Происхождение свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 13:16, курсовая работа

Описание работы

Раскопки археологов показывают, что после собаки человек одомашнил свинью, а уже потом, по-видимому, козу. Легко понять, почему одомашниванию подверглась в эти древние времена именно свинья. Свинья дает хорошее мясо и очень плодовита; кроме того, это всеядное животное, и о его прокормлении, как и о прокормлении собаки, человеку особенно заботиться не приходилось. Вероятно, и свинья и собака являлись в те времена своего рода санитарами, очищающими человеческие поселения от различных отбросов и объедков. Данные археологии подтверждаются и наблюдениями этнографов, изучавших жизнь туземных народностей на тропических островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.

Файлы: 1 файл

kursach_svini.doc

— 154.00 Кб (Скачать файл)

По существу, массу  гнезда при отъеме, число поросят  при отъеме и многоплодие можно  считать наиболее приоритетными  в селекционно-племенной работе, направленной на повышение воспроизводительных качеств, и по ним следует вести отбор при выведении материнских линий свиней с использованием метода преимущественной селекции.

Важным показателем  воспроизводительных качеств животных является оплодотворяемость. Свиноматки, которые в первых трех опоросах оплодотворяются сразу, после первого осеменения, и не перегуливают, сохраняют это качество в последующих опоросах и стойко передают его своим дочерям. Наличие тесной связи между оплодотворяемостью, с одной стороны, многоплодием и молочностью, с другой, свидетельствует о целесообразности проведения отбора маток по оплодотворяемости. К сожалению, этот признак не всегда учитывается в селекции материнских линий, даже несмотря на то, что его величина оказывает существенное влияние на выход товарной продукции, получаемой от свиноматки в год. В связи с этим имеет смысл перенести упор при отборе по оплодотворяемости на хряков, так как от каждого из них в течение года получают в 20-30 раз больше опоросов, чем от свиноматок. К тому же по оплодотворяющей способности спермы у хряков выявлены существенные индивидуальные различия - от 63 до 96%. Высокая изменчивость по данному признаку предполагает, что отбор хряков по оплодотворяющей способности (фертильности) будет способствовать повышению многоплодия маток.

Предложенная шкала  для оценки хряков-производителей по фертильности выглядит так: класс элита - оплодотворяющая способность 85% и  выше, первый класс - 75-84%, второй класс - 65-74%, внеклассные - 64% и ниже.

Вторая группа признаков - откормочные качества, которые характеризуют способность свиней к росту и использованию корма. К ним относят скороспелость - возраст достижения молодняком определенной живой массы, величину среднесуточного прироста - за период откорма или от рождения до снятия с откорма, и затраты корма на 1 кг прироста.

Современные породы свиней, предназначенные для использования  в скрещивании в качестве отцовских  форм, отличаются высокой способностью к росту. При среднесуточных приростах 750-800 г свиньи достигают живой  массы 100 кг в возрасте 170-180 дней, расходуя на 1 кг прироста 3,5-3,7 корм. ед.

Высоким генетическим потенциалом  по откормочным качествам обладают многие отечественные породы свиней. Потомство хряка крупной белой  породы Нуут 305 достигло живой массы 100 кг за 165 дней при затратах корма на 1 кг прироста 3,38 корм. ед. Потомство четырех хряков той же породы (Самоучки 26797, Секретов 20953, 20945, 21601) достигло той же массы в возрасте 147-151 дня при среднесуточных приростах 852-908 г и затратах кормов на 1 кг прироста 3,53-3,59 корм. ед.

Лучшие животные породы ландрас достигают на контрольном  откорме живой массы 100 кг в возрасте 117-135 дней при среднесуточных приростах 1089-1256 г и затратах на 1 кг прироста 2,13-2,29 кг комбикорма.

Высокими потенциальными возможностями по откормочным качествам характеризуются вновь созданные мясные типы свиней. При откорме до живой массы 120 кг свиньи белорусского типа расходуют на 1 кг прироста 3,14 корм, ед., молдавского - 3,20, краснодарского - 3,59 корм. ед.

При создании советской мясной породы свиней некоторые животные давали в сутки по 1232 г прироста, другие расходовали на 1 кг прироста 1,92-2,10 корм. ед. В Дании в среднем по стране среднесуточные приросты свиней на откорме составляют 930 г, затраты кормов на 1 кг прироста - 2,4 кг.

Целенаправленная селекция на повышение откормочной и мясной продуктивности при выведении скороспелой  породы СМ-1 закончилась созданием  свиней ярко выраженного мясного  типа с высокой скоростью роста  и хорошей конверсией корма. На интенсивном  откорме до живой массы 120 кг животные дают среднесуточные приросты живой массы 800-900 г, затрачивая на 1 кг прироста менее 3,5 корм. ед.

О высоком генетическом потенциале продуктивности свиней новой  породы свидетельствует высокая  продуктивность отдельных животных, которые имеются во всех зональных типах. Потомство хряка Цикория 3867 центрального типа показало скороспелость 165 дней и расходовало на 1 кг прироста 2,93 корм. ед. Потомство хряка Цепкого 2281 достигло массы 100 кг за 166 дней при затратах корма 3,01 корм. ед.

Молодняк степного мясного  типа СМ-1 из ОАО «Петровский» достиг живой массы 100 кг за 167 дней, 120 кг - за 182 дня при среднесуточных приростах 823-995 г.

При выведении кемеровского мясного типа получен хряк Атлант 349, потомство которого в количестве 13 голов достигло живой массы 100 кг за 155,7 дня при среднесуточном приросте 909 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,74 корм. ед. Приплод этого хряка от свиноматки Айвы 870 достиг 100 кг за 147 дней, показав среднесуточный прирост 1025 г и расход кормов на прирост 3,3 корм. ед.

Создание (3-синтетической  линии свиней в кемеровском мясном типе проводилось в пяти поколениях по откормочным качествам с ужесточенной выбраковкой хрячков и свинок по возрасту достижения живой массы 120 кг. В итоге животные новой линии достигают массы 100 кг за рекордно короткий срок - 161 день, при среднесуточном приросте 921 г и затратах кормов на прирост 3,59 корм. ед.

В ß-синтетической линии  рекордную продуктивность показал  хряк Бала 405, потомки которого на контрольном  откорме достигли живой массы 100 кг за 154 дня при среднесуточном приросте 878 г, расходе кормов на 1 кг прироста 3,94 корм. ед. У потомков хряка Базиса 13 скороспелость составила 157 дней, среднесуточный прирост - 1048 г, затраты кормов на 1 кг прироста - 2,81 корм. ед.

Еще выше откормочные  качества были достигнуты при сочетании  хряков с отдельными свиноматками: потомки хряка Бала 405 и матки  Бури 78 закончили откорм в возрасте 134 дней при среднесуточном приросте 937 г и расходе кормов на 1 кг прироста 3,73 корм. ед. у потомков Бурана 501 и Базы 578 эти показатели составили соответственно 150, 781 и 3,6, а у Белка 67 и Бии 108 - 154, 977 и 3,37.

Эти достижения служат доказательством  огромного неиспользованного резерва  улучшения откормочных качеств  свиней. Подсчитано, что ясивой массы 100 кг свиньи могут достичь в возрасте 100-120 дней, давать в сутки по 1200-1362 г прироста, расходуя на 1 кг прироста 1,9-2,0 кг корма. Практика подтвердила реальность сделанных расчетов. Двигаться в этом направлении нужно путем улучшения генотипа, кормления и содержания свиней. Откормочные качества характеризуются средней степенью наследуемости - от 32 до 39% с колебаниями: по скороспелости - от 10 до 60%, по суточному приросту - от 6 до 50, по расходу кормов - от 14 до 56%. Селекция на повышение скорости роста и скороспелости приводит к снижению расхода кормов на прирост и в этом направлении более эффективным будет отбор по величине среднесуточного прироста.

Для повышения эффективности  племенной работы по улучшению откормочных  качеств свиней желательно отбирать для воспроизводства стада свинок, показавших на выращивании среднесуточные приросты в пределах 700 г, а хряков - с максимально высокой скоростью роста (на уровне 900 г).

Отбор животных по скороспелости  проводится по результатам оценки методом контрольного откорма или контрольного выращивания. В связи с этим возникла необходимость в пересчете величины среднесуточных приростов на выращивании в приросты на откорме и наоборот.

Особенно важное значение для экономики отрасли имеет снижение расхода кормов на единицу продукции, так как в свиноводстве до 70% всех затрат приходится на корма. Косвенно о затратах кормов на прирост при выращивании молодняка можно судить по величине среднесуточных приростов исходя из положения о том, что между ними существует тесная обратная связь: чем выше прирост, тем меньше на него расходуется кормов.

При однородном подборе  родителей с высокой оплатой  корма за одно поколение можно  сократить расход кормов на 1 кг прироста на 0,08 корм. ед. Поэтому для повышения эффективности использования кормов у потомства необходимо осуществлять подбор с учетом величины этого признака у обоих родителей. Влияние отцов на оплату корма потомством составляет 37%, матерей - 46% .

Третья группа включает признаки, характеризующие количественное содержание мышечной ткани в туше и качество свинины.

Убойный выход (%) - отношение  убойной массы к массе животного  перед убоем. Зависит от возраста, породы, упитанности, интенсивности  откорма. При убое свиней с живой  массой 100 кг убойный выход находится в пределах 65-67%, с возрастом значение его увеличивается и у взрослых животных достигает 80-82%. Он указывает на содержание в туше съедобных продуктов и напрямую связан с экономикой отрасли. Увеличение убойного выхода хотя бы на 2% дает дополнительно 2 кг мяса с туши, от 100 животных можно получить дополнительно 2 ц мяса.

Убойная масса (кг) - масса  парной туши после окончательной  обработки (без головы, ног, почек, внутреннего  и почечного жира).

Длина туши (см) измеряется на висячей полутуше после распила ее по позвоночному столбу на две равные части. Промер берется лентой от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонных костей тазового пояса. При убое с массой 100 кг длина туши у мясных пород свиней составляет 93-105 см, у сальных - 90-93 см. Корреляция этого показателя с количеством мышечной ткани очень низкая, и отбор на увеличение длины туши не имеет смысла. В некоторой степени оправдано использование этого признака при отборе свиней для племенных целей, если предполагается перерабатывать свинину на бекон.

Масса и выход естественно-анатомических  отделов туши определяются после  разруба ее на отруба, взвешивания  их и установления процентного выхода по отношению к массе всей туши. Наибольшее количество мышечной ткани при убое свиней с живой массой 100 кг находится в тазобедренном и плечелопаточном отделах - 58,5-61,3%, в остальных частях туши - 45,0-49,7%. Самое высокое содержание жировой ткани сосредоточено в поясничной и шейной частях - 49,4-45,2%, а в тазобедренной и плечелопаточной частях - 27,9-24,5%.

Масса задней трети полутуши (кг) определяется взвешиванием окорока, отделенного от полутуши поперечным разрубом перед последним поясничным позвонком. У мясных пород при  живой массе 100 кг достигает 11,0-11,8 кг, при массе 120 кг - 12,5-13,2 кг, у сальных пород находится в пределах 9-10 кг. Площадь мышечного глазка (см2) - площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрубе полутуши за последним ребром. Измеряется планиметром или рассчитывается по формуле: S = 0,8 х h х I (S - площадь, h - максимальная высота, I - максимальная длина мышечного глазка). У пород сального и мясо-сального направления продуктивности площадь «мышечного глазка» (при убое свиней массой 100 кг) находится в пределах 28-32 см2, у мясных пород - 32-36 см2, у пород ультрамясного направления - 40 см2 и выше. Этот показатель имеет тесную связь с выходом мышечной ткани в туше, может измеряться прижизненно при помощи ультразвуковых сканеров и используется в качестве эффективных тестов при оценке мясности.

Толщина шпика (см) измеряется линейкой на лежащих полутушах в  следующих точках: на холке - в самой  толстой части, на уровне 6-7-го грудного позвонка, над последним ребром, на крестце-в самой тонкой части, на груди - против 6-7-го ребра. Для характеристики мясности чаще используется толщина шпика, взятая на уровне 6-7-го грудного позвонка, так как этот промер наиболее точно отражает выход мышечной и жировой тканей в туше. Для определения толщины шпика на живых свиньях используются стилеты и мерные иглы (механический способ), линметры (электрический метод), шпикомеры и толщиномеры (ультразвуковой метод). Толщина шпика - основной показатель, используемый в массовой селекции для оценки мясных качеств ремонтного молодняка при достижении живой массы 85-110 кг. Классом элита при массе 100 кг оцениваются свиньи мясных пород с толщиной шпика над 6-7-м грудным позвонком 2,9 см и ниже, свиньи мясо-сального направления продуктивности - с толщиной шпика 3,2 см и ниже. Лучшие мясные породы мира имеют среднюю толщину шпика 2,0-2,1 и даже 1,5 см.

Морфологический состав туши (%) устанавливается путем обвалки  туши (полутуши) на мясо, сало и кости  с дальнейшим определением отношения  мышечной, жировой и костной тканей к общей массе туши (полутуши). При убое с массой 100 кг у мясных пород выход мышечной ткани в туше равняется 57-64%, у мясо-сальных - 51-56, у сальных - 48-50%. Выход сала составляет соответственно 26-31, 34-37 и 38-40%, костей - от 10 до 12%.

Мясные качества свиней отличаются высокой наследуемостью и отбор по ним позволяет в сравнительно короткие сроки добиться желательных результатов в повышении мясности туш. Доказательством этому является выведение скороспелой мясной породы СМ-1, мясных типов ДМ-1, ММ-1, КМ-1, крокор и др., у которых при живой массе 100 кг толщина шпика составляет 2,5-2,8 см, выход мышечной ткани в туше - 60-62%. Отбор животных на племя с более тонким шпиком позволяет снизить этот показатель в среднем за один год на 0,4 мм.

Селекция на улучшение  мясности привела к тому, что в стране не осталось пород сального направления продуктивности. Максимальная толщина шпика у свиней, поступающих на убой с живой массой 100 кг, составляет в среднем 3,2-3,6 см, тогда как для отнесения туш к категории жирных толщина шпика должна превышать 4 см. При характеристике качественных показателей свинины, определяющих ее пищевую и биологическую ценность, оценивают распределение мышечной, жировой и соединительной тканей в мышцах, кислотность (рН), влагоемкость, увариваемость, цвет и нежность мяса. Эти показатели имеют значение при хранении и его технологической переработке в мясопродукты. Наиболее константный показатель качества мяса - его химический состав, который трудно поддается изменению даже при интенсивной селекции на повышение мясности и увеличение количества мышечной ткани в туше. У современных пород содержание влаги в свинине составляет 72-77%, содержание белка - 19-25%, жира - 2-6%. С возрастом содержание влаги в мясе снижается, а жира - увеличивается.

Пищевая ценность мяса определяется по соотношению полноценных и неполноценных белков. Отличие неполноценных белков от полноценных состоит в очень низком содержании в них метионина, цистина, тирозина, в полном отсутствии триптофана и высоком количестве оксипролина, в плохой их переваримости и усвояемости. Для характеристики биологической полноценности мяса используют два показателя: отношение полноценных белков к неполноценным - белково-качественный показатель мяса, и триптофан-оксипролиновое отношение. Первый показатель изменяется в пределах от 44 до 67 ед., в мясе нормального и высокого качества он превышает 48 ед. Триптофан-оксипролиновое отношение колеблется от 8 до 15 ед., в мясе высокого качества оно превышает 13 ед. Положительное влияние на пищевую ценность мяса оказывает скрещивание с участием мясных пород свиней. Вкусовые и питательные свойства свинины находятся в прямой связи с содержанием и распределением в ней жира. Наиболее ценным считается мясо с равномерным распределением межпучкового и внутрипучкового жира в мышечной ткани, которое присуще породам мясо-сального направления продуктивности и их помесям.

Информация о работе Происхождение свиней