Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 21:12, реферат
Молоко является ценным продуктом питания для всего живого. Его
составные части усваиваются организмом на 95–98 %. В связи с этим молоко
является прекрасной, благоприятной средой для развития всевозможных микроорганизмов, а, следовательно, является продуктом скоропортящимся. Поэтому качество молока зависит от своевременности его обработки.
Так свежее молоко не может храниться свыше 2-х часов без обработки при t = 24 0C молоко можно хранить 12 часов, а при t =4-5 0С до 24 часов.
Введение 3
1. Сбор и транспортирование молока 4-7
2. Приемка молока 8
3. Очистка молока 9
3.1. Фильтрация 9-10
3.2. Сепарирование 10-12
4. Охлаждение 13-17
4.1. Охлаждение и хранение 13-14
4.2. Охладители и их классификация 15-17
5. Пастеризация 18-20
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Открытые фильтры имеют низкую производительность и быстро засоряются. Закрытые фильтры работают под давлением (1 – 3) * Па; производительность их значительно выше, чем открытых.
По конструкции закрытые фильтры делятся на пластинчатые, дисковые и цилиндрические.
Фильтр молочный самоочищающийся ФМС: 1 - ворона; 2 – трубопровод подводящий; 3 - преобразователь; 4 - обтекатель; 5 - крышка; 6 - фиксатор; 7 – обруч натягивающий; 8 – фильтрующий элемент; 9 - дно; 10-трубопровод отводящий
|
Необходимо отметить, что фильтрация, как способ очистки молока, с применением даже современных фильтрующих элементов, не обеспечивает полной и достаточно качественной очистки молока. Происходит это вследствие размывания отфильтрованных загрязнений потоком молока до мельчайших частиц, которые проходят через поры фильтра.
3.2.Сепарирование
Очистка молока центробежным путем – более совершенный способ. Достигается он за счет применения центрифуг или сепараторов. Основан на отделении механических включений за счет центробежных сил. Важное преимущество этого способа заключается в очистке молока от спорообразующих бактерий, которые не гибнут даже после его пастеризации.
Установлено, что при очистке молока центробежным путем (при частоте вращения барабана n=8000 об/мин) бактериальная обсемененность его уменьшается в 1,5 раза. Эффективность очистки возрастает с увеличением частоты вращения барабана, и при использовании ультрацентрифуг при n=14000 об/мин – степень очистки составляет 85 %, при n=25-30 тыс. об/мин она достигает 99%. Однако время работы центробежного молокоочистителя также является ограниченным.
Время непрерывной
работы сепаратора – молокоочистителя
будет зависеть от его конструкции
и загрязненности исходного молока.
Для непрерывных поточно-
Достоинства сепарирования:
Зооинженерные требования к сепараторам:
Классификация сепараторов:
Конструкция сепараторов. СОМ-3-1000 состоит из станины, механизма привода, барабана и молочной посуды. Основной рабочий орган барабан. В него входят корпус с центральной трубкой, тарелкодержатель, пакет разделительных тарельчатых вставок, верхняя разделительная тарелка, крышка, уплотнительное кольцо и затяжная гайка.
Центральная
трубка корпуса закрыта снизу. Ее
ребро служит для установки в
прорезь веретена барабана. Верхняя
разделительная тарелка в центральной
части имеет цилиндрическую вытяжку,
в которой с боку помещена впайка
с отверстием для регулировочного
винта. На поверхности разделительных
тарелок находятся три
Механизм
привода сепаратора включает в себя
электродвигатель, клиноремённую передачу,
фрикционную муфту и червячную
пару, вал (веретено) которой крепится
в станине на двух опорах. Верхняя
упругая опора вертикального
вала предназначена для
4.Охлаждение.
4.1. Охлаждение и хранение.
Одним из факторов, определяющих жизнедеятельность микробов, является температура. Холод не убивает бактерии, но временно прекращает их рост и размножение.
Чем ниже температура молока, тем дольше сохраняются его первоначальные свойства. При t = +1÷+5 0С молоко сохраняется в течение 2-х суток; а при t = -25 0С – 3 месяца. Низкая температура способствует лучшему сохранению основных витаминов молока.
Экономически не безразлично, до какой температуры следует охлаждать молоко. Так, если молоко с места производства отправляется на молочный завод после каждого доения коров, то не целесообразно его охлаждать до низких температур. Охлажденным считается молоко, имеющее температуру в момент сдачи не более 10 0С.
В качестве источников холода для охлаждения молока можно использовать естественные источники (холодную воду, снег, лед) и искусственный холод.
1. Охлаждение молока во флягах – наиболее простой и доступный способ. Охлаждать молоко во флягах можно используя лед, холодную воду, а также холодильные машины. Недостатки: высокая трудоемкость, низкий коэффициент теплопередачи, большой расход воды.
2. Охлаждение молока в оросительных охладителях. Оросительные охладители молока – наиболее простые устройства. При кратности расхода воды 2,5 - 3 они обеспечивают охлаждение молока на 3 - 4 выше температуры хладоносителя.
3. Охлаждение молока в пластинчатых охладителях. Это наиболее совершенный тип охладителей молока, обеспечивающий высокую теплопередачу и производительность. Такие охладители пригодны при любом способе доения коров. Они обеспечивают охлаждение молока в замкнутом потоке без соприкосновения с окружающим воздухом.
4. Охлаждение молока в резервуарах. Этот способ можно применять при любом способе доения коров: ручном; в переносные ведра; в центральный молокопровод. Резервуарный способ охлаждения молока позволяет организовать транспортировку его с ферм (горных пастбищ) по кольцевым маршрутам один раз в день.
Для этой цели выпускают танки-охладители и резервуары-охладители емкостью от 200 до 2500 кг. По способу охлаждения ванны и танки делятся на два типа: охлаждение хладоносителем (водой, рассолом) и охлаждаемые непосредственным испарением хладщгента (фреона).
5. Охлаждение молока при транспортировании его по трубам.
Охлаждение осуществляется за счет теплообмена молока с грунтом через стенку трубопровода. Оптимальная глубина прокладки молокопровода должна составлять 0,7-1,0 м.
Температура грунта в летние месяцы на глубине 0,7–1,0 м остается практически постоянной и находится в пределах от 10–12 С.
Наиболее эффективное охлаждение молока происходит на длине 800-1000 м. На последующих участках температура транспортируемого молока приближается к температуре среды и становится практически постоянной.
Высокая
эффективность использования
4.2.Охладители молока и их классификация.
Основные требования, предъявляемые к охладителям молока:
1. Универсальность
в отношении возможности
2. Не
допускать бактериального
3. Не допускать испарения продукта во время охлаждения.
4. Быть
удобными для проведения
Современные охладители классифицируются по следующим признакам:
1. По характеру соприкосновения
с окружающим воздухом –
2. По профилю рабочей
3. По числу секций – одно– и многосекционные.
4. По конструкции – одно- и многорядные (пакетные).
5. По форме – плоские и круглые.
6. По направлению движения
7. По воздействиям, вызывающим продвижение продукта – напорные и самотечные.
Наибольшее распространение на фермах получили пластинчатые охладители. Для более глубокого охлаждения применяют холодильные машины типа МВТ, MKT, АВ 30, МХУ-12. Можно использовать резервуары-охладители МКА-2000Л-2А, РПО-1,6, РПО-2,5 и другие, предназначенные для сбора и охлаждения молока в процессе доения.
При
любых способах доения
В настоящее время особенно распространены танки-охладители молока с испарителями непосредственного действия АМТГК. В таких танках охладителем выступает фреон, который воздействует на молоко через тонкий металлический лист. По своей форме танки-охладители с испарителями непосредственного действия могут иметь различную форму: вертикальную круглую, горизонтальную круглую, горизонтальную эллептическую и т.д. Высокая популярность этих охладительных систем объясняется простотой конструкции танков и изготовлением по типовой технологии. «Ижагромаш» предлагает танки-охладители АМТГК, которые подходят для любого хозяйства.
С целью снижения энергозатрат на охлаждение молока все большее распространение получает использование естественного холода.
Рис. 3 Двухсекционный аккумулятор естественного хода: 1, 2 - резервуары; 3, 4 – перегородки; 5 – рама; 6 - козырек; 7 – переливная труба; 8 – бачек постоянного уровня; 9 - теплоизолированный ввод; 10, 11 - водозаборная и подпитывающая трубы; 12 – водяной насос; 13 – труба отепленной воды; 14 - охладитель |
Рис.4 Малогабаритный аккумулятор естественного холода А-5:
1 - каркас; 2 - поддон; 3 – корпус теплообменника; 4 - оросительная насадка; 5 - форсунка; 6 – осевой вентилятор; 7 – сливная труба; 8 - выступ; 9 - компенсатор; 10 - пружина; 11,12 – трубы-воздуховоды; 13 – накопитель воды; 14 - клапан; 15 – водопровод подпитки; 16 - пластинчатый охладитель; 17 - насос
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами. Для их сохранения молоко после дойки охлаждают до температуры не выше 10 °С. Продолжительность хранения охлажденного молока до отправки на перерабатывающие предприятия не должна превышать 20 ч при температуре не выше 10 °С. Дальнейшее хранение молока приводит к отрицательному изменению его состава (жира, белка и т. д.) и ухудшению качества.
Охлаждение молока до температуры выше точки его замерзания не изменяет состав, а замораживание приводит к определенному изменению структуры жировой фракции. При охлаждении до 6—7 °С смеси триглицеридов кристаллизуются, уменьшаясь в объеме. Охлаждение молока ниже 0 °С приводит к разрыву оболочек жировых шариков и потере молочным жиром своей стабильности. Поэтому температура охлаждения молока не должна превышать 6 °С.
5. Пастеризация.
Аппараты, применяемые для пастеризации молока и молочных продуктов, называют пастеризаторами. К ним предъявляют следующие требования: