Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:45, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является отработка методики составления годового оборота стада, расчетов потребности животных в кормах, расчет производства говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании.

Файлы: 1 файл

ра исправлен.курсовая.docx

— 69.09 Кб (Скачать файл)

При оптимальной выпойке молозива (12 - 15 % от живой массы при рождении) и кратность кормления (при частом поении животные могут выпить больше) новорожденный теленок хорошо приспосабливается к различным влияниям внешней среды, быстрее совершенствуются функции пищеварения, дыхания, терморегуляции и другие системы().

    Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода им предоставляют возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При этом теленок получает молоко, оптимальной температуры, не загрязненное микробами. При медленном высасывании оно хорошо смешивается со слюной, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята, выращиваемые на подсосе, реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями; сохранность их при этом повышается. При одиночном подсосе, распространенном в основном в мясном скотоводстве, под коровой содержат одного теленка. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и высококачественные концентрированные корма.

К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса. При свободном доступе к сену телята реже сосут друг друга, а вскоре и совсем отвыкают от этой привычки. Для поения телят водой в клетках устанавливают автопоилки.

    При подсосном выращивании телята рано начинают поедать грубые, сочные и концентрированные корма. Сено они жуют с 7-10-дневного возраста, концентраты, потребляют в возрасте около двух недель, а силос - со второго месяца жизни. При свободном доступе к воде они начинают пить ее с пятого-седьмого дня.

     [ Востроилов А.В. 3] считает, что совместное содержание теленка и коровы часто продолжается от 12 часов до 3 суток и более. Такой способ содержания называют подсосным. Продолжительность содержания телят на подсосе обычно составляет 1 - 3 дня. Более продолжительное содержание новорожденных телят на подсосе (до 10 дней) не всегда выгодно.

    Кратковременное содержание на подсосе теленка с матерью положительно влияет на организм коровы, наблюдается меньше случаев задержания последа, а также способствует нормализации функции молочной железы (раньше исчезает отек) и профилактике мастита.

     В специализированном мясном скотоводстве теленок с рождения находится вместе с матерью на подсосе и потребляет все продуцируемое ею молоко. Телята находятся на подсосе до 6 - 8 месяцев. Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ выращивания телят.

    Следует обращать особое внимание на поение молодняка крупного рогатого скота. Исследования [ХохринаС.Н. 7] показали, что телята начинают пить кипяченую воду со 2 - 5-го дня жизни не менее 3 раз в сутки. При этом у телят пьющих воду с первых дней жизни, улучшается общее состояние, повышается прирост живой массы. Исследования показали, что телята, не получавшие воды, отстают в своем развитии. По словам [Хохрина С.А.7], после приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому их следует систематически поить охлажденной кипяченой или сырой водой, если нет угрозы заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Температура воды должна быть +18 - 20 °С, разовая дача - 0,5 - 1 литр (в зависимости от возраста и живой массы). Целесообразно в профилактории поставить автономные автопоилки для телят.

 

1.3. Кормление и содержание телят до шестимесячного возраста

 
    Уровень кормления животных определяется особенностями их породы, пола и назначения, а также хозяйственными условиями [БогдановТ.А 8]

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболеваний.

    В послемолочный период продолжается интенсивный рост и развитие животных. Тип кормления молодняка приближается к типу кормления взрослого скота.

    В зимне-стойловый период лучшим кормом телят - консервированные химическим способом зеленая масса кормовых растений, а также силос, особенно кукурузно-соевый, кукурузно-овсянно-виковый, кукурузно-овсянно-гороховый и т.д. Кукурузный силос менее желателен, т.к. он беден перевариваемым протеином, сухим веществом, энергией и другими веществами.

    Силосный тип кормления требует включения богатых легкопереваримыми углеводами кормов, в частности корнеклубнеплодов. Если в дополнение к силосу использовать полнорационные комбикорма, то корм полностью будет удовлетворять потребностям молодого растущего организма.

    Особое внимание специалисты должны обращать на кормление телят заменителями цельного молока, часто являющегося фактором, способствующим возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Ветеринарно-санитарными правилами четко регламентированы основные требования по его использованию.

    С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ обрабатывают термическим способом: в емкость с ЗЦМ добавляют горячую воду с температурой 65 - 70° С и мешают 10 - 15 минут. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной питьевой водой до получения смеси с температурой 30 - 40 °С.

    Вода является одним из важнейших факторов среды, необходимой для поддержания жизни животного. Для животных она имеет физиологическое, гигиеническое и санитарное значение. Общее количество ее в организме животного составляет около 70 % массы.

    При недостаточном поступлении воды в организм затрудняется терморегуляция, нарушаются функции пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, наблюдается сгущение крови, возникает интоксикация т. к. затрудняется выделение продуктов обмена.

    Установлено, что потеря 10 % воды ослабляет и учащает сердечную деятельность, повышается температура, понижается аппетит и т. д., а потеря 20 % воды приводит к смерти животного.

    Определить пригодность воды для поения можно определить прежде всего по ее органолептическим, физическим и химическим свойствам. Мутная, предварительно не обработанная вода малопригодна для поения, так как она может вызвать у телят различные желудочно-кишечные заболевания (песчаные камни, атонию преджелудков и т.д.). Степень прозрачности воды должна быть не менее 30 см (по Снеллену).

     Следует обращать внимание на цвет воды, зависящий от наличия в ней органических и минеральных примесей. Вкус и запах воды должен быть приятным, или вообще ни чем не пахнуть.

     В чистой воде, пригодной для водоснабжения комплексов и ферм, свободной от загрязнений и богатой кислородом, количество микроорганизмов исчисляется тысячами в 1 мл (водоросли, коловратки, губки, ракообразные и водяные растения). Необходимо очищать и обеззараживать воду перед дачей ее животными. Это улучшит ее химические и физические свойства. Для очистки воды применяют следующие методы: отстаивание, коагуляцию, фильтрацию. Существуют различные методы обеззараживания - хлорирование, кипячение и т. д. Несвоевременное поение, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают приросты телят, увеличивают заболеваемость и падеж животных.

      Потребность в питьевой воде колеблется в зависимости от возраста, приростов, индивидуальных особенностей животных, характера кормления и свойств воды. Потребность в воде увеличивается при повышении температуры внешней среды, при скармливании телятам сухих кормов, концентратов и минеральных подкормок. Большое значение при поении животных имеет температура воды. Одинаково нежелательна для поения вода холодная (ниже +8°С) и теплая (выше +15°С). такой воды животные пьют меньше, чем им требуется. После окончания молочного периода их следует поить как взрослых, не менее трех раз в сутки.

  [ Баранников И.А.2] одним из важнейших элементов технологии при выращивании молодняка крупного рогатого скота считает организацию моциона животных.

Обеспечивать животных моционом необходимо с раннего возраста независимо от сезона года. Такой молодняк более стоек к различным простудным заболеваниям, лучше растет по сравнению с животными, лишенными моциона

    Зимне-стойловое безвыгульное содержание в закрытых помещениях в сочетании с нарушением параметров микроклимата, гиподинамией оказывает неблагоприятное воздействие на животных, вызывая снижение уровня резистентности организма, нарушение процессов газообмена.

В современных хозяйствах широко используют выгульно-кормовые площадки, предназначенные для прогулок и выгула, животных в теплое время года. Для телят этот способ применяют редко ввиду боязни возникновения простудных заболеваний в связи с длительным пребыванием на холоде.

    [Востроилов А.В. 3] считает, что необходимо учитывать оптимальные пределы каждого из факторов среды и их влияние на организм растущего молодняка, чтобы правильно организовать уход за животными. Один из основных параметров воздушной среды - кислород. Дефицит кислорода возникает при содержании молодняка в закрытых помещениях без достаточной вентиляции. Молодняк нормально растет и развивается при концентрации углекислоты в воздухе от 0,15 - 0,2 %. В случаях повышения уровня углекислоты в воздухе у животных отмечают вялость, снижение аппетита, приростов живой массы.

При концентрации окиси углерода в воздухе в количестве 0,4 - 0,5 %;, уже через 10 - 15 минут может наступить смерть.

    Аммиак в воздухе помещений поступает из навозохранилищ. Максимально допустимая концентрация 0,0026 % или 0,02 мг/л. у животных наблюдается сильный кашель, чихание, вплоть до отека легких и смерти. Мероприятия по улучшению состава воздуха сводится, прежде всего, к снижению концентрации и предупреждению накопления вредных газов и повышению содержания в нем кислорода. Достигается это содержанием молодняка на ежедневно сменяемой или на глубокой несменяемой подстилке, исправной работой канализации и вентиляции.

Оптимальной считается скорость воздуха 0,05 - 0,15 м/с.

    Температура воздуха оказывает огромное влияние на тепловое состояние организма телят. Оптимальная температура воздуха в помещении + 8 - 12 °С. при переводе телят на выращивание при низких температурах, но без повышения уровня кормления получаются отрицательные результаты.

При длительном воздействии высоких температур у телят нарушается механизм терморегуляции. Этому способствует безветрие или слабая подвижность воздуха, большие перегоны скученное содержание, высокая влажность воздуха.

Перегревание можно предупредить уменьшением влажности, повышением скорости воздуха с помощью вентиляции, исключением скученности, поением животных прохладной водой, уменьшение кормовой дачи, купанием.

    Значение влажности исключительно велико. При низкой температуре и высокой влажности воздуха его теплопроводность возрастает в 10 раз, что влечет переохлаждение телят, простуды и т. д. Высокая влажность (свыше 75 %) при содержании телят в помещениях способствует появлению кожных заболеваний. Оптимальной для телят считается влажность воздуха в пределах - 60 - 75 %.в летне-осенний период года практически невозможно поддерживать такой уровень влажности в помещениях, и единственным выходом является содержание молодняка на открытом воздухе или в сооружениях легкого типа . Большую часть года телят содержат в закрытых помещениях, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы эти помещения отвечали гигиеническим и санитарно-ветеринарным требованиям.

    Пастбищное и стойлово-лагерное содержание телят имеет много преимуществ перед зимне-стойловым. Здесь под воздействием различных климатических факторов животные приобретают высокую устойчивость к атмосферным влияниям - закаливаются.

    Летнее содержание может быть стационарным, когда выпас проводят на небольшом расстоянии от фермы и животных ежедневно пригоняют в зимние помещения, так содержат телят до 6 месячного возраста в большинстве хозяйств.

    Лагерно-пастбищное, когда телят содержат на пастбищах в оборудованных лагерях, используя круглосуточную пастьбу. Расстояние до мест водопоя во избежание снижения суточных приростов не должно превышать 0,5 км. животных нужно поить не менее трех раз в сутки, избегать скученности и давки. Лагерное содержание телят наиболее целесообразно с гигиенической точки зрения.

   Животных формируют в гурты по 120 - 200 голов в возрасте: 1 гр. - до 3-х месяцев, 2-я - от 3-х до 6 месяцев.

Когда быков выращивают с целью высокой мясной продуктивности, на мясо, необходимо создать самые хорошие условия содержания. условия содержания сказываются на здоровье и продуктивные качества быков.

    Существует еще один способ пастьбы телят возраста 6-8 месяцев, пастбище огораживается колючей проволокой, либо изгородью из деревянных жердей.

[БогдановТ.А.8] считает, как только живая масса бычка достигает 180-190 кг. в возрасте 6 месяце, необходимо рассчитать правильную подачу кормов. Расчет кормов на голову: молоко цельное 350 кг., обрат 450 кг., сено 400 кг., сенаж 300 кг., корнеплоды - 200 кг., концентраты 180 кг., поваренная соль 2. 3кг.,преципитат - 2,8 кг.

 

 

1.4.Период доращивания (от 6 до 14-15 месяцев)

 

    По исследованиям [Зеленкова П.И.5], этот период бычки могут находиться в основном на пастбищном содержании, до возраста 1 год. при доращивании телят содержат в летних лагерях вблизи пастбищ. Для лагеря выбирают сухое возвышенное место, не заливаемое дождевыми водами. На территории лагеря устанавливают летние легкие помещения, для более старших групп молодняка — трехстенные навесы с кормушками для концентратов, зеленых и других кормов, корыта для воды и минеральных добавок. Примерно на одну голову молодняка, в возрасте от 6 месяцев до года требуется 0,3 м кормушки или корыта, в возрасте старше года — 0,4 м. Корыта необходимо содержать в чистоте, на дне их не должно быть грязи и старых остатков корма.

    Все участки пастбища, предназначенные для молодняка, осматривают перед выпасом, чтобы выяснить, заражено ли оно глистами и есть ли хорошие подходы к водным источникам.

    Перед выпасом пастбище следует разбить на отдельные участки (загоны) и стравливать их поочередно. По возможности желательно огораживать пастбища, чтобы сократить затраты труда, кроме того, животные пасутся более спокойно. Количество участков определяется размером гурта  и качеством пастбища.

    На небольших по размеру фермах можно применять привязное содержание молодняка на пастбище. По мере стравливания одного участка животных переводят на другой. Радиус пастьбы, в зависимости от возраста молодняка, 10—15 м. При такой системе содержания надо 2—3 раза в день поить молодняк чистой водой, при необходимости скармливать концентраты из небольших переносных кормушек.

   [Востроилов А. В.3] показавает, что при привязном содержании молодняка на доращивании предусматриваются следующие размеры стойл: для молодняка 6—12 месяцев длина—1,5 м, ширина — 0,7—0,8 м; для молодняка старших возрастов и крупных животных длина — 1,6—1,7 м, ширина 0,9 м.

    Необходимо организовывать их подкормку зелеными массами, в расчете 15-20 кг. на голову, концентрированными кормами и корнеплодами 1 кг. на 100 кг. живой массы.Зимой бычки содержатся на привязи в стойлах. Стойла должны быть оснащены деревянным полом и находиться в двухрядном помещении, с температурой 15-16 С, влажностью 65-70%,оснащенные приточно-вытяжной вентиляцией.Если на мясо откармливается сразу более 100 голов, необходимо содержать бычков на полах со щелями и не более 16 животных в 1 клетке.

Информация о работе Производство говядины с учетом различных технологий содержания молодняка крупного рогатого скота в молочный период и на доращивании