Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 08:05, реферат
Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.
К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что АР Крым, несмотря на уникальные климатические условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона. Большая часть овощей, потребляемых в регионе во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей.
Введение
1 Обзор литературы
2 Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур
3 Производство и использование продукции растениеводства
4 Организация уборки продукции
5 Хранение продукции
6 Естественная убыль массы продукции во время хранения
7 Экономическая эффективность хранения
8 Переработка продукции
Выводы
Литература
Содержание
Введение
1 Обзор литературы
2 Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур
3 Производство и использование продукции растениеводства
4 Организация уборки продукции
5 Хранение продукции
6 Естественная убыль массы продукции во время хранения
7 Экономическая эффективность хранения
8 Переработка продукции
Выводы
Литература
Введение
Хранение и переработка
плодов и овощей – одна из важнейших
отраслей сельского хозяйства, так
как в ежегодном рационе
Развитие науки о хранении
с/х продуктов и широкое
К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что АР Крым, несмотря на уникальные климатические условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона. Большая часть овощей, потребляемых в регионе во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей.
По заданию нам даны две овощные культуры: морковь и томаты.
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, коңюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.[11]
Томаты, помимо прекрасных и
незаменимых вкусовых качеств, внешней
привлекательности, обладают многими
полезными и целебными
В состав томата входят сахара - в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк; содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая) Они так же богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант - ликопен. Ликопен - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. [12]
Итак, из всего выше изложенного можно сделать вывод, что томаты и морковь очень полезны для организма человека и их необходимо потреблять регулярно в свежем и переработанном виде даже в несезонное время, а для этого эти овощи нужно сохранить и переработать в продукты консервной промышленности, не теряя их полезных качеств.
1 Обзор литературы
Переработка овощей, плодов в местах производства – важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. Трисвятский Л. А. (1991) в своей книге «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов» говорит о важной роли переработки в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации ценной продукции. Он чётко указывает способы переработки овощей и разделяет их на следующие группы: биохимические – квашение, соление, мочение, производство вин; химические – консервирование веществами антисептического действия (сернистая кислота) и маринование; физические – термостерилизация, сушка, замораживание; механические – производство крахмала из картофеля и т. д.
Орлов отмечает, что переработанная
продукция должна по качеству отвечать
требованиям государственного нормирования
и санитарным нормам. При переработке
любых видов сырья обязательно
выполняют все правила ведения
технологического процесса и обеспечивают
должный технохимический и
Качество продуктов, вырабатываемых из овощного сырья зависит от многих условий. По мнению Е. П. Широкова (1989) это: качество и сортовые особенности сырья, соблюдение технологических операций по подготовке сырья к переработке, рецептура, вид тары, в которую помещают продукт, её состояние и качество подготовки.
В журнале «Хранение и
переработка с.-х. сырья» написана статья
о том, что на сегодняшний день
наилучшие результаты хранения достигаются
с помощью системы
В четвёртом номере журнала «Агроном» за 2007 год было сказано, что для оценки способности к хранению скоропортящихся продуктов и продуктов с длительным сроком хранения необходимо проводить изучение динамики процессов порчи.
В статье «Сохранение урожая»
было указано, что морковь рекомендуется
убирать в конце сентября - начале
октября. Корнеплоды, убранные в ранние
сроки (август - начало сентября), быстро
увядают и загнивают. Чтобы корнеплоды
хорошо хранились, перед закладкой
их следует опылить мелом или
пересыпать сухим песком. В песке
морковь сохранит зимой свою свежесть.
Так же там было отмечено, что
оптимальная температура
На сайте «Земледелие, садоводство и огородничество» имеется статья «Уборка и хранение томатов», в которой говорится о том, что снятые красные плоды томата можно сохранить в течение 40 – 50 дней, при температуре +6 ... +10 °С и влажности воздуха не менее 80%. Наилучший вариант для садоводов производить снятие сформировавшихся плодов томатов с кустов бурыми (т.е. начинающими краснеть) и закладывать на созревание и хранение, это также ускорит созревание зеленых плодов томатов.
В книге «Хранение и переработка плодов и овощей» одним из авторов было отмечено: «Значительно продлить срок хранения томатов можно с применением дозаривания. Плоды, после того, как они сформируются и достигнут молочной зрелости, могут дозреть не на кусте, а при хранении. Условия, благоприятные этому, - повышенная температура и
2 Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур
Климат Симферопольского района умеренно-континентальный, характеризующийся неустойчивым увлажнением. Он характерен для предгорной зоны Крымского полуострова.
Среднегодовая температура +9,7С, средняя температура января –0,7С; июня +21,1С. Продолжительность безморозного периода 200-210 дней; сумма эффективных температур 3100-3200 С. Средняя многолетняя сумма осадков в районе Симферополя составляет 599 мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 600 мм. Оптимальная влажность воздуха в среднем 75-80% весной, летом она снижается иногда до 20-30% и даже ниже.
Зима обычно довольно мягкая,
иногда умеренно – холодная. Самые
низкие температуры отмечаются в
январе, реже в феврале. Однако морозная
погода в большинстве случаев, не
продолжительная и часто
Сумма осадков за лето составляет 165 мм, но большая их часть выпадает в виде ливней и не успевая просочиться стекает в понижения рельефа. Большинство ливней приходится на июнь-июль месяц. Иногда в июне вообще не выпадает дождей, часто налетают суховеи, в результате происходит запал растений, что впоследствии приводит к снижению урожая.
Таблица 1. Средняя многолетняя температура воздуха, 0С.
месяц |
декада |
Среднесут-я темп-ра воздуха, 0С |
Сумма активных температур выше 5 0С |
Сумма осадков, мм |
Январь |
1 |
-0,3 |
- |
14 |
2 |
-0,8 |
- |
14 | |
3 |
-1,0 |
- |
13 | |
Февраль |
1 |
-1,1 |
- |
12 |
2 |
-0,7 |
- |
12 | |
3 |
0,0 |
- |
11 | |
Март |
1 |
1,7 |
- |
11 |
2 |
3,4 |
- |
10 | |
3 |
5,3 |
46 |
11 | |
Апрель |
1 |
7,2 |
118 |
11 |
2 |
9.2 |
210 |
11 | |
3 |
11,2 |
322 |
12 | |
Май |
1 |
13,2 |
454 |
12 |
2 |
15,0 |
604 |
13 | |
3 |
16,5 |
785 |
16 | |
Июнь |
1 |
17,8 |
963 |
21 |
2 |
18,8 |
1151 |
23 | |
3 |
19,7 |
1348 |
24 | |
Июль |
1 |
20,5 |
1553 |
23 |
2 |
21,2 |
1765 |
22 | |
3 |
21,6 |
2003 |
18 | |
Август |
1 |
21,5 |
2221 |
12 |
2 |
20,8 |
2429 |
12 | |
3 |
19,4 |
2669 |
11 | |
Сентябрь |
1 |
17,4 |
2813 |
11 |
2 |
15,7 |
2970 |
12 | |
3 |
14,0 |
3110 |
12 | |
Октябрь |
1 |
12,4 |
3234 |
12 |
2 |
10,8 |
3342 |
13 | |
3 |
9,2 |
3443 |
13 | |
Ноябрь |
1 |
7,6 |
3519 |
14 |
2 |
5,9 |
3578 |
14 | |
3 |
4,2 |
- |
15 | |
Декабрь |
1 |
2,9 |
- |
15 |
2 |
1,7 |
- |
15 | |
3 |
0,5 |
- |
14 |
Требования нормативных документов к качеству томатов
Свежие томаты в зависимости от назначения подразделяются на: томаты для потребления в свежем виде, томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания и томаты для соления.
Томаты быть свежими, целыми,
чистыми, здоровыми, неперезрелыми, плотными,
типичной для ботанического сорта
формы и окраски с плодоножкой
или без нее, без механических
повреждений и солнечных
Степень зрелости: для отгрузки в государственный фонд - молочная, бурая, розовая; для местного снабжения и при приемке - красная, желтая (для желтоплодных сортов) оранжевая (для оранжевоплодных сортов), розовая, бурая.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее: из открытого или защищенного грунта для томатов всех сортов – 3,0 см; для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов, а так же плодов молочной степени спелости при отгрузке - 5,0 см.
Наличие плодов томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, гнилых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, вялых, перезрелых, подмороженных не допускается.
Упаковка
Свежие томаты, подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.
Свежие томаты упаковывают в ящики по ГОСТ 17817, 20463 плотными рядами вровень с краями тары.
При транспортировании свежих томатов в пределах области допускается по согласованию с потребителем упаковка свежих томатов в ящики насыпью.
Свежие томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки, разрешенной к применению Минздравом Украины. Свежие томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки, упаковывают в ящики по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. Тара для упаковки свежих томатов должна быть целой, крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
На каждой упаковочной единице или упаковке указывается:
- наименование продукции и ботанического сорта;
- наименование поставщика;
- номер партии;
- дата уборки, упаковки, отгрузки;
- номер бригады или упаковщика;
- обозначение настоящего стандарта.
Транспортирование и хранение плодов томата
Свежие томаты транспортируют
всеми видами транспорта в соответствии
с правилами перевозки
Свежие томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межобластных перевозках).