Происхождение свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 13:16, курсовая работа

Описание работы

Раскопки археологов показывают, что после собаки человек одомашнил свинью, а уже потом, по-видимому, козу. Легко понять, почему одомашниванию подверглась в эти древние времена именно свинья. Свинья дает хорошее мясо и очень плодовита; кроме того, это всеядное животное, и о его прокормлении, как и о прокормлении собаки, человеку особенно заботиться не приходилось. Вероятно, и свинья и собака являлись в те времена своего рода санитарами, очищающими человеческие поселения от различных отбросов и объедков. Данные археологии подтверждаются и наблюдениями этнографов, изучавших жизнь туземных народностей на тропических островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.

Файлы: 1 файл

kursach_svini.doc

— 154.00 Кб (Скачать файл)

После убоя свиней в мышцах происходит быстрый распад гликогена  с образованием молочной кислоты, реакция  среды сдвигается в кислую сторону, через 24 ч резко падает рН - с 6,20 при  убое до 5,50 и ниже, снижается влагоудерживающая способность мяса, которое приобретает бледную окраску и дряблость. Такое мясо непригодно для выработки высококачественных продуктов, плохо хранится, быстро окисляется. Довольно часто такое мясо встречается у свиней мясных пород и этим показателям необходимо уделять особое внимание при отборе свиней с повышенной мясностью. К свинине высокого качества предъявляются следующие требования: влагоудерживающая способность 67% и выше, рН 6,00-6,20, интенсивность окраски 82 ед. экстинкции и выше, учитывая размах колебаний этих признаков в пределах 46-72%, 5,4-6,4, 27-119 ед. экстинкции.

Домашние свиньи.

 Старые европейские домашние породы, а в их числе и простые русские свиньи по своим формам недалеко ушли от своего дикого родоначальника - европейского дикого кабана. Они в значительной мере сохранили подвижность, легко переносят суровый климат и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому свиньи европейского происхождения распространены там, где им приходится двигаться и самостоятельно добывать себе корм на пастбище, роясь в земле.

Но для откорма на ветчину и сало оказались гораздо  более пригодны породистые свиньи, полученные в прошлом столетии в  Англии путем скрещивания европейских  свиней с китайской породой, ведущей своё происхождение от другого подвида - от индийской дикой свиньи. Китайские свиньи имели более легкую и короткую голову, длинный и широкий корпус с прямой спиной, мясистые окорока, редкую щетину и более легкий костяк. Они давали вкусное мясо и быстро росли, но были менее плодовиты и более изнеженны, чем европейские.

При скрещивании европейских  свиней с китайскими английским заводчикам удалось получить очень благоприятное  сочетание их наследственных качеств.

От старой английской породы эти новые формы взяли крупные размеры и плодовитость, а китайская свинья передала им свои мясные качества и способность к быстрому откорму.

Односторонний отбор  наиболее жирных и скороспелых свиней привел к появлению переразвитой йоркширской породы.

Йоркширская свинья представляла собой грузную массу мяса и  сала, еле передвигавшуюся на слабых ногах, с укороченной курносой мордой, утратившей способность рыть землю  в поисках корма. Ее приходилось  круглый год содержать в стойле; она легко подвергалась заболеваниям и требовала заботливого ухода.

К такому существу особенно подошло бы шутливое замечание Цицерона, который говорил, что свинье и  душа-то дана вместо соли - для того, чтобы предохранить от порчи ее мясную тушу.

Поэтому еще в середине прошлого столетия английские свиноводы разочаровались в йоркширах и путем отбора и скрещиваний переделали их в так называемую крупную белую породу. На этот раз получились животные спокойного нрава, способные к сальному откорму, но обладавшие более гармоничным сложением, биологически полноценные, способные добывать подножный корм.

Английская крупная  белая порода свиней получила широкое  распространение и в нашем  отечестве. Но она плохо мирилась с климатическими условиями нашего степного юга с его летней жарой, суховеями, сильными зимними ветрами и жесткой растительностью. Поэтому в конце 20-х - начале 30-х годов путем скрещивания лучших местных свиней с хряками (самцами) крупной белой английской породы была выведена новая украинская степная белая порода, хорошо приспособленная к условиям засушливого климата, а по своей внешности и хозяйственным качествам близкая к английской породе. Позднее аналогичным способом была создана и сибирская северная порода свиней.

На основе более или  менее сложных скрещиваний в  СССР был создан и ряд ценных отечественных пород: миргородская, брейтовская, каликинская, ливенская и др.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились  некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей. 
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Воспроизводство

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда  они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Продуктивность

При соответствующем  кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит  от породы, возраста, пола, степени упитанности  животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых  свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним  из основных видов мяса во многих странах  мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую  окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

 

 

Породистые  свиньи в "первобытном состоянии".

Теперь, когда неуклюжие  и изнеженные йоркширы ушли в прошлое, а широкое распространение получили английские крупные белые свиньи и близкие к ним наши новые отечественные породы - животные крепкого телосложения, не требующие постоянного стойлового содержания, оказалось возможным перевести их в значительной мере в первобытное состояние, выпуская на пастбища, подкармливая их там молочной кукурузой или комбикормом, а под осень силосной массой. В таких условиях уход за свиньями значительно упрощается и одна свинарка свободно может в летнюю пору растить свыше тысячи свиней.

Таким путем и увеличивается и удешевляется производство свинины и решается задача обеспечения населения нашей страны продуктами животноводства.

 

Развитие свиноводства в России

В 1802 году в России стали  активно организовываться разнообразные  ведомства и министерства, и произошло  интенсивное развитие сельскохозяйственных и экономических обществ. В начале 19-го века хозяйства помещиков и крестьян все больше начинали втягиваться в товарно-денежные отношения. Поэтому начало происходить сильное расширение посева технических и зерновых культур, так же ощутимо возросло количество поголовья сельскохозяйственного скота. Только с1848 по 1865гг. количество свиней в России увеличилось до одиннадцати с половиной миллионов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Кабанов В. Д. Свиноводство: Учебник для студентов вузов / В. Д. Кабанов. - М.: Колос, 2001.- 431 с.

2. Свиноводство / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса, В. Г. Козловский и др. - М.: Колос, 1984.- 448с.

3. Лебедев Ю. В. Улучшение пород свиней / Ю. В. Лебедев. - М.: Россель- хозиздат, 1978. - 108 с.

4. В. Грай, Ившина Л, Маринина Е. / Животноводство России, 2008.

5. Отрыганьев Г. К. Как приручили животных / Г. К. Отрыганьев. - М.: Колос, 1972. - 271 с.: ил.

6. Гильман З. Д. Свиноводство: Учебное пособие / З. Д. Гильман. - Минск: Ураджай, 1989. - 311 с. - (Учеб. пособия для с.-х. техникумов).

7.Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

8.Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.

9.Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3

10. http://www.zooclub.ru/wild/parno/37.shtml

11. http://wapedia.mobi/ru

12. www.ivmngau.narod.ru/Files/09-svn.pdf

13. http://svininaprom.ru/727_продуктивные-признаки-свиней-и-их-изм/3

 

 

 


Информация о работе Происхождение свиней