Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа
Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.
Операции по движению готовой продукции:
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Дебет |
Кредит |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Оприходована готовая продукция от растениеводства, если конкретно известно ее назначение |
43/1 |
20/1 |
2 |
Часть готовой продукции относят на семена |
10/7 |
43/1 |
3 |
Часть готовой продукции отнесена на корма |
10/6 |
43/1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
Оприходована готовая
продукция растениеводства купл |
43/1 |
76/8 |
5 |
Выявлены излишки при инвентаризации |
43/1 |
92/1 |
6 |
Внутрихозяйственное перемещение |
43/1 |
43/1 |
7 |
Принята к учету готовая продукция растениеводства в качестве вклада участника простого товарищества |
43/1 |
80 |
8 |
Отражены результаты дооценки (уценки) готовой продукции растениеводства в соответствии с законодательством |
43/1 |
83 |
9 |
Реализована продукция растениеводства |
90/2 |
43/1 |
10 |
Реализована продукция растениеводства на экспорт |
45 |
43/1 |
11 |
Выдана готовая продукция растениеводства в счет оплаты труда по учетным ценам |
90/2 |
43/1 |
12 |
И одновременно при удержании из оплаты труда |
70 |
90/1 |
13 |
Отпуск готовой продукции растениеводства на общественное питание |
90/2 |
43/1 |
14 |
Списана готовая продукция, отпущенная в лабораторию, на рекламу |
26 |
43/1 |
15 |
Списана готовая продукция при стихийном бедствии |
92/2 |
43/1 |
16 |
Выявлена недостача
готовой продукции |
94 |
43/1 |
17 |
Безвозмездная передача готовой продукции |
98/2 |
43 |
18 |
Отпуск готовой продукции в порядке оказания материальной помощи |
92/2 |
43/1 |
19 |
Отпуск готовой продукции в промышленную переработку по планово-учетным ценам |
90/2 |
43/1 |
20 |
И одновременно по закупочным ценам |
20/3 |
90/1 |
21 |
Отпуск готовой продукции на общепроизводственные нужды, списание продукции на сертификацию дебет |
25/1 |
43/1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
22 |
Списание готовой продукции на исправление брака |
28 |
43/1 |
23 |
Передана готовая продукция в фирменную торговлю |
41 |
43/1 |
24 |
Отпуск готовой продукции на работы, связанные с ее реализацией |
44 |
43/1 |
25 |
Списана испорченная продукция за счет страховой организации согласно договору страхования |
76/2 |
43/1 |
26 |
Передана готовая продукция участнику простого товарищества в счет возврата вклада |
80 |
43/1 |
27 |
Списана готовая продукция на осуществление работ, относящихся к последующим отчетным периодам |
97 |
43/1 |
Поступившее от урожая зерно требует дополнительной доработки: сортировка, очистка, сушка. При получении продукции от сортировки получают зерноотходы (используемые отходы) и мертвые отходы (не используемые), которые сторнируют, а затем зерноотходы приходуют в новой оценке исходя из процента содержания зерна в зерноотходах.
№ п/п |
Содержание хозяйственных операций |
Дебет |
Кредит |
1 |
Оприходовано от урожая неочищенное зерно по планово-учетным ценам |
43/1 |
20/1 |
2 |
Сторнируем зерноотходы и мертвые отходы по учетным ценам |
43/1 |
20/1 |
3 |
Оприходуем зерноотходы в новой оценке |
10/6 |
20/1 |
При списании готовой
продукции со счета 43 “Готовая продукция”
сумма отклонений фактической себестоимости
от стоимости по учетным ценам, относящихся к этой продукции, определяют
по проценту, рассчитанному исходя из
отношения отклонений на остаток готовой
продукции на начало отчетного периода
и отклонений по продукции, поступившей
на склад в течение отчетного периода
к стоимости данной продукции по учетным
ценам и умножить на 100. В бухгалтерии организации
также составляют ведомость учета материальных
ценностей, товаров и тары форма № 46-АПК.
Ее открывают на месяц в разрезе синтетических
счетов. Записи производят, пользуясь
отчетами о движении продуктов и материалов. На
основании ведомости форма № 46-АПК производят
списание израсходованных материальных
ценностей. Данная ведомость состоит из
двух разделов: - в разделе 1 отражают сводные данные по приходу
материальных ценностей в оценке по фактической
себестоимости и планово-учетным ценам.
Здесь же совершают расчет отклонений
фактической себестоимости от стоимости
по планово-учетным ценам; -
в разделе 2 отражают информацию об остатках материальных
ценностей на начало месяца. В графе Б
записывают номер склада (материально
ответственное лицо) или учетные группы
материальных ценностей. В графе 1 отражают
остатки материальных ценностей на начало
месяца. В графах 2—5 записывают данные по приходу
готовой продукции по учетным ценам. Общий
итог поступивших материальных ценностей
по учетным ценам отражают по строке 18,
а по строке 20 — их фактическую себестоимость
в разрезе корреспондирующих счетов. Эти
данные соответствуют первому разделу
ведомости. В графах 7 и 19 показывают внутрихозяйственное
перемещение готовой продукции. По каждому
синтетическому счету итоги этих граф
равны между собой. В графы 9—17 из отчетов
движения продуктов и материалов переносят
данные о расходе материальных ценностей.
В строке 19 граф 9—17 отражают суммы отклонений
в стоимости материальных ценностей. Остатки
готовой продукции, выведенные на конец
месяца по данной ведомости, соответствуют
их остаткам, указанным в ведомости остатков
семян, кормов и других продуктов.
3.3. Аналитический учет продукции растениеводства
Аналитический учет по счету 43/1 «Готовая продукция растениеводства» ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в книге складского учета в натуральном выражении, и в отчете о движении продуктов и материалов в стоимостном и натуральном выражении.
На субсчете 43/1 «Готовая продукция растениеводства» в хозяйстве учитывают продукцию растениеводства, кроме семян и посадочного материала, кормов в течение отчетного периода. Учет ведут по видам продукции, сортам, качеству по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету субсчета 43/1 «Готовая продукция растениеводства» и кредиту субсчета 20/1 «Основное производство/Растениеводство» в первоначальной массе. Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относят на увеличение ее стоимости. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства оприходуют семенное зерно по дебету субсчета 10/7 «Материалы/Семена и посадочный материал» и кредиту 43/1 «Готовая продукция растениеводства», фуражное зерно, исходя из процента содержания в нем полноценного зерна по данным лабораторного анализа, по дебету субсчета 10/6 «Материалы/Корма» и кредиту 43/1 «Готовая продукция растениеводства». На разницу в стоимости полноценного зерна и зерноотходов производят бухгалтерскую запись способом «красное сторно». Неиспользуемые отходы и усушку списывают по количеству и сумме сторнировочной записью. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства при получении зерноотходов производят бухгалтерские записи: сначала зерноотходы сторнируют, а затем оприходуют в новой оценке (исходя из процента содержания в них зерна).
В бухгалтерии организации учет наличия и движения сельскохозяйственной продукции ведут в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов. Учет производят по аналитическим счетам бухгалтерского учета.
Сальдовую ведомость остатков семян, кормов и других продуктов заводят на год. В ней указывают номер по порядку, наименование ценностей, единицу измерения, цену за единицу, материально ответственное лицо, количество и сумму на начало месяца . В ведомости бухгалтер отражает остатки готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечивать информацией учетно-экономическую службу, а также осуществлять контроль за состоянием складского учета. В ней бухгалтер указывает количество поступившей и выбывшей продукции за месяц в натуральном и стоимостном выражении. Затем подсчитывает итоги по поступлению и выбытию продукции за месяц в стоимостном выражении. После этого подсчитывает остатки на конец месяца, которые являются остатками на начало следующего месяца, по каждому виду продукции, а затем общую сумму по оставшейся продукции, которая переходит на следующий месяц. В конце года подсчитывают всего, то есть количество продукции, оставшейся на конец года, а именно на 31 декабря. Сальдовую ведомость подписывает бухгалтер.
Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование