Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 16:54, контрольная работа
Содержание поголовья на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание в закрытых помещениях и многие другие факторы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству корма и полноценности рациона необходимо уделять особое внимание. Правильный рацион обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности животного, находящегося в изоляции от природы, в питательных веществах. Но есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
1.Питательная ценность нетрадиционных кормов.
2. Способы подготовки зернофуража к скармливанию
Список использованной литературы
1.Питательная
ценность нетрадиционных
Содержание поголовья на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание в закрытых помещениях и многие другие факторы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству корма и полноценности рациона необходимо уделять особое внимание. Правильный рацион обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности животного, находящегося в изоляции от природы, в питательных веществах. Но есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
На сегодняшний день разработано множество нетрадиционных кормов, их технологий получения и применения. Рассмотрим несколько из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства.
Можно выделить следующие группы кормового сырья:
• жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
• свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
• сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);
• концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т.п.).
Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Большое многообразие отходов леса, их доступность, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.
Что может дать лес.
Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой, изготавливаются на месте потребления, но храняться всего 5-7 дней. Натуральные соки в 10-15 раз концентрированнее настоев и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои, можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70-90ºС) или холодной водой. В 100 см3 настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.
Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3–4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3ч до 8 ч, при использовании холодной воды – на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3–4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.
Свежие и сочные корма и добавки. Веточный корм. Свежая или высушенная облиственная (древесное сено) масса деревьев и кустарников может заменить до 20–30% грубых кормов в рационах жвачных животных, являсь при этом источником биологически активных веществ.
Измельчение свежего веточного корма перед скармливанием повышает поедаемость и усвояемость, что уменьшает потери.
Каштан, дуб, лещина, кизил, можжевельник, кора ивы и ели менее желательны из-за более высокого содержания экстрактивных веществ, которые снижают эффективность их использования.
Кормовая ценность веточного корма зависит от древесной породы, сезона заготовки, диаметра и облиственности ветвей и варьирует в среднем от 3762 до 5852 кДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Переваримость в вегетационный период составляет 35,2-49,4%. Повышенной ценностью веточный корм лиственных пород характеризуется при его заготовке в первую половину вегетационного сезона, а хвойных – в зимний период. Питательность веточного корма можно повысить гидротермической и химической обработками, дрожжеванием или осахариванием.
Хвойную лапку, в отличие от лиственных пород деревьев, лучше начинать заготавливать и скармливать животным поздней осенью – зимой, когда содержание экстрактивных веществ минимально, вводя их в рацион постепенно.
Введение в рацион хвои является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир или травяная мука.
Силосование и сенажирование листьев, хвои, мелких веток является одним из приемов их консервации и в процессе силосования корм приобретает новые органолептические свойства, которые повышают его поедаемость. Хорошие результаты показывает скармливание силоса из древесной растительности и смешанного силоса из лесных отходов и травянистой растительности (трава, отходы овощеводства и полеводства) с использованием кормовых гидролизных сахаров и мочевины для компенсации недостатка в легкосбраживаемых сахарах. У некоторых видов лесного древесного силоса (из отработанной древесной зелени) отсутствуют характерные признаки силосования (образования молочной, уксусной кислот), но их масса хорошо сохраняется, имеет близкий к исходному цвет и приятный запах (увядшей листвы, осеннего тления).
Корм из опавших листьев различных древесных пород тоже имеет определенную кормовую ценность. Желтые листья в отличие от зеленых содержат меньше протеина, почти не содержат каротина, витамина С, сахаров, но в них есть повышенные количества жира, клетчатки, золы. Кормовая ценность опавших листьев на 25–35% ниже. Измельчают, запаривают, применяют силосование и дрожжевание и т.д.
Сухие корма
Древесное сено – высушенный для кормовых целей веточный материал. Пучки сухих, мелких, хорошо облиственных ветвей называют вениками, сухие листья – «древесным» сеном. Сухие листья и сухая древесная зелень имеют достаточно высокую питательность, содержат много минеральных веществ.
Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц.
Хвойная мука – витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125–200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра 60–100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны 3000–3200 и ели 4000 м.ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях фермерского хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.
Опилки используют как в свежем, так и в обработанном виде. Измельченную древесину добавляют к концентрированным кормам в количестве 25-50% для ограничения их поедаемости при даче вволю. В рационы жвачных вводят крупные опилки (15–25% рациона) для нормализации функции рубца, снижения заболеваемости паракератозом. В частности, натуральные осиновые опилки обладают полноценными свойствами грубого корма. Кормовую ценность опилок возможно повысить несложными методами: гидробаротермической обработкой, избыточным количеством щелочи холодным или горячим способами, аммиачной водой и т.д.
Корм из бумажной макулатуры. Измельченная бумажная макулатура содержит до 90% целлюлозы. Результативность использования на корм бумажной макулатуры зависит от вида бумаги. Установлена переваримость сухого вещества: для коричневой оберточной бумаги 90,8%, лощеной – 41,0-46,5, газетной – 26,5-33,2%. При включении 10-20% газетной бумаги в полноценные рационы переваримость сухого вещества повышается с 77,9 до 80,1–81,8%.
Есть несколько способов подготовки бумажной макулатуры к скармливанию, в частности, измельчение и смешивание с мелассой в соотношении 25:75 с последующим высушиванием при t 85º С до образования комочков и т.п. После чего включают в состав рациона.
Следует иметь в виду, что такие кормовые средства, как макулатура, опилки и т.п., в том числе и солома с нижеописанной технологией подготовки, содержащие большое количество целлюлозы, применимы лишь к полигастричным (жвачным) животным.
Другие источники кормовых средств
Жидкие добавки. Одноклеточные водоросли. Водоросли можно выращивать в водоемах и искусственных установках на площадях, не пригодных для земледелия; их культура менее зависима от климатических условий, и культивация для кормовых целей возможна в условиях любого хозяйства. К достоинствам этого кормового средства можно отнести и быстрый рост биомассы. На 6-й день выращивания, когда количество витаминов в среде максимальное, суспензию клеток животным спаивают, без потерь находящихся в среде витаминов и других биоактивные веществ – антибиотиков, ферментов, стеринов, фитогормон и т.д.
При добавлении к 1 т зерна 5-7 кг массы сухого вещества хлореллы биологическая ценность зерна увеличивается в 1,5 раза. Среди штаммов водорослей, используемых во всем мире для получения пищевых и кормовых добавок, распространены 3 вида – Спирулина, Дюналиелла и Хлорелла.
Культивирование видов рода Спирулина позволяет получать 128 т/га белка в год. Дюналиелла – объект массового промышленного культивирования. Эта водоросль по своим пищевым качествам превосходит другие по высокому содержанию жиров (до 28%) и витаминов, полному набору аминокислот и также низкому содержанию зольных веществ, отличается хорошей усвояемостью. Хлорелла – по содержанию витаминов превосходит все растительные корма и сельскохозяйственные культуры, в том числе и дрожжи. Хлорелла продуцирует и B12, которого нет ни в дрожжах, ни у высших растений. Если в рыбьем жире содержится 6 витаминов, то в хлорелле их не менее 13. Провитамина А в ней в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах. Хлорелла – активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов с легко изменяемым соотношением этих соединений. В одной и той же культуре меняя условия выращивания можно получить биомассу с содержанием белков от 9 до 88%, углеводов – от 6 до 37% и жиров – от 4 до 85%. Питательность 1 кг биомассы равна 4-5 кг сои, а белок равноценен белку сухого молока или мяса. Хлорелла способствует излечению животных от авитаминозов и различных желудочно-кишечных заболеваний.
При использовании культиваторов окупаемость составляет 1-2 месяца. Разные технологии выращивания позволяют использовать в качестве питательной среды жидкий навоз, отходы переработки сельскохозяйственного сырья и топочные газы как источник диоксида углерода и другие подобные среды. В закрытых автоматизированных установках продуктивность хлореллы составляет 100-40 г сухого вещества на 1м ² в сутки, что соответствует 360-500 т/га в год. Средняя продуктивность в установках открытого типа при естественном освещении находится в пределах 14-35 г/м² в сутки. В естественных водоемах хлорелла эффективно проводит биологическую реабилитацию сточных вод и загрязненных водоёмов, что позволяет восстановить экосистему этих водоёмов до естественного уровня.
Типовой цех по выращиванию хлореллы при животноводческой ферме или комплексе обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для производственного культивирования и лаборатории приготовления питательного раствора. Следует иметь в виду, что применение водорослей в корм требует балансирования, применение их в концентрированном виде может ухудшить качество животноводческой продукции.
Свежие и сочные корма и добавки
Водоросли. В наших водоемах встречается два вида ряски – трехдольная и маленькая. Это многолетние очень мелкие, ветвящиеся растения, целиком погруженные в воду. Размножаются вегетативно, в очень короткое время могут сплошь покрыть поверхность стоячих водоемов. Питаются растворенными в воде питательными веществами, принимая их всей своей поверхностью. Зимуют, опускаясь с наступлением холодов на дно водоемов. Ряска содержит белки, витамины, минеральные соли. Издавна используется в кормлении птицы и свиней. При этом зеленую массу ряски немного пересыпают отрубями (высевками) и мукой. Нет противопоказаний для использования в кормлении других видов животных как добавку к основным кормам.
Среди дикоросов, пригодных к скармливанию, заслуживают внимания такие мощные дикорастущие виды, как лебеда раскидистая, кипрей узколистный, крапива и многие другие.
Лебеда раскидистая уникальна сочетанием высокой холодостойкости с максимальной продуктивностью фотосинтеза, достойна изучения в качестве дополнительного кормового источника. В зелёной части растения содержится аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 10 мг%), белки (от 10 до 30%), жиры (от 0.4 до 2,2%), клетчатка (от 9,3 до 39,2%), бетаин (1,22%).
Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше традиционных культур, уборочная зрелость зеленой массы на 20-25 дней наступает раньше, что позволяет использовать её в системе зеленого конвейера. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают во многих странах. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц./ га, а при орошении еще больше зеленой массы. По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Крапива используется в виде настоев, отваров, сена, добавляют в сенаж и силос. Она увеличивает надои и привесы у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Но, следует помнить, что скармливание несвежей крапивы, после 6-12 часового хранения может привести к отравлениям вследствие накопления нитратов.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики наряду с бобами и кукурузой. Амарант – это однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, до 500 тыс. в одной метелке. Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров – 4,6-6,7, у пшеницы белок – 9-14, жиры – 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. Таким образом, за счет своих биологических характеристик амарант более интересен чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав.
Информация о работе Питательная ценность нетрадиционных кормов