Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа

Описание работы

Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.

Файлы: 1 файл

Учет продукции рас-ва.doc

— 186.00 Кб (Скачать файл)

Операции по движению готовой продукции:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных  операций

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1

Оприходована готовая  продукция от растениеводства, если конкретно известно ее назначение

43/1

20/1

2

Часть готовой продукции  относят на семена

10/7

43/1

3

Часть готовой продукции  отнесена на корма

10/6

43/1

1

2

3

4

4

Оприходована готовая  продукция растениеводства купленная у населения по договорам

43/1

76/8

5

Выявлены излишки при инвентаризации

43/1

92/1

6

Внутрихозяйственное перемещение

43/1

43/1

7

Принята к учету готовая  продукция растениеводства в  качестве вклада участника простого товарищества

43/1

80

8

Отражены результаты дооценки (уценки) готовой продукции растениеводства в соответствии с законодательством

43/1

83

9

Реализована продукция  растениеводства

90/2

43/1

10

Реализована продукция  растениеводства на экспорт

45

43/1

11

Выдана готовая продукция  растениеводства в счет оплаты труда  по учетным ценам

90/2

43/1

12

И одновременно при удержании  из оплаты труда

70

90/1

13

Отпуск готовой продукции  растениеводства на общественное питание

90/2

43/1

14

Списана готовая продукция, отпущенная в лабораторию, на рекламу

26

43/1

15

Списана готовая продукция  при стихийном бедствии

92/2

43/1

16

Выявлена недостача  готовой продукции растениеводства  при инвентаризации

94

43/1

17

Безвозмездная передача готовой продукции

98/2

43

18

Отпуск готовой продукции  в порядке оказания материальной помощи

92/2

43/1

19

Отпуск готовой продукции в промышленную переработку по планово-учетным ценам

90/2

43/1

20

И одновременно по закупочным ценам

20/3

90/1

21

Отпуск готовой продукции  на общепроизводственные нужды, списание продукции на сертификацию дебет

25/1

43/1

1

2

3

4

22

Списание готовой продукции на исправление брака

28

43/1

23

Передана готовая продукция  в фирменную торговлю

41

43/1

24

Отпуск готовой продукции  на работы, связанные с ее реализацией

44

43/1

25

Списана испорченная  продукция за счет страховой организации согласно договору страхования

76/2

43/1

26

Передана готовая продукция  участнику простого товарищества в счет возврата вклада

80

43/1

27

Списана готовая продукция  на осуществление работ, относящихся к последующим отчетным периодам

97

43/1


Поступившее от урожая зерно требует дополнительной доработки: сортировка, очистка, сушка. При получении продукции от сортировки получают зерноотходы (используемые отходы) и мертвые отходы (не используемые), которые сторнируют, а затем зерноотходы приходуют в новой оценке исходя из процента содержания зерна в зерноотходах.

 

№ п/п

Содержание хозяйственных  операций

Дебет

Кредит

1

Оприходовано от урожая неочищенное зерно по планово-учетным ценам

43/1

20/1

2

Сторнируем зерноотходы  и мертвые отходы по учетным ценам

43/1

20/1

3

Оприходуем зерноотходы  в новой оценке

10/6

20/1


При списании готовой  продукции со счета 43 “Готовая продукция” сумма отклонений фактической себестоимости  от стоимости по учетным ценам, относящихся к этой продукции, определяют по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножить на 100. В бухгалтерии организации также составляют ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары форма № 46-АПК. Ее открывают на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи производят, пользуясь отчетами о движении продуктов и материалов.          На основании ведомости форма № 46-АПК производят списание израсходованных материальных ценностей. Данная ведомость состоит из двух разделов:                 - в разделе 1 отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово-учетным ценам. Здесь же совершают расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово-учетным ценам;               - в разделе 2 отражают информацию об остатках материальных ценностей на начало месяца. В графе Б записывают номер склада (материально ответственное лицо) или учетные группы материальных ценностей.     В графе 1 отражают остатки материальных ценностей на начало месяца. В графах 2—5 записывают данные по приходу готовой продукции по учетным ценам.             Общий итог поступивших материальных ценностей по учетным ценам отражают по строке 18, а по строке 20 — их фактическую себестоимость в разрезе корреспондирующих счетов. Эти данные соответствуют первому разделу ведомости.              В графах 7 и 19 показывают внутрихозяйственное перемещение готовой продукции. По каждому синтетическому счету итоги этих граф равны между собой.              В графы 9—17 из отчетов движения продуктов и материалов переносят данные о расходе материальных ценностей.        В строке 19 граф 9—17 отражают суммы отклонений в стоимости материальных ценностей.          Остатки готовой продукции, выведенные на конец месяца по данной ведомости, соответствуют их остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов.         Синтетический учет готовой продукции растениеводства ведут в журнале-ордере форма № 10-АПК. Записи в нем производят на основании ведомости формы № 46-АПК.           Журнал-ордер 10-АПК заводят на месяц. В нем указывают все суммы по счетам, которые вступали в корреспонденцию со счетом 43/1 «Готовая продукции растениеводства». В журнале-ордере указывают номер по порядку, наименование счетов по дебету и кредиту. В строках указывают дебет счетов, а в графах – кредит счетов. В конце месяца подсчитывают обороты за месяц и с начала года по дебету счетов и итого по кредиту счетов. После этого журнал-ордер должен сбалансироваться, то есть если сложить итоги по дебету и кредиту счетов, то они должны равняться. На последней странице журнала-ордера 10-АПК указывают дату отражения сумм в Главной книге. Его подписывает исполнитель, то есть бухгалтер.         После составления журнала-ордера 10-АПК его данные переносят в Главную книгу. Главную книгу заводят на год. Ее прошнуровывают, пронумеровывают, на последней странице делают запись «В книге пронумеровано и прошнуровано … страниц», ставит подпись бухгалтер, директор и ставят печать. В ней отражают остаток на начало года и остаток на начало каждого месяца, обороты по месяцам, остаток на конец каждого месяца и остаток на конец года. После занесения данных в Главной книге подсчитывают итоги. О правильности составления Главной книги свидетельствует 3 пары равенства:

  1. Итоги по дебету и кредиту остатков на начало отчетного периода равны;
  2. Итоги по дебету и кредиту оборотов за отчетный период равны;
  3. Итоги по дебету и кредиту остатков на конец отчетного периода равны.

 

 

3.3. Аналитический учет продукции растениеводства

 

Аналитический учет по счету 43/1 «Готовая продукция растениеводства» ведут по местам хранения и отдельным  видам готовой продукции в  книге складского учета в натуральном выражении, и в отчете о движении продуктов и материалов в стоимостном и натуральном выражении.     

На субсчете 43/1 «Готовая продукция растениеводства» в хозяйстве  учитывают продукцию растениеводства, кроме семян и посадочного материала, кормов в течение отчетного периода. Учет ведут по видам продукции, сортам, качеству по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету субсчета 43/1 «Готовая продукция растениеводства» и кредиту субсчета 20/1 «Основное производство/Растениеводство» в первоначальной массе.  Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относят на увеличение ее стоимости. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства оприходуют семенное зерно по дебету субсчета 10/7 «Материалы/Семена и посадочный материал» и кредиту 43/1 «Готовая продукция растениеводства», фуражное зерно, исходя из процента содержания в нем полноценного зерна по данным лабораторного анализа, по дебету субсчета 10/6 «Материалы/Корма» и кредиту 43/1 «Готовая продукция растениеводства». На разницу в стоимости полноценного зерна и зерноотходов производят бухгалтерскую запись способом «красное сторно». Неиспользуемые отходы и усушку списывают по количеству и сумме сторнировочной записью. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства при получении зерноотходов производят бухгалтерские записи: сначала зерноотходы сторнируют, а затем оприходуют в новой оценке (исходя из процента содержания в них зерна).    

В бухгалтерии  организации учет наличия и движения сельскохозяйственной продукции ведут в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов. Учет производят по аналитическим счетам бухгалтерского учета.  

Сальдовую ведомость  остатков семян, кормов и других продуктов  заводят на год. В ней указывают номер по порядку, наименование ценностей, единицу измерения, цену за единицу, материально ответственное лицо, количество и сумму на начало месяца . В ведомости бухгалтер отражает остатки готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечивать информацией учетно-экономическую службу, а также осуществлять контроль за состоянием складского учета. В ней бухгалтер указывает количество поступившей и выбывшей продукции за месяц в натуральном и стоимостном выражении. Затем подсчитывает итоги по поступлению и выбытию продукции за месяц в стоимостном выражении. После этого подсчитывает остатки на конец месяца, которые являются остатками на начало следующего месяца, по каждому виду продукции, а затем общую сумму по оставшейся продукции, которая переходит на следующий месяц. В конце года подсчитывают всего, то есть количество продукции, оставшейся на конец года, а именно на 31 декабря. Сальдовую ведомость подписывает бухгалтер.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование