия. Учитывая бактериоцидную фазу молока, санитарно-ветиринарными правилами допускается следующий срок хранения молока на фермской молочной в зависимости от температуры охлаждения:

- температура молока, С 8 6-8 4-6

- предельное время хранения  молока, ч 12 12-18 18-24

В процесе хранения молока нельзя допускать повышение температуры  его. На фермской молочной для охлаждения молока фляги с молоком помещают в басейны с проточной водой. Охлаждение основано на теплообмене  между хладогентом и теплым молоком. Хладогент воспринимает тепло от молока, нагревается, а молоко охлаждается. Процес охлаждения происходит до тех пор, пока температура молока будет оставатся ниже температуры хладагента.

Самым простым охлаждением  молока является басейн с проточной  водой или льдом. Этим способом молоко можна охладить до температуры 8,5 С  примерно за три часа. Для лутшей циркуляции воды и охлаждщения молока на дно басейна ложим решетки, вода поступает в нижнюю часть  басейна,а отток производится из верхней части. При постановке фляг с молоком в басейн надо, чтобы  уровень воды в нем был выше чем уровень молока во флягах. Во время охлаждения молоко периодически перемешивают. Н.Я.Лукьянов рекомендует  охлаждать молоко следующим способом. В басейн с водой устанавливаем  порожние фляги, закрепляем их, а затем  в воду кладем измельченый лёд. Над  горловинами фляг располагаем желоб  с небольшими отверстиями над  каждой флягой. Из бака молоко попадает по желобам во фляги, которые постепено  заполняется. При поступлении молока во фляги оно охлаждается до 14-15 С, через полчаса оно падает до 4-5 С. Можно и охлаждать молоко орошением холоднойводой. Но все-же быстрее и до более низкой температуры  охлаждается молоко при использовани охладителей. Они бывают оросительные и пластинчатые различной производительности. Рассмотрим охлаждение молока с помощью  оросительных охладителей.

Они бывают односекционые  и двухсекционные. Все они работают по рпинципу теплообмена. Молоко тонким слоем стекает по наружной поверхности  охладителя сверху вниз, вода поступает  снизу верх в межстеное пространство, охлаждая стенкиохладителя, а следовательно, и молоко. На фермах где небольшое количество молока используют плоские двухсекционые охладители ОДП, расчитаные на 1000 и 2000 кг/ч, а также плоский оросительный охладитель ООМ-1000, смонтированый вместе с молокоочистителем, на 1000 КГ/ч. Охладитель ООМ- 1000 состоит из резервуара для молока ( вместимостью 80 кг), молокоочистителя, приемника, двух секций охлаждающих поверхностей,сборника молока, насоса для хладогента, ящики для льда. На доильных установках с центральным молокопроводом применяется оросительно вакуумный охладитель ДФ-04.000А. Он представляет собой двухстенный цилиндр, у внутренего цилиндра рыфленая поверхность, а наружная оразует корпус охладителя и подключается к молокопроводу. Преимущество использования вакуумного охладителя состоит в том, что молоко сразу-же в процесе доения подвергается охлаждениюдо температуры 3-4 с выше температуры хладогента, не имеет соприкосновения с воздухом и не загрязняется микроорганизмами.

Охлаждение молока на пластичных охладителях. Они бывают односекционые и двухсекционные. Состоят из пластин, подвешеных на двух горизонтальных стержнях. Пластины имеют с двух сторон пластины, по которым движется молоко и хладогент. Охлажденое молоко скапливается в нижнем продольном коллекторе,образованое отверстиями пластин. Недостатком этого охладителя является большое количество фигурных резиновых прокладок, что усложняет работу обслуживающего персоонала.Мы можем рассмотреть установку ООУ-МУ4 производительность которой 5000 кг/ч и охлаждает молоко до +,-; 4-2 С.

Установка ООУ-МУ4 состоит  из пластинчатого охладителя с секцией  для водяного охлаждения и секцией  для россольного охлаждения, устройства с термометром, обвязки с клапаном, имеющим исполнительный механизм и  шкаф управления. Установка ООУ-МУ4 может работать как в автоматическом так и в ручном режимах. С помощью  насоса молоко подается в секцию водяного охлаждения, где оно охлаждается  до 13С, а затем поступает в секцию ледяного охлаждения, благодаря чему температура его снижается до 4 С, после этого молоко направляется в емкость для хранения.

Охлаждение молока в резервуарах – охладителях. При любых способах доения коров охлаждать и хранить молоко можно в резервуарах – охладителях, (ваннах и танках).При этом нетребуются фляги и специальные охладители, сокращаются затраты труда. Ванны и танки бывают прямоугольной и цилиндрической формы, герметическими негерметическими, разной производительности. В настоящее время широкое применение имеют резервуары марки РНО на 1600 и 2500 литров.

Ванны для молока с испарителем  покрыты термоизоляционным слоем, защищеный обшивкой из нержавеющей  стали. Резервуары-охладители снабжены мерной линейкой и электроконтактным  термометром. При заполнении ваны на 50% вместимости резервуара молоко охлаждается  до +4 С за 2,2-2 часа. За 12 чосов хранения температура молока повышается на 0,9 С при разнице температур 25 С между окружающей средой и охлажденым молоком. Минимальный объем молока в молочной ванне, если его хорошо перемешивает мешалка, должен быть 250-300 литров.

Расмотрим еще  один резервуар – охладитель ТОМ-2А. Он имеет оросительную систему охлаждения. Корпус резервуара-охладителя покрыт термоизоляцией, является основанием бака-аккумолятора холода.В баке располагается панельный испаритель. Вверху ванны имеется горловина, в которую вставляется цидилка. В средней части находятся контактный термометр и измерительная линейка. Оросительная система состоит из труб с отверстиями, через которые ледяная вода из бака-аккумолятора разбрызгивается на наружную поверхность ванны, охлаждает ее стенки и молоко, соприкасающееся с холодными стенками. Холодильная машина находится в торцовой части резервуара-охладителя, работает на газе R-12. Ее включают за 3-4 часа до начала охлаждения молока, за это время на панелях намораживается до 400кг льда и компресор автоматически выключается. При работе машины в ручном режиме выключаем через 3,5-4 часа работы. После заполнение ванны молоком переключатель ставят в положение автомат, в результате чего включается в работу холодильный агрегат, мешалка, водяной насос. Ледяная вода падает на поверхность ванны, стекает в аккумулятор холода, где она охлаждается. Использование ванн для охлаждение имеет то преимущество, что автоматически поддерживается установленная температура, молоко харашо сохраняется, а затраты на транспортировку снижаются. При этом можно хранить на ферме молоко, полученное в течении нескольких доек, и отправлять его на молочные предприятия в больших количествах. Вот так выглядит резервуар – охладитель ТОМ-2А.

Информация о работе Первичная обработка молока в хозяйстве