Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 00:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – статистический анализ и прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- теоретическое обоснование изучаемого вопроса;
- анализ природных и экономических условий объекта исследования;
- статистический анализ динамики урожайности овощей и факторов её формирующих;
- прогнозирование урожайности овощей в сельскохозяйственных организациях ЧР.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………............3
1.Теоретические аспекты анализа и прогнозирования урожайности овощей……5
2.Анализ природных и экономических условий Чувашской Республики………..8
2.1. Природные условия деятельности республики…………………………..……8
2.2. Анализ экономических условий деятельности республики…………..……...10
3. Прогнозирование урожайности овощей…………………………………………15
3.1 Факторы, влияющие на урожайность овощей……………………………….15
3.2 Методы прогнозирования и планирования урожайности овощей………….17
3.3 Прогнозирование урожайности овощей на основе аналитического выращивания динамических рядов………………………………………………….22
3.4 Прогнозирование урожайности овощей методом скользящих средств…….24
4. Пути увеличения урожайности и экономическая эффективность………….…..27
Выводы и предложения………………………………………………………………32
Список использованной литературы………………………………………………...

Файлы: 1 файл

курсовая по прогнозу.doc

— 372.00 Кб (Скачать файл)

     сокращение  затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

     совершенствование материального стимулирования труда.

     Совершенствование способ заготовки и реализации овощной  продукции:

     эффективные каналы реализации овощей;

     установление  рыночных цен;

     повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

     Урожайность овощных культур может быть повышена за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений.

     Другим  направлением повышения экономической  эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть существенно сокращены. Для высокоэффективного производства овощей в небольших фермерских хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.

     Немаловажная  роль должна отводится улучшению  качества овощной продукции и  ее сохранности в течение длительного  периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

     Таким образом производство овощей является одной из приоритетных задач сельского хозяйства Чувашии, а повышение эффективности их производства позволит обеспечит реализацию потребностей населения в необходимых и биологически ценных продуктах питания 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     Существование одновременно высокорентабельного и убыточного овощеводств в республике, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, об увеличении урожайности и на этой  основе о значительном повышении эффективности отрасли. С этой целью прежде всего необходимо оптимизировать структуру производства в овощеводческих предприятиях. Такое решение может быть индивидуальным и в его основу должны быть положены идеи маркетинга. Прежде всего нужно прекратить возделывание в хозяйствах низкорентабельных культур, выявить предпочтения потребителей и производить продукты, которые можно продавать по ценам, приносящим доход. Повышение урожайности – главный путь увеличения выпуска продукции овощеводства и решающее условие повышения его эффективности. На урожайность наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла значительное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. Уровень концентрации овощей в большинстве районов остается очень низким,  средняя площадь посева находится на уровне 52 га.

     Непременным условием эффективного ведения отрасли  является высокая культура земледелия и прежде всего правильный севооборот. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для  выращивания овощных культур, общей структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Важное направление интенсификации овощеводства – внедрение новых перспективных сортов и гибридов овощных культур. Они должны обладать комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высоким качествам продукции, пригодностью  к механизированной уборке, повышенной транспортабельностью и длительной сохранностью продукции. На урожайность овощей существенное влияние оказывает применение  научно-обоснованных доз минеральных удобрений. В пяти районах удобрения практически не вносятся.

     В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований. Это требует более углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в прогнозировании.

     Для этих целей в данной работе был рассчитан ряд показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. Так был рассчитан показатель энергопотребления. Этот показатель показывает степень использования энергоресурсов предприятия. Так, повышение данного показателя отрицательно сказывается на деятельности предприятия, так как растут затраты.  

     Показатель  производительности труда показывает, как на предприятии используются трудовые ресурсы. Для лучшей деятельности предприятия необходимо увеличение показателя производительности труда, так как общество приобретает возможность производить больше продукции в расчете на каждого работника и, следовательно, полнее удовлетворять свои растущие потребности.

     Рост  производительности влечет за собой  увеличения объема выпуска продукции, который в свою очередь улучшает использование основных фондов. Рост фондоотдачи позволяет получать больше продукции с имеющихся основных фондов без дополнительных капитальных вложений. Это означает, что требуемый прирост продукции можно обеспечить с меньшим объемом нового производственного строительства, что позволяет больше выделять средств на другие нужды предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. ГК РФ - 2009 г.
  2. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционного и финансовых решений. М.: 2007.
  3. Научно-технический прогресс и информационное обеспечение АПК.
  4. Планирование и прогнозирование развития сельскохозяйственной сферы АПК - 2007 г.
  5. Предпринимательство АПК. Грядова С.И. - М.: 2008 г.
  6. Серков А.Ф. Индикативное планирование сельского хозяйства. М.: 2006 г.

    10. Сборник  задач по курсу «планирование  народного хозяйства» Под ред. В.Н. Мосина. - М.: 2001г.

    11. Методические  указания по прогнозированию  урожайности с.-х. культур и  продуктивности животных  (экстраполяционные приемы). – 2007г..

    12. Основы  экономического и социального  планирования и прогнозирования/  Под ред. В.Н. Мосина. - М.: 2008г.

    13. Теоретические  основы системы планирования  аграрной реформы АПК в условиях  формирования нового экономического  механизма хозяйствования. М.: 2006г.

    14. Бизнес-план  предпринимателя. Учебное пособие. /_ Под ред. Грядова С.И. Удалова В.А.- М.: 2007г.

    15. Система  ведения сельского хозяйства  (экономика и организации)/ Под  ред. А. Стальской, Ф. Емельяновой. - Чебоксары – 2008г.

    16. Фермерское хозяйство. Малое Предпринимательство. _ Чебоксары, 2007 г. 
     
     


Информация о работе Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур