Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:45, курсовая работа
Целью данной работы является отработка методики составления годового оборота стада, расчетов потребности животных в кормах, расчет производства говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании.
Индивидуальное задание.
Поголовье – 1520 гол.
Среднегодовой прирост по группам:
Бычки 0-6 мес. - 0,71 кг.
Телки 0-6 мес. - 0,64 кг.
Бычки 7-12 мес. - 0,78 кг.
Телки 7-12 мес. - 0,63 кг.
Бычки 13-18 мес. - 0,85 кг.
Телки 13-18 мес. - 0,56 кг.
Нетели - 0,45 кг.
Взрослый скот на откорме - 0,7
Планируемая молочная продуктивность - 3300 кг.
Таблица 1. - Структура стада крупного рогатого скота.
Половозрастные группы |
Поголовье |
% |
Коровы |
684 |
45 |
Нетели |
91 |
6 |
Телки старше года |
76 |
5 |
Телки до года |
304 |
20 |
Бычки старше года |
61 |
4 |
Бычки до года |
304 |
20 |
Взрослый скот на откорм |
- |
- |
При анализе структуры стада можно сделать следующие выводы:
- удельный вес коров в стаде
составляет 45% (684 головы) от общего
поголовья (1520) - это соответствует
структуре мясного
- количество телок и бычков
до года соответственно 304 и 304, что
отвечает нормам с учетом
№п/п |
Половые и возрастные группы |
Структура стада |
Поголовье на начало года |
Приход |
Расход |
Поголовье на конец года | |||
Приплод |
Перевод из младших или других групп |
Перевод в старшие группы |
Продажа населению |
Реализация на мясо | |||||
1 |
Коровы |
45 |
684 |
150 |
150 |
684 | |||
2 |
Нетели |
6 |
91 |
150 |
150 |
91 | |||
3 |
Телки старше года |
5 |
76 |
304 |
150 |
150 |
76 | ||
4 |
Телки до года |
20 |
304 |
310 |
304 |
6 |
304 | ||
5 |
Бычки старше года |
4 |
61 |
304 |
304 |
61 | |||
6 |
Бычки до года |
20 |
304 |
310 |
304 |
6 |
304 | ||
7 |
Взрослый скот на откорм |
150 |
150 |
||||||
Итого |
1520 |
620 |
1058 |
1058 |
162 |
354 |
1520 |
Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада входит приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж.
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.
При составлении годового оборота учтены все эти важные показатели, что дает возможность поддержания оптимальной структуры стада.[]
Таблица 3.- Расчет валового прироста затрат ЭКЕ по группам
Группы животных |
Поголовье |
Кол-во дней в периоде |
Живая масса на начало периода |
Среднесуточный прирост, кг |
Живая масса в конце периода |
Валовой прирост за период, ц |
Затраты к. ед. на 1 ц прироста |
Всего к. ед., ц | ||
1 головы, кг |
всего поголовья, ц |
1 головы, кг |
Всего поголовья, ц | |||||||
Бычки 0-6 мес. |
310 |
180 |
35 |
108,5 |
0.71 |
162,8 |
504,6 |
396,1 |
5,2 |
2060 |
Телки 0-6 мес. |
310 |
180 |
32 |
99,2 |
0,64 |
147,2 |
456,3 |
357,1 |
4,5 |
1606,9 |
Бычки 7-12 мес. |
304 |
180 |
162,8 |
495 |
0,78 |
303,2 |
921,7 |
426.7 |
7,6 |
3243 |
Телки 7-12 мес. |
304 |
180 |
147,2 |
447,5 |
0,63 |
260.6 |
792,2 |
344,7 |
7,5 |
2585.2 |
Бычки 13-18 мес. |
304 |
180 |
303,2 |
921,7 |
0,85 |
456,2 |
1386,8 |
456,1 |
9,00 |
4186.3 |
Телки 13-18 мес. |
304 |
180 |
260,6 |
792,2 |
0,56 |
361,4 |
1098,6 |
306,5 |
10,5 |
3218 |
Нетели |
150 |
210 |
361,4 |
542,1 |
0,45 |
455,9 |
683,9 |
142 |
9,30 |
1321 |
Взрослый скот на откорме |
150 |
60 |
455,9 |
683,9 |
0,7 |
498 |
764,85 |
81 |
10,00 |
810 |
Итого |
2510,2 |
19030,4 |
Таблица 4. Расчет потребности в кормах
Корма |
Питательность 1 ц корма |
Производство прироста живой массы |
Всего скормить корма, ц |
Естественная убыль |
Страховой фонд ц 10% |
Заготовить кормов ,ц | |||||
телят 0-6 мес. (молочного периода) |
телят старше 6 мес. и откорма | ||||||||||
ЭКЕ |
ц корма |
ЭКЕ |
ц корма |
% |
ц корма | ||||||
Сено |
0,65 |
440 |
677 |
1843,5 |
2836 |
3513 |
10,00 |
351,3 |
351.3 |
||
Солома |
0,52 |
- |
- |
614,5 |
1182 |
1182 |
10,00 |
118,2 |
118,2 |
||
Травяная мука |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Силос |
0,23 |
330 |
1435 |
4916 |
21375 |
22810 |
20,00 |
4562 |
2281 |
||
Корнеплоды |
0,17 |
36,7 |
367 |
461 |
2711 |
3078 |
20,00 |
615,6 |
307,8 |
||
Конц. корма |
1,00 |
1467 |
1467 |
1536,3 |
1536,3 |
3003,3 |
- |
- |
300,33 |
||
Зеленые корма |
0,20 |
623,4 |
3117 |
5992 |
29958 |
- |
- |
- |
- |
||
Молоко |
0,6 |
403,4 |
672,3 |
- |
- |
672,3 |
- |
- |
- |
||
Обрат |
0,3 |
367 |
1222,3 |
- |
- |
1222,3 |
- |
- |
- |
||
Итого |
- |
3667 |
15363 |
- |
- |
- |
- | ||||
Потребность в кормах определена на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.
Таблица 5.- Расчет производства говядины в живой массе
Группы животных |
Количество голов |
Живая масса 1 головы, кг |
Живая масса всего, ц |
Бычки старше года |
304 |
456,2 |
1386,8 |
Бычки до года |
6 |
162,8 |
9,76 |
Телки старше года |
154 |
361,4 |
556,6 |
Телки до года |
6 |
147,2 |
8,83 |
Взрослый скот на откорм |
150 |
498 |
747 |
Итого: |
2708,9 |
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой. Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность.
Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть этих целей возможно лишь при условии обеспечения хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.