Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 08:05, реферат
Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.
К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что АР Крым, несмотря на уникальные климатические условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона. Большая часть овощей, потребляемых в регионе во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей.
Введение
1 Обзор литературы
2 Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур
3 Производство и использование продукции растениеводства
4 Организация уборки продукции
5 Хранение продукции
6 Естественная убыль массы продукции во время хранения
7 Экономическая эффективность хранения
8 Переработка продукции
Выводы
Литература
Свежие томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
При транспортировании свежих
томатов в рефрижераторных
Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами в соответствии с ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования в соответствии с ГОСТ 21650. Основные размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят свежие томаты в закрытых чистых вентилируемых помещениях. Сроки хранения томатов красной (желтой, оранжевой), розовой степени зрелости при температуре 0-20С - не более 1-1,5 месяца; бурой степени зрелости при температуре 4-60С, молочной степени зрелости при температуре 8-100С, зеленой степени зрелости при температуре 12-140С - не более 1 месяца. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.[8]
Требования нормативных документов к качеству моркови
На морковь столовую действуют следующие стандарты: ДСТУ 286-91 „Морква столова молода свіжа. Технічні умови” и ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая, заготавливаемая и поставляемая. Технические условия ”.
В соответствии с ГОСТ 1721-85, морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным ниже.
Корнеплоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, неувядшими, нетреснувшими, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.
Запах и вкус у корнеплодов должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Размер корнеплодов по
наибольшему поперечному
Содержание токсичных
элементов, пестицидов и нитратов в
моркови не должно превышать допустимые
уровни, установленные медико-
Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети
Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75, мешки тканевые по ГОСТ 18225-72, ГОСТ 19317-73. Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары.
Допускается, по согласованию
с потребителем, для перевозки
без охлаждения автомобильным транспортом.
Упаковывается морковь в
Мешки сетчатые или полиэтиленовые не должны наносить повреждения корнеплодам.
Морковь транспортируют всеми
видами транспорта в крытых транспортных
средствах (вагоны крытые, рефрижераторные,
автофургоны и др.) в соответствии
с правилами перевозок
Допускается перевозить морковь
в открытых автомобильных транспортных
средствах с защитой продукции
от атмосферных осадков и
Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1ºС и относительной влажности 90-95%.
Сортовой состав.
Описание сортов моркови.
Аленка
Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Пучковая спелость наступает на 47-49 день, техническая на 85-100 день после появления всходов. Корнеплод по форме конический, тупоконический, длиной 10-12см., диаметром 5-7см, сладкий, сочный . Сердцевина оранжевой окраски. Поверхность корнеплода гладкая оранжевая. Сорт не накапливает излишков нитратов. Ценится за высокие вкусовые качества. Сорт является национальным стандартом Украины. Долго сохраняется.
Нантская 4
Среднеспелый (78-108 дня от
всходов до технической спелости)
сорт. Посев семян в грунт
Красный великан
Позднеспелый (140-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод красновато-оранжевый, удлиненно-конусовидной формы, с тупым кончиком, длиной 22-24 см, диаметром 4,5-6,0 см, массой 80-140 г. Сердцевина среднего размера. Вкусовые качества корнеплодов хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Урожайность 2,1-3,7 кг/м2. Рекомендуется для непосредственного употребления, приготовления высоковитаминных соков, замораживания, всех видов кулинарной переработки, продолжительного хранения. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см.
Описание сортов томата.
Ранний 83
Раннеспелый сорт. Растение низкорослое, высотой 35 - 60 см. Плоды плоско округлые, оранжево-красные, гладкие и блестящие. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, транспортабельностью, относительной устойчивостью к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в открытой почве. Используется в свежем виде, для изготовления сока и томатной пасты.
Волгоградский 5/95
Среднеспелый, вкусный, высокотоварный сорт универсального назначения. Растение штамбовое, низкорослое, высотой 70-100 см, компактное. Плод плоскоокруглый, красный, гладкий, слаборебристый, среднего размера, массой 90 — 150 г. Плоды крупные — 100—120 г. Средний урожай колеблется от 300 до 650 ц/га. Период от всходов до начала созревания — 116—126 дней. Сорт высокотоварный, транспортабельный, с отменными вкусовыми качествами. Используется в свежем виде, для консервирования ,переработки и хранения. . Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской и Одесской областях.
3 Производство и использование продукции растениеводства
Таблица 2. Производство овощей и фруктов
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
Морковь : |
42 |
40 |
1680 |
Ранняя(Алёнка) |
6 |
240 | |
Средняя(Нантская 4) |
12 |
480 | |
Поздняя(Красный великан) |
24 |
960 | |
Томаты: |
90 |
32 |
2880 |
Раннеспелый (Ранний83) |
35 |
1120 | |
Среднеспелый (Волгоградский 5/95) |
55 |
1760 |
Таблица 3. Направление реализации урожая
Культура |
Вал. Сбор, т |
Направления реализации | |||||
продажа |
переработка |
хранение | |||||
т |
% |
т |
% |
т |
% | ||
Морковь : |
1680 |
||||||
Ранняя (Алёнка) |
240 |
216 |
90 |
24 |
10 |
- |
- |
Средняя(Нантская 4) |
480 |
432 |
90 |
48 |
10 |
- |
- |
Поздняя (Красный великан) |
960 |
192 |
20 |
96 |
10 |
672 |
70 |
Томаты : |
2880 |
||||||
Раннеспелый (Ранний 83) |
1120 |
1008 |
90 |
112 |
10 |
- |
- |
Среднеспелый (Волгоградский 5/95) |
1760 |
528 |
30 |
1232 |
70 |
- |
- |
Овощи будут использоваться как на продажу, так и для переработки и хранения.
Продукция раннего сорта
моркови будет полностью
4 Организация уборки продукции
Уборка и хранение моркови.
Чаще всего морковь
убирается вручную. Пучковая морковь
убирается с листвой и
Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.
Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1° С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С - 2-3 месяца.[8]
Уборка томатов.
Пора созревания и сбора
урожая томатов (помидоров) июль-август.
Плоды с растений томата (помидора)
собирают по мере созревания. Очень
важно не упустить сроки окончательной
уборки. Плоды нужно снимать с
кустов, пока температура воздуха
ночью выше 7—8° тепла. При низкой
температуре резко
Уборку урожая проводят вручную. Плоды осторожно срывают и укладывают в корзины, а затем после сортировки затаривают в ящики. На уборку урожая затрачивают более 30% общего рабочего времени, необходимого на культуру томата. Урожай томата собирают выборочно, но не реже одного раза в 4—5 дней. Различают четыре степени спелости плодов томата: зеленая — плоды полностью сформировались, по имеют зеленую окраску; бланжевая — плоды имеют беловато-зеленую или слегка порозовевшую окраску; розовая, или бурая, и красная.
В первую очередь убирают уродливые плоды на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодных условий и способов употребления.
Для длительного хранения отбирают зеленые плоды с едва заметными признаками бланжевой спелости. Томаты, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений.
Томаты выращенные при избыточном орошении или собранные после обильных дождей для длительного хранения не пригодны. На участках, где выращиваются томаты для длительного хранения в холодильниках за 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить поливы. После сильных дождей сбор томатов следует отложить на 5-7 дней.
Для длительного хранения убирают томаты только в сухую погоду, когда на плодах полностью высохнет роса. Если плодоножка трудно отделяется от плода, то томаты собирают с плодоножкой. Одновременно плоды калибруют по размеру на крупные и средние. Плоды близкие по размеру и степени зрелости укладывают в ящики-лотки в один или два слоя. В последнем случае нижний ряд кладут плодоножкой к низу, а верхний плодоножкой к вверху. Чтобы меньше повреждалась кожица плодов, дно и стенки ящиков выстилаются бумагой.
Собранные томаты сортируют в зависимости от их состояния и назначения — для использования в свежем виде, дозаривания, консервирования, варки томатного пюре, приготовления сока, засолки.
Расчёт потребности в таре.