Проектирование сорта яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы – важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450–500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья.

Содержание работы

Введение.
1. Селекция яровой пшеницы.
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы.
1.2. Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы.
1.3.Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации.
1.4. Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности.
1.5. Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции.
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь.
2.1. Система семеноводства культуры.
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства.
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта.
3. Технология производства семян на семенных посевах.
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов.
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
4. Заключение.
Список литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Дубик.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

Апробация яровой пшеницы

  • Фаза развития растений в момент апробации – в начале восковой спелости.
  • Предельная площадь для отбора снопа – 200 га.
  • Число пунктов для взятия или осмотра растений – 70.
  • Число стеблей, осматриваемых или отбираемых в сноп – не менее 1000.
  • Нормы пространственной изоляции – 250 м.

Анализ снопа – не позднее следующего дня после отбора.

Выделяют:

    1. стебли основного сорта апробируемой культуры;
    2. стебли других разновидностей и сортов этой культуры (сортовая примесь);
    3. стебли других видов (видовая примесь) в пшенице – рожь, тритикале, ячмень, овес.
    4. стебли трудноотделимых сорняков;
    5. стебли, пораженные различными видами головни.

Все группы подсчитывают, связывают отдельно (стебли основного сорта по сотням) и выражают в процентах [4].

 

3.2. Семенной  контроль. Посевные качества семян.

 

Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур.

Семенной контроль – система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.

Получение высоких урожаев  во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевными качествами.

Посевные  качества семян – совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть, влажность, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень их пригодности для посева. На основе перечисленных показателей устанавливается категория семян.

Согласно новых государственных стандартов в РБ сортовые семена подразделяются на следующие категории: оригинальные семена (ОС), элитные семена (ЭС), репродукционные семена (РС), гибридные семена (F-1), сортовые семена древесно-кустарниковых пород (СС), улучшенные семена (УС) и нормальные семена древесно-кустарниковых пород (НС).

Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют  по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К посевным качествам семян относят:

Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.

Лабораторная всхожесть – количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7-8 суток для большинства культур).

Энергия прорастания семян – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3-4 суток).

Жизнеспособность  семян – характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %).

Влажность семян – содержание влаги в семенах (в %). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.

Масса 1000 семян (в граммах) – определяют в воздушно-сухом состоянии семян.

Посевная годность семян – процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.

Партия семян – любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства культур размер контрольной единицы установлен 60 т.

Точечная проба – проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.

Объединенная проба – представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).

Средняя проба семян – ее выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства культур она составляет 1000 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают о партии семян, подготовленных к посеву, т. е отчищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.

Среднюю пробу семян  в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для  определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).

Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в 2 экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в инспекцию.

Документы о посевных качествах семян с/х культур выдают государственные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений на основании результатов лабораторного анализа средних проб. Семена, не отвечающие по посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию и документируют в соответствии с фактическим качеством [6].

 

 

4. Заключение.

 

Селекция и интенсификация технологий в ряде экономически развитых стран определили современный высокий  уровень урожайности зерновых (44–63 ц/га). Есть основание считать, что дальнейшее нарастание производства сельскохозяйственной продукции в мире будет осуществляться на основе тех же факторов, прежде всего, за счет повышения уровня интенсификации земледелия в развивающихся странах. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками, важнейшее значение приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение растений, стабильность производства сельскохозяйственной продукции и повышение ее качества.

Роль селекции в повышении  продуктивности современных сортов яровой пшеницы и повышении устойчивости к болезням огромна. Для значительного увеличения зерновой продуктивности новых сортов без изменения продолжительности вегетационного периода требуется повышение активности фотосинтетического аппарата на основе генетической перестройки его структуры и функций.

Кардинальным путем  повышения урожайности и ее стабильности, по мнению ряда исследователей, является создание генетически модифицированных растений (ГМР).

Эффективность селекционной работы тесно связана с организацией семеноводства, быстрого размножения новых сортов и получения высококачественных семян. Влияние почвенно-климатических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т. е. концентрации его в наиболее благоприятных зонах для производства высокоурожайных семян.

 

 

Список литературы

 

  1. Государственный реестр производителей, заготовителей семян / отв. Ред. Н.Н. Савосько. / Минск: Ураджай, 1999. – 316 с.
  2. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. С.С. Танкевич. – Минск, 2010. – 191 с.
  3. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – М.: Агропромизлат, 1991. – 463 с.
  4. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур /  М.А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
  5. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 367 с.
  6. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
  7. Технология возделывания яровой пшеницы: рекомендации / С.И. Гриб [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 29 с.

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

       
 

Triticum aestivum L.emend.Fiori et Paol.

           

9359508

МУНК

1998

92

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9555200

БАНТИ

1998

127

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9600256

ВИЗА

1998

2

Бр,Гр,Мн,Мг

05

9850236

РОСТАНЬ®

2000

2

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9700366

КОНТЕСА

2000

97

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9702504

КВАТТРО

2000

333

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9933239

ФАЗАН

2001

92

Бр,Вт,Мн,Мг

05

9931309

ДАРЬЯ®

2002

2

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

9930850

ХЕЛИЯ

2002

127

Бр,Вт,Гм,Мн

05

2000173

ТРИЗО®

2003

94

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

2001009

РАССВЕТ®

2004

2

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

2003229

КОКСА®

2006

238

Бр,Вт,Гр, Мн

05

2004041

ТОМА®

2007

2

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05

2005374

КОРИНТА

2008

238

Бр

05

2006317

БОМБОНА®

2009

76

Бр,Вт,Гр,Мн,Мг

05

2006286

САБИНА®

2009

2

Бр,Вт,Гр,Мг

05

2007163

ВАСИЛИСА

2010

2

Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг

05


 

 

Приложение 2

СТБ  1073-97 Сортовые и посевные качества семян зерновых культур

 

Наимено-вание культуры

Кате-гория семян по этапам семе-новод-ства

Сорто-вая чисто-та, %, не менее

Зараженность посева головней, %,   не более

Содержание семян

Примеси, % не более

Всхо-жесть, %, не менее

Влаж-ность, %, не более

основ-ной культу-ры,%, не менее

других видов, шт/кг, не более

головневых мешочков и их частей

склероций спорыньи

культурных растений

сор-ных расте-ний 

в том числе трудноотделимых

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Пшеница мягкая Triticum aestivum L.

ОС

 

ЭС

 

РС1-3

 

РСn

99,9

 

99,7

 

98,0

 

97,0

Не допускается

 

Не допускается

 

0,1/0,3

 

0,3/0,5

99,0

 

99,0

 

98,0

 

97,0

2

 

5

 

40

 

130

2

 

5

 

20

 

70

Не допускается

Не допускается

-

 

-

Не допускается

Не допускается

0,002

 

0,002

Не допускается

0,01

 

0,03

 

0,05

90

 

90

 

87

 

85

15,5

 

15,5

 

15,5

 

15,5


 

 

 

 




Информация о работе Проектирование сорта яровой пшеницы