Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:35, курсовая работа
Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы – важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450–500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья.
Введение.
1. Селекция яровой пшеницы.
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы.
1.2. Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы.
1.3.Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации.
1.4. Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности.
1.5. Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции.
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь.
2.1. Система семеноводства культуры.
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства.
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта.
3. Технология производства семян на семенных посевах.
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов.
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
4. Заключение.
Список литературы
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра растениеводства
Курсовая работа по селекции и семеноводству
сельскохозяйственных растений
Тема: Проектирование сорта яровой пшеницы
Гродно, 2010 г
СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение. |
3 |
1. Селекция яровой пшеницы. |
|
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы. |
|
1.2. Селекция яровой
пшеницы на урожайность, |
|
1.3.Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации. |
|
1.4. Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности. |
|
1.5. Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции. |
|
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь. |
|
2.1. Система семеноводства культуры. |
|
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. |
|
2.3. Расчет посевных
площадей по элите и в |
|
3. Технология производства семян на семенных посевах. |
|
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов. |
|
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян. |
|
4. Заключение. |
|
Список литературы |
|
Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы – важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450–500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных
культур. Ее зерно характеризуется высоким
содержанием белка (18…24%) и клейковины
(28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают
высококачественный хлеб, а из твердой
– макаронные изделия. Муку твердой пшеницы
используют в хлебопечении в качестве
улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных.
Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.
Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.
Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.
Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.
1. Селекция яровой пшеницы.
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы.
Трудно даже подсчитать, какой громадный резерв роста валовых сборов зерна в республике заключен в решении главного вопроса селекции яровой пшеницы – повышении ее урожайности до уровня 40–45 ц/га.
Работа по селекции яровой пшеницы развернута давно. На первом этапе работы параллельно с внутривидовой гибридизацией применялся метод расшатывания наследственности – перевод озимых форм в яровые. Уже в 1974 г. в государственное сортоиспытание был передан сорт Мироновская яровая. Сорт выведен путем изменения озимого сорта Мироновская 808 в яровую форму. Испытание нового сорта показало, что он обеспечивает получение урожая 40–65 ц/га.
В течение 1975–1978 гг. Мироновская яровая наряду с государственным испытанием во многих областях страны проходила и производственное испытание в колхозах Киевской, Черкасской и Винницкой областей Украины.
Методом изменения озимых форм в яровые был создан качественно новый исходный материал из таких сортов, как Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Безостая 1, Ильичевка, Кавказ, Ранняя 12. Получены линии, равные и превышающие по урожаю сорт Мироновская яровая.
Новый этап в селекционной работе отмечен совершенствованием методики изменения озимых форм в яровые. Для этого применяли дву- и трехкратную яровизацию исходных озимых сортов – 90–60 и 30 дней. Такая методика позволила резко расширить изменчивость материала. В результате проработки селекционного материала удалось из сортов Ранняя 12, Аврора, Безостая 1, Ильичевка, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Велютинум 27 и другие выделить линии, урожайность которых в контрольном питомнике достигала 62–77 ц/га.
Интересно отметить,
что методом направленного
1.2. Селекция
яровой пшеницы на урожайность,
Основными компонентами структуры урожая являются: число зерен в колосе, количество продуктивных стеблей растения, масса 1000 зерен. Особого внимания заслуживают озерненность главного колоса, а также фертильность его средних колосков. По озерненности колоса между сортами наблюдаются большие различия. В среднем в колосе пшеницы завязывается 50–70 зерен. Возможности увеличения озерненности колоса у пшеницы очень большие. Отбор на лучшую озерненность колоса часто ведет к уменьшению его размеров. Таким образом, в реализации высокого потенциала продуктивности пшеницы большое значение имеет многоцветковость колоска,
Второй по значению фактор, оказывающий влияние на урожай пшеницы – физические характеристики зерна, определяемые по показателям массы 1000 зерен и натуры зерна. В зависимости от генотипа масса 1000 зерен колеблется в пределах 30–50 г и более. Большое влияние на величину семян оказывают экологические факторы. Наблюдается зависимость между крупностью семян и их морщинистостью: мелкие семена выполнены лучше, чем крупные. В селекции пшеницы большое внимание уделяется натуре зерна, характеризующей степень его выполненности.
Важное значение имеет также повышение продуктивной кустистости. В процессе селекции в зависимости от ее направления можно проводить отбор как слабо-, так и сильнокустящихся растений.
Качество пшеницы – собирательное, сложное понятие, которое включает в себя различные признаки и свойства: массу 1000 зерен, натурный вес и форму зерна, его выравненность, стекловидность, выход сортовой муки, биохимические показатели (белок, клейковина, крахмал, ферменты, сахара и др.).
Питательная ценность
пшеницы характеризуется
Но здесь ученые сталкиваются с задачей, которую не так просто решить. Продуктивность колоса, как правило, отрицательно сказывается на содержании в зерне белковых элементов. Известно также, что процент белка в зернах злаков подвержен сильным колебаниям под влиянием условий среды. Важно также в белковых компонентах иметь нужный набор аминокислот, поскольку дефицит незаменимых кислот приводит к перерасходу в животноводстве огромного количества кормов. Однако селекционеры, ведущие работы с пшеницами, обладают ограниченным растительным арсеналом, отличающимся нужным набором аминокислот. Приходится поэтому проводить сотни тысяч анализов, чтобы найти формы, которые сочетали бы в себе нужные количества и качественные показатели. Вот почему сейчас селекционеры ищут доноров белковости, которые могли бы стабильно передавать нужный признак при скрещивании новым создаваемым колосьям.
Улучшение хлебопекарных
свойств продовольственных
Один из важнейших факторов, влияющих на качество пшеничного зерна – почвенно-климатические условия района. По природно-климатическим условиям территория Беларуси относительно однородна. Преобладают дерново-подзолистые почвы, прохладное и влажное лето, которые обеспечивают получение высоких урожаев зерна с удовлетворительным качеством.
Определяющее значение в формировании качества имеет клейковина, состоящая из свободного белкового комплекса. Благодаря наличию клейковины в зерне пшеницы, из ее муки выпекают хлеб высокой питательности (калорийности), приятного вкуса с пористым, упругим и эластичным мякишем. Считается, что для выпечки хорошего хлеба необходимо, чтобы в зерне содержалось не менее 23–27 % клейковины первой или второй групп качества. Производство высококачественного зерна должно быть основано на возделывании генетически детерминированных по качеству сортов, обеспечивающих получение зерна с хорошими хлебопекарными свойствами (на уровне средних по силе сортов пшеницы). Для этих целей требуется осуществление комплекса агротехнических мероприятий, способствующих формированию зерна с высоким содержанием клейковины, и других показателей качества, сохранению их в период выращивания и уборки.
Крупность зерна
и его форма оказывают
Таблица 1. Модель сорта яровой пшеницы на 2020 г [2].
Признаки |
Единица измерения |
Параметры сорта |
Источники признаков | |
Рассвет |
проектируемого | |||
Масса 1000 семян |
г |
33,0-40,2 |
37,0-41,0 |
|
Натура зерна |
г/л |
700-800 |
730-820 |
|
Высота растений |
см |
80-90 |
78-87 |
|
Урожайность зерна
|
ц/га |
47,9
93,0 |
55,0
100,0 |
|
Содержание белка в зерне |
% |
16,6 |
17,1 |
исходный материал, имеющий высокое качество зерна |
Стекловидность |
% |
90 |
95 | |
Содержание клейковины |
% |
34,2 |
37 | |
Сила муки |
ед |
362 |
390 | |
Упругость теста |
мм |
82-132 |
90-140 | |
Устойчивость к полеганию |
балл |
устойчив |
устойчив |
короткостебельные сорта |