Питательная ценность нетрадиционных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 16:54, контрольная работа

Описание работы

Содержание поголовья на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание в закрытых помещениях и многие другие факторы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству корма и полноценности рациона необходимо уделять особое внимание. Правильный рацион обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности животного, находящегося в изоляции от природы, в питательных веществах. Но есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.

Содержание работы

1.Питательная ценность нетрадиционных кормов.
2. Способы подготовки зернофуража к скармливанию
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

сделано кормление.docx

— 54.83 Кб (Скачать файл)

Кормовой амарант в виде зеленой массы или зерна используют для получения силоса, в производстве витаминной муки и гранул. Зеленую массу хорошо поедают все домашние животные. Введение в рацион амаранта способствует повышению количества и качества продукции и снижению ее себестоимости. Урожайность амаранта составляет 35-60 ц/га зерна и максимально до 2000 ц/га биомассы. Амарант считается самым дешевым и высокобелковым кормом, как в свежем виде, так и силосе, травяной муке или гранулах. Силосом можно кормить круглый год. Зеленой массой с июля и до наступления морозов. В силосе из смеси кукурузы и амаранта в пропорции 1:1 содержание протеина, в сравнении с кукурузным силосом, возрастает в 1,32 раза, намного повышается количество других необходимых животным веществ: лизина, кальция, фосфора.

Важно также, что для посева требуется всего 0,5-1 кг семян на 1 га. Для посева же пшеницы необходимо в среднем 200 кг, а кукурузы – 50 кг зерна на 1 га. Очень отзывчивая и нетребовательная к агротехническим мероприятиям культура. Хорошая составляющая для зеленого конвейера, наряду с рапсом.

Рапс – растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40-48% жира и 25-30% белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30% проходит транзитом через весь желудочно-кишечный тракт.

Рапс – универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах страны.

Используя несколько несложных правил можно избежать вероятных расстройств пищеварения. Они заключаются в том, что нельзя давать зеленую массу рапса натощак, после дождя или росы. Надо постепенно приучать скот к поеданию рапсовой зеленки придерживаться предельных норм скармливания в зависимости от вида скота и его возраста. Зеленая масса рапса для осеннего кормления важна, он продляет зеленый конвейер на все суровое предзимье. Зеленую массу рапса можно давать всем видам животных, а суточную дозу дойным коровам в зависимости от их продуктивности довести до 20-25 кг. Рапс выносит морозы до – 7 градусов и продолжает цвести. Только за счет осеннего скармливания зеленой массы рапса в течение 60-70 осенних дней можно увеличить надой на 100-150 литров от каждой коровы. Особенно велико значение рапса в засушливые годы, когда он компенсирует потери зерна и кормов, а на погибших посевах его можно сеять в течение всего июля. И на примере колхоза «Колхоза Зерновой» Кировской области не спешить с распашкой рапса после уборки его на маслосемена, он дает богатую отаву.

Для кормления животных и птицы можно использовать траву, семена, шроты, жмыхи и масло. Зелёную массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона, с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10% меньше клетчатки (15% против 25%). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зелёной массы в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков -8С0) периоды, что значительно расширяет период зелёного конвейера. Важной является и следующая особенность. Соотношение кальция к фосфору в рационах для животных должно быть 1,2-2 к 1. Однако в основных кормовых видах зерна и побочных продуктах их переработки, наоборот, уровень фосфора в 3-8 раз превышает уровень кальция. Это вынуждает вводить в рационы мел, ракушечник и другие кальцийсодержащие вещества. Вместе с тем, мел, попадая в желудок свиней и птицы, резко нейтрализует там кислотность, что ухудшает переваримость питательных веществ и способствует росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В рапсовых же кормовых продуктах соотношение кальция к фосфору составляет 0,9:1, что позволяет существенно снизить ввод в рационы мела или ракушечника.

К числу нетрадиционных кормовых растений, которые дают высокий урожай в условиях разных агроклиматических зон относится и топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. Это многолетнее клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Топинамбур показывает высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Топинамбур также дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда ботанический состав вегетатирующих растений сильно сокращен. Вышесредние урожаи клубней 40-50 т/га, ботвы – 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в -40C. Зеленую массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют 2-3 года только в качестве зеленой массы, для производства сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды – первый раз при высоте растений 80-100 см на 6-10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй – с конца сентября до заморозков.

По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Питательность клубней 0,23-0,29 корм.ед. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, в составе 16 аминокислот, из них 9 – незаменимых. Это поливитаминное растение с хорошим минеральным составом. Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры.

Борщевик Сосновского – долголетняя и высокоурожайная культура. Урожайность зелёной массы борщевика выше, чем у кукурузы, он формирует надземную биомассу до 2000 ц/га. Немаловажна многолетность использования плантаций борщевика и дешевизна его возделывания (отсутствие ежегодных многих затратных агроприёмов). А богатство биомассы борщевика протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость), делало культуру привлекательной для многих хозяйств.

Учёные многих ботанических учреждений в 60-х г принимали участие в широкомасштабной и многолетней программе по внедрению Борщевика Сосновского в сельскохозяйственную практику как кормового растения. Однако, сложилось мнение, что после включения его в рацион кормления, мясо животных приобретало специфический запах, а молоко горчило, становясь непригодным для употребления человеком. Считается, что борщевик влияет на бесплодие коров.

Борщевик оказался агрессивным растением, однажды попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, он стал распространяться и занимать все свободные места. Сейчас борщевик стал настоящей угрозой и ставит под угрозу баланс экологической системы не только в России, но и в ряде стран Европы.

Все проблемы, связанные с борщевиками в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy). В период вегетации в разных частях растения борщевика накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Для животных корм из борщевика в условиях острого дефицита кормов может быть применен как в качестве сена или муки в смесях, так и в виде силоса. Может быть рекомендован в обычной практике как дополнительная кормовая культура для откорма с учетом заблаговременного вывода из рациона перед убоем. Борщевик на силос скашивают до начала цветения. Для использования зеленоватой массы на травяную муку его убирают по мере надобности силосоуборочными комбайнами. При уборке борщевика следует использовать меры предосторожности, необходимо надевать спецодежду. Категорически запрещается вручную разравнивать зеленоватую массу борщевика в процессе ее загрузки.

Зеленая масса богата сахарами. Содержание сахара превосходит нужный для силосования минимум в 2-2,5 раза, в связи с этим борщевик можно силосовать с хоть какими трудносилосующимися растениями чаще с соломенной резкой, отавой долголетних трав и др., которые добавляют 10-15% по массе.

Тростник отличается наибольшей питательностью до колошения. В 100 кг сена из тростника до цветения содержится (на абсолютно сухое вещество) 44 корм. ед. и 3,9% переваримого белка, в 1 кг зеленой массы – от 33,1 до 51,5 мг каротина. Однако в это время тростник содержит меньше клетчатки и БЭВ (полисахаридов), чем в последующие сроки вегетационного периода. Максимальное отложение полисахаридов у тростника происходит в период его цветения.

Сухие корма.

Специалисты сельского хозяйства всего мира с незапамятных времен трудятся над разработкой способов повышения питательности малоценных кормов: соломы, отрубей, шелухи и многого другого. Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность -0,16-0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5-3,0 раза) ее поедаемости и в 1,3-2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой выше, энергетическая питательность составляет 0,31-0,40 корм. ед. при содержании 16,0-35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки – измельчению, смешиванию с концентратами, с качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др., а также с биологически активными и минеральными добавками.

При отсутствии смесителей используют деревянные ящики 1,5x1,5x1,5 м. Соломенную резку укладывают в них слоями 45-50 см, затем посыпают концентратами или поливают добавками и перемешивают. Смесь соломы с сухими концентратами запаривают горячей водой (75-80°С) из расчета 100 л на 1 ц соломы. В 100 л воде, как правило, растворяют 2 кг поваренной соли. При использовании в смесях патоки необходимо определить содержание в ней сахара, чтобы не допустить перенасыщения соломы сахаром. Перед смешиванием с соломой патоку растворяют в горячей воде в соотношении 1:3; 1:4 по массе и вводят из расчета 100 л на 1 ц соломы. Во избежание снижения переваримости сырой клетчатки соломы в 100 л растворенной патоки целесообразно внести 4-5 кг мочевины. Смесь соломы с патокой перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания. При составлении кормосмесей учитывают и качество соломы. Грубую малоценную солому озимой пшеницы и ржи используют не более 45% от общей массы смеси. Ее дачу коровам ограничивают до 5 кг в сутки. Солому проса, ячменя, овса, гороха, семенников злаковых трав включают до 55-60% от общей массы смеси. Дача этой соломы в расчете на сухую допустима в пределах 7-8 кг на корову в сутки.

Концентрированные корма и добавки

Семена трав и древесных растений помогут сэкономить много дорогостоящих кормов. Можно заготавливать семена дикорастущих трав: лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника. А также семена и плоды деревьев: дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др. Желуди и каштан конский можно скармливать сельскохозяйственным животным как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки. Хорошо иметь возможность перемолоть их на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В одном кг подсушенных цельных или помолотых с оболочкой и плюсками желудей содержится 1,15 корм. ед., вследствие этого нельзя перекармливать животных столь питательным кормом с высоким содержанием жиров и углеводов. Существуют соответствующие рекомендации.

Известно множество источников получения нетрадиционных кормовых ресурсов и лес является наиболее доступным, а достижения науки и практики позволяют рассматривать отходы леса как перспективную сырьевую базу для производства разнообразных кормовых продуктов и добавок, в которых нуждается животноводство.

 

2. Способы подготовки зернофуража к скармливанию.

Важную роль в балансировании рационов животных по энергии и протеину играют концентрированные корма. В последние годы животноводство республики потребляет ежегодно более 1,5 млн. тонн зерновых концентратов. Возрос и удельный вес концентратов в общем расходе кормов. Однако, чтобы дорогие зерновые корма давали нужный экономический эффект, способствовали росту производства продукции ферм и снижению ее себестоимости, необходимо использовать их рационально, с наибольшей отдачей, в составе сбалансированных рационов, насыщенных сочными и грубыми кормами. Это важное условие экономного ведения животноводства в ряде хозяйств забывают. Нередко скоту скармливают зерно без всякой подработки. Немало таких хозяйств, где увеличением расхода концентратов пытаются компенсировать недостаточное количество грубых и сочных кормов и их низкое качество. Известно, например, что для получения одной и той же продуктивности животных при скармливании сена, силоса и сенажа III класса расход концентратов увеличивается почти в два раза по сравнению с использованием кормов I класса по качеству.

В настоящее время ставится задача уменьшить расход зерна на фуражные цели, а его долю в рационах животных довести до научно-обоснованных зоотехнических норм. Наиболее рациональный путь для этого - увеличение производства и повышение качества комбикормом. Установлено, что каждая тонна комбикорма по сравнению с тем же количеством зерна позволяет получить дополнительно 250 – 300 кг молока или 30 – 40 кг мяса. Каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее, чем такое количество зерна, скормленное животным в натуральном виде.

Информация о работе Питательная ценность нетрадиционных кормов