Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:35, курсовая работа
Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы – важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450–500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья.
Введение.
1. Селекция яровой пшеницы.
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы.
1.2. Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы.
1.3.Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации.
1.4. Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности.
1.5. Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции.
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь.
2.1. Система семеноводства культуры.
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства.
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта.
3. Технология производства семян на семенных посевах.
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов.
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
4. Заключение.
Список литературы
Апробация яровой пшеницы
Анализ снопа – не позднее следующего дня после отбора.
Выделяют:
Все группы подсчитывают, связывают отдельно (стебли основного сорта по сотням) и выражают в процентах [4].
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур.
Семенной контроль – система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.
Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевными качествами.
Посевные качества семян – совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть, влажность, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень их пригодности для посева. На основе перечисленных показателей устанавливается категория семян.
Согласно новых государственных стандартов в РБ сортовые семена подразделяются на следующие категории: оригинальные семена (ОС), элитные семена (ЭС), репродукционные семена (РС), гибридные семена (F-1), сортовые семена древесно-кустарниковых пород (СС), улучшенные семена (УС) и нормальные семена древесно-кустарниковых пород (НС).
Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят:
Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.
Лабораторная всхожесть – количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7-8 суток для большинства культур).
Энергия прорастания семян – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3-4 суток).
Жизнеспособность семян – характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %).
Влажность семян – содержание влаги в семенах (в %). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.
Масса 1000 семян (в граммах) – определяют в воздушно-сухом состоянии семян.
Посевная годность семян – процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.
Партия семян – любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства культур размер контрольной единицы установлен 60 т.
Точечная проба – проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.
Объединенная проба – представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).
Средняя проба семян – ее выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства культур она составляет 1000 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают о партии семян, подготовленных к посеву, т. е отчищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.
Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).
Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в инспекцию.
Документы о посевных качествах семян с/х культур выдают государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством [6].
4. Заключение.
Селекция и интенсификация технологий в ряде экономически развитых стран определили современный высокий уровень урожайности зерновых (44–63 ц/га). Есть основание считать, что дальнейшее нарастание производства сельскохозяйственной продукции в мире будет осуществляться на основе тех же факторов, прежде всего, за счет повышения уровня интенсификации земледелия в развивающихся странах. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками, важнейшее значение приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение растений, стабильность производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.
Роль селекции в повышении продуктивности современных сортов яровой пшеницы и повышении устойчивости к болезням огромна. Для значительного увеличения зерновой продуктивности новых сортов без изменения продолжительности вегетационного периода требуется повышение активности фотосинтетического аппарата на основе генетической перестройки его структуры и функций.
Кардинальным путем повышения урожайности и ее стабильности, по мнению ряда исследователей, является создание генетически модифицированных растений (ГМР).
Эффективность селекционной работы тесно связана с организацией семеноводства, быстрого размножения новых сортов и получения высококачественных семян. Влияние почвенно-климатических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т. е. концентрации его в наиболее благоприятных зонах для производства высокоурожайных семян.
Список литературы
Приложение 1
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ |
|||||
Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol. | |||||
9359508 |
МУНК |
1998 |
92 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9555200 |
БАНТИ |
1998 |
127 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9600256 |
ВИЗА |
1998 |
2 |
Бр,Гр,Мн,Мг |
05 |
9850236 |
РОСТАНЬ® |
2000 |
2 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9700366 |
КОНТЕСА |
2000 |
97 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9702504 |
КВАТТРО |
2000 |
333 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9933239 |
ФАЗАН |
2001 |
92 |
Бр,Вт,Мн,Мг |
05 |
9931309 |
ДАРЬЯ® |
2002 |
2 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
9930850 |
ХЕЛИЯ |
2002 |
127 |
Бр,Вт,Гм,Мн |
05 |
2000173 |
ТРИЗО® |
2003 |
94 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
2001009 |
РАССВЕТ® |
2004 |
2 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
2003229 |
КОКСА® |
2006 |
238 |
Бр,Вт,Гр, Мн |
05 |
2004041 |
ТОМА® |
2007 |
2 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
2005374 |
КОРИНТА |
2008 |
238 |
Бр |
05 |
2006317 |
БОМБОНА® |
2009 |
76 |
Бр,Вт,Гр,Мн,Мг |
05 |
2006286 |
САБИНА® |
2009 |
2 |
Бр,Вт,Гр,Мг |
05 |
2007163 |
ВАСИЛИСА |
2010 |
2 |
Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг |
05 |
Приложение 2
СТБ 1073-97 Сортовые и посевные качества семян зерновых культур
Наимено-вание культуры |
Кате-гория семян по этапам семе-новод-ства |
Сорто-вая чисто-та, %, не менее |
Зараженность посева головней, %, не более |
Содержание семян |
Примеси, % не более |
Всхо-жесть, %, не менее |
Влаж-ность, %, не более | ||||
основ-ной культу-ры,%, не менее |
других видов, шт/кг, не более |
головневых мешочков и их частей |
склероций спорыньи | ||||||||
культурных растений |
сор-ных расте-ний |
в том числе трудноотделимых | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Пшеница мягкая Triticum aestivum L. |
ОС
ЭС
РС1-3
РСn |
99,9
99,7
98,0
97,0 |
Не допускается
Не допускается
0,1/0,3
0,3/0,5 |
99,0
99,0
98,0
97,0 |
2
5
40
130 |
2
5
20
70 |
Не допускается Не допускается -
- |
Не допускается Не допускается 0,002
0,002 |
Не допускается 0,01
0,03
0,05 |
90
90
87
85 |
15,5
15,5
15,5
15,5 |