Питательная ценность нетрадиционных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 16:54, контрольная работа

Описание работы

Содержание поголовья на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание в закрытых помещениях и многие другие факторы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству корма и полноценности рациона необходимо уделять особое внимание. Правильный рацион обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности животного, находящегося в изоляции от природы, в питательных веществах. Но есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.

Содержание работы

1.Питательная ценность нетрадиционных кормов.
2. Способы подготовки зернофуража к скармливанию
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

сделано кормление.docx

— 54.83 Кб (Скачать файл)

Комбикорм – это сложная однородная смесь различных комовых средств и микродобавок, подобранных по научно-обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Их готовят для всех видов сельскохозяйственных животных с учетом пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Качество и питательность комбикормов должны соответствовать государственным стандартам. 

Однако полностью удовлетворить потребности ферм в комбикормах пока невозможно, но хорошо подготовить к скармливанию фуражное зерно несложно в любом хозяйстве с использованием специальных смесителей – ДОЗА, ПРОК и другие.

Зерновые корма подвергают измельчению, плющению, экструзии, микронизации, термической обработке, проращиванию, дрожжеванию, осолаживанию и другим способам обработки и другим способам обработки. Технология подготовки зерна определяется его назначением.

Измельчение – самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов. При размоле и дроблении зерна разрушается твердая оболочка, питательные вещества становятся более доступными действию, пищеварительных соков, что повышает их использование. Скармливание, например, зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), крупный рогатый скот – среднее и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5 – 4 мм, птица предпочитает зерно крупного дробления. Лошади лучше поедают плющенное зерно и крупную дробину. Влажность фуражного зерна при размоле должна быть не более 16%. При повышенной влажности зерно хуже измельчается, плохо храниться, снижается производительность машин, возрастает расход энергии. Установлено, что увеличение влажности зерна на 1% свыше оптимальной расход энергии на измельчение возрастает на 6%.

В практике животноводства цельное поджаренное зерно (ячмень, пшеница, горох) скармливают поросятам-сосунам с 5 – 7 дневного возраста.

Цельный овес скармливают телятам молочного периода, а также племенным производителям (быкам, баранам, жеребцам). Это оказывает на организм тонизирующее действие. Практикуют скармливание хорошо пропаренного овса в цельном виде нетелям и коровам за 3 – 4 недели до отела, что положительно влияет на раздой коров и жирность молока.

Плющение зерна – эффективный способ подготовки его к скармливанию. Плющенное зерно можно широко использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Влаго-тепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Наиболее приемлемые параметры для плющения: влажность зерна 23 – 25% и зазор между пальцами плющилки 0,4 – 0,55 мм.

Свиньи переваривают пшеницу в плющенном виде лучше, чем в тонкоразмолотом или в виде дерти. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы – с 62,9 до 87,7%, у ячменя - с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.

В нашей стране в настоящее время налажено серийное производство различных плющильных агрегатов, предназначенных для плющения зерна с предварительной его влаго - тепловой обработкой и без.

Ошелушивание зерна – или снятие цветочной пленки применяют при подготовке ячменя или овса для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных молочного периода. Этот способ подготовки позволяет до минимума снизить в рационах молодняка содержание клетчатки, что обеспечивает лучшую поедаемость и переваримость кормов.

Микронизация зерна – обработка его инфракрасными лучами. Сущность метода состоит в том, что зерно, в том числе с повышенной влажностью, по мере передвижения по транспортеру подвергается инфракрасному облучению. Для этой цели применяют кварцевые галегеновые лампы КГИ – 220 – 1000. Инфракрасные лучи проникают в зерно и вызывают вибрацию молекул. При этом возникает трение в процессе которого быстро вырабатывается внутренне тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения зерна под инфракрасными лучами, которое измеряется десятками секунд, оно вспучивается, становится мягким и растрескивается. Углеводы и белки зерна подвергаются таким же структурным изменениям, как и при гидротермической и баротермической обработке.

Гранулирование зерновых кормов наиболее эффективно в свиноводстве. Поросята поедают гранулированный корм лучше, чем мучной, что способствует более интенсивному росту их в подсосный послеотъемный период. Скармливание свиньям зерновых кормов виде гранул повышает использование их на 7 – 8%, снижает потери вследствие их рассыпания на 10 % и повышает приросты животных на 6 – 7%. В гранулированных кормах лучше сохраняется сбалансированность витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других микродобавок, так как исключается расслоение компонентов.

Поджаривание. Поджаривают зерно поросятам-сосунам, иногда телятам для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание обезвреживает зерно, придает ему приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой чтобы набухло, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до светло-коричневого цвета. При большой потребности в пожаренном зерне можно использовать для этих целей высокотемпературные агрегаты типа АВМ. Скармливают поджаренное зерно поросятам сосунам с 5 – 7 дня жизни и до отъема в количестве от 30 – 50 до 100 – 120 г в сутки в зависимости от возраста.

Варка и запаривание. Этот способ рекомендуется при скармливании зерна бобовых (горох, люпин, вика и другие) свиньям. Зерно измельчают и варят в течение часа или запаривают в кормозапарнике 30 – 40 минут. В процессе тепловой обработки разрушаются антипитательные вещества (антитрипсиновый фактор и др.), содержащиеся в бобовых. Корм становится более полноценным и лучше используется животными. Скармливание вареного гороха свиньям на откорме повышает приросты на 15-19% по сравнению с сырым горохом. 

Вареные или запаренные зернобобовые корма дают свиньям вместе с другими концентратами не более 20 – 25% питательности рациона. Обязательно запаривают концентрированные корма пораженные плесенью.

Осолаживание. Этот способ подготовки применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница, и другие) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18 – 20ОС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40 – 50 см и обливают горячей водой (85 – 90ОС)из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55 – 60ОС). Для лучшего осолаживания добавляют 1 – 2% ячменного солода. При такой подготовке под воздействием фермента диастазы количество сахара возрастает до 10 – 12% и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовит в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20 – 25ОС). Через три дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.

Скармливают ослаженные концентраты дойным коровам для нормализации сахаро-протеинового отношения, молодняку крупного рогатого скота, а также поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Осолаживают не более половины суточной дачи концентратов. Осолаженные корма скармливают сразу после остывания, их нельзя долго хранить, так как они быстро закисают и не пригодны к скармливанию. Нельзя перед скармливанием замачивать и осолаживать комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).

Ферментирование. Технология ферментативной обработки зернофуража с помощью ферментных комплексов МЭД-4, ИЖ, НИСТ и другие заключаются в следующем. Двукратное количество горячей воды при температуре 90ОС от расчетного количества дробленого зернофуража (1/3 суточной нормы) на определенное поголовье животных заливают в емкость с хорошими характеристиками теплоизоляции. Туда же вносят зернофураж и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции каши, температура которой должна быть не менее +70ОС.

Необходимое количество ферментативного препарата в дозе 0,1% от массы зернофуража в сухом виде (1г на 1 кг) растворяют в ведре десятикратным количеством воды и равномерно выливают на поверхность основной зерносмеси.

После внесения ферментов зерносмесь тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой ферментную массу периодически перемешивают через каждые 30 минут, длительность обработки составляет 3 часа.

По завершении обработки в емкость засыпают 30% зернофуража от начальной дачи концентратов, необходимое количество воды и перемешивают, при этом температура смеси снижается до 20 – 25ОС.

Для наиболее эффективного применения минеральных веществ и витаминов в остуженную смесь необходимо добавить расчетное количество микроминерального (МП) или другого витаминно-минерального премикса для соответствующей половозрастной группы животных и после хорошего перемешивания корм раздают для скармливания.

Скармливание ферментативной зерносмеси улучшает сахаро-протеиновое отношение рациона коров, особенно на раздое, способствует усилению микробиологической конверсии грубых и сочных кормов, обеспечивает тем самым повышение продуктивности на 15 – 30% и снижение расхода кормов на единицу продукции на 10 - 12%. Рекомендуется организовать двухкратное скармливание ферментативной зерносмеси.

Дрожжевание. При этом способе за счет размножения дрожжевых клеток корм обогащается полноценным белком, молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышается его вкусовые и диетические качества. Интенсивность размножения дрожжей зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Хорошо растут дрожжи в жидкой питательной среде, содержащий растворимые углеводы, азотистые и минеральные вещества. Оптимальная температура для дрожжевания 25 – 32ОС, при повышении температуры до 38ОС развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 25ОС их развитие идет медленно. Росту и размножению дрожжей способствует постоянный доступ воздуха (аэрация). Продувание воздуха через питательную среду можно заменить регулярным перемешиванием.

Применяются три способа дрожжевания концентратов: опарный, безопарный и заквасочный.

Опарный способ наиболее удобен. Для приготовления опары берут 1-5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Если дрожжуют 100 кг концентратов, то берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в ящик или другую емкость, заливают теплой водой (30 – 35ОС) в количестве 40–50 л. Туда же вносят 1 кг пекарских дрожжей (10 г на 1 кг корма), предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Все тщательно перемешивают до состояния густой болтушки, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4 – 6 часов, перемешивая опару через каждые 20 – 30 минут. после этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды (1,2 л на 1 кг корма) и оставляют еще на 3 – 4 часа. За это время дрожжуемую массу перемешивают 3 – 4 раза.

Безопарный способ. На 100 кг сухого корма берут 0,5 – 1,0 кг пекарских дрожжей, которые разводят 5 литрах теплой воды. В емкость для дрожжевания наливают 150 – 200 л воды, нагретой до 30 – 40ОСзатем разведенные дрожжи и при помешивании насыпают 100 кг сухого корма. Массу тщательно перемешивают через каждые 30 минут. Через 6 – 9 часов дрожжевание закачивается и корм готов к скармливанию.

Заквасочный способ требует значительно меньшего количества дрожжей. Для приготовления закваски берут 1/3 – 1/2 часть корма, предназначенного для дрожжевания, добавляют к нему теплую воду в таком количестве, чтобы образовалось густая болтушка. К ней добавляют разведенные в теплой воде из расчета 10 г на 1 кг корма. Закваску выдерживают в течение 6 часов, перемешивая ее через каждые 15 – 20 минут. Готовую закваску делят попалам: одну половину используют для приготовления новой порции закваски, а другую выливают в емкость для дрожжевания, добавляют туда остальное количество корма и воды из расчета 1,2 л на 1 кг корма и тщательно перемешивают. Заквашенный корм оставляют в теплом помещении на 3 часа, перемешивая через каждый час.

Оставшаяся половина закваски может быть использована для дрожжевания другой порции корма. Для этого к закваске прибавляют равное количество корма, смесь разводят водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов, перемешивая через 1,5 – 2 часа. Дрожжей больше не добавляют. Через 6 часов закваска готова для дрожжевания. Одной порции дрожжей достаточно на 10 заквасок. На более длительный срок закваску можно сохранить в сухом виде. Для этого ее смешивают мукой или отрубями и высушивают при температуре 30 – 35ОС.

Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе рекомендуется добавлять к кормам 0,1% (к весу сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5 – 2% ячменного солода или патоки, 10 – 15% мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3% травяной муки или сенной и по 1,0 – 1,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды.

Экструзия – обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры. Для экструдирования зерна используют пресс-экструдеры, КМЗ-2, КМЗ-2М и ПЭК-125х8-75. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (30 – 80 атм.) и трения разогревается до 120 – 160ОС и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит «взрыв» ее). В результате такой обработки крахмал расщепляется до декстринов разной степени сложности и простых сахаров, которые легко перевариваются и усиливаются. Экструдированные корма охотно поедаются молодняком, при этом уменьшаются случаи желудочно-кишечных заболеваний, повышается продуктивность.

Информация о работе Питательная ценность нетрадиционных кормов