Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 00:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – статистический анализ и прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- теоретическое обоснование изучаемого вопроса;
- анализ природных и экономических условий объекта исследования;
- статистический анализ динамики урожайности овощей и факторов её формирующих;
- прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………............3
1.Теоретические аспекты анализа и прогнозирования урожайности овощей……5
2.Анализ природных и экономических условий Чувашской Республики………..8
2.1. Природные условия деятельности республики…………………………..……8
2.2. Анализ экономических условий деятельности республики…………..……...10
3. Прогнозирование урожайности овощей…………………………………………15
3.1 Факторы, влияющие на урожайность овощей……………………………….15
3.2 Методы прогнозирования и планирования урожайности овощей………….17
3.3 Прогнозирование урожайности овощей на основе аналитического выращивания динамических рядов………………………………………………….22
3.4 Прогнозирование урожайности овощей методом скользящих средств…….24
4. Пути увеличения урожайности и экономическая эффективность………….…..27
Выводы и предложения………………………………………………………………32
Список использованной литературы………………………………………………...

Файлы: 1 файл

курсовая по прогнозу.doc

— 372.00 Кб (Скачать файл)

     Сглаженный  ряд уровней по 3-хлетним короче фактического на один член ряда в начале и в конце, тем самым является недостатком, что теряется информация. По таблице четко видно, что за 2004-2006гг.  средняя скользящая урожайность выше остальных. 

     В связи с тем, что основная тенденция развития некоторых явлений в силу каких-либо объективных причин затушёвывается, важное значение в анализе динамических рядов имеют статистические методы проявления общей тенденции развития явлений, которым относятся:

  1. Укрупнение периодов. Суть этого метода заключается в том, что уровни исходного динамического ряда объединятся по более крупным периодам.
  2. Сглаживание ряда динамики методом скользящей средней. Суть метода заключается в том, что при расчете каждого последующего сглаженного уровня принятый для укрупнения период выдвигается на одну дату.
  3. Выравнивание по среднему абсолютному приросту. Применяется в случае равномерного развития явления, т.е. когда цепные абсолютные приросты динамического ряда близки по своим значениям.
  4. Выравнивание ряда динамики по среднему коэффициенту роста. Применяется в случае равноускоренного изменения ряда динамики.
  5. Выравнивание ряда динамики способом наименьших квадратов. Сущность этого способа заключается в том, что подбирается уравнение, которое наиболее полно отражает характер изменения динамического ряда за изучаемый период.

      Наиболее эффективным способом выявления  основной тенденции развития является аналитическое выравнивание. При  этом уровни ряда динамики выражаются в виде функции времени: уt = f(t). Рассмотрим применение метода аналитического выравнивания  на основе линейной функции.

     Выровненный ряд уровня урожайности по среднему абсолютному приросту наиболее ясно показывает равномерную тенденцию  снижения урожайности. А выравнивание по среднему темпу роста показывает негативное процентное изменение урожайности.

Таблица 6

Выравнивание  динамического ряда.

Года Уровень ряда динамики (у) Выравнивание  по скользящей средней Выравнивание  по среднему абсолютному приросту Выравнивание  по среднему темпу роста
2004 124,5 - 120,8 21,65
2005 177,2 145,8 117,7 3,6
2006 135,8 150,8 113,4 0,1
2007 139,5 116,1 109,7 0,00007
2008 73 114,3 106  
2009 130,5 116,7 102,3  
2010 146,5 - 98,6  

 

     В основе выравнивания динамических рядов  методом наименьших квадратов лежит  требование минимума суммы квадратов отклонений фактических уровней от их значений. Выравнивание ряда динамики способом наименьших квадратов состоит в отыскании уравнения кривой, которая наиболее точно отражала бы основную тенденцию в изменении уровней ряда в зависимости от времени.

       Для выравнивания воспользуемся  уравнением прямой: у = а + bt,

     где a и b – неизвестные параметры, t- номер года. Для определения неизвестных параметров составим систему уравнений:

  ∑ у = na + b∑ t

  ∑ уt  = a∑ t + b∑ t²

     Для упрощения расчетов значения дат (t) выразим в отклонениях от даты, занимающей центральное положение в динамическом ряду. Система уравнений упрощается, поскольку ∑ t=0:

∑ у = na;

∑ уt = b∑ t²

     Подставим в систему значения из таблицы, получим:

Таблица 7

Динамика  урожайности овощей по ЧР.

Годы № года t Урожайность, ц с 1 га У y*t ỹt y-ỹt
2004 1 124,5 124,5 1 158,3 -33,8
2005 2 177,2 354,4 4 184,2 -7
2006 3 135,8 407,4 9 210,1 -74,3
2007 4 139,5 558 16 236 -96,5
2008 5 73 365 25 261,9 -188,9
2009 6 130,5 783 36 287,8 -157,3
2010 7 146,5 1025,5 49 313,7 -167,2
Итого 28 927 3617,8 140 1652 -725

927=7а      

3617,8=140 b

а = 132,4

b = 25,9

     Таким образом, уравнение для выравнивания динамического ряда имеет вид:

ỹ = 132,4 + 25,9t.  Такое уравнение называется трендом. Коэффициент b=25,9 характеризует среднее повышение урожайности в год, а коэффициент а=132,4 – значение выравненных урожайностей для центрального года в динамическом ряду.

     Для оценки степени приближения выровненных  уровней к фактическим необходимо найти их разность (y - ỹt), а также остаточную дисперсию. Полученные значения заносим в таблицу. Определим остаточную дисперсию:

    ∑( y - ỹt)²         525625 

σ² = ------------- = ------------ = 75089

             n                       7

     Средне  квадратическое отклонение составит 274.

А коэффициент  случайной вариации по отношению  к среднему уровню будет равен 207. 
 
 
 
 

4. Пути  увеличения урожайности и экономическая  эффективность 

     Качество  экономического роста характеризует  экономическая эффективность. Она сопряжена с эффективностью социальной, характеризующей повышение уровня жизни народа, расширения возможностей для гармоничного развития личности. Эффективность определяется на всех уровнях управления общественным производством и оценивается по различным критериям.

     Среди важнейших показателей эффективности, характеризующих качество экономического роста, следует выделить материало- и энергоемкость, фондоотдачу, производительность труда.

     Материало- и энергоемкость характеризуют  эффективность использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, рассчитываются как отношение соответственно материальных и энергозатрат к выпуску продукции и измеряются в рублях на рубль продукции. Снижение или рост этих показателей, как правило, показывается в процентах. Так снижение показателей энергоемкости свидетельствует об увеличении фондоотдачи, что обусловлено лучшим использованием основных средств.

     Под фондоотдачей понимается отношение  объема продукции к стоимости  производственных основных фондов. Фондоотдача  обычно выражается объемом продукции на один рубль стоимости основных производственных фондов. Поскольку объем берется за какой-то период, то и стоимость основных фондов должна быть не на какую-либо дату, а в среднем за тот же период. В отраслях и на предприятиях, где выпускается несколько видов различной продукции, фондоотдача рассчитывается по объему продукции в стоимостном выражении.

     Основными путями повышения фондоотдачи могут  быть следующие:

     1. увеличение времени работы машин,  механизмов, оборудования: ввод в действие неустановленного оборудования; повышение коэффициента сменности; ликвидация внутрисменных простоев; сокращение времени нахождения в ремонте.

     2. оптимальная загрузка техники,  производственных площадей.

     3. техническое совершенствование  производственных основных фондов: реконструкция на базе новой техники; модернизация оборудования; использование прогрессивных технологических процессов; развитие рационализаторского движения.

     Эффективность живого труда характеризует его  производительность. В целом по народному хозяйству производительность труда определяется путем отношения ВВП к численности занятых в народном хозяйстве. На микроуровне производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции к средне списочной численности работников.

     При разработке планов-прогнозов определяется уровень производительности труда и темпы его роста (снижения). На основе этого показателя производятся прогнозные расчеты потребности в рабочей силе отраслей материального производства. В условиях высокого уровня скрытой безработицы этот показатель временно теряет свою значимость. 

     На  динамику производительности труда  влияет ряд факторов, которые можно  объединить в следующие группы:

     1. структурные сдвиги в производстве. Сюда относится влияние изменения  удельного веса отдельных видов продукции или производств в общем объеме продукции;

     2. повышение технического уровня  производства. К этой группе относятся  такие факторы как внедрение  новых технологических процессов,  более производительных машин  и оборудования, механизация ручного труда;

     3. совершенствования управления, организации  производства и труда. Эта группа  включает мероприятия по совершенствованию  управления производством, внедрению  научной организации труда, изменению  реального фонда рабочего времени,  разработке личных (бригадных) планов рабочих.

     4. изменения объема производства.

     5. отраслевые факторы. К ним относятся  изменения естественных условий  работы в добывающих отраслях  и в отраслях, перерабатывающих  сельскохозяйственное сырье;

     6. ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).

     Важнейшим фактором повышения производительности труда является внедрение новой  техники, которое требует расширения энергетической базы, особенно электрических  мощностей. Следовательно, развитие энергетического  хозяйства характеризует рост технической вооруженности как отдельного предприятия, так и промышленности в целом. По мере развития энергетического хозяйства на долю одного рабочего в среднем приходится больше энергетических мощностей, рабочий имеет возможность использовать больше производственных мощностей. Для отражения этих сдвигов рассматривается коэффициент энерговооруженности труда.

     Фактическая энерговооруженность труда выражается величиной энергии, израсходованной  в среднем на единицу рабочего времени – на один отработанный человеко-час или на одного среднесписочного рабочего. Таким образом, формула коэффициента энерговооруженности труда имеет следующий вид:

     Прогнозирование показателей эффективности производства предполагает проведение прогнозных расчетов каждого из них. Поскольку показатели используются для решения разнообразных задач и каждый показатель несет определенную смысловую нагрузку, необходимо из всей системы методов прогнозирования использовать те, с помощью которых можно достичь более высокой точности прогноза.

     Пути  увеличения производства овощей состоят  в следующем:

     применение  высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

     внесение  органических и минеральных удобрений;

     использование химических и биологических средств  защиты растений от вредителей и болезней;

     размещение  посевов овощных культур на плодородных  и орошаемых землях.

     Сокращение  затрат труда при выращивании  овощных культур: 

     внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

     повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

     использование прогрессивных форм организации  труда.

     Снижение  себестоимости производства овощей:

     углубление  специализации и развитие концентрации овощеводства;

     сочетание производства овощей в открытом и  защищенном грунте;

Информация о работе Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур