Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является отработка методики составления годового оборота стада, расчетов потребности животных в кормах, расчет производства говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании.

Файлы: 1 файл

ра исправлен.курсовая.docx

— 69.09 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

     Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта

     Животноводство  одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, она дает для населения высокоценные продукты питания: мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед и т.д., сырье для промышленности: шерсть, кожу, мех, овчину, перо, пух и т.д..

На формирование и функционирование сельского хозяйства огромное влияниеоказывает  множество факторов; природная среда,  земельные, трудовые ресурсы, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения,  аграрная  политика государства, экономические отношения и т.д. 

Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупнорогатого скота.  

   Основная  предпосылка повышения продуктивных качеств крупнорогатого скота – своевременное пополнение стада высокопродуктивными особями при одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупнорогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных. 

   Большое  значение имеет выращивание молодняка, и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.

   Правильное  выращивание молодняка обуславливает  оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных в первой стадии их роста и развития. Важна именно эта стадия, и недостатки, допущенные в этот период, уже нельзя компенсировать.

Успех развития животноводства во многом зависит от сохранности молодняка Важно осуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворение потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществ.

Об интенсивности  развития и его направленности судят  по количественным показателям - абсолютному и относительному приросту. На основании данных оборота стада планируют выход продукции потребность в кормах и т.п. Оборот необходимо планировать так, чтобы поголовье стада на конец года соответствовало принятой структуре стада.

Целью данной работы является отработка методики составления годового оборота стада, расчетов потребности животных в кормах, расчет производства говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД  И НА ДОРАЩИВАНИИ

 

1.1.Технология содержания молодняка крупного рогатого скота

 

Большое влияние на интенсивность скотоводства оказывает применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных. Изучение  закономерностей роста и развития сельскохозяйственных животных составляет важный раздел зоотехнической науки, так как в процессе развития животное проявляет не только видовые и породные свойства, но и присущую только ему индивидуальность со всеми особенностями его конституции, экстерьера, темперамента, жизнеспособности и продуктивности. [Баранников И.А.2] В связи с изменением характера работ на животноводческих фермах: внедрением в производство механизированных и автоматических приемов работы, увеличением числа животных, содержащихся в одном помещении, сложилась новая система - беспривязное содержание.

  Перед переводом скота на беспривязное содержание все поголовье необходимо подвергнуть тщательному ветеринарному осмотру с исследованием на туберкулез, бруцеллез и трихомоноз в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. Всех больных и подозреваемых больными животных, в том числе животных с признаками чесотки и стригущего лишая, необходимо выделить и поместить в изолятор до полного выздоровления. На скотоводческих фермах всех форм сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств сверхремонтный молодняк подлежит доращиванию и откорму. Как правило, на таких фермах поголовье комплектуется небольших размеров и применяется традиционная технология производства с привязным содержанием и экстенсивным выращиванием животных. Поэтому производство говядины в них неэффективно, так как базируется на ручном труде и приросты живой массы скота низкие. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса. В связи с этим очень важно улучшить организацию выращивания молодняка и подготовку его к откорму.        Повышение эффективности и конкурентоспособности производства говядины возможно на путях углубления специализации и концентрации производства при доращивании и откорме скота считает [Баранников И.А.2] Поэтому возникла необходимость в создании хозяйств, занимающихся только доращиванием молодняка или откормом на отходах пищевой промышленности (жоме и барде) или осуществляющих одновременно доращивание и откорм на собственных кормах. Во всех этих формах предприятий поголовье молодняка формируется за счет покупки из других хозяйств. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства говядины возможно на путях углубления специализации и концентрации производства при доращивании и откорме скота. Поэтому возникла необходимость в создании хозяйств, занимающихся только доращиванием молодняка или откормом на отходах пищевой промышленности (жоме и барде) или осуществляющих одновременно доращивание и откорм на собственных кормах. Во всех этих формах предприятий поголовье молодняка формируется за счет покупки из других хозяйств.

Молодняк поступает сюда или в 10 —20-дневном, или в 3 —6-месячном возрасте и выращивается до 8— 14-месячного возраста, после чего при живой массе 280-320 кг передается на заключительный интенсивный откорм. 
Крупные масштабы производства позволяют формировать довольно однородные группы молодняка по возрасту и живой массе, применять прогрессивную технологию выращивания и откорма, комплексно механизировать все процессы и на этой основе снизить затраты труда и повысить эффективность производства.

   Комплексы по доращиванию и откорму молодняка, сконцентрированные на относительно небольшой территории, включают в себя различные специализированные помещения для содержания животных, хранения и переработки кормов и выполнения всех процессов, связанных с уходом за животными. Скот размещается в зданиях для беспривязного содержания.

   Если в предстоящий зимне-стойловый период рационы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота будут отличаться повышенным содержанием соломы и недостаточным количеством высокоэнергетических кормов, то для таких рационов характерна низкая концентрация энергии в единице сухого вещества, что затрудняет вести интенсивное выращивание и откорм скота. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся резервы для повышения концентрации энергии в рационах. [Хохрин С.Н. 7] В некоторой степени этот вопрос можно решить путем подготовки кормов к скармливанию.

  Особое внимание нужно уделить использованию зернофуража, который должен быть переработан в комбикорма. Нельзя забывать, что эффективность использования фуражного зерна в обогащенном виде на 20-25% выше. При этом надо иметь в виду, что производство простейших рецептов комбикормов для крупного рогатого скота непосредственно в хозяйстве обходится значительно дешевле, по сравнению с покупными концентратами.

Одним из доступных приемов повышения эффективности использования концентрированных и объемистых кормов является осолаживание фуражного зерна и сдабривание их грубых кормов. Сдабривание грубых кормов осоложенными концентратами повышает среднесуточные приросты молодняка на 10%.Для повышения эффективности использования силоса с низкой рН (ниже 3,9) необходимо его раскислять аммиачной водой. Кислый силос можно смешивать с соломенной резкой, корнеплодами, на каждые 3 кг силоса дают 1 кг корнеплодов, на 10 кг силоса - 1 кг сена или скармливают силос вместе с хорошим сенажом. Солому скармливают только предварительно подвергнутой соответствующей обработке (измельчение, смачивание, сдабривание, химическая или биологическая обработка). Скармливают обработанную солому всем половозрастным группам крупного рогатого скота в количестве 50% от питательности грубых кормов. Корнеклубнеплоды можно использовать преимущественно в натуральном состоянии, но в чистом виде. Для восполнения в рационах каротина можно использовать хвойную муку в смеси с концентратами, скармливая ее по 0,1-0,5 г на 1 кг живой массы телятам), животных на откорме эту норму увеличивают до 2 кг.

   [По БаранниковуИ.А2], системы и способы содержания молодняка крупного рогатого скота выбирают с учетом природно-климатических и хозяйственных условий и применяют беспривязную или привязную систему. Накопленные производственные и экспериментальные данные дают основание считать, что беспривязная система является наиболее перспективной, т. к. сокращается площадь для размещения молодняка, не требуется привязей, индивидуальных поилок, облегчается применение комплексной механизации кормораздачи и навозоудаления, у животных лучше формируется костяк и копытный рог. Особенно хорошо зарекомендовало себя беспривязное содержание на щелевых полах в клетках по 15—20 голов в каждой при механическом удалении навоза из помещений дельта-скрепером или самосплавом.

   В хозяйствах, имеющих достаточное количество соломы, молодняк содержат беспривязно на глубокой несменяемой подстилке. Такая система содержания требует своевременного создания слоя соломенной подстилки и регулярного добавления ее для сохранения в помещении хорошего микроклимата и теплого логова для отдыха животных. В послемолочный период и при доращивании телят содержат в летних лагерях вблизи пастбищ.          Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, не заливаемое дождевыми водами. На территории лагеря устанавливают летние легкие помещения, для более старших групп молодняка — трехстенные навесы с кормушками для концентратов, зеленых и других кормов, корыта для воды и минеральных добавок.

     По исследованиям [Богданова Т.А. 8]: примерно на одну голову молодняка, в возрасте от 6 месяцев до года требуется 0,3 м кормушки или корыта, в возрасте старше года — 0,4 м. Корыта необходимо содержать в чистоте. Все участки пастбища, предназначенные для молодняка, осматривают перед выпасом, чтобы выяснить, заражено ли оно глистами и есть ли хорошие подходы к водным источникам.

    Перед выпасом пастбище следует разбить на отдельные участки (загоны) и стравливать их поочередно. Количество участков определяется размером гурта  и качеством пастбища. На небольших по размеру фермах можно применять привязное содержание молодняка на пастбище. По мере стравливания одного участка животных переводят на другой. Радиус пастьбы, в зависимости от возраста молодняка, 10—15 м. При такой системе содержания надо 2—3 раза в день поить молодняк чистой водой, при необходимости скармливать концентраты из небольших переносных кормушек. При привязном содержании молодняка на доращивании предусматриваются следующие размеры стойл: для молодняка 6—12 месяцев длина—1,5 м, ширина — 0,7—0,8 м; для молодняка старших возрастов и крупных животных длина — 1,6—1,7 м, ширина 0,9 м.

1.2. Кормление и содержание новорожденных телят

 

Выращивание быков на мясо, осуществляется по специальной системе, которая разделяется на три периода:

  • Молочный период (от 1 дня до 6 месяцев).

  • Период доращивания (от 6 до 14-15 месяцев).

  • Заключительный откорм (от 14-15 до 18-19 месяцев), определяет [Зеленков П.И.4]

Молочный период (от 1 дня до 6 месяцев).

   В этот период, как показывают исследования [БаранниковаИ.А.2],рост бычка особенно интенсивен, происходит развитие мышечной и костной ткани, завершается формирование внутренних органов. В молочный период необходимо обеспечить правильное выращивание телят.

Новорожденные телята в первые 15 дней должны содержаться в отдельной клетке. В профилактории применяют клетки разных типов.    Наибольшее распространение получили такие типы клеток: клетки Эверса размером 120х100х120 см и узкогабаритные размером 110х45х90 см. и т.д.

   Клетки делают из дерева и из металла. Боковые стенки лучше делить сплошными. Для удобства работы передние и задние стенки делают открывающимися наружу (в виде калиток). Со стороны кормового прохода стенки должны быть решетчатыми. В них устраивают гнезда для ведер или для сосковых поилок.

     В клетке должна быть всегда сухая, чистая подстилка из соломы и полноценные условия для питания и питья теленка. Для содержания телят до 15 - 20 дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий. Помещение профилактория должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В нем не допускается резких колебаний температур.

    Первая и почти единственная пища новорожденных телят - молозиво и молоко матери. При необходимости их заменяют кормом, полученным от другой новотельной коровы или группы коров. Новорожденному необходимо молозиво, так как его состав существенно отличается от цельного молока: оно содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, много белка и минеральных солей. Защитные свойства его связаны с наличием иммунных тел и в значительной мере с высокой кислотностью, которая предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудке телят.

  Только через молозиво считает [ХохринС.А.7] формируется пассивный иммунитет, особенно впервые 12 - 24 часа жизни теленка Если теленок получил молозиво своевременно и в достаточном количестве, то в сыворотке крови 1 - 3 дневного теленка, как правило, содержится до 20 г/л и более гамма глобулинов. Именно они являются основными носителями материнских антител, специфических защитников организма против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Молозивный период считается до 7 дней, молочный - до 40 - 50 дня. Молозивом и молоком матери поят до 10 - 12 - дневного возраста, затем переходят на сборное молоко.

Информация о работе Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании