Питательная ценность нетрадиционных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 16:54, контрольная работа

Описание работы

Содержание поголовья на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание в закрытых помещениях и многие другие факторы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству корма и полноценности рациона необходимо уделять особое внимание. Правильный рацион обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности животного, находящегося в изоляции от природы, в питательных веществах. Но есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.

Содержание работы

1.Питательная ценность нетрадиционных кормов.
2. Способы подготовки зернофуража к скармливанию
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

сделано кормление.docx

— 54.83 Кб (Скачать файл)

Продолжительность хранения экструдированного корма не должна превышать двух месяцев с момента обработки. Обязательное условие эффективного скармливания экструдированных кормов – бесперебойное обеспечение животных питьевой водой.

Наибольшой интерес представляет экструдированный горох, как белковый компонент комбикормов свиней всех возрастных групп и комбикормов-заменителей молока для телят. В комбикормах для поросят сосунов экстудированный горох можно заменять до 50% кормов животного происхождения (сухой обрат, рыбная мука и т. д.)

Гидропонный метод выращивания зеленых кормов. Выращивание зеленых кормов на питательных растворах доступно любому хозяйству. Для выращивания зелени можно использовать все зерновые культуры. На 1 м2 расходуют 4 кг овса, ячменя, пшеницы или 5 кг вико-овсяной смеси при хорошей всхожести.

Для предупреждения гнилостных процессов зерно предварительно облучают в течении 30 минут ультрафиолетовыми лучами, для чего используют эритемные люминисцентные лампы типа УЭВ-15. Затем зерно замачивают в теплой воде: овес в течение 15 минут, а ячмень и пшеницу 1 час. После этого воду сливают, а подносы (кюветы, ящики) закрывают стеклом или другим листовым материалом оставив щель в 1 – 2 см для доступа воздуха и ставят в темное место. В комнате или камере постоянно поддерживают температуру 20 – 22ОС и относительную влажность 70 – 80%. На третьи-четвертые сутки зерно прорастает и его устанавливают под лампы дневного света (можно под обычные электрические лампы). Под действием света через 2 – 3 часа всходы зеленеют и их дважды в день (утром и вечером) подкармливают питательным раствором из расчета 3 л на 1 м3. Состав раствора (в граммах на 1т воды): суперфосфата 1100, калийной селитры 500,аммиачной селитры 200, сернокислого магния 300, хлористого железа 6, борной кислоты 0,72, сернокислого марганца 0,45, сернокислого цинка 0,06, сернокислой меди 0,02.

На шестой день с момента прорастания зерна можно получить с 1 м2 полезной площади по 20 – 25 кг зеленого корма с содержанием 25мг каротина и 14 г переваримого протеина в 1 кг. Оставлять траву на доращивание свше шести суток не следует, так как она слеживается и приобретает неприятный запах. Всю массу (траву, корни, остатки зерна) снимают, измельчают и скармливают животными птице в количестве (г на 1 голову в сутки):

Цыплятам 10 – 30дневного возраста

5-10

Курам - несушка

20-30

Поросятам - сосунам

20-40

Поросятам - отъемышам

80-100

Свиноматкам и хрякам

200-300

Телятам

300-400

Коровам (за 30 дней до отела)

1500-2000

Быкам-производителям

2000-3000


Можно выращивать зелень гидропонным методом на полиэтиленовой пленке.

 

Список использованной литературы:

1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных жи­вотных: Учебник /Н.П. Макарцев. - Калуга, ГУП «Облиздат», 1999. - 379 с.

2. Менькин В. К. Кормление животных: учеб. для средних спец. учеб. заведений / В. К. Менькин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2004. - 360 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ под ред. А. П. Калашникова.- М.: Агромаш, 2003.- 456 с.

 

 


Информация о работе Питательная ценность нетрадиционных кормов