Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 13:16, курсовая работа
Раскопки археологов показывают, что после собаки человек одомашнил свинью, а уже потом, по-видимому, козу. Легко понять, почему одомашниванию подверглась в эти древние времена именно свинья. Свинья дает хорошее мясо и очень плодовита; кроме того, это всеядное животное, и о его прокормлении, как и о прокормлении собаки, человеку особенно заботиться не приходилось. Вероятно, и свинья и собака являлись в те времена своего рода санитарами, очищающими человеческие поселения от различных отбросов и объедков. Данные археологии подтверждаются и наблюдениями этнографов, изучавших жизнь туземных народностей на тропических островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.
После убоя свиней в мышцах происходит быстрый распад гликогена с образованием молочной кислоты, реакция среды сдвигается в кислую сторону, через 24 ч резко падает рН - с 6,20 при убое до 5,50 и ниже, снижается влагоудерживающая способность мяса, которое приобретает бледную окраску и дряблость. Такое мясо непригодно для выработки высококачественных продуктов, плохо хранится, быстро окисляется. Довольно часто такое мясо встречается у свиней мясных пород и этим показателям необходимо уделять особое внимание при отборе свиней с повышенной мясностью. К свинине высокого качества предъявляются следующие требования: влагоудерживающая способность 67% и выше, рН 6,00-6,20, интенсивность окраски 82 ед. экстинкции и выше, учитывая размах колебаний этих признаков в пределах 46-72%, 5,4-6,4, 27-119 ед. экстинкции.
Домашние свиньи.
Старые европейские домашние породы, а в их числе и простые русские свиньи по своим формам недалеко ушли от своего дикого родоначальника - европейского дикого кабана. Они в значительной мере сохранили подвижность, легко переносят суровый климат и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому свиньи европейского происхождения распространены там, где им приходится двигаться и самостоятельно добывать себе корм на пастбище, роясь в земле.
Но для откорма на ветчину и сало оказались гораздо более пригодны породистые свиньи, полученные в прошлом столетии в Англии путем скрещивания европейских свиней с китайской породой, ведущей своё происхождение от другого подвида - от индийской дикой свиньи. Китайские свиньи имели более легкую и короткую голову, длинный и широкий корпус с прямой спиной, мясистые окорока, редкую щетину и более легкий костяк. Они давали вкусное мясо и быстро росли, но были менее плодовиты и более изнеженны, чем европейские.
При скрещивании европейских свиней с китайскими английским заводчикам удалось получить очень благоприятное сочетание их наследственных качеств.
От старой английской породы эти новые формы взяли крупные размеры и плодовитость, а китайская свинья передала им свои мясные качества и способность к быстрому откорму.
Односторонний отбор наиболее жирных и скороспелых свиней привел к появлению переразвитой йоркширской породы.
Йоркширская свинья представляла
собой грузную массу мяса и
сала, еле передвигавшуюся на слабых
ногах, с укороченной курносой мордой,
утратившей способность рыть землю
в поисках корма. Ее приходилось
круглый год содержать в
К такому существу особенно подошло бы шутливое замечание Цицерона, который говорил, что свинье и душа-то дана вместо соли - для того, чтобы предохранить от порчи ее мясную тушу.
Поэтому еще в середине прошлого столетия английские свиноводы разочаровались в йоркширах и путем отбора и скрещиваний переделали их в так называемую крупную белую породу. На этот раз получились животные спокойного нрава, способные к сальному откорму, но обладавшие более гармоничным сложением, биологически полноценные, способные добывать подножный корм.
Английская крупная белая порода свиней получила широкое распространение и в нашем отечестве. Но она плохо мирилась с климатическими условиями нашего степного юга с его летней жарой, суховеями, сильными зимними ветрами и жесткой растительностью. Поэтому в конце 20-х - начале 30-х годов путем скрещивания лучших местных свиней с хряками (самцами) крупной белой английской породы была выведена новая украинская степная белая порода, хорошо приспособленная к условиям засушливого климата, а по своей внешности и хозяйственным качествам близкая к английской породе. Позднее аналогичным способом была создана и сибирская северная порода свиней.
На основе более или менее сложных скрещиваний в СССР был создан и ряд ценных отечественных пород: миргородская, брейтовская, каликинская, ливенская и др.
У культурных пород сохранились
некоторые биологические
По некоторым анатомическим и физиологическим
параметрам свиньи весьма близки человеку,
по этой причине их используют в медицинских
и исследовательских целях.
В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.
Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.
Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.
Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.
Породистые свиньи в "первобытном состоянии".
Теперь, когда неуклюжие
и изнеженные йоркширы ушли в прошлое,
а широкое распространение полу
Таким путем и увеличивается и удешевляется производство свинины и решается задача обеспечения населения нашей страны продуктами животноводства.
Развитие свиноводства в России В 1802 году в России стали активно организовываться разнообразные ведомства и министерства, и произошло интенсивное развитие сельскохозяйственных и экономических обществ. В начале 19-го века хозяйства помещиков и крестьян все больше начинали втягиваться в товарно-денежные отношения. Поэтому начало происходить сильное расширение посева технических и зерновых культур, так же ощутимо возросло количество поголовья сельскохозяйственного скота. Только с1848 по 1865гг. количество свиней в России увеличилось до одиннадцати с половиной миллионов. |
Список литературы
1. Кабанов В. Д. Свиноводство: Учебник для студентов вузов / В. Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001.- 431 с.
2. Свиноводство / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса, В. Г. Козловский и др. - М.: Колос, 1984.- 448с.
3. Лебедев Ю. В. Улучшение пород свиней / Ю. В. Лебедев. - М.: Россель- хозиздат, 1978. - 108 с.
4. В. Грай, Ившина Л, Маринина Е. / Животноводство России, 2008.
5. Отрыганьев Г. К. Как приручили животных / Г. К. Отрыганьев. - М.: Колос, 1972. - 271 с.: ил.
6. Гильман З. Д. Свиноводство: Учебное пособие / З. Д. Гильман. - Минск: Ураджай, 1989. - 311 с. - (Учеб. пособия для с.-х. техникумов).
7.Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.
8.Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
9.Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3
10. http://www.zooclub.ru/wild/
11. http://wapedia.mobi/ru
12. www.ivmngau.narod.ru/Files/09-
13. http://svininaprom.ru/727_