Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 00:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.
Задачами являются:
- изучить анализ хозяйственной деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;
- изучить технологию производства молока коров молочного направления продуктивности;
- изучение технологии кормления сельскохозяйственных животных в летний и стойловый период,
- изучение технологии содержания сельскохозяйственных животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5
1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5
1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7
1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах и системах содержания коров……………………………………………..…..12
2. Технологическая часть………………………………………………….…..17
2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17
2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20
2.3 Особенности кормления коров в переходный период
(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27
3. Мероприятия по совершенствованию технологии производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29
Выводы и предложения……………………………………………………......34
Список использованной литературы………………………………………....35

Файлы: 1 файл

курсовая по ППЖ.docx

— 90.93 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная академия»

 

 

Зооинженерный факультет

 

 

Кафедра технологии переработки продукции животноводства

 

 

Курсовая работа

По производству продукции животноводства

 

На тему: производство молока в летний и стойловый период в  СХПК «Заречный» Глазовского района

 

 

 

 

Выполнила: студентка 234 группы

зооинженерного факультета

(специальность ТПиПСХП)

Баженова Мария Сергеевна

Проверила: Старостина Ольга Степановна

кандидат  с.-х. наук, доцент

 

 

 

                                            

                                       Ижевск 2013 г

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы…………………………………………..…………...….5

1.1 Характеристика породы крупного рогатого скота………………..…....5

1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года   при привязном и беспривязном содержании коров………………………...7

1.3 Продуктивные и репродуктивные качества коров при разных способах    и системах содержания коров……………………………………………..…..12

2. Технологическая  часть………………………………………………….…..17

2.1 Анализ продуктивных качеств коров и объемов производства молока по сезонам года………………………………………………………………….…17

2.2 Организация кормления и содержания коров в летний и стойловый периоды…………………………………………………………………….…...20

2.3 Особенности кормления коров в переходный период

(весенне-летний, летне-осенний)……………………………………………….27

3. Мероприятия по совершенствованию технологии  производства молока в летний и стойловый периоды…………………………………………….…...29

Выводы и предложения……………………………………………………......34

Список использованной литературы………………………………………....35

 

Введение.

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. По существу только скотоводство дает товарное молоко. Являясь основной пищей для телят в молочный период, молоко имеет огромное значение в повышении биологической ценности рациона человека. Это наиболее легкоусвояемый продукт в натуральном виде и сырье для молочной промышленности, при переработке которого получают большое количество питательных пищевых продуктов – масло, сыр, творог, большой ассортимент кисломолочных продуктов.

В состав молока входят более 300 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5-13 % сухих веществ, в том числе жира – 3,8 %, белка – 3,3 %, молочного сахара – 4,8 % и минеральных веществ (макро- и микроэлементов) – 1 %. В нем обнаружены в незначительном количестве биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины, выполняющие важную роль в обмене веществ и являющиеся необходимыми в организации полноценного питания человека. Отдельные компоненты молока по своей структуре, физиологическому состоянию и химическому составу представляют собой весьма сложные вещества. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры – на 95 %, белок – на 96 % и сахар – на 98 %.

    Целью курсовой работы является изучение технологии производства молока коров молочного направления продуктивности в СХПК «Заречный» Глазовского района.

Задачами являются:

- изучить анализ хозяйственной  деятельности СХПК «Заречный» Глазовского района;

- изучить технологию производства  молока коров молочного направления  продуктивности;

- изучение технологии  кормления сельскохозяйственных  животных в летний и стойловый  период,

- изучение технологии  содержания сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы.

1.1 Характеристика  породы крупного рогатого скота.

 

Черно-пестрая порода. Молочного направления продуктивности. Создана в России в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской (остфризской) породы, проводившегося начиная с 30-х гг. ХХ в.

В работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.

I период (1930 – 1940 гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.

II период (1940 – 1945 гг.). В конце 1940 г. в страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки», «Молочное», «Торосово». Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930  - 1938 гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».

III период (1945 – 1975 гг.). К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945 г. в западные области страны, пострадавших от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959 г. среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и другие, которые были объединены, в результате чего была создана отечественная черно-пестрая порода скота.

В период с 1955 по 1975 г. поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швеции, Германии, Дании, Польши.

IV период (с 1975 г. по настоящее время). В начале этого периода в СССР начали завозить производителей, маточный материал и спермопродукцию из США и Канады. С начала 1980-х гг. импорт племенного материала из этих стран существенно возрос и продолжается в настоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в основном завозят спермопродукцию, тогда как из Голландии, Дании и Германии до сих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому в настоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основном голштинизированными животными.

Полновозрастные коровы весят 500-600 кг, быки – 900-1000. При благоприятных условиях кормления удои достигают 4500-5500 кг, жирность молока составляет в центральных районах России 3,5-3,6 %, в Сибири – 3,7-3,8 %.

В последние годы племенная работа с черно-пестрым скотом направлена на создание более крупных животных со средней живой массой 650-700 кг; на повышение молочной продуктивности в среднем по стадам до 6000-7000 кг при жирности молока 4 % и белковости 3,5 %; на улучшение формы и емкости вымени. По численности эта порода занимает первое место в РФ.

В настоящее время большинство стад крупного рогатого скота  зоны Урала представлено помесями чёрно-пёстрого скота с голштинами различной кровности или, как их сейчас называют животными уральского типа. Представители этого типа в сравнении с чёрно-пёстрой породой отличаются более высоким ростом, меньшей обмускуленностью тела, большей вытянутостью в длину, имеют желательную ваннообразную форму вымени с равномерно развитыми, высоко расположенными над землёй долями.

Совершенствование нового типа чёрно-пёстрого скота «Уральский» продолжается в направлении увеличения молочной продуктивности, жирно- и белковомолочности, исправления недостатков экстерьера. Продуктивность коров нового типа выше, чем у чёрно-пёстрых коров уральского отродья  в среднем по области на 220 кг. Чёрно-пёстрый скот региона сейчас состоит из двух популяций Уральского отродья и созданного на её основе нового уральского голштинизированного типа, который в структуре чёрно-пёстрого скота занимает 64%. В перспективе его разведение даст возможность получить от животных областного поголовья по 5000-6000 кг молока за лактацию.

 

1.2 Организация и технология производства молока в разные сезоны года при привязном и беспривязном содержании коров.

 

1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении  крупного рогатого скота – силоса,сена, соломы, свеклы, летом – зеленой массы и культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

2. Стойлово – пастбищное содержание скота зимой, базирующее на кормлении животных - силосом, соломой,  сеном и летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий.

  В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60% годового количества молока. Задача состоит в том, чтобы полнее использовать летнего содержания для производства молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойлолвую, стойлово – лагерную, пастбищно – стойловую и пастбищную системы содержания скота.

1. Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.

 Силос скармливают  вначале пастбищного периода, когда  хозяйства не располагает ещё  зеленым кормом, а также, начиная  с августа, когда кончается срок  использования зеленых кормов.

 Зеленую массу трав  следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо  поедают. Обязательным условием  применения стойлово-лагерного содержания  является активный моцион животных  продолжительностью 2–3 часа в сутки  на расстояние — 2–3 км. Для обеспечения  кормом животных разрабатывают  зеленый конвейер.

2. Пастбищно-стойловое содержание животных. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.

 Потребность животных  в зеленом корме посевных культур  определяется особенностью вегетации  растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10—15 июня, животных следует  содержать на выпасах.

 Во второй декаде  июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются её кормовые достоинства  и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.

3. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.

 Установлено, что пастбищное  содержание коров оказывает благоприятное  действие на их воспроизводительную  функцию. По данным А. П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом -88,9%, а продолжительность сервис-периода, соответственно, — 96 и 107 дней.

4. Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой — в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

Применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

1. Привязный способ содержания. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырех-рядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2).

Информация о работе Производство молока в летний и стойловый период в СХПК «Заречный» Глазовского района