Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 21:12, реферат
Молоко является ценным продуктом питания для всего живого. Его
составные части усваиваются организмом на 95–98 %. В связи с этим молоко
является прекрасной, благоприятной средой для развития всевозможных микроорганизмов, а, следовательно, является продуктом скоропортящимся. Поэтому качество молока зависит от своевременности его обработки.
Так свежее молоко не может храниться свыше 2-х часов без обработки при t = 24 0C молоко можно хранить 12 часов, а при t =4-5 0С до 24 часов.
Введение 3
1. Сбор и транспортирование молока 4-7
2. Приемка молока 8
3. Очистка молока 9
3.1. Фильтрация 9-10
3.2. Сепарирование 10-12
4. Охлаждение 13-17
4.1. Охлаждение и хранение 13-14
4.2. Охладители и их классификация 15-17
5. Пастеризация 18-20
Заключение 21
Список используемой литературы 22
В зависимости от типа нагревателя при пастеризации используют тепловое воздействие (тепловое нагревание), холодное обеззараживание с использованием ультрафиолетового облучения и высокочастотного вибратора, электронагрев (индукционный и омический).
Классификация пастеризаторов. Аппараты для пастеризации молока, получившие наибольшее распространение в сельскохозяйственном производстве, подразделяют по следующим признакам:
Для пастеризации молока и молочных продуктов используют как отдельно пастеризаторы, так и системы, включающие в себя пастеризаторы и охладители, работающие в автоматизированном режиме.
Ванны длительной пастеризации типа ВДП отличаются по вместимости, габаритам и массе.
Пастеризатор паровой с
Водяной и молочный насосы создают требуемый для движения потоков напор. Теплообмен происходит между потоками горячей воды и молока, разделёнными тонкими пластинами из нержавеющей стали.
Для повышения
эффективности использования
Все они собраны из одинаковых по конструкции пластин на одной станине. Кроме того, в состав установок входит вспомогательное оборудование: бачки и насосы для молока и горячей воды, стабилизатор потока, центробежные молокоочистители и трубопроводы с арматурой. Производительность и температурные режимы регулируют изменением числа пластин в аппаратах.
Пастеризационная установка
Молоко выходит из секции в молокоочиститель. Далее оно подаётся в секцию регенерации, где дополнительно нагревается пастеризационным молоком, прошедшим предварительный теплообмен в секции регенерации. Из секции регенерации молоко подаётся в секцию пастеризации, где за счёт теплообмена с горячей водой нагревается до температуры 76 °С или до 90 °С.
Пастеризационное молоко проходит через выдерживатель в секции регенерации, где оно отдаёт часть теплоты холодному молоку, и температура первого снижается до 20…25 °С. Затем молоко проходит последовательно секции охлаждения, после чего температура понижается до 5…8 °С в зависимости от начальной температуры охлаждающей воды или рассола. Охлаждённое молоко поступает для хранения в танки.
Выдерживатель
предназначен для повышения
Горячая
вода для пастеризации молока готовится
в бойлере с использованием пара,
поступающего в систему циркуляции
горячей воды через инжектор паропровода
котельной установки. Автоматическую
регулировку поступления пара в
зависимости от температуры молока
обеспечивает электрогидравлический
клапан, установленный на паропроводе.
Если температура молока, выходящего
из пастеризационной секции, ниже требуемой,
то перепускной клапан автоматически
направляет молоко в уравнительный
бак для повторной
Заключение.
В настоящее время молочные заводы резко повысили требования к качеству принимаемого от поставщиков молока. Построено много отечественных и иностранных молочных заводов, специализирующихся на производстве сыров, йогуртов и других необходимых для здоровья человека продуктов. Эти предприятия готовы платить за молоко высокого качества более высокую цену. Однако большинство хозяйств производителей молока просто не готовы удовлетворить потребности переработчиков, теряя при том возможность зарабатывать приличные деньги за высококачественное сырье. Потому заключительный этап процесса получения молока на фермах – его первичная обработка – имеет первостепенное значение для поставщика. Чтобы сырье было качественным, оборудование для первичной обработки усовершенствуется и используется то, которое сохраняет полезные качества молока.
В заключении можно сказать, что первичная обработка - это необходимый этап изготовления молочных продуктов. Производители заботятся о качестве продукции и здоровье покупателей.
Список используемой литературы.