Проектирование сорта яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы – важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450–500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья.

Содержание работы

Введение.
1. Селекция яровой пшеницы.
1.1. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы.
1.2. Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы.
1.3.Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации.
1.4. Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности.
1.5. Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции.
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь.
2.1. Система семеноводства культуры.
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства.
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта.
3. Технология производства семян на семенных посевах.
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов.
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
4. Заключение.
Список литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Дубик.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

В – всхожесть семян, %.

 

Согласно стандарту СТБ  1073-97 «Сортовые и посевные качества семян зерновых культур» содержание семян основной культуры для 1-3 репродукции 98,0%, всхожесть 87,0%. Следовательно, посевная годность составит:

         98,0 х 87,0

Х = ---------------- = 85,3%

              100

Вес семян для посева при норме высева 5,0 млн. шт. на 1 га с массой 1000 семян 42 г, посевной годностью 85,3% будет равен:

         5,0 х 42 х 100

Н = ---------------------- = 246 кг/га = 0,246 т/га

                   85,3

 

3. Технология производства  семян на семенных посевах.

 

Предшественники:

    Лучшими предшественниками  для яровой пшеницы являются  зернобобовые и пропашные культуры (картофель, сахарная свекла, корнеплоды), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные, гречиха, лен. Посев после зерновых культур и многолетних трав приводит к недобору урожая и снижению качества зерна, поэтому такое размещение не допускается.

Обработка почвы:   

      После уборки картофеля поле культивируют с одновременным боронованием (КПС-4 + БЗТС-1,0) на глубину 10-12 см, затем пашут через 2-3 недели на 16-18 см (ПЛН-3-35; ПЛН-4-35 и др.). При качественной уборке клубней можно ограничиться только культивацией с боронованием или чизельной обработкой КЧ-5,1 в 2 следа: 1 – на глубину 10-12 см,2- на глубину пахотного слоя.

     После уборки сахарной и кормовой свеклы поле пашут на глубину пахотного слоя (ПЛН-5-35 и др.).

     После уборки кукурузы поле  дискуют в 2-х направлениях, а затем пашут плугами с предплужниками.

     После зернобобовых культур обработка состоит из вспашки (дискования) или чизельной обработки.

     Ранней  весной при наступлении физической  спелости почвы проводят культивацию  в 2 следа на суглинистых почвах  на глубину 6-8 см. по диагонали или поперек вспашки (КПС-4; КШП-8 и др.). Накануне сева проводят культивацию с боронованием на глубину 4-6 см.  или обрабатывают поле комбинированными агрегатами АКШ-3,6; АКШ-7,2 в день посева.

    Удобрения:

    Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

    Азотные удобрения вносят в дозе 90-120 кг/га д.в. При посеве  яровой пшеницы после хорошо удобренных пропашных (60-80 т/га навоза) норму внесения азотных удобрений следует уменьшить на 20-25 кг/га д.в., и вносить под предпосевную культивацию. Можно вносить дробно: в фазе начала кущения в подкормку. Лучшие формы азотных удобрений: аммиачная селитра, карбамид, КАС.

    Фосфорные удобрения вносят с осени под зябь или в предпосевную культивацию. Дозы фосфорных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве, и составляет в среднем 60-90 кг/га д.в., 10-15 кг/га д.в. от общей нормы вносят в рядки при посеве. Лучшие формы: суперфосфат простой, двойной.

    Калийные удобрения. Дозы калийных удобрений колеблются от 50-60 до 130-150 кг/га д.в. в зависимости от предшественника, планируемой урожайности, содержания в почве элементов питания. Вносят осенью под основную обработку почвы.

    Микроудобрения. Медь следует вносить в дозе 2-3 кг/га на торфяно-болотных почвах, если ее содержание в почве менее 9 мг/кг; на дерново-подзолистых почвах – при содержании менее 3,3 мг/кг. В фазу конец кущения – выход в трубку вносят сульфат меди в некорневую подкормку.

    Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу определяют по гидролитической кислотности почв. Известковые материалы вносят в основную обработку почвы.

       Подготовка семян к посеву:

      Для  посева используют высококачественные, кондиционные семена районированных сортов: Мунк, Банти, Виза, Росстань, Контеса, Кваттро, Фазан, Дарья, Хелия, Тризо, Рассвет, Кокса, Тома, Коринта, Бомбона, Сабина, Василиса.

Перед посевом или  заблаговременно семена протравливают  против пыльной, твердой головни, корневых гнилей, пятнистостей, плесневения  семян: винцит 2 л/т, витарос 3 л/т, кинто ДУО 2,5 л/т, клад 0,6 л/т, ламадор 0,2 л/т и др.

Одновременно с протравливанием  семена обрабатывают микроэлементами. В раствор добавляют не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограмме: борную кислоту, сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислый цинк, марки адоб или эколист.

В качестве прилипателя  используют NаКМЦ – 0,2 кг/т, М-3 – 80 г/т, гисинар – 0,6 л/т. Расход воды – 10 л/т семян. Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-супер». Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Влажность семян после обработки – не более 15,5%.

      Посев:

Оптимальный срок сева

    • на минеральных почвах – при температуре почвы + 2ОС и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости почвы;
    • на торфяно-болотных – при условии, когда почва оттает на глубину 8-12 см.

Способ сева – сплошной рядовой, ширина междурядий – 7,5, 12,5, 15 см. Используют сеялки СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗЛ-3,6, СЗК-3,6, СПУ-4, СПУ-6, С-6 и агрегаты АПП-3, АПП-4,5. Скорость движения агрегата – 7-8 км/час.

Норма высева:

    • на минеральных почвах – 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар
    • на торфяно-болотных – 3,5-4,0 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки  семян:

  • на суглинистых почвах – 3-4 см
  • на тяжелых суглинистых – 2-3 см
  • на легких почвах – 5-6 см

Короткостебельные сорта  яровой пшеницы высевают на меньшую  глубину.

 

     Уход за посевами:

     Из агротехнических  приемов применяют довсходовое  боронование, которое проводят через 3-5 дней после сева средними боронами (БЗСС-1). Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков со скоростью 5-6 км/ч. Боронование запрещается при достижении длины проростков семян 1,5 см. При бороновании гибель сорняков составляет 60-70% и требуются химические методы борьбы.

После уборки предшественника опрыскивание по вегетирующим сорнякам – многолетние сорняки: пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, дрема белая, виды одуванчика, подорожника и др. – белфосат, глиалка, глифоган, доминатор, раундап – 4-6 л/га или их баковые смеси с 2,4Д, диаленом, удобрениями (КАС, сульфат аммония, хлористый калий).

1 –  2 листа культуры – злаковые мухи (шведские и ростковые), стеблевые и полосатые хлебные блошки – децис-экстра 0,05 л/га, каратэ 0,15-0,2 л/га, суми-альфа 0,2-0,25 л/га, сэмпай 0,2-0,25 л/га – опрыскивание посевов при численности выше ЭПВ.

В фазе 2-3 листьев – флаг листа культуры – однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, осот полевой, бодяк полевой – гранстар 10-15 г/га + 200 мл/га Тренд 90, гюрза 15-20 г/га.

Кущение культуры – однолетние двудольные и злаковые сорняки – базагран 2-4 л/га, диален, 1,7-2,2 л/га, ковбой 0,12-0,19 л/га. Марь белая, редька дикая, пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий и др. – агритокс 0,7-1,2 л/га, гербитокс 0,7-1,2 л/га, дезормон 0,7-1 л/га.

Выход в трубку – флаг лист – против полегания используют ретарданты: серон 0,5-1,0 л/га, моддус 0,4-0,6 л/га.

Трубкование – флаг лист – злаковые трипсы, листовые пилильщики, пьявица, злаковый минер – децис-экстра 0,05 л/га, каратэ 0,15-0,2 л/га, суми-альфа 0,2-0,25 л/га, сэмпай 0,2-0,25 л/га, Би-58 новый 1,5 л/га.

Трубкование – колошение – мучнистая роса, ржавчные болезни, септориоз, гельминтоспориозы – опрыскивание посевов при появлении единичных пятен на 2-м сверху листе – альто супер 0,4 л/га, бампер 0,5 л/га, импакт 0,5 л/га, рекс ДУО 0,6 л/га, колосаль 1 л/га.

Колошение - образование зерна – большая злаковая тля – децис-экстра 0,05 л/га, каратэ 0,15-0,2 л/га, суми-альфа 0,2-0,25 л/га, сэмпай 0,2-0,25 л/га, Би-58 новый 1,5 л/га.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОПШ-15М, ОП-2000-2-01, ОТМ-2-3, «Микосан-2000». Норма расхода рабочей жидкости – 200-300 л/га. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12.

    Уборка:

     Применяют  прямое комбайнирование и раздельный  способ уборки. Прямое комбайнирование можно начинать при влажности зерна 17- 20%. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай, ухудшает его качество.

     Раздельную уборку  начинают на засоренных или  полегших посевах в середине  восковой спелости при влажности  зерна 25-35%. Для скашивания используют жатки ЖВН-6А; ЖСК-4АМ и др. Высота среза 15-20 см. Этот способ уборки применяют на низкорослых, изреженных низкопродуктивных посевах и при обильном выпадении осадков.  Скошенную зерновую массу укладывают на стерню в валки, а по мере подсыхания, через 3-5-7 дней подбирают и обмолачивают комбайнами: ДОН-1500, Лида-1300, КЗР-10, Мега-204, 208 и др [7].

Хранение. Для обеспечения сохранности семенного материала необходимо иметь соответствующие складские помещения и хранилища, отвечающие требованиям для обеспечения надлежащего оптимального температурного и воздушного режимов, защищенные от амбарных вредителей и проникновения влаги. До закладки на хранение семенного материала хранилища должны быть тщательным образом отремонтированы, продезинфицированы и подготовлены для приема семян на хранение. Семенной материал, поступающий на хранение, в свою очередь, должен отвечать необходимым требованиям по чистоте, влажности, зараженности вредителями и болезнями.

Идеальными условиями  хранения семян являются такие, при которых в хранилище обеспечена низкая относительная влажность воздуха около 15%, температура воздуха около 20оС, высокое содержание углекислого газа и недостаток кислорода.

Критическая влажность  семян тритикале при хранении – 15,5%. При засыпке на хранение страховых фондов критическая влажность должна быть 13,5-14%;

Семенной материал хранят в таре или насыпью. Наиболее ценные семена, для сохранения сортовой чистоты хранят в мешках, контейнерах и другой таре. Оригинальные семена, суперэлиту и элиту всех культур обязательно хранят в мешках. Распространенным способом хранения больших партий репродукционных семян является хранение насыпью в закромах, бункерах, секциях и на полу склада. Однако при хранении насыпью возрастает угроза механического засорения семян. Для предупреждения механического засорения при складировании запрещается в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля мешки с семенами двух сортов одной культуры или двух трудноотделимых культур. С этой целью рядом расположенные закрома с различными семенами не догружают доверху на 15-20 см [].

 

3.1. Апробация семенных  посевов и сортовые качества  посевов.

 

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к  использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы, и урожай с которых предназначен для использования на семенные цели. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации.

До начала апробации  или регистрации апробатор устанавливает наличие смешения сортов при хранении и посеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимости до начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихся культур, в т.ч. тритикале – после выколашивания и в фазу восковой спелости.

Затем определяются границы  апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню.

При взятии проб или осмотре  растений на корню апробатор проходит поле по диагонали. Через равные промежутки в установленном числе пунктов апробатор берёт без выбора определённое число растений для снопа. Можно проводить апробацию без отбора снопа, проводя анализ на корню.

Если апробируемая площадь  посева в одном массиве превышает  размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются отдельно. Допускается объединение соседних мелких участков засеянных однородными семенами.

Апробационный сноп связывается  на месте отбора, внутрь вкладывается, а снаружи привязывается этикетка с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

Снопы анализируется  на разборочном пункте не позднее  чем через два дня после  их взятия.

Наличие трудноотделимых культурных, сорных, ядовитых и вредных растений нормируется стандартом (СТБ  1073-97 «Сортовые и посевные качества семян зерновых культур»).

Все выделенные при анализе  фракции после подсчёта связываются  отдельно. Стебли основного сорта связываются по сотням. Затем все фракции связывают вместе и к общему снопу привязывают этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах. Показатель сортовой чистоты округляют до десятых.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию учитывают только до третей. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Информация о работе Проектирование сорта яровой пшеницы