Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 00:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – статистический анализ и прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- теоретическое обоснование изучаемого вопроса;
- анализ природных и экономических условий объекта исследования;
- статистический анализ динамики урожайности овощей и факторов её формирующих;
- прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………............3
1.Теоретические аспекты анализа и прогнозирования урожайности овощей……5
2.Анализ природных и экономических условий Чувашской Республики………..8
2.1. Природные условия деятельности республики…………………………..……8
2.2. Анализ экономических условий деятельности республики…………..……...10
3. Прогнозирование урожайности овощей…………………………………………15
3.1 Факторы, влияющие на урожайность овощей……………………………….15
3.2 Методы прогнозирования и планирования урожайности овощей………….17
3.3 Прогнозирование урожайности овощей на основе аналитического выращивания динамических рядов………………………………………………….22
3.4 Прогнозирование урожайности овощей методом скользящих средств…….24
4. Пути увеличения урожайности и экономическая эффективность………….…..27
Выводы и предложения………………………………………………………………32
Список использованной литературы………………………………………………...

Файлы: 1 файл

курсовая по прогнозу.doc

— 372.00 Кб (Скачать файл)
 

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 
 
 
 
 
 

     КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

     ПО  КУРСУ «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ АПК» НА ТЕМУ:

     «Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур». 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                   
 

Чебоксары 2011 г. 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………............3

1.Теоретические аспекты анализа и прогнозирования урожайности овощей……5

2.Анализ природных и экономических условий Чувашской Республики………..8

2.1. Природные  условия деятельности республики…………………………..……8

2.2. Анализ  экономических условий деятельности  республики…………..……...10

3. Прогнозирование урожайности овощей…………………………………………15

    1. Факторы, влияющие на урожайность овощей……………………………….15
    2. Методы прогнозирования и планирования урожайности овощей………….17
    3. Прогнозирование урожайности овощей на основе аналитического выращивания динамических рядов………………………………………………….22
    4. Прогнозирование урожайности овощей методом скользящих средств…….24

4. Пути  увеличения урожайности и экономическая  эффективность………….…..27

Выводы  и предложения………………………………………………………………32

Список  использованной литературы………………………………………………...34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Овощеводство  – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство – одна из отраслей растениеводства. В свою очередь, из овощеводства выделяют бахчеводство, занимающееся возделыванием и изучением арбуза, дыни, тыквы и семеноводства овощных культур, основной задачей которого является производство семян и посадочного материала овощных растений.

     У овощеводства имеются свои особенности, слабо выраженные или отсутствующие  в других направлениях растениеводства. Первая особенность – выращивание овощей в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле.

     Вторая  особенность – большой акцент сделан на особенности применения статистических методов в сельском хозяйстве и обеспечении комплексности их использования. Освоение методов получения и анализа показателей урожайности служит важной методической основой для статистического анализа других результативных показателей сельского хозяйства – производительности труда, выработки машин,  цен, эффективности производства и т. д.

     В овощеводстве, как и в других отраслях экономики, конкурентоспособность рентабельной продукции достигается на основе соблюдения определенных принципов формирования системы хозяйствования, адекватной по содержанию и методам конкурентным экономическим и социальным условиям.

     Третья  особенность – использование  агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства. При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения – рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

     Главной целью овощеводства – обеспечение  населения и овощеперерабатывающей промышленности овощами до полного удовлетворения потребности в них. В современных условиях достижение этой цели возможно только при условии сильного сокращения затрат ручного труда на единицу продукции, снижения ее себестоимости без значительного расширения земельной площади под овощными растениями открытого грунта. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности.

     Овощеводство  – одна из трудоемких и капиталоемких  отраслей сельского хозяйства; на производство овощей расходуется большое количество труда и средств.

     Цель  курсового проекта – статистический анализ и прогнозирование урожайности  овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.

     Поставленной  цели соответствуют следующие задачи:

     - теоретическое обоснование изучаемого вопроса;

     - анализ природных и экономических  условий объекта исследования;

     - статистический анализ динамики  урожайности овощей и факторов  её формирующих;

     - прогнозирование урожайности овощей  в сельскохозяйственных организациях  ЧР.

     Информационная база – годовая бухгалтерская отчётность организаций АПК ЧР за 2002-2010 годы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ

     При изучении урожая и урожайности стоят  задачи, общие для исследования всех объектов: определение показателей объема (уровня) явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования. Важнейшей задачей является проведение всестороннего анализа урожайности с целью поиска резервов и путей ее повышения. Это особенно важно для России, урожайность основных культур в которой составляет всего З0-50% от возможного и достигнутого в странах и хозяйствах с высокой интенсивностью производства и культурой земледелия.

     Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и формирования продукции, с другой — общий итог их возделывания и уборки. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

     Видовой урожай — это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными, средними. Это, по существу, оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для организации ухода за растениями, уборки, использования продукции. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, весной, летом. Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего это делается работниками и специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, развитости, состояния. Эффективно может быть использован регрессионный метод анализа и прогноза. При этом по фактическим массовым данным за прошлые годы изучают связь урожайности (У) с показателями состояния растения (хi) на определенное время (высота, густота кустистость и др.), а также с наиболее существенными показателями метеоусловий (хj). Подставляя в корреляционную модель типа

     У= а0 + ∑аi хi +∑ аj хj

     фактические значения состояния растений хi и средние значения метеоусловий хj, рассчитывают ожидаемую (возможную) урожайность Ухi, а затем и урожай со всей площади. При этом надо иметь в виду, что уравнение связи действительно в пределах изученных значений х и внутри однородной зоны, а ожидаемые значения Ух могут иметь ошибки выборки, которые определяются по известным из математической статистики правилам.

     С развитием космонавтики состояние  посевов и видовой урожай стали  оценивать методом космического зондирования. Это принципиально  новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

     Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки — это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический — еще нет. В хозяйственной практике этот урожай определяется экспертно, а также инструментально двумя путями.

     Урожай  на корню может быть определен также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Потери определяются экспертно или инструментально выборочным методом по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть от осыпания, не срезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому и полову, при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке урожая и т.п. Потери от запоздалой или преждевременной уборки, при разных способах уборки определяются обычно экспериментальным путем. Так, при уборке урожая на одних и тех же участках в разные сроки можно определить потери на каждый день запоздания уборки в виде коэффициента регрессии, построить графики потерь в зависимости от сроков.

     Фактический сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

     1. В первоначально оприходованном  весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это реальная категория собранного, перевезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.

     2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Сейчас это основной показатель урожая, хотя раньше основным в статистике был первоначально оприходованный вес, существенно (на 9...12%) завышавший уровень урожая и урожайности. В связи с этим при анализе динамики урожая важно следить за сопоставимостью данных.

     3. В весе с пересчетом на стандартные  показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями (табак).

     Сбор  с еще не убранных площадей определяется путем их умножения на ожидаемую  урожайность, при расчете которой  используются полученные в прошлые годы коэффициенты соотношения между урожайностью с неубранных и убранных на дату расчета площадей.

     В аналитических целях используют также показатель чистый сбор урожая — часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян на всю обсеменённую площадь. Чистый сбор важен для сопоставления урожая и урожайности культур с большим (картофель, озимые зерновые) и малым (рапс, многолетние травы, кукуруза) расходом семян на 1 га посева, а также со значительной гибелью посевов и высоким соотношением между обсемененной и убранной площадью.

     Системный, всесторонний анализ урожайности на уровне страны, отдельных регионов, зон и подзон является довольно сложной и трудоемкой работой. Это, наряду с трудностями проведения наблюдения, обусловлено рядом причин:

     1. Сложность самой категории урожайности,  множество показателей ее уровня, необходимость системного их  анализа и выбора наиболее  важных для углубленного изучения с учетом поставленных задач и имеющейся информации.

     2. Многообразие факторов урожайности и характеризующих их показателей: почвы, климат, метеоусловия, интенсификация, агротехника.

     3. Особенности вариации факторов урожайности. Показатели качества почв и климата относительно устойчивы и изменяются в первую очередь в пространстве, по территории. Метеорологические условия, интенсификация и агротехника более изменчивы, подвижны и варьируют как в пространстве, так и во времени.

     4. Различный эффект, неодинаковая степень влияния каждого фактора на урожайность в зависимости от места и времени. Они изменяются по культурам и зависят от сочетания данного фактора с другими, т.е. от условий применения. Это требует дифференцированного подхода, углубления анализа, его постоянного повторения с учетом изменения условий. Установленная при данных условиях эффективность применения того или иного фактора в других условиях будет иной, что требует самостоятельной оценки.

     5. Различный характер изучаемых  совокупностей и разные источники  данных. Предприятия, хозяйства,  производственные участки характеризуются  хозяйственными данными, всем комплексом факторов урожайности в динамике и пространстве, а опытные участки — заданными экспериментаторами факторами и сопутствующими условиями опытов (почвы, метеоусловия, агротехника). В каждой из совокупностей урожайность может изучаться в разных направлениях: в динамике, по территории или одновременно во времени и в пространстве.

Информация о работе Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур