Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа

Описание работы

Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.

Файлы: 1 файл

Учет продукции рас-ва.doc

— 186.00 Кб (Скачать файл)

2. Первичный учет продукции  растениеводства и его совершенствование.

 

 

2.1. Учет зерновой продукции.

 

Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.

Важность и значимость этих культур для хозяйства требует  надлежащего учета как затрат на производство, так и выхода зерновой продукции.

Списание семян зерновых культур на посев оформляют актом на списание семян и посадочного материала (Приложение 16). В нем указывают способ высева, наименование семян и посадочного материала, единицу измерения, номер поля, площадь, расход семян и посадочного материала на 1 гектар по норме и фактически, всего, цена, сумма. Затем подсчитывают итого. Его составляет агроном (при участии бригадира полеводческой бригады) в одном экземпляре по каждой зерновой культуре после окончания сева. Акт подписывает агроном и бухгалтер, утверждает директор хозяйства. Документ является основанием для списания семян и посадочного материала с подотчетного лица на издержки производства.            Каждый факт перерасхода семян отдельно рассматривают и подтверждают письменным пояснением специалисты, подписывает акт агроном, бригадир, бухгалтер и утверждением директора хозяйства.       Продукция собственного производства (семена, корма), готовая продукция поступает в основном от урожая. Перед уборкой урожая подготавливают место приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, проводят производственный инструктаж по технике безопасности с работниками на уборке, с заведующими складами. В бухгалтерии подготавливают достаточное количество бланков и в первичных документах проводят их нумерацию. Оприходование готовой продукции от урожая растениеводства (зерно) оформляют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля (Приложение 11). Данные реестры выдают комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, под расписку в специальном журнале с указанием, с какого по какой номер получил каждый из них.         Реестры выписывают в двух экземплярах комбайнерам. Первый экземпляр остается у комбайнера с распиской шофера о принятом зерне. Второй - у шофера с распиской комбайнера о выгруженном из бункера в машину зерне - это если постоянно отвозит одна машина от одного комбайна. А если несколько машин, то комбайнер выписывает эти реестры на каждого водителя, а водитель имеет столько реестров, от скольких комбайнеров отвозит зерно.  Порядок применения реестров следующий. Комбайнер в своем экземпляре реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, фамилию и инициалы водителя (возчика), номер автомобиля (транспортного средства), наименование продукции, и ее бункерную массу (графы 1—4).   Водитель после загрузки транспортного средства продукцией в своем экземпляре реестра форма № 401-АПК указывает наименование подразделения, дату заполнения, вид продукции, номер комбайна, фамилию и инициалы комбайнера, бункерную массу загрузки (графы 1—4). Комбайнер ставит подпись в экземпляре водителя, подтверждая передачу ему продукции (графа 5), а водитель расписывается в экземпляре комбайнера, подтверждая прием продукции (графа 6).              В графах 7—10 реестра форма № 401-АПК отражают прием продукции заведующим складом от водителя. При доставке продукции на место хранения (подработки) приемщик после взвешивания проставляет в экземпляре водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей подписью. Водитель ставит свою подпись подтверждение передачи продукции на склад.   Комбайнер прилагает один экземпляр реестра форма № 401-АПК к учетному листу тракториста-машиниста, водитель (тракторист) — к путевому листу грузового автомобиля (путевому листу трактора), записывая в нем количество перевезенного зерна.           В графах 4, 7, 8 проставляют итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции. Агроном в реестре № 401-АПК комбайнера указывает убранную площадь (гектар) и качество уборки.       Записи в реестрах производят в течение того дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитывают итоги. Экземпляр реестра комбайнера передают в бухгалтерию предприятия, а экземпляр водителя прикладывают к путевому листу и сдают диспетчеру, который является основанием для начисления оплаты труда.            Не использованные комбайнерами и водителями бланки реестров в обязательном порядке сдают в бухгалтерию предприятия, а в журнале отмечают их номера о возврате. Затем водитель, оставив у себя свой экземпляр реестра, везет продукцию растениеводства на склад (зерноток). Заведующий складом поступившую на склад продукцию взвешивает и фактическую массу продукции, которую принимает на ответственное хранение, записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (Приложение 12).             Основанием для составления данной ведомости являются реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля, которые поступили за день на склад. В накопительной ведомости расписывается водитель, в реестре водителя - кладовщик. Ведомость подписывают заведующий складом, бухгалтер. Ее составляют в двух экземплярах. Первый - на следующий день передают в бухгалтерию хозяйства, а второй - остается у кладовщика, на основании которого производят записи в книгу складского учета, а в конце месяца составляют отчет о движении продуктов и материалов, который со всеми приходно-расходными документами сдают в бухгалтерию хозяйства. Сельскохозяйственную продукцию, поступившую от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой обработке. Каждую партию продукции, отпущенную в доработку, взвешивают. После окончания сортировки, сушки, определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, размер усушки и количество используемых и неиспользуемых отходов. Количество продукции полученное после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа, где определяют натуральный вес, влажность зерна до и после обработки, а также процент содержания полноценного зерна в зерноотходах.         Результаты процесса доработки и сортировки отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Приложение13). В нем указывают количество отпущенной в сортировку, сушку продукции, количество полученной от сортировки продукции, количество полученных используемых отходов в натуре и в переводе на полноценное зерно, количество неиспользуемых отходов, единицу измерения, вес, цену, сумму, влажность до и после переработки. Составляют один экземпляр на каждый вид отсортированной продукции и не позже следующего дня передают в бухгалтерию предприятия. Акт подписывают заведующий складом, главный агроном хозяйства, а также лица принимавшие участие в сортировке и сушке готовой продукции. 

Также в хозяйство  поступает готовая продукция  растениеводства от населения по накладной на приемку сельскохозяйственной продукции от граждан (Приложение 15). В ней указывают склад, на который продукция поступила, наименование продукции, материально ответственное лицо, сорт продукции, влажность, засоренность, физическую и зачетную массу, цену за 1 килограмм зачетной продукции, сумму к выплате прописью. Накладную на приемку сельскохозяйственной продукции от граждан подписывает лицо, сдавшее продукцию и лицо, принявшее продукцию, агроном, утверждает директор хозяйства.

Еще одним источником поступления готовой продукции  растениеводства являются поставщики. Для оформления операций по поступлению готовой продукции на склады организации используют сопроводительные документы поставщиков и приходные документы самой организации. Вся покупная продукция поступает от поставщиков в соответствии с договорами поставок,  
к которым в обязательном порядке прилагаются спецификация и протокол согласования цены.

Хозяйство получает готовую  продукцию от поставщиков по доверенности форма № М-2а. Доверенность — распорядительный документ, в котором содержится распоряжение исполнителю совершить хозяйственную операцию, связанную с получением продукции.

Доверенность формы № М-2а используют тогда, когда получение продукции носит массовый характер.

Этот документ подлежит регистрации в журнале учета выданных доверенностей под расписку. Журнал пронумеровывают и прошнуровывают.

Доверенности подписывают директор и главный бухгалтер организации или лица, на то уполномоченными приказом.

Срок действия доверенности устанавливают в зависимости от возможности получения и вывоза продукции, но не более чем на 15 дней. Доверенности на получение продукции, расчеты за которую производят в порядке плановых платежей, выдают на весь календарный месяц.

Журнал учета выданных доверенностей хранится у лица, ответственного за регистрацию доверенностей. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию организации документы о получении и сдаче продукции на склад. Неиспользованные доверенности возвращают организации на следующий день после истечения срока их действия, о чем делается отметку в журнале учета выданных доверенностей.

Расход продукции оформляют следующими первичными документами:  
1) реализация – товарно-транспортная накладная (Приложение 14). Товарно-транспортную накладную формы № ТТН-1 (растениеводство) выписывают при отправке из хозяйства продукции заготовительным или перерабатывающим организациям и состоит из трех разделов:

а) заголовочной части, включая справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии, адрес, расчетный счет, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки и разгрузки, размер ставки налога на добавленную стоимость;

б) товарного раздела, который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;

в) транспортного раздела, включая данные для учета автотранспортных и погрузо-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя (заказчика автотранспорта) с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза.

Если доставка готовой  продукции покупателю производят наемным  транспортом, то товарно-транспортные накладные выписывают в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приеме покупателями продукции остается грузоотправителя (то есть у хозяйства), второй передают грузополучателю, третий и четвертый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.

Если доставку готовой продукции  осуществляют собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные заполняют в 4 экземплярах.

На основании товарно-транспортных накладных перерабатывающие и заготовительные предприятия выписывают на закупленную у хозяйства продукцию приемную квитанцию (форма № ПК-5 (картофель)), ПК-6 (овощи), ПК-8 (свекла), ПК-9 (зерно), ПК-10 (зерно), ПК-11 (плоды и ягоды), ПК-16 (лен), ПК-19 (семена овощей). В данных документах указывают цену за единицу продукции, сумму с учетом качественных показателей (надбавка, доплата за качество, скидки), ставку налога на добавленную стоимость в процентах, сумму налога на добавленную стоимость и общую сумму с учетом налога на добавленную стоимость. Данные по налогу на добавленную стоимость в приемных квитанциях являются основанием для отражения в учете плательщиков сумм налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретенному сырью.

Отпуск сортовых семян в реализацию оформляют помимо товарно-транспортной накладной свидетельством на семена. Его выписывают на сортовые семена и семена гибридных популяций первого и последующих репродукций, если они отвечают требованиям посевного стандарта. В случае несоответствия посевному стандарту по чистоте и влажности выписывают сортовое удостоверение;          

2) на мельницу в размол - требование-накладная, помольная квитанция (2 экземпляра);                                                                                                                           3) внутрихозяйственное перемещение (с одного склада на другой, от одного материально ответственного лица другому), при разовом отпуске требование-накладная (Приложение 9) в 2 экземплярах, один из которых передают в бухгалтерию, чтобы на его основании отражать перемещение сельскохозяйственной продукции из одного места хранение в другое. В ней указывают кому выдается продукция, ее назначения, машину, наименование и сорт ценностей, операцию, единицу измерения, количество затребованной и отпущенной продукции, цену, сумму (количество умножить на цену). А если ежедневно – лимитно-заборная карта на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада (2 экземпляра) (Приложение 18).Первый - у кладовщика, второй - кто получил продукцию. Записи в лимитно-заборную карту производят при каждом отпуске продукции. В экземпляре заведующего складом расписывается лицо, получающее продукцию, а в экземпляре получателя – заведующий складом;

4) за наличный расчет - накладная - приходный кассовый ордер на отпуск ценностей за наличный расчет (Приложение 17). Выписывают накладную – приходный ордер в 3 экземплярах: первый передают покупателю, который является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий отправляют в кассу  в качестве приходного ордера. Данный документ является бланком строгой отчетности. В ней указывают, кому отпущена продукция, дату, наименование организации, склад, с которого отпущено, наименование продукции, вид упаковки, цену, сумму, ставку налога на добавленную стоимость, сумму налога на добавленную стоимость цифрами и прописью, всего сумму с налогам добавленную стоимость цифрами и прописью. Накладную - приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет подписывают заведующий складом, лицо, получившее ценности, после получения денег в кассу подписывает кассир, а затем главный бухгалтер. Утверждает ее директор хозяйства;

5) семена и посадочный материал на посев и посадку отпускают со склада на основании:

- лимитно-заборной карты на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;

- требование-накладая. 

 

 

 

 

 

2.2. Учет картофеля,  овощей и продукции садоводства

 

Процесс выращивания  картофеля (от посадки до уборки) занимает значительный временной период, то погодные условия могут оказывать свое воздействие на формирование валового сбора и урожайности.

Картофель, овощи и продукция садоводства полученные от урожая, принимают к учету и используют на различные цели: реализация заготовительным и другим организациям, выдача в счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение, для других целей.

Картофель, овощи и  продукцию садоводства оприходуют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля.

В процессе хранения картофеля  производят его сортировку и переработку  с целью удаления гнили. По результатам  этого процесса составляют акт на сортировку и сушку продукции растениеводства. Списание полученных потерь и естественной убыли картофеля производят на основании данного документа. При этом естественную убыль по картофелю исчисляют за каждый месяц его хранения, исходя из среднего остатка и нормы естественной убыли. Средний остаток определяют по следующему расчету:

(1/2 остатка на 1-е число + остаток на 11-е число + остаток на 21-е число + 1/2 остатка на последнюю дату месяца) / 3.       Убранный картофель, овощи и продукцию садоводства обязательно взвешивают и принимают к учету только по весу.

 Доставленный картофель, овощи и продукция садоводства сдают заведующему складом, который ведет накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.

После сортировки нестандартный и непригодный на семена картофель, который затем принимают к учету как кормовой, списывают методом “красное сторно”. Неиспользуемые отходы, полученные в результате сортировки картофеля, овощей и продукции садоводства также сторнируют.

Так как картофель, овощи и продукция садоводства являются продовольственными культурами, то значительная часть продукции подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям.

Часть готовой продукции, которую закладывают на хранение в бурты (картофель, свекла, капуста), тогда ее оприходуют путем замера, который производит специальная комиссия и оформляет акт.

Расход продукции оформляют следующими первичными документами:

а) реализация – товарно-транспортная накладная;

б) внутрихозяйственное перемещение – при разовом отпуске - требование-накладная, а если ежедневно – лимитно-заборная карта на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;

в) за наличный расчет - накладная приходный кассовый ордер на отпуск ценностей за наличный расчет;

г) семена и посадочный материал на посев и посадку отпускают со склада на основании:

- лимитно-заборной карты  на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;

- требование - накладная, а внесенные фактические семена в почву производят па основании акта на списание семян и посадочного материала.

 

 

2.3. Учет продукции  технических культур

 

 

Сахарная свекла является основным сырьем при производстве сахара, который в свою очередь служит основным консервантом при переработке овощей, плодов и фруктов.

Для эффективного производства сахарной свеклы помимо высокой урожайности большое значение имеет рациональное использование трудовых и материальных ресурсов.

Для оприходования сахарной свеклы при уборке составляют накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, так как уборку осуществляют ручным способом. Систематизация и накопление данных первичных документов производят в отчете о движении продуктов и материалов. Данные отчетов служат основанием для записей во вторую и третью часть производственного отчета по растениеводству (формы 18).

Произведенную сахарную свеклу в дальнейшем реализуют на сахарные заводы, которые при недостатке денежных средств на счете в счет расчетов с сельскохозяйственными организациями за полученную сахарную свеклу могут отгружать сахар. Для зачета расчетов между организациями на сумму отгруженного сахара в счет погашения задолженности, а также для включения в зачет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, приходящемуся на оплаченную продукцию, составляют акт взаимозачета.

Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование