Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 22:51, контрольная работа
Зерновые – важная сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50 % и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка, углеводов и витаминов группы В и минеральных солей. Кроме того зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.
В нем записывают наименование только той продукции, по которой в течение месяца было движение. Все показатели отчета заведующий складом заполняет в натуральных измерителях. Материально ответственное лицо прилагает оправдательные документы на поступление и расходование готовой продукции.
В строке отчета "Остаток на начало месяца" показывают остаток готовой продукции, отраженной в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе "Остаток на конец месяца".
В разделе "Приход" указывают продукцию, поступившую за месяц, при этом записи производит по каждому документу и каналу их поступления.
В разделе "Расход" на основании расходных первичных документов записывают расход готовой продукции по каналам использования. После чего в приходной и расходной частях отчета подсчитывают итоги. Затем подсчитывают остаток на конец месяца. Для этого остаток на начало месяца + итого приход - расход = остаток на конец месяца. Отчет о движении продуктов и материалов подписывает материально ответственное лицо.
В сроки, установленные графиком документооборота, отчет о движении продуктов и материалов заведующий складом сдает вместе со всеми первичными документами в бухгалтерию хозяйства, где он проверяется бухгалтером по учету готовой продукции:
1) сверяются остатки готовой продукции на начало месяца с ведомостью об остатках;
2) правильное
заполнение документов и
3) арифметическая проверка (правильность подсчетов итогов по приходу и расходу и остаток на конец).
После проверки отчет подписывает бухгалтер и один экземпляр отдает заведующему складом, а второй с первичными документами оставляет у себя. После чего бухгалтер разрабатывает отчет:
1) таксировка (расценивает отчет, то есть количество умножить на цену);
2) кантировка (проставляет корреспонденцию счетов);
3) группировка
(группирует суммы по
На основании ведомости форма № 46-АПК производят списание израсходованных материальных ценностей. Данная ведомость состоит из двух разделов:
- в разделе 1 отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово-учетным ценам. Здесь же совершают расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово-учетным ценам;
- в разделе 2 отражают информацию об остатках материальных ценностей на начало месяца. В графе Б записывают номер склада (материально ответственное лицо) или учетные группы материальных ценностей.
В графе 1 отражают остатки материальных ценностей на начало месяца. В графах 2—5 записывают данные по приходу готовой продукции по учетным ценам. Общий итог поступивших материальных ценностей по учетным ценам отражают по строке 18, а по строке 20 — их фактическую себестоимость в разрезе корреспондирующих счетов. Эти данные соответствуют первому разделу ведомости.
В графах 7 и 19 показывают внутрихозяйственное перемещение готовой продукции. По каждому синтетическому счету итоги этих граф равны между собой.
В графы 9—17 из отчетов движения продуктов и материалов переносят данные о расходе материальных ценностей. В строке 19 граф 9—17 отражают суммы отклонений в стоимости материальных ценностей.
Остатки готовой продукции, выведенные на конец месяца по данной ведомости, соответствуют их остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов и других продуктов.
Синтетический учет готовой продукции
растениеводства ведут в
После составления журнала-ордера 10-АПК его данные переносят в Главную книгу. Главную книгу заводят на год. Ее прошнуровывают, пронумеровывают, на последней странице делают запись «В книге пронумеровано и прошнуровано … страниц», ставит подпись бухгалтер, директор и ставят печать. В ней отражают остаток на начало года и остаток на начало каждого месяца, обороты по месяцам, остаток на конец каждого месяца и остаток на конец года. После занесения данных в Главной книге подсчитывают итоги. О правильности составления Главной книги свидетельствует 3 пары равенства:
3. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.
3.1. Оценка сельскохозяйственной продукции
Готовая продукцию входит в состав текущих активов предприятия и поэтому согласно закону республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» оценивают в бухгалтерском учете по фактической себестоимости производства. Отгруженные продукция оценивается по полной фактической себестоимости, включая расходы по сбыту, подлежащие возмещению покупателями (заказчиками) сверх договорной цены.
Большое значение в организации учета готовой продукции играет ее оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и в конечном счете — на финансовом результате.
Готовую продукцию, поступившую в течение года от собственного производства, оценивают по плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций плановую себестоимость доводят до уровня фактической. Продукцию, по которой плановую себестоимость не исчисляют, оценивают по ценам возможной реализации.
Продукцию, производившуюся в прошлом году и перешедшую на следующий, учитывают по фактической себестоимости.
Всю поступающие в организацию покупную готовую продукцию учитывают по фактической себестоимости приобретения. Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) продукции складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этой продукции в организацию. Состав расходов по заготовке и доставке продукции в организацию определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистического анализа и Министерства труда Республики Беларусь от 30.01.1998 г. № 3.
В стоимость продукции включают также затраты организации на приобретение тары у поставщиков за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на нее установлены особо — сверх цены готовой продукции. Если стоимость тары, поступившей от поставщика вместе с продукцией, включена в их цену, то из общей суммы затрат по их приобретению исключают стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации.
В учетных регистрах организации способы оценки продукции следующие:
- по фактической себестоимости — когда все расходы по приобретению учитывают непосредственно на счетах по учету готовой продукции;
- по учетной цене — когда все расходы на заготовление и приобретение продукции учитывают на одном счете, а отклонения фактической себестоимости приобретения от учетной цены — на другом;
- по покупным ценам — с оценкой прихода и остатка продукции по средневзвешенным ценам и отдельным учетом транспортно-заготовительных расходов.
При учете готовой продукции по фактической себестоимости их расход и остаток исчисляют по средневзвешенным ценам, фактически сложившимся в соответствующем отчетном периоде в разрезе учетных групп продукции, включающим в себя стоимость приобретения и транспортно-заготовительные расходы. Это обусловлено тем, что транспортно-заготовительные расходы — величина непостоянная. Их применяют в зависимости от месторасположения поставщика, вида используемого транспорта, способа погрузки (разгрузки), торговых наценок. Отпускные цены на готовую продукцию также постоянно меняются. Все это вызывает необходимость определения средневзвешенной цены.
Основанием для расчета средневзвешенной цены являются приходные документы. Цену определяют после каждого поступления.
Фактическую себестоимость готовой продукции определяют только по окончании отчетного периода . В течении отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета применяют условную оценку продукции. В текущем учете оценки готовой продукции производят по плановой себестоимости.
Плановые, свободные отпускные, свободные розничные и оптовые цены называют учетными.
При учете готовых изделий в течении отчетного периода по плановым ценам отдельно выделяют отклонения фактически произведенной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые формирует хозяйство исходя из уровня отклонений фактически произведенной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены разрабатывают исходя из среднегодовой плановой производственной себестоимости. Процент отклонений определяют по следующей формуле:
Х = ( О + О1 ) * 100) / ( Сn + Сn1 ),
где О – сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода; О1 – сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течении отчетного периода; Сn – остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода по учетным ценам; Сn1 – поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитывают на том счете, что и готовую продукцию. При этом экономию записывают «красным сторно», а перерасход обычной дополнительной проводкой.
Продукцию собственного производства, полученную от урожая текущего года учитывают в течении года по плановой себестоимости одного центнера, а в конце года доводят до фактической себестоимости.
Побочную продукцию учитывают по нормативным затратам, а остальную – по ценам возможной реализации.
В расход продукцию списывают в течении года по планово-учетной. Зерноотходы оценивают по цене, установленной от стоимости одного центнера и процента содержания зерна в зерноотходах.
3.2. Синтетический учет продукции растениеводства
По признаку обобщения
и детализации учетной
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
Учет готовой продукции растениеводства учитывают на счете 43 «Готовая продукция», включая продукцию, принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Счет 43 «Готовая продукция» по отношению к балансу активный, по экономическому содержанию – счет хозяйственных средств в сфере производства, по назначению и структуре – основной, инвентарный, материальный.
По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражают поступление продукции по каналам приобретения (из производства; излишки, выявленные при инвентаризации; безвозмездно полученные). По кредиту счета 43 «Готовая продукция» отражают стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализованная на сторону, отпущенная в переработку, на капитальный ремонт, выданная в счет натуральной оплаты труда работников). К счету 43 “Готовая продукция” открывают следующие субсчета:
43/1 “Продукция растениеводства”;
43/2 “Продукция животноводства”;
43/3 “Продукция промышленных и подсобных
производств”;
43/4 “Продукция вспомогательных, обслуживающих
и других производств”;
43/5 “Продукция, принятая у граждан для
реализации”.
Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование