Первичная обработка молока в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства занимающееся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, яйца, мясо и др.). Легкую промышленность сырьем (шерстью, кожей). Даёт некоторые корма (костная мука и др.), лекарства, средства (гормоны и др.). Животноводство включает в себя скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство птицеводство и др. Основа этой отрасли зоотехния. От развития животноводства зависит развитие ряд других отраслей. И так, мы уже можем подвести черту, под вышесказанным, что животноводство из всех своих слагаемых занимает очень большое значение в жизнедеятельности людей. Наше хозяйство « Лепель – Агросервис » занимается одной лишь группой отрасли – скотоводство. Скотоводство является ведущей отраслью животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Первичная обработка молока в хозяйстве
2.1 Прием молока в хозяйстве
2.2 Очистка молока
2.3 Охлаждение молока. Экономическая эффективность различных способов охлаждения молока
2.4 Транспортировка молока
2.5 Продажа-закупка молока и молочных продуктов государством
Приложение к курсовой работе

Файлы: 1 файл

Первичная обработка молока в хозяйстве.docx

— 67.86 Кб (Скачать файл)

 

Согласно цифровых данных приведенных в таблице мы можем  видеть, что поголовье крупнорогатого скота увеличилось. В основном за счет телят до одного года, но не только. Считаю, что в целом хозяйство справляется с поставленными задачами благодаря правильному использованию сбалансированного корма, периода выпаса и естественно человеческий фактор.

Характеристика  животноводства

 

Таблица 1.5. Продуктивность животных.

№п/п

 Показатели

Един. измерения

2007г

2008г

ОТК. +;-

1.

Удой на 1 корову

КГ

3225

3633

+408

2.

Получено телят на 100 коров

Гол

74

76

12

3.

Среднесуточный прирост  крупного рогатого скота

Г

445

419

-26

4.

В том ч. на откорме

Г

440

493

+53


 

Несмотря на то, что удой на одну корову увеличился в 2008 году по сравнению с предыдущим 2007 годом, прирост снизился. Естественно нужно улучшить кормовую базу. При заготовке сена необходимо соблюсти все требования по фазовому дозреванию травы. При скармливании зеленой массы необходимо скармливать ее сразу же после привоза, чтобы не началось горение. Основной проблемой является то , что в хозяйстве нет обработки корнеплодов скармливаемых крупнорогатому скоту (помывки ее). Некоторые помещения требуют если не капитального, то косметического ремонта точно. Там где скот стоит на откорме имеются хорошие здания, что способствует прибавке в среднесуточном привесе. Хозяйство во главе с руководителем и всеми рабочими знают свои проблемы и делают все для улучшения кормовой базы, а с 2009 года в хозяйстве будет строиться агрогородок, планируется построение комплекса для крупнорогатого скота при поддержке государства. В районом значении наше хозяйство занимает лидирующие места, по республике слабо.

 

 

Таблица 1.6. Валовое производство продукции животноводства

№п/п

Наименование продукции

Единица измерения

2007г

2008г

Откл.+,-

1.

Валовое производство молока

Т

1203

1348

+145

2.

Валовой прирост крупного рогатого скота

Т

110

119

+9


 

Мы уже неоднократно обращали внимание, что необходимо улучшить кормовую базу, рационально использовать площади, выделенные для выпаса крупнорогатого скота. Также играют немалую роль условия содержания ,которые скажем честно желают быть лучше. Предложение по постройке нового комплекса для крупнорогатого скота услышано. В 2009 году начнется строительство агрогородка в нашем хозяйстве, планируется и построение комплекса так необходимого нам для выполнения продовольственной программы государства (хоть маленькая наша будет частичка).

 

Таблица 1.7.Расход кормов, затраты труда на производство 1(одной) тоны продукции, её себестоимость

п/п

Вид продукции

2007год

2008год

Расход кормов,ц к.единицы

Затраты труда, чел/час

Себестоимость, тыс.руб./т

Расход кормов,ц к.единицы

Затраты труда, чел/час

Себестоимость, тыс.руб./т

1.

Молоко

1362

57

483

1192

 58

510

2.

Прирост КРС

15134

43

5655

14736

 49

5706


 

В связи с построением  агрогородка в нашем хозяйстве планируется построение цеха по переработки молока. Я думаю, что это один шаг к сокращению расходов пускай даже не сразу. Необходимо более практичней подходить к затратам труда, производить нормирование труда так ,чтобы было для человека приемлемое время и максимум пользы по присмотру, пастьбе, кормлении, обслуживании крупнорогатого скота. И конечно инновационные внедрения нужны, как по приготовлении корма, так и при сохранении его более длительный срок со всеми необходимыми компонентами (витаминами). Хорошо бы совсем было, если бы молодежь пришла в хозяйство, ведь не секрет, что молодым легче и горы сдвинуть, не только разобраться с новой техникой.

 

Таблица 1.8. Реализация продукции и денежное поступление

№п/п

Показатели

Т

Млн.руб.

2007г

2008г

Откл+,-

2007г

2008г

Откл+,-

1.

 Молоко

1029

1142

+113

527

666

+139

2.

Мясо крупного рогатого скота

125

124

-1

312

372

+60

3.

 Лошади

-

3

+3

-

6

+6


 

Цифры говорят сами за себя, динамика роста, как молока, так и мяса крупнорогатого скота и лошадей на лицо. Увеличить сдачу мяса и молока можно за счет рационального использования кормов. При заготовке кормов необходимо соблюсти сроки уборки сельскохозяйственных культур, правильное хранение согласно установленных технологий. Постоянный контроль за среднесуточным привесом, удоем, при необходимости своевременно принимать важно необходимые решения по кормлению м содержанию крупнорогатого скота.

 

 

Литература

 

  1. В.И. Шляхтунов «Скотоводство и технология производства молока и говядины» 2005 год.
  2. П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.И. Зеленков, Ростов н/д «Феникс»2005 год.
  3. В.С. Антонюк, Р.И. Савощук «Скотоводство и технология производства молока и говядины». Минск Уроджай 1998 год.
  4. В.А. Петровская. Молочное дело. Минск- Колос 1980 год.
  5. П.В. Кугенев. Молочное дело. Минск- Колос 1974 год.
  6. А.П. Солдатов и др. Практикум по Скотоводству и технологии производства молока и говядины. Агропромиздат 1988 год.
  7. А.П. Стародубцев, А.П. Солдатов, С.Я. Назаркин. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Агропромиздат 1990 год.
  8. В.С. Антонюк, В.И. Сапега, П.П. Ракицкий. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса. Минск Уроджай 1990год.
  9. В.И. Савельев. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. Мозырь. Белый ветер 2000 год.
  10. М.В. Шалах, В.В. Малашенко. Технология производства и переработки производства продукции животноводства. Учебное пособие Минск Уроджай 2001год.
  11. Г.П. Цыганок, В.А. Шаршунов. Практикум по машинному доению коров и обработке молока. Минск Уроджай 1997год.
  12. Н.В. Барабанщиков. Молочное дело. Минск. Агропромиздат. 1990 год.
  13. Постановления правительства Республики Беларусь.
  14. Советский энциклопедический словарь.
  15. Дополнительная литература из журналов сельская жизнь и др.

Информация о работе Первичная обработка молока в хозяйстве