Производство и хранение морковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 08:05, реферат

Описание работы

Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.
К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что АР Крым, несмотря на уникальные климатические условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона. Большая часть овощей, потребляемых в регионе во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей.

Содержание работы

Введение
1 Обзор литературы
2 Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур
3 Производство и использование продукции растениеводства
4 Организация уборки продукции
5 Хранение продукции
6 Естественная убыль массы продукции во время хранения
7 Экономическая эффективность хранения
8 Переработка продукции
Выводы
Литература

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 197.07 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение 

1  Обзор литературы

2  Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур

3  Производство и использование продукции растениеводства

4  Организация уборки продукции

5  Хранение продукции

6  Естественная убыль массы продукции во время хранения

7  Экономическая эффективность хранения

8  Переработка продукции

Выводы

Литература 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Хранение и переработка  плодов и овощей – одна из важнейших  отраслей сельского хозяйства, так  как в ежегодном рационе питания  человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных  задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции  необходима хорошо налаженная система  ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов  консервной промышленности.

Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение  механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в  практику новые технологические  приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.

К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка  плодоовощной продукции развивается  довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что  АР Крым, несмотря на уникальные климатические  условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона. Большая  часть овощей, потребляемых в регионе  во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей.

По заданию нам даны две овощные культуры: морковь  и томаты.

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, коңюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.[11]

Томаты, помимо прекрасных и  незаменимых вкусовых качеств, внешней  привлекательности, обладают многими  полезными и целебными свойствами. Они имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для  организма.

 

В состав томата входят сахара - в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк; содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и  в небольшом количестве щавелевая) Они так же богаты целым набором  витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант - ликопен. Ликопен - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. [12]

Итак, из всего выше изложенного  можно сделать вывод, что томаты и морковь очень полезны для  организма человека и их необходимо потреблять регулярно в свежем и переработанном виде даже в несезонное время, а для этого эти овощи нужно сохранить и переработать в продукты консервной промышленности, не теряя их полезных качеств.

 

1 Обзор литературы  

 

Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший  путь сохранения пищевых ресурсов. Трисвятский Л. А. (1991) в своей книге «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции. Он чётко указывает способы переработки овощей и разделяет их на следующие группы: биохимические – квашение, соление, мочение, производство вин; химические – консервирование веществами антисептического действия (сернистая кислота) и маринование; физические – термостерилизация, сушка, замораживание; механические – производство крахмала из картофеля и т. д.

Орлов отмечает, что переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нормам. При переработке  любых видов сырья обязательно  выполняют все правила ведения  технологического процесса и обеспечивают должный технохимический и микробиологический контроль.

Качество продуктов, вырабатываемых из овощного сырья зависит от многих условий. По мнению Е. П. Широкова (1989) это: качество и сортовые особенности сырья, соблюдение технологических операций по подготовке сырья к переработке, рецептура, вид тары, в которую помещают продукт, её состояние и качество подготовки.

В журнале «Хранение и  переработка с.-х. сырья» написана статья о том, что на сегодняшний день наилучшие результаты хранения достигаются  с помощью системы контролируемой атмосферы (СА) и атмосферы с низким содержимым кислородом (ULO). Современная  система СА/ULO дает возможности достигнуть желаемых газовых концентраций, что  позволит добиться очень продолжительных  сроков хранения без потерь качества плодов.

В четвёртом номере журнала  «Агроном» за 2007 год было сказано, что для оценки способности к  хранению скоропортящихся продуктов  и продуктов с длительным сроком хранения необходимо проводить изучение динамики процессов порчи.

В статье «Сохранение урожая»  было указано, что морковь рекомендуется  убирать в конце сентября - начале октября. Корнеплоды, убранные в ранние сроки (август - начало сентября), быстро увядают и загнивают. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, перед закладкой  их следует опылить мелом или  пересыпать сухим песком. В песке  морковь сохранит зимой свою свежесть. Так же там было отмечено, что  оптимальная температура хранения моркови составляет 00 С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

На сайте «Земледелие, садоводство и огородничество»  имеется статья «Уборка и хранение томатов», в которой говорится  о том, что снятые красные плоды  томата можно сохранить в течение 40 – 50 дней, при температуре +6 ... +10 °С и влажности воздуха не менее 80%. Наилучший вариант для садоводов производить снятие сформировавшихся плодов томатов с кустов бурыми (т.е. начинающими краснеть) и закладывать на созревание и хранение, это также ускорит созревание зеленых плодов томатов.

В книге «Хранение и  переработка плодов и овощей»  одним из авторов было отмечено: «Значительно продлить срок хранения томатов можно с применением  дозаривания. Плоды, после того, как они сформируются и достигнут молочной зрелости, могут дозреть не на кусте, а при хранении. Условия, благоприятные этому, - повышенная температура и

2  Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур 

 

Климат Симферопольского района умеренно-континентальный, характеризующийся  неустойчивым увлажнением. Он характерен для предгорной зоны Крымского полуострова.

Среднегодовая температура +9,7С, средняя температура января –0,7С; июня +21,1С. Продолжительность безморозного периода 200-210 дней; сумма эффективных температур 3100-3200 С. Средняя многолетняя сумма осадков в районе Симферополя составляет 599 мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 600 мм. Оптимальная влажность воздуха в среднем 75-80% весной, летом она снижается иногда до 20-30% и даже ниже.

Зима обычно довольно мягкая, иногда умеренно – холодная. Самые  низкие температуры отмечаются в  январе, реже в феврале. Однако морозная погода в большинстве случаев, не продолжительная и часто сменяется  длительными оттепелями. Сумма осадков  за зиму составляет 170 мм. Значительная часть осадков выпадает в виде дождей; снежный покров, если образуется, маломощный (10-15 см) и неустойчивый. Нередко бывают ледяные корки. Весна  характеризуется медленным нарастанием  температур, частыми похолоданиями  в её начале. Лето, как правило, теплое, в июле – августе знойное с  дневными температурами 24-40С.

Сумма осадков за лето составляет 165 мм, но большая их часть выпадает в виде ливней и не успевая просочиться стекает в понижения рельефа. Большинство ливней приходится на июнь-июль месяц. Иногда в июне вообще не выпадает дождей, часто налетают суховеи, в результате происходит запал растений, что впоследствии приводит к снижению урожая. 

 

Таблица 1. Средняя многолетняя  температура воздуха, 0С.

месяц

декада

Среднесут-я темп-ра воздуха, 0С

Сумма активных температур выше 5 0С

Сумма осадков, мм

Январь

1

-0,3

-

14

2

-0,8

-

14

3

-1,0

-

13

Февраль

1

-1,1

-

12

2

-0,7

-

12

3

0,0

-

11

Март

1

1,7

-

11

2

3,4

-

10

3

5,3

46

11

Апрель

1

7,2

118

11

2

9.2

210

11

3

11,2

322

12

Май

1

13,2

454

12

2

15,0

604

13

3

16,5

785

16

Июнь

1

17,8

963

21

2

18,8

1151

23

3

19,7

1348

24

Июль

1

20,5

1553

23

2

21,2

1765

22

3

21,6

2003

18

Август

1

21,5

2221

12

2

20,8

2429

12

3

19,4

2669

11

Сентябрь

1

17,4

2813

11

2

15,7

2970

12

3

14,0

3110

12

Октябрь

1

12,4

3234

12

2

10,8

3342

13

3

9,2

3443

13

Ноябрь

1

7,6

3519

14

2

5,9

3578

14

3

4,2

-

15

Декабрь

1

2,9

-

15

2

1,7

-

15

3

0,5

-

14


Требования нормативных  документов к качеству томатов

Свежие томаты в зависимости  от назначения подразделяются на: томаты для потребления в свежем виде, томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания и томаты для соления.

Томаты быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, неперезрелыми, плотными, типичной для ботанического сорта  формы и окраски с плодоножкой  или без нее, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах томатов легкие нажимы от тары.

Степень зрелости: для отгрузки в государственный фонд - молочная, бурая, розовая; для местного снабжения  и при приемке - красная, желтая (для  желтоплодных сортов) оранжевая (для оранжевоплодных сортов), розовая, бурая.

Размер плодов по наибольшему  поперечному диаметру должен быть не менее: из открытого или защищенного  грунта для томатов всех сортов – 3,0 см; для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов, а так же плодов молочной степени  спелости при отгрузке - 5,0 см.

Наличие плодов томатов с  незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, гнилых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, вялых, перезрелых, подмороженных не допускается.

Упаковка

Свежие томаты, подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.

Свежие томаты упаковывают  в ящики по ГОСТ 17817, 20463 плотными рядами вровень с краями тары.

При транспортировании свежих томатов в пределах области допускается  по согласованию с потребителем упаковка свежих томатов в ящики насыпью.

Свежие томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки  сетчатые или полимерные из пленки, разрешенной к применению Минздравом Украины. Свежие томаты, фасованные в  сетчатые или полимерные мешки, упаковывают  в ящики по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. Тара для упаковки свежих томатов  должна быть целой, крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

На каждой упаковочной  единице или упаковке указывается:

- наименование продукции  и ботанического сорта;

- наименование поставщика;

- номер партии;

- дата уборки, упаковки, отгрузки;

- номер бригады или  упаковщика;

- обозначение настоящего  стандарта.

Транспортирование и хранение плодов томата

Свежие томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся  грузов, действующими на данном виде транспорта.

Свежие томаты молочной степени  зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются  к перевозке без охлаждения в  летний период только на дальние расстояния (при межобластных перевозках).

Информация о работе Производство и хранение морковки