Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа
Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.
2. Первичный учет продукции
растениеводства и его
2.1. Учет зерновой продукции.
Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.
Важность и значимость этих культур для хозяйства требует надлежащего учета как затрат на производство, так и выхода зерновой продукции.
Списание семян зерновых культур на посев оформляют актом на списание семян и посадочного материала (Приложение 16). В нем указывают способ высева, наименование семян и посадочного материала, единицу измерения, номер поля, площадь, расход семян и посадочного материала на 1 гектар по норме и фактически, всего, цена, сумма. Затем подсчитывают итого. Его составляет агроном (при участии бригадира полеводческой бригады) в одном экземпляре по каждой зерновой культуре после окончания сева. Акт подписывает агроном и бухгалтер, утверждает директор хозяйства. Документ является основанием для списания семян и посадочного материала с подотчетного лица на издержки производства. Каждый факт перерасхода семян отдельно рассматривают и подтверждают письменным пояснением специалисты, подписывает акт агроном, бригадир, бухгалтер и утверждением директора хозяйства. Продукция собственного производства (семена, корма), готовая продукция поступает в основном от урожая. Перед уборкой урожая подготавливают место приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, проводят производственный инструктаж по технике безопасности с работниками на уборке, с заведующими складами. В бухгалтерии подготавливают достаточное количество бланков и в первичных документах проводят их нумерацию. Оприходование готовой продукции от урожая растениеводства (зерно) оформляют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля (Приложение 11). Данные реестры выдают комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, под расписку в специальном журнале с указанием, с какого по какой номер получил каждый из них. Реестры выписывают в двух экземплярах комбайнерам. Первый экземпляр остается у комбайнера с распиской шофера о принятом зерне. Второй - у шофера с распиской комбайнера о выгруженном из бункера в машину зерне - это если постоянно отвозит одна машина от одного комбайна. А если несколько машин, то комбайнер выписывает эти реестры на каждого водителя, а водитель имеет столько реестров, от скольких комбайнеров отвозит зерно. Порядок применения реестров следующий. Комбайнер в своем экземпляре реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, фамилию и инициалы водителя (возчика), номер автомобиля (транспортного средства), наименование продукции, и ее бункерную массу (графы 1—4). Водитель после загрузки транспортного средства продукцией в своем экземпляре реестра форма № 401-АПК указывает наименование подразделения, дату заполнения, вид продукции, номер комбайна, фамилию и инициалы комбайнера, бункерную массу загрузки (графы 1—4). Комбайнер ставит подпись в экземпляре водителя, подтверждая передачу ему продукции (графа 5), а водитель расписывается в экземпляре комбайнера, подтверждая прием продукции (графа 6). В графах 7—10 реестра форма № 401-АПК отражают прием продукции заведующим складом от водителя. При доставке продукции на место хранения (подработки) приемщик после взвешивания проставляет в экземпляре водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей подписью. Водитель ставит свою подпись подтверждение передачи продукции на склад. Комбайнер прилагает один экземпляр реестра форма № 401-АПК к учетному листу тракториста-машиниста, водитель (тракторист) — к путевому листу грузового автомобиля (путевому листу трактора), записывая в нем количество перевезенного зерна. В графах 4, 7, 8 проставляют итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции. Агроном в реестре № 401-АПК комбайнера указывает убранную площадь (гектар) и качество уборки. Записи в реестрах производят в течение того дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитывают итоги. Экземпляр реестра комбайнера передают в бухгалтерию предприятия, а экземпляр водителя прикладывают к путевому листу и сдают диспетчеру, который является основанием для начисления оплаты труда. Не использованные комбайнерами и водителями бланки реестров в обязательном порядке сдают в бухгалтерию предприятия, а в журнале отмечают их номера о возврате. Затем водитель, оставив у себя свой экземпляр реестра, везет продукцию растениеводства на склад (зерноток). Заведующий складом поступившую на склад продукцию взвешивает и фактическую массу продукции, которую принимает на ответственное хранение, записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (Приложение 12). Основанием для составления данной ведомости являются реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля, которые поступили за день на склад. В накопительной ведомости расписывается водитель, в реестре водителя - кладовщик. Ведомость подписывают заведующий складом, бухгалтер. Ее составляют в двух экземплярах. Первый - на следующий день передают в бухгалтерию хозяйства, а второй - остается у кладовщика, на основании которого производят записи в книгу складского учета, а в конце месяца составляют отчет о движении продуктов и материалов, который со всеми приходно-расходными документами сдают в бухгалтерию хозяйства. Сельскохозяйственную продукцию, поступившую от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой обработке. Каждую партию продукции, отпущенную в доработку, взвешивают. После окончания сортировки, сушки, определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, размер усушки и количество используемых и неиспользуемых отходов. Количество продукции полученное после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа, где определяют натуральный вес, влажность зерна до и после обработки, а также процент содержания полноценного зерна в зерноотходах. Результаты процесса доработки и сортировки отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Приложение13). В нем указывают количество отпущенной в сортировку, сушку продукции, количество полученной от сортировки продукции, количество полученных используемых отходов в натуре и в переводе на полноценное зерно, количество неиспользуемых отходов, единицу измерения, вес, цену, сумму, влажность до и после переработки. Составляют один экземпляр на каждый вид отсортированной продукции и не позже следующего дня передают в бухгалтерию предприятия. Акт подписывают заведующий складом, главный агроном хозяйства, а также лица принимавшие участие в сортировке и сушке готовой продукции.
Также в хозяйство поступает готовая продукция растениеводства от населения по накладной на приемку сельскохозяйственной продукции от граждан (Приложение 15). В ней указывают склад, на который продукция поступила, наименование продукции, материально ответственное лицо, сорт продукции, влажность, засоренность, физическую и зачетную массу, цену за 1 килограмм зачетной продукции, сумму к выплате прописью. Накладную на приемку сельскохозяйственной продукции от граждан подписывает лицо, сдавшее продукцию и лицо, принявшее продукцию, агроном, утверждает директор хозяйства.
Еще одним источником
поступления готовой продукции
растениеводства являются поставщики. Для оформления операций по поступлению
готовой продукции на склады организации
используют сопроводительные документы
поставщиков и приходные документы самой
организации. Вся покупная продукция поступает
от поставщиков в соответствии с договорами
поставок,
к которым в обязательном порядке прилагаются
спецификация и протокол согласования
цены.
Хозяйство получает готовую продукцию от поставщиков по доверенности форма № М-2а. Доверенность — распорядительный документ, в котором содержится распоряжение исполнителю совершить хозяйственную операцию, связанную с получением продукции.
Доверенность формы № М-2а используют тогда, когда получение продукции носит массовый характер.
Этот документ подлежит регистрации в журнале учета выданных доверенностей под расписку. Журнал пронумеровывают и прошнуровывают.
Доверенности подписывают директор и главный бухгалтер организации или лица, на то уполномоченными приказом.
Срок действия доверенности устанавливают в зависимости от возможности получения и вывоза продукции, но не более чем на 15 дней. Доверенности на получение продукции, расчеты за которую производят в порядке плановых платежей, выдают на весь календарный месяц.
Журнал учета выданных доверенностей хранится у лица, ответственного за регистрацию доверенностей. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию организации документы о получении и сдаче продукции на склад. Неиспользованные доверенности возвращают организации на следующий день после истечения срока их действия, о чем делается отметку в журнале учета выданных доверенностей.
Расход продукции оформляют следующими первичными документами:
1) реализация – товарно-транспортная
накладная (Приложение 14). Товарно-транспортную
накладную формы № ТТН-1 (растениеводство)
выписывают при отправке из хозяйства
продукции заготовительным или перерабатывающим
организациям и состоит из трех разделов:
а) заголовочной части, включая справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии, адрес, расчетный счет, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов погрузки и разгрузки, размер ставки налога на добавленную стоимость;
б) товарного раздела, который содержит сведения о грузе и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;
в) транспортного раздела, включая данные для учета автотранспортных и погрузо-разгрузочных работ. Он определяет взаимоотношения грузоотправителя (заказчика автотранспорта) с автотранспортным предприятием, выполняющим перевозку груза.
Если доставка готовой продукции покупателю производят наемным транспортом, то товарно-транспортные накладные выписывают в 5 экземплярах: первый экземпляр с отметками о приеме покупателями продукции остается грузоотправителя (то есть у хозяйства), второй передают грузополучателю, третий и четвертый – перевозчику, а пятый экземпляр служит основанием для пропуска транспортного средства на территорию покупателя.
Если доставку готовой продукции осуществляют собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортные накладные заполняют в 4 экземплярах.
На основании товарно-
Отпуск сортовых семян в реализацию оформляют помимо товарно-транспортной накладной свидетельством на семена. Его выписывают на сортовые семена и семена гибридных популяций первого и последующих репродукций, если они отвечают требованиям посевного стандарта. В случае несоответствия посевному стандарту по чистоте и влажности выписывают сортовое удостоверение;
2) на мельницу в размол - требование-накладная,
помольная квитанция (2 экземпляра);
4) за наличный расчет - накладная - приходный кассовый ордер на отпуск ценностей за наличный расчет (Приложение 17). Выписывают накладную – приходный ордер в 3 экземплярах: первый передают покупателю, который является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий отправляют в кассу в качестве приходного ордера. Данный документ является бланком строгой отчетности. В ней указывают, кому отпущена продукция, дату, наименование организации, склад, с которого отпущено, наименование продукции, вид упаковки, цену, сумму, ставку налога на добавленную стоимость, сумму налога на добавленную стоимость цифрами и прописью, всего сумму с налогам добавленную стоимость цифрами и прописью. Накладную - приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет подписывают заведующий складом, лицо, получившее ценности, после получения денег в кассу подписывает кассир, а затем главный бухгалтер. Утверждает ее директор хозяйства;
5) семена и посадочный материал на посев и посадку отпускают со склада на основании:
- лимитно-заборной карты на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;
- требование-накладая.
2.2. Учет картофеля, овощей и продукции садоводства
Процесс выращивания картофеля (от посадки до уборки) занимает значительный временной период, то погодные условия могут оказывать свое воздействие на формирование валового сбора и урожайности.
Картофель, овощи и продукция садоводства полученные от урожая, принимают к учету и используют на различные цели: реализация заготовительным и другим организациям, выдача в счет оплаты труда, засыпка на семена, закладка на хранение, для других целей.
Картофель, овощи и
продукцию садоводства
В процессе хранения картофеля производят его сортировку и переработку с целью удаления гнили. По результатам этого процесса составляют акт на сортировку и сушку продукции растениеводства. Списание полученных потерь и естественной убыли картофеля производят на основании данного документа. При этом естественную убыль по картофелю исчисляют за каждый месяц его хранения, исходя из среднего остатка и нормы естественной убыли. Средний остаток определяют по следующему расчету:
(1/2 остатка на 1-е число + остаток на 11-е число + остаток на 21-е число + 1/2 остатка на последнюю дату месяца) / 3. Убранный картофель, овощи и продукцию садоводства обязательно взвешивают и принимают к учету только по весу.
Доставленный картофель, овощи и продукция садоводства сдают заведующему складом, который ведет накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции.
После сортировки нестандартный и непригодный на семена картофель, который затем принимают к учету как кормовой, списывают методом “красное сторно”. Неиспользуемые отходы, полученные в результате сортировки картофеля, овощей и продукции садоводства также сторнируют.
Так как картофель, овощи и продукция садоводства являются продовольственными культурами, то значительная часть продукции подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям.
Часть готовой продукции, которую закладывают на хранение в бурты (картофель, свекла, капуста), тогда ее оприходуют путем замера, который производит специальная комиссия и оформляет акт.
Расход продукции оформляют следующими первичными документами:
а) реализация – товарно-транспортная накладная;
б) внутрихозяйственное перемещение – при разовом отпуске - требование-накладная, а если ежедневно – лимитно-заборная карта на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;
в) за наличный расчет - накладная приходный кассовый ордер на отпуск ценностей за наличный расчет;
г) семена и посадочный материал на посев и посадку отпускают со склада на основании:
- лимитно-заборной карты на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;
- требование - накладная, а внесенные фактические семена в почву производят па основании акта на списание семян и посадочного материала.
2.3. Учет продукции технических культур
Сахарная свекла является основным сырьем при производстве сахара, который в свою очередь служит основным консервантом при переработке овощей, плодов и фруктов.
Для эффективного производства сахарной свеклы помимо высокой урожайности большое значение имеет рациональное использование трудовых и материальных ресурсов.
Для оприходования сахарной свеклы при уборке составляют накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, так как уборку осуществляют ручным способом. Систематизация и накопление данных первичных документов производят в отчете о движении продуктов и материалов. Данные отчетов служат основанием для записей во вторую и третью часть производственного отчета по растениеводству (формы 18).
Произведенную сахарную свеклу в дальнейшем реализуют на сахарные заводы, которые при недостатке денежных средств на счете в счет расчетов с сельскохозяйственными организациями за полученную сахарную свеклу могут отгружать сахар. Для зачета расчетов между организациями на сумму отгруженного сахара в счет погашения задолженности, а также для включения в зачет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, приходящемуся на оплаченную продукцию, составляют акт взаимозачета.
Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование