Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа

Описание работы

Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.

Файлы: 1 файл

Учет продукции рас-ва.doc

— 186.00 Кб (Скачать файл)

 

 

2.4. Учет грубых и  сочных кормов

 

Первичный учет грубых и  сочных кормов осуществляют в различных  документах.              Порядок приемки грубых и сочных кормов определен Инструкцией по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства.       Заготовленные грубые и сочные корма (при невозможности их взвешивания) принимает специальная комиссия, назначаемая директором организации. В состав комиссии входят: агроном, зоотехник, заведующий участком или бригадир, под непосредственным руководством которого проводили скирдование, буртование и силосование. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количество заготовленных кормов.       Для оформления и учета хозяйственных операций о приеме и передаче на ответственное хранение заготовленных грубых и сочных кормов специально созданной комиссией составляется акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) (Приложение 6).         Акт составляют в двух экземплярах на каждый вид корма: один передают в бухгалтерию организации, который служит основанием для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, а второй – вместе со схемой расположения стогов, скирд, буртов, траншей оставляют у фуражира. К акту в обязательном порядке прилагают схему участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, башен, буртов, траншей и других хранилищ. Принятые и оформленные актом корма закрепляют за фермами и передают на хранение материально ответственным лицам. Указанный акт в обязательном порядке подписывают члены комиссии и бригадир, утверждает директор организации или его заместитель.            В соответствии с Инструкцией определение массы производят по данным объемного измерения скирд (стогов), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 кубического метра грубых и сочных кормов. Массу каждого вида продукции определяют путем умножения объема стога, бурта на массу 1 кубического метра кормов.     Определение массы 1 кубического метра грубых кормов (сена, соломы) используют справочные данные, в которых указана примерная масса 1 кубического метра исходя из высоты скирды, периода времени, который прошел от момента ее укладки и в зависимости от вида трав (зерновых), с которых получено сено (солома).           Для определения объема скирды (стога) измеряют его длину, ширину и перекидку. Ширину и длину скирды измеряют примерно на высоте 1 метра от земли. Перекидку скирды (расстояние от основания скирды от одной стороны до основания с другой) делают в двух или трех местах и рассчитывают среднюю длину перекидки.            Для определения объема скирды (стога) используют формулу:  

V = (P * B * L) / 4,

где V – объем, кубических метров; P – перекидка, метров; B – ширина скирды, метров; L – длина скирды, метров.           Количество заготовленного силоса определяют путем умножения объема готового силоса на его массу в 1 кубическом метре. Глубину (высоту) ширину (диаметр) и длину хранилищ, необходимые для определения объема силоса, устанавливают до загрузки их силосной массой.      Обмер силоса производят не ранее чем через 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 30 дней после закладки силосной массы в хранилище.            Объем силоса в заглубленных траншеях определяют на основании данных о ширине, глубине и длине траншеи, взятых из инвентаризационной описи, и дополнительных измерений высоты силосной массы над уровнем краев траншей (если силос выше ее краев), ширины траншеи на уровне корма и расстояния от краев траншеи до уровня корма (если силос осел ниже краев траншеи).             Объем силоса определяют по следующим формулам:

1) если силос ниже  края траншеи или находится  на их уровне, то

О = (Д1 + Д2) / 2 * (Ш1 + Ш2) / 2 * В,

где О - объем силоса, кубических метров; Д1 – длина траншеи по низу, метров; Д2 – длина траншеи на уровне поверхности силоса метров; Ш1 – ширина траншеи по низу, метров; Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности силоса, метров; В – глубина траншеи от ее низа до уровня поверхности силоса, метров.

2) если силос находится  выше краев траншеи, то

О = (Д1 + Д3) / 3 * (Ш1 + Ш3) / 2 * В1 + 2/3  В2Д3Ш3,

где Д3 - длина траншеи по верху, метров; Ш3 - ширина траншеи по верху, метров; В1 – глубина траншеи, метров; В2 – высота слоя силоса выше краев траншеи (замеряют в нескольких местах по длине траншеи через равные расстояния и вычисляют среднюю величину), метров.

3) если силос хранится  в наземных траншеях, то

О = Ш * В * Д

где О - объем силоса, кубических метров; Ш – ширина траншеи, взятая из инвентаризационной описи (определяют как среднее значение из ширины по верху и низу), метров; В – средняя высота слоя в траншее, метров; Д – средняя длина силоса, метров.

Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе, в кормовых единицах и в переваримом протеине.  Массу заготовленного силоса определяют по объемным данным и исходя из количества зеленой массы, использованной на закладку силоса.  
Примерную массу силоса (по объемным параметрам) определяют по данным специальных справочных таблиц, которые разработаны с учетом вида силоса и видов сооружений, где он хранится (башня, траншея)

Применение к учету  зеленой массы однолетних трав, используемой на кормление животных на ферме, оформляют  реестром отправки зерна и другой продукции с поля форма 401.

Списание израсходованной  зеленой массы однолетних трав и  включение в ее стоимости в  затраты на производство продукции  животноводства, силосование, сенажирование в течении года производят в оценке по плановой себестоимости.              Если продукцию естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ использовали на сено, то его принимают к учету на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК), который составляет комиссия в двух экземплярах. К акту прилагают схема положения стогов, скирд и других хранилищ.            Зеленую массу естественных и улучшенных пастбищ скармливают животным путем выпаса, а в учете отражают по количеству и сумме фактических затрат по уходу за пастбищами. При этом вес скормленной массы устанавливают исходя из количества полученной продукции животноводства и норм расхода кормов на ее производство. Для включения в состав затрат на содержание животных скормленной массы путем их выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных зоотехническим методом (Приложение 10). В нем указывают состав комиссии, дату назначения комиссии, на каких землях производили учет, продолжительность пастбищного периода, площадь, учетные группы скота, количество полученной продукции животноводства за пастбищный период (вид продукции, единица измерения, количество), нормативная потребность (на единицу продукции, всего), фактически израсходовано на подкормку за пастбищный период, фактически скормлено на пастбище (центнеров кормовых единиц, в перещете на зеленую массу, сумма). Акт составляет комиссия, назначаемая директором хозяйства, в состав которой входят специалисты зоотехнической и агрономической служб. Его подписывают члены комиссии и председатель, после проверки бухгалтер.

Сведения о зеленой  массе скормленной скоту путем выпаса, заносят в накопительную ведомость расхода кормов.

Отпуск кормов со склада и других мест хранения производят по ведомости расхода кормов (Приложение 7,8). Ее выписывают в 2 экземплярах: один передают лицу, отпускающему корма, второй — получателю. В ней указывают группу скота, лицо, за которым закреплен скот, дату, количество голов, наименование и количество выданных кормов, норма на 1 голову, единицу измерения. Лимит отпуска кормов в ведомости устанавливают на основании рационов кормления животных, составленных зоотехником и утвержденных директором организации. Корма выписывают на каждый вид и учетную группу животных. В ведомости ставит свою подпись лицо получившее корма, то есть лицо, за которым закреплена группа скота. В конце месяца в ведомости по каждому наименованию подсчитывают общий итог израсходованных кормов в натуре и в кормовых единицах и проставляют количество кормо-дней и среднее поголовье животных. Для того чтобы рассчитать количество кормовых единиц необходимо физическую массу корма умножить на питательность корма и разделить на сто. Заведующий складом сдает эту ведомость вместе с отчетом движения продуктов и материалов в бухгалтерию организации.

Для учета израсходованных кормов по видам и группам животных нарастающим итогом с начала года применяют накопительную ведомость учета расхода кормов. Записи в нее производят на основании ведомости в пересчете на кормовые единицы и стоимости. Ведомость ведут в бухгалтерии организации отдельно по каждой ферме, итоговые данные заносят в производственный отчет по животноводству.

 

 

2.5. Учет продукции  на складах  и в других  подразделениях, отчетность о движении продукции

 

Для хранения готовой  продукции хозяйство имеет центральный  склад на фермах, а также навесы, кладовые в производственных подразделениях. Склады и складские помещения оборудованы погрузчиками и имеют стеллажи. А также оснащены противопожарными средствами защиты, весовым измерительным оборудованием, необходимым для работы. Склады освещены.

Совокупность складских  помещений, оборудованных для хранения готовой продукции, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляют складское хозяйство.

Склады для хранения зерна имеют досчатые полы, оборудованы  засеками, куда засыпают зерно. Корма, солому хранят в стогах, скирдах. Силос, сенаж хранят в ямах, траншеях. Картофель - в буртах.

За сохранность готовой  продукции на складе отвечает назначенный приказом директора предприятия, заведующий складом, который является материально ответственным лицом и с которым заключают письменный договор о полной материальной ответственности при приеме на работу.

Поступает продукция  растениеводства на склад по следующим первичным документам:

1) покупка - товарно-транспортная  накладная;

2) от урожая - реестр  отправки сельскохозяйственной  продукции на складе;

3) разовое внутрихозяйственное перемещение - требование-накладная;

4) многоразовое внутрихозяйственное  перемещение - лимитно-заборная карта на получение горюче-смазочных материалов и других продуктов со склада.

Расход продукции оформляют  следующими первичными документами:

1) реализация - товарно-транспортная  накладная, а если продают сортовое  зерно, то дополнительно прилагают свидетельство на семена, сортовое удостоверение;

2) на мельницу в  размол - требование-накладная, помольная  квитанция (2 экземпляра);

3) внутрихозяйственное  перемещение (от одного склада  на другой склад, от одного материально ответственного лица другому), при разовом отпуске требование-накладная, а если ежедневно – лимитно-заборная карта на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада (2 экземпляра). Первый – у кладовщика, второй – кто получил ценности.

4) за наличный расчет – накладная приходный кассовый ордер на отпуск ценностей за наличный расчет (3 экземпляра). Первый – в кассе, второй – у кладовщика, третий – у покупателя;

5) семена и посадочный  материал на посев и посадку  отпускают со склада на основании:

- лимитно-заборная карта на получение горючего, смазочных материалов и других продуктов со склада;

- требование – накладная,  а внесенные фактические семена  в почву производят на основании  акта на списание семян и  посадочного материала после  окончания посева.

6) отпуск кормов со склада (грубых, сочных, концентрированных, молоко) - ведомость расхода кормов (в 2 экземплярах). Первый – лицо, отпускавшее корма, второй получатель.

Учет движения готовой  продукции осуществляет заведующий складом на основании приходных  и расходных документов в книге складского учета (Приложение 5).

Книгу складского учета  открывают в начале года, ее пронумеровывают, прошнуровывают, на последней странице делают запись "В книге пронумеровано ... страниц", ставят число, подпись директора и главного бухгалтера и печать. Каждую страницу отводят  на каждый вид продукции согласно их номенклатуре, затем записывают в приход остаток на 1.01. готовой продукции растениеводства, который подтвержден инвентаризацией. Записи в книге складского учета производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск готовой продукции в натуральном выражении. Количество поступившей продукции отражают в графе "Приход", а выданной со склада - "Расход". После каждой записи о поступлении или расходовании продукции в книге подсчитывают остаток, прибавляя к остатку на начало операции соответствующее количество поступившей и вычитая количество выбывшей продукции, то есть остаток на начало + приход - расход. В конце месяца заведующий складом  подсчитывает итого поступившей и выбывшей продукции, а также остаток на конец месяца. Для этого остаток на начало месяца + итого поступило - итого выбыло = остаток на конец месяца.

Заведующий складом  имеет образцы подписей лиц, распоряжающихся  отпуском готовой продукции.

Бухгалтер, ведущий учет готовой продукции, периодически посещает склады и в присутствии заведующего складом проверяет достоверность записей, сделанных в книге складского учета, а также правильность выведенных остатков, подтверждая это своей подписью и указывая дату проверки.

В конце месяца материально  ответственное лицо на основании  данных первичных документов и данных книги составляет отчет о движении продуктов и материалов (Приложение 4) в двух экземплярах.

Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование