Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является отработка методики составления годового оборота стада, расчетов потребности животных в кормах, расчет производства говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании.

Файлы: 1 файл

ра исправлен.курсовая.docx

— 69.09 Кб (Скачать файл)

    Период доращивания предусматривает [НигрееваН.А.4] свободный выгул животных на открытой площадке, который можно применять круглогодично, в любое время года. Откормочная площадка оснащена системой дворов, которые разделены кормовыми проходами 2,5-3 метра шириной. Обязательно в откормочный комплекс входят : пункт приема и обработки скота, вет. пункт, универсальная карда, для взвешивания и обработки скота. Продольные стороны загона обустроены сухим логовом, типа помещения со свободным выходом телят. Стенки должны быть непродуваемые и укрывать скот от непогоды. Вдоль выгульных дворов устанавливаются кормушки. Центр каждого загона оборудован автопоилкой с электроподогревом, который особенно необходим в зимнее время. Правильное формирование подстилки очень важный элемент содержания скота. При правильной подстилке, животное чувствует себя комфортно и эффективно развивается. [Хохрин С.Н.7] считает важным значением при выращивании бычков на мясо является уровень и тип кормления. В конце периода доращивания живая масса бычка составляет не менее 350 кг.

 

2. РАСЧЕТНАЯ  ЧАСТЬ

 

Индивидуальное задание.

Поголовье – 1520 гол.

Среднегодовой прирост по группам:

Бычки 0-6 мес. - 0,71 кг.

Телки 0-6 мес. - 0,64 кг.

Бычки 7-12 мес. - 0,78 кг.

Телки 7-12 мес. - 0,63 кг.

Бычки 13-18 мес. - 0,85 кг.

Телки 13-18 мес. - 0,56 кг.

Нетели - 0,45 кг.

Взрослый скот на откорме - 0,7

Планируемая молочная продуктивность - 3300 кг.

 

2.1.Структура стада

Таблица 1. - Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

Поголовье

%

Коровы

684

45

Нетели

91

6

Телки старше года

76

5

Телки до года

304

20

Бычки старше года

61

4

Бычки до года

304

20

Взрослый скот на откорм

-

-


 

При анализе структуры стада можно сделать следующие выводы:

- удельный вес коров в стаде  составляет 45% (684 головы) от общего  поголовья (1520) - это соответствует  структуре мясного скотоводства.

- количество телок и бычков  до года соответственно 304 и 304, что  отвечает нормам с учетом выхода  телят (80%), поддерживает заданные темпы воспроизводства []

2.2. Годовой оборот стада

    Оборот стада – движение поголовья различных производственных групп животных за определенный календарный период в соответствии с планом развития животноводства в хозяйстве и реализации продукции.     Планируемый оборот стада составляют , как правило, на год- с 1 января по 1 января. Он служит основой для расчетов валовой и товарной продукции, роста поголовья, определения потребности в кормах, производственных помещениях, затратах на формирование основного стада, а так же дя расчета себестоимости продукции.

    В задании предусмотрена организация скотоводства с законченным оборотом стада, при котором поголовье скота на начало и на конец года одинаковое. Следовательно, приходная и расходная части  оборота стада по по каждой половозрастной группе и в целом по стаду одинаковые.

 

Таблица 2.-Годовой оборот стада

 

№п/п

Половые и возрастные группы

Структура стада

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Приплод

Перевод из младших или других групп

Перевод в старшие группы

Продажа населению

Реализация на мясо

1

Коровы

45

684

 

150

150

   

684

2

 Нетели

6

91

 

150

150

   

91

3

Телки старше года

5

76

 

304

150

150

 

76

4

Телки до года

20

304

310

 

304

6

 

304

5

 Бычки старше года

4

61

 

304

   

304

61

6

Бычки до года

20

304

310

 

304

6

 

304

7

Взрослый скот на откорм

     

150

   

150

 
 

Итого

 

1520

620

1058

1058

162

354

1520


Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада входит  приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

При составлении годового оборота учтены все эти важные показатели, что дает возможность поддержания  оптимальной структуры стада.[]

 

2.3.Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных

Таблица 3.- Расчет валового прироста затрат ЭКЕ  по группам

Группы животных

Поголовье

Кол-во дней в периоде

Живая масса на начало периода

Среднесуточный прирост, кг

Живая масса в конце периода

Валовой прирост за период, ц

Затраты к. ед. на 1 ц прироста

Всего к. ед., ц

1 головы, кг

всего поголовья, ц

1 головы, кг

Всего поголовья, ц

Бычки 0-6 мес.

310

180

35

108,5

0.71

162,8

504,6

396,1

5,2

2060

Телки 0-6 мес.

310

180

32

99,2

0,64

147,2

456,3

357,1

4,5

1606,9

Бычки 7-12 мес.

304

180

162,8

495

0,78

303,2

921,7

426.7

7,6

3243

Телки 7-12 мес.

304

180

147,2

447,5

0,63

260.6

792,2

344,7

7,5

2585.2

Бычки 13-18 мес.

304

180

303,2

921,7

0,85

456,2

1386,8

456,1

9,00

4186.3

Телки 13-18 мес.

304

180

260,6

792,2

0,56

361,4

1098,6

306,5

10,5

3218

Нетели

150

210

361,4

542,1

0,45

455,9

683,9

142

9,30

1321

Взрослый скот на откорме

150

60

455,9

683,9

0,7

498

764,85

81

10,00

810

Итого

             

2510,2

 

19030,4


 

 

Для выполнения расчетов учитывалось   поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе,а так же   среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей[]

 

 

Таблица 4. Расчет потребности в кормах

Корма

Питательность 1 ц корма

Производство прироста живой массы

Всего скормить корма, ц

Естественная убыль

Страховой фонд ц 10%

Заготовить кормов ,ц

телят 0-6 мес. (молочного периода)

телят старше 6 мес. и откорма

ЭКЕ

ц корма

ЭКЕ

ц корма

%

ц корма

Сено

0,65

440

677

1843,5

2836

3513

10,00

351,3

351.3

 

Солома

0,52

-

-

614,5

1182

1182

10,00

118,2

118,2

 

Травяная мука

0,8

-

-

-

-

 

-

-

-

 

Силос

0,23

330

1435

4916

21375

22810

20,00

4562

2281

 

Корнеплоды

0,17

36,7

367

461

2711

3078

20,00

615,6

307,8

 

Конц. корма

1,00

1467

1467

1536,3

1536,3

3003,3

-

-

300,33

 

Зеленые корма

0,20

623,4

3117

5992

29958

-

-

-

-

 

Молоко

0,6

403,4

672,3

-

-

672,3

-

-

-

 

Обрат

0,3

367

1222,3

-

-

1222,3

-

-

-

 

Итого

-

3667

 

15363

   

-

-

-

-

                       

 

 

Потребность в кормах определена на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

 

 

 

2.4. Расчет производства говядины

Таблица 5.- Расчет производства говядины в живой массе

Группы животных

Количество голов

Живая масса 1 головы, кг

Живая масса всего, ц

Бычки старше года

304

456,2

1386,8

Бычки до года

6

162,8

9,76

Телки старше года

154

361,4

556,6

Телки до года

6

147,2

8,83

Взрослый скот на откорм

150

498

747

Итого:

   

2708,9


 

 

 

Произведенный расчет производства говядины показывает экономическую эффективность разработанных мероприятий. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой. Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность.

Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть этих целей возможно лишь при условии обеспечения хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

Информация о работе Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании